Их оставалось только двое…
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру", Reuters
Текст: Фарид Бектемиров

Их оставалось только двое…

После стартовых матчей Шведских игр только у двух сборных остались реальные шансы на победу в Евротуре. Мы – главные претенденты, но и отстающие ненамного шведы от лавров не откажутся.
11 февраля 2011, пятница. 01:34. Хоккей

Попытаемся немного отступить от обычного формата итогов игрового дня и, так сказать, «поразмышлять на тему». Окинем беглым взором события, которые уже произошли, происходят сейчас и те, которым только предстоит произойти. Начнём, пожалуй, со скандала. Вы заметили: в последнее время мы постоянно начинаем (или продолжаем, а иногда и заканчиваем) выступления на турнирах со скандала. Был скандал с Зубовым, скандал с курящими хоккеистами, скандал с публикацией в известной газете… Теперь вот в центр очередного скандала попал Антон Курьянов. Выяснять, кто прав, а кто виноват, мы не станем, бессмысленное занятие. А вот на тенденцию укажем.

Всё-таки наставник нашей сборной – человек очень жёсткий и принципиальный, не привыкший отступаться от своих слов. Если чего решил, так хоть топором руби, стоять на своём будет. И ведь это правильно. Известная поговорка, касающаяся тренеров (и не только хоккейных) гласит: «Тренеру лучше иметь твёрдый шанкр, чем мягкий характер». Мягкотелых тренеров, ставших великими или даже просто знаменитыми, история ещё не знает.

В этом свете перспективы у Курьянова в сборной теперь очень и очень сомнительные. И неважно, что, может, он и правда страшно травмировался, подхватил грипп и потерял мобильник… Может, он физически не имел возможности позвонить Вячеславу Аркадьевичу или был занят более важными делами. Ведь есть у людей более важные дела — семья, здоровье… Все эти причины теперь отступят на второй план. Потому что Быков на уступки идёт крайне редко и если уж разглядел в Курьянове «отказника», работать с ним больше не будет. Жалко Антона, ситуация-то выеденного яйца не стоит.

10 февраля 2011 года. Мытищи. Еврохоккейтур. Шведские игры. Вынесенный матч. Россия — Финляндия — 5:3.

10 февраля 2011 года. Мытищи. Еврохоккейтур. Шведские игры. Вынесенный матч. Россия — Финляндия — 5:3.

Наша сборная в своём первом матче на Шведских играх не без труда, но всё же справилась с финской дружиной. Команде Суоми, сопернику для россиян весьма неприятному, в нынешнем Евротуре мы не отдали ни одного очка. Причём матчи

Россия — Финляндия — 5:3 (1:1, 2:0, 2:2)
0:1 — Сантала (Мяенпяя) — 10:00 ГБ.
1:1 — Калянин — 17:01.
2:1 — Артюхин (Афиногенов) — 27:13.
3:1 — Калянин (Чурилов, Гуськов) — 35:36 ГБ.
4:1 — Трубачёв (Кузнецов, Белов) — 49:56 ГБ.
4:2 — Лаюнен (Виртанен, Мяенпяя) — 54:23.
4:3 — Лоухиваара — 54:55.
5:3 — Афиногенов (Глухов) — 59:30 ПВ.
Вратари: Бирюков — Рамо.

все получились разными. На «Карьяле» наши (спасибо Кошечкину) отстояли минимальную сухую победу против лучшей команды финнов. В Москве мы разнесли с крупным счётом по сути молодёжный состав Суоми. А мытищинский поединок сложился «серединка на половинку» – не то чтобы очень уверенно, но и без сверхусилий.

Поскольку состав у нас теперь экспериментальный, то и спрос с него невелик. Тем не менее проигрывать перед родными трибунами россиянам явно было не с руки. Следующий случай сыграть перед своими болельщиками представится очень нескоро. Вот и настроились наши ребята на победный лад. Правда, уверенность в силах пришла не сразу, да игровые взаимодействия пока не налажены. Особенно заметны эти шероховатости были на первых минутах, когда казалось, ещё чуть-чуть и мы услышим со льда скрип несмазанных шестерёнок. Атаки развивались тяжело, передачи шли сплошь поперечные, да ещё и неточные зачастую. Вроде и игровое преимущество имели, а как только подойдёт финн к пятачку – на нём сразу пожар.

Привести нервы наших «сборников» в порядок мог только гол, и он не заставил себя ждать. Правда, влетела шайба в наши ворота, но и такое развитие событий произвело на россиян благотворный эффект. Несколько игроков, в числе которых были опытный Афиногенов и молодой Кузнецов, даже попытались взять на себя лидерские функции, повести команду за собой. Но удалось это неожиданно не им, а Александру Калянину, который дважды поражал своей точностью и зрителей, и ворота. Ярославская тройка вообще была единственной, не только не скрипевшей весь матч, но игравшей в удовольствие. Будь она чуть удачливее, не оставила бы от финнов мокрого следа. А так пришлось ограничиться всего двумя шайбами.

Весь матч на очень высоком уровне отыграл Максим Афиногенов, заслуживший пятую шайбу команды как никто другой. Активен был и его тёзка Рыбин, имел прекрасные возможности забить, но в решающие моменты терял хладнокровие. Зато отличились ребята, за вызов которых Быкова критиковали больше всего: Юрий Трубачёв забил важнейший гол, Алексей Глухов отдал результативный пас. Всё-таки в сборной могут раскрыться и те игроки, которые в КХЛ не слишком выделяются.

10 февраля 2011 года. Мытищи. Еврохоккейтур. Шведские игры. Вынесенный матч. Россия — Финляндия — 5:3.

10 февраля 2011 года. Мытищи. Еврохоккейтур. Шведские игры. Вынесенный матч. Россия — Финляндия — 5:3.

Отдельно отметим великолепного Женю Кузнецова, который успевает славно биться на всех фронтах. И с «молодёжкой» он стал героем, и в Матче звёзд сыграл, и за «Трактор» 16 голов забил, и «Белым Медведям» помогать собирается… Теперь вот ещё и в главной команде дебютировал превосходно – голевая передача и несколько великолепных моментов. Удачи челябинскому вундеркинду не хватает, но это дело такое – сейчас обходит, а завтра обласкает. Так что будем ждать.

Однако, что мы всё о хорошем да о хорошем. Проблем у нас тоже более чем достаточно. К примеру, игра на своём пятачке, которую мы не можем наладить вот уже который матч. Или реализация большинства, вновь оказавшаяся на уровне плинтуса. Но

Чехия — Швеция — 1:6 (1:2, 0:2, 0:2)
0:1 — Перссон (Йоханссон, Линдстрём) — 05:42 ГБ.
1:1 — Пруха (Червенка, Мойжиш) — 09:41.
1:2 — Петрасек (Аксельссон, Андерссон) — 18:22.
1:3 — Аксельссон (Валлин) — 29:51 ГМ.
1:4 — Чернквист (Йоханссон, Эрикссон) — 35:20.
1:5 — Нордгрен (Перссон, Йоханссон) — 40:13.
1:6 — Аксельссон (Андерссон) — 56:12.
Вратари: Штепанек — Лив.

главное, что отличает нашу сборную в любом составе и против любых соперников, это поразительная беспечность в обороне сразу после заброшенных шайб. Вы не замечали? Как только наша команда забивает, чувство эйфории будто поглощает её целиком, и вот уже Емелин спокойно пропускает мимо себя Аалтонена, вот уже Корнеев вынужден нарываться на удаление… Психология победителей — это хорошо, но у древних римлян тоже была психология победителей. И где они теперь? Пришли вандалы без всякой психологии и разнесли расслабленных и умиротворённых римлян по закоулкам Карпат. К счастью, финская команда сегодня на роль вандалов не претендовала.

По первому периоду можно было заметить и ещё один явный недостаток россиян. Игроки как будто боятся бросать по воротам. Гены «красной машины», которая часто буквально завозила снаряд в сетку, видимо, играют в наших «сборниках» и поныне. Вот только хоккей с советских времён заметно изменился, да и уровень мастерства у нынешней экспериментальной команды чуть ниже, чем у Фетисова с Ларионовым. Бросать надо, ребята, без этого никак! Калянин вот бросил из неудобной позиции, с острого угла, из-под защитника. Так что он теперь, жалеет об этом? Вряд ли.

Ах да, чуть не забыли вратарскую линию, в отчётной дуэли представленную одним лишь Михаилом Бирюковым. Голкипер сыграл на своём, вполне приличном и достойном уровне. Ни разу не спас в безнадёжных ситуациях, но и «бабочек» не пропустил. Три шайбы – норма для Бирюкова в матчах сборной. К счастью, его партнёры не оплошали и ответили пятью. Очень интересно теперь будет увидеть в воротах российской сборной Алексея Волкова. Раз у югорчанина не получилось громко заявить о себе, может, динамовец покажет нам высший пилотаж.

В другом поединке игрового дня борьбы не вышло вовсе. Подопечные Алоиза Гадамчика, прибывшие на Шведские игры чуть ли не в лучшем составе, боролись за победу только в первом периоде. Дальше скандинавы при родных трибунах уже не стали нежничать, доведя эту встречу до разгромной победы. Чехи выглядели крайне неубедительно. Ещё до того как результат подошёл к неприличной отметке, они имели немало возможностей пропустить – Штепанек был безупречен. Однако вскоре перестал спасать и он: нехватка скорости и необязательные ошибки в обороне сломили чехов. Наставник же не нашёл нужных слов для своих ребят, позволив им доигрывать матч вхолостую. Всё-таки складывается ощущение, что Гадамчик – не очень хороший тренер. И молодёжи в его команде негусто, и проигрывает она регулярно…

Шведов же стоит опасаться всерьёз. Эти ребята способны на многое. Тем более под крики своих болельщиков. Тем более имея прекрасную мотивацию. Да-да, после прошедших встреч отрыв сборной России от чехов и финнов в общем зачёте вырос до критического. За пять оставшихся матчей отыграть 11 или 13 очков просто нереально. А вот шесть баллов – можно вполне. И «викинги» вряд ли упустят возможность впервые за четыре года побороться за лидерство в Евротуре. Какой-никакой, а единственный континентальный турнир. Тревожно как-то, будем держать кулаки.

10 февраля 2011 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Чехия — Швеция — 1:6.

10 февраля 2011 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Чехия — Швеция — 1:6.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →