Быков: будем просить наказать Курьянова
Фото: Официальный сайт ФХР
Текст: Мария Роговская

Быков: будем просить наказать Курьянова

На пресс-конференции перед началом второго этапа Евротура Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и Валерий Фесюк ответили на вопросы журналистов.
10 февраля 2011, четверг. 00:22. Хоккей

Фесюк: Вынесенный матч Евротура мы проводим не на Ходынке. В Московской области нас любят и принимают. Считаю, что это хорошая традиция. Мы стараемся, чтобы сборную как можно больше видели и в других уголках страны. Вы знаете, что весной мы сыграем в Санкт-Петербурге и Смоленске. Ну а затем проведём два матча в Швейцарии.

Быков: Задача на турнир у нас не меняется — постараемся выиграть этот этап Евротура. Ещё одна задача — посмотреть на новичков и игроков, которые в своё время уже привлекались в команду, но потом выпали из виду. Сейчас у них появляется возможность себя показать. Мы стараемся расширять круг кандидатов в сборную и создавать конкуренцию за место в команде.

Быков: Задача на турнир у нас не меняется — постараемся выиграть этот этап Евротура. Ещё одна задача — посмотреть на новичков и игроков, которые в свое время уже привлекались в команду, но потом выпали из виду. Сейчас у них появляется возможность себя показать. Мы стараемся расширять круг кандидатов в сборную и создавать конкуренцию за место в команде.

Что касается планов на нынешний сезон, то наша задача — сбалансировать линию обороны и держать её вплоть до чемпионата мира. Как вы заметили, в составе защитников у нас произошло всего одно изменение.

Захаркин: Мы пытаемся стабилизировать игру в обороне. Известно, что отличительной особенностью нашего хоккея является сильная атака. В нашей лиге играет достаточно много хоккеистов, которые могут решить исход матча своими силами. Оборона – не только хорошая игра защитников, но и правильная игра нападающих и взаимодействие вратаря с командой. Сейчас работа над обороной является для нас приоритетной. У многих игроков был большой перерыв – некоторые ребята не тренировались три-четыре дня. Но было очень приятно увидеть, с каким энтузиазмом пришли ребята в нашу команду. Самая главная задача краткосрочных сборов – объединить игроков под общей тактической идеей.

— Непосредственно перед турниром произошли масштабные изменения во вратарской линии. Насколько эти замены повлияют на ваши планы?

Захаркин: Бирюков достаточно давно работает с нами. Он был в Квебеке. К сожалению, он не слишком хорошо сыграл на первом этапе Евротура против Швеции. Но стабильно выступает за «Югру», и мы надеемся, что он сможет реабилитироваться, и в своих глазах тоже.
В нашей лиге не так много российских вратарей. Но в то же время этого достаточно, чтобы мы могли сделать квалифицированную замену основным вратарям. В данном случае речь идёт о травмированных Барулине и Кошечкине. Свой шанс получил Алексей Волков.

Быков: В свою очередь хотел бы поблагодарить «Динамо», что предоставили своего игрока.

— Алексей Волков не доказал в составе «Динамо» своё право называться первым вратарём. И вдруг он получает вызов в первую сборную. Создаётся впечатление, что вы просто залатали дыру в составе. Будет ли ему вообще предоставлен шанс сыграть?
Быков
: Нам понравилось, как он выступал в первой части чемпионата. Скорее всего, на турнире он сыграет минимум один матч.

9 февраля 2011 года. Мытищи. Открытая тренировка сборной России.

9 февраля 2011 года. Мытищи. Открытая тренировка сборной России.

— Класс Набокова не подвергается сомнению, но он остался без игровой практики. Рассматриваете его в качестве кандидата в сборную на чемпионат мира?
Быков
: Без игровой практики это невозможно, вне зависимости от класса вратаря. Или ему надо находиться здесь, постоянно тренироваться, участвовать в спаррингах. Мы, конечно, переговорим с Евгением, но повторюсь, что без практики это невозможно.

— По сравнению с прошлым этапом в линии защиты Калинин заменил Гребешкова. С чем это связано?

Захаркин: Это плановая замена. Калинин — стабильный опытный защитник, чемпион мира. У нас есть игроки, входящие в «золотую обойму». Мы бы хотели, чтобы они получили международный опыт. Гребешков играл достаточно стабильно. Так что никакого подвоха тут нет. У нас есть конкуренция в линии обороны.

Быков: Перед чемпионатом мира мы будем искать усиления в НХЛ. В том случае, если кандидаты на одну позицию будут равного уровня, предпочтение отдадим тому, кто лучше сыгран с партнёрами. Поэтому и стараемся наигрывать хоккеистов из нашего чемпионата.

— С чем связано то, что так много новичков именно в линии нападения?
Захаркин: Мы прекрасно знаем возможности Радулова, Морозова, Зарипова и других ребят, которые давно выступают за сборную. Сейчас хотим посмотреть, смогут ли взять на себя роль лидеров, например, ребята из «Локомотива». Кроме того, мы хотим проверить ещё целый пласт игроков, которые придали бы энергетику команде. Мы видели, что здорово играет в «Атланте» Фёдор Фёдоров.

Захаркин: Мы прекрасно знаем возможности Радулова, Морозова, Зарипова и других ребят, которые давно выступают за сборную. Сейчас хотим посмотреть, смогут ли взять на себя роль лидеров, например, ребята из «Локомотива». Кроме того, мы хотим проверить ещё целый пласт игроков, которые придали бы энергетику команде.

Думаю, он не до конца реализовал свой потенциал в сборной. Хотим посмотреть в сборной на связку Артюхин — Афиногенов. Мы верим, что помимо мощных физических данных Артюхин способен сыграть тонко, технично и неординарно. За Кузнецовым мы наблюдали давно и позвали не потому, что он здорово сыграл на молодёжном чемпионате мира. Это — мотор «Трактора». Любопытно будет посмотреть и на Паршина, который здорово действует в КХЛ, но в сборной пока не совсем себя проявил. Надеемся, в сочетании с Фёдоровым и Рыбиным он раскроется по-новому.

— А что скажете о Глухове и Трубачёве, которые нынешний сезон проводят не лучшим образом?
Захаркин
: Нам интересен Шипачёв. Считаем, что рядом с опытным Трубачёвым ему будет легче. Игра в клубе и в сборной не всегда одинаковы. Я не вижу тут противоречия. Мы приглашаем ребят на конкретную роль, видим потенциал у них. То же самое касается Рыбина – он всегда играет за сборную сердцем. По поводу Глухова могу сказать, что центральная линия в России вообще вызывает определённые опасения. Мы действительно рассчитывали на Курьянова. Думаем, Алексей Глухов сможет эффективно связать Артюхина и Афиногенова.

— Вы говорили, что не планируете привлекать чемпионов мира среди молодёжи на этот чемпионат мира. Тем не менее, вы позвали Кузнецова в команду. Изменили свое мнение?
Захаркин
: Я говорил немного не в том контексте, давайте пока о чемпионате мира не будем говорить. Посмотрим, как Евгений сыграет сейчас. Надо понимать, что требования международного хоккея другие, чем в КХЛ: игра более жестка, контактная. Все возможно. Мы будем рады, если Евгений себя здесь проявит.

9 февраля 2011 года. Мытищи. Открытая тренировка сборной России.

9 февраля 2011 года. Мытищи. Открытая тренировка сборной России.

— Не посещала ли вас мысль, что травмы, которые были получены игроками уже после оглашения состава, это не совсем травмы, а попытка клубов поберечь игроков перед плей-офф?
Быков
: С Константином мы были всё время на связи. Мы стараемся выстраивать добрые, честные взаимоотношения с игроками. Этот контакт позволяет нам быстро реагировать. Барулин действительно получил травму в последний момент. Мы не собираемся везти на турнир игрока с травмой. То же самое касается Кошечкина. Он приезжал к нам, и мы определили, что Василий травмирован. Тут все по-честному.
Но есть, к сожалению, и другие случаи. Это Антон Курьянов. Вместе с федерацией мы будем ходатайствовать о принятии определенных мер по отношению к нему. В расширенном списке были и его партнеры Попов с Пережогиным. Но мы четко знаем их травмах, тут претензий нет. С Курьяновым я разговаривал лично и просил приехать. Он дал согласие. Однако его нет. По отношению к другим клубам и игрокам это нечестно.
Мы не собираемся везти игроков, которые не хотят. Просто объявите тогда: «Я не хочу ехать в сборную». Вот и все. Заставлять мы не будем. Вызов в сборную должен быть праздником. Ребята приезжают с отличным настроением и желанием играть. А кто не хочет быть на празднике – пожалуйста.

— Раньше в регламенте действовало положение, что игрок, который сослался на травму и не приехал в сборную, чтобы показаться врачам, должен быть дисквалифицирован. Это положение ещё действует?
Фесюк
: Мы обменялись мнениями перед пресс-конференцией. Тренерский штаб поставил ФХР в известность. Более подробно смогу говорить на эту тему после тщательного

Быков: Мы не собираемся везти игроков, которые не хотят. Просто объявите тогда: «Я не хочу ехать в сборную». Вот и всё. Заставлять мы не будем. Вызов в сборную должен быть праздником. Ребята приезжают с отличным настроением и желанием играть. А кто не хочет быть на празднике – пожалуйста.

изучения документов. К каждому случаю мы будем подходить индивидуально. Игрок должен понять, что он сделал.
— Чего ждёте от сборной Финляндии?

Захаркин: Очень жёсткого хоккея. По их составу мы видим, что команда приезжает практически в своём лучшем составе. Возможно, у них есть ещё какие-то игроки, в первую очередь из НХЛ, смогут усилить команду на чемпионате мира. Но почти все сильнейшие хоккеисты из Европы и КХЛ будут представлены в этой сборной Финляндии. Мы прекрасно помним, как сложно пришлось с ними на первом этапе Евротура. Это – жёсткая, настырная команда, которая умеет хорошо обороняться и защищать свой пятачок. Нам придётся сыграть неординарно, чтобы преодолеть эту оборону.

Быков: Все игроки сборной Финляндии находятся на ведущих позициях в своих клубах, не только в КХЛ, но и в Швеции, Финляндии, Швейцарии. Это серьёзная команда.

— Как чувствуете себя в Мытищах?
Быков: Как на родине. Где бы сборная ни выступала, поддержка публика всегда дополняет нас особой энергией. В Мытищах всегда поддерживают хорошо! Будем надеяться, что и на матче с финнами будет так же.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →