Тамбиев: не хочу накручивать ребят
Текст: Мария Роговская
Фото: официальные сайты МХЛ, ХК "Динамо” (Рига).

Тамбиев: не хочу накручивать ребят

Главный тренер сборной Запада Леонид Тамбиев рассказал, как его подопечные готовятся к Кубку Вызова.
12 февраля 2011, суббота. 06:00 Хоккей

Заодно он отметил популярность МХЛ в Латвии, а также выявил отличия между российскими и латышскими игроками.

– Как вам команда во время первой тренировки?
– Мне ребята понравились, такие весёленькие, боевые, хотя их усталость после матчей регулярного чемпионата ощущается. Постарались сегодня их взбодрить.

– Уже распределили роли в тренерском штабе?
– Игорь Горбенко будет следить за защитниками, на откуп Вадима Привалова отдадим нападающих, а я буду вести матч. Хотя конкретно мы не обсуждали ещё роли. Сейчас наша задача посмотреть ребят в тренировочном процессе, смотивировать их. Вчера мы их не трогали, потому что им столько наговорили: полный дворец, четыре телеканала. А сегодня начали чуть-чуть подводить их к матчу.

– У вас есть опыт участия в матчах, подобных Кубку Вызова?
– Как игрок я принимал участие в Матче всех звёзд чемпионата Финляндии, а как тренер оказался впервые в такой ситуации.

– Может, и Мастер-шоу надо было внести в программу Кубка Вызова?
– Я всё-таки солидарен с позицией лиги. Мастер-шоу больше подходит для КХЛ. А здесь собрались молодые звёздочки. Пускай они обойдутся без всяких шоу, а покажут настоящую ледовую битву. А шоу отдадим таким игрокам, как Яшин, Ягр, Озолиньш.

Леонид Тамбиев проводит установку перед тренировочным занятием.

Леонид Тамбиев проводит установку перед тренировочным занятием.

– Но конкурсы на самого быстрого игрока, наверное, не помешали бы?
– Возможно, кружочек на скорость или объехать стойки – это такие конкурсы, где присутствует соревновательный момент, поэтому они бы не помешали. Но никаких шоу здесь, считаю, быть не должно.

– Как вам дворец?
– Я впервые на «Уфа-Арене», дворец красивый, лёд хорошего качества.

– Но на другой арене вы здесь уже успели обыграть «Толпар» вместе с «Ригой»…
– Да, эта победа дорого стоит. Уфа – это вообще хоккейный город. Вы посмотрите, какие здесь работают тренеры с первой командой, да и в «молодёжке» не хуже. Саша Семак – это величина в российском хоккее.

– Вы ожидали от своей «Риги» уже в дебютном сезоне такого хорошего результата?
– Честно говоря, нет. Руководство нам даже никакой задачи не поставило. Мы же не знали, как мы будем выглядеть на фоне других команд. Уже после Нового года, нам озвучили цель, а в начале сезона мы не знали, на что способны в этой лиге. Теперь мы знаем, что мы конкурентоспособны против российских команд.

– Из нынешнего состава «Риги» у кого есть опыт выступлений в открытом чемпионате Белоруссии?
– Человек пять играли там стабильно, а ещё три-четыре хоккеиста больше сидели. Но насчёт этого я могу сказать так: МХЛ – это прогрессирующая лига, а Открытый чемпионат Белоруссии при всём моём к нему уважении – это турнир, в котором выступают игроки, завершающие свою карьеру, в том числе и россияне, которые не проходят в составы команд КХЛ и ВХЛ. Может, один-два клуба там высокого уровня, а класс остальных команд довольно низкий. Я думаю, «Толпар», «Стальные Лисы» и «Барс» даже посильнее будут некоторых представителей ОЧБ. А когда мы начинали здесь играть, я даже и предположить не мог, что всё это так хорошо будет освещаться. Лига очень популярна, в том числе и в Латвии.

– Игра сборной Запада будет напоминать игру «Риги»?
– Нет. Мы же вместе провели только одну тренировку. Тем более в «Риге» больше латышских мальчиков играет. А у них совсем другой характер.

– И чем же отличается латышский характер?
– Менталитет совсем другой. Мы стараемся действовать по европейской модели. Тренировки все позитивные, на крик я никогда не перехожу. К ним требуется лояльный подход. А с российскими мальчиками можно и пожёстче себя вести (смеётся).

Леонид Тамбиев в работе.

Леонид Тамбиев в работе.

– У вас свисток с логотипом Олимпиады в Солт-Лейк Сити…
– Да, играл когда-то там. Он мне нравится, и я не хочу его менять.

– Смотрели Матч всех звёзд КХЛ?
– Видел только отдельные моменты, голы. У нас команда прилетела в Ригу из Хабаровска, и мы сразу вылетели в Уфу. Так что времени особо не было. Знаю, конечно, что там наш Лаурис Дарзиньш забил, Сандис Озолиньш играл. Но всё это шоу, конечно.

– Вы считаете, такие матчи, как Кубок Вызова, могут реально отразить соотношение сил Запада и Востока?
– Чтобы командам показать реальную силу, надо было всё-таки дать нам три-четыре дня вместе потренироваться. Какие-то нюансы отработать. А сейчас всё будет зависеть от настроя ребят, уровня их мастерства. Поэтому реального соотношения сил эти матчи, конечно, не покажут.

– Для вас будет принципиальна тренерская дуэль?
– Конечно. Мы же все максималисты. Нам будет приятно выиграть. Но многое тут зависит от ребят. Хотя я не хочу их сильно накручивать. Они и так всё понимают. Им накануне всё, что надо, уже рассказали (смеётся).

– Это руководство лиги заходило?
– Да. Не знаю, что они там сказали Востоку, но нашу команду они мотивировали по всем пунктам. Может, они считают, что Запад не такой сильный, как соперник (смеётся).

– Пятерки составляли по клубным сочетаниям?
– Да, у нас есть сыгранные пары, тройки. Кто-то когда-то вместе играл, поэтому основной принцип был такой. Мы старались сделать так, чтобы друг с другом им было комфортно действовать.

– Кто из форвардов МХЛ произвёл на вас самое сильное впечатление?
– Гусев и Кучеров из «Красной Армии». Мы им дважды уступили, а эти двое столько неприятностей нам создали, что мы так и не смогли их нейтрализовать. Ещё Голубев с Бочаровым. Мы с ними как раз после молодёжного чемпионата мира играли. И класс их был хорошо заметен.

– На тренировку соперников останетесь?
– Да, посмотрим. Интересно же (улыбается).

Леонид Тамбиев: мы же все максималисты!

Леонид Тамбиев: мы же все максималисты!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент