"В сборной играют не статусы, а игроки"
Фото: официальные сайты КХЛ, ФХР.
Текст: Мария Роговская

"В сборной играют не статусы, а игроки"

Старожилы сборной Денис Куляш и Максим Афиногенов поделились мнением об обновлённом составе национальной команды, поисках взаимодействия с новыми партнёрами и матче с Финляндией.
10 февраля 2011, четверг. 10:43. Хоккей
– Стабильность в составе оборонительной линии наверняка вас только радует? – вопрос Денису Куляшу.
– Конечно. Взаимопонимание стало намного лучше. Теперь знаем, в каких моментах необходимо сыграть активнее, в каких, наоборот, остаться у ворот. Что касается нападения, то там изменения значительные, но тренеры сразу объявили, что будут многих просматривать и дадут шанс проявить себя новичкам.

– Тренеры сказали на пресс-конференции, что сейчас важно установить взаимодействие вратарей с защитниками и защитников с нападающими.
– Мы знакомы со всеми нападающими, знаем их потенциал, сильные и слабые стороны. Ведь играем все в одной лиге. Поэтому думаю, что проблем не возникнет. Что касается вратарей, то будем слушать их подсказки, постараемся подстроиться под них, чтобы им было легче. Думаю, что мы быстро найдём общий язык.

– В настоящее время в американской прессе идёт много дискуссий на тему истинности вашего рекорда по силе броска. Вас не задевают такие разговоры?
– Пускай они приедут и проверят сами. Я ознакомился с несколькими статьями, в которых пишут, что КХЛ всё подстроила. Но пускай за океаном спросят ребят из "Авангарда": Лёху Калюжного, Саню Пережогина, Диму Сёмина – они почувствовали на себе, как летит шайба после моих бросков.

– Вам партнёры не предъявляют претензий по этому поводу?
– Но это же игра. Я просто прошу их во время броска не стоять, где не надо. Можно отойти в сторону, и всё будет хорошо.
Денис Куляш

Денис Куляш

– Я всех ребят хорошо знаю, – это уже слова Максима Афиногенова. – Сборная России всегда сильна, в каком бы составе она ни выступала. Каждый находится здесь по праву, все являются лидерами в своих клубах. Так что задача у нас осталась прежней – бороться только за первое место.

– Тем не менее вы единственный игрок в команде, претендующий на звание "суперзвезда".
– Я такой же, как и все ребята. Статусов нет ни у кого.

– Вы готовы взять на себя лидерство?
– Каждый игрок стремится проявлять лидерские качества в сборной. Для этого он и вызывается в команды. Тем более все, здесь присутствующие, являются лидерами своих клубов. Каждый стремится привнести в сборную что-то своё.

– Когда будете обсуждать вопрос о назначении нового капитана, за кого проголосуете?
– Любого игрока можно назначить. За кого ребята будут голосовать, за того и я.

– Сами не хотите?
– Если меня выберут, то буду я.

– А как в сборной происходит выбор капитана?
– Капитаном всё время был Лёша Морозов. Сейчас его не вызвали. Поэтому я даже не знаю.

– Как себя чувствуете на этой арене?
– Я здесь уже играл в матчах КХЛ, также в Мытищах проходили игры одной из групп во время чемпионата мира 2007 года. Хорошая арена, но лёд немного тягучий и оставляет желать лучшего. При этом все мы находимся в одинаковых условиях, так что жаловаться не приходится. Какой лёд будет, на таком и будем играть.

– Как оцениваете взаимодействие вашего звена?
– Мы провели уже две тренировки, ещё предстоит одно занятие. Думаю, сыграемся и найдём общий язык. Тем более что с Женей Артюхиным мы из одного клуба. Сейчас нам поставили нового центра (Алексея Глухова. – Прим. "Чемпионата.ру"). Но проблем быть не должно.
Максим Афиногенов

Максим Афиногенов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →