Ведро воды на голову
Фото: Reuters
Текст: Михаил Семёнов

Ведро воды на голову

Иногда полезно получать вот так — с размаху да под дых. Просто чтобы не расслабляться.
12 февраля 2011, суббота. 21:25. Хоккей
Сборная России свой второй матч на Шведских играх проиграла в течение восьми стартовых минут – и дальше, как ни старалась, не могла ничего сделать.

Вообще, всем нынешним "призывникам" в сборную России надо понимать, что "ситуация Курьянова" вполне может случиться с каждым из них. Иначе как "призывом" ту обязаловку, что навязывают игрокам сегодня при "приглашении" в национальную команду, не назвать. И заболей кто-то перед очередным этапом Евротура – даже внесение в официальный список травмированных с размещением списка на сайте КХЛ от карающего перста тренерского штаба сборной не спасёт. Судя по событиям последней недели, любой, даже самый заслуженный "сборник" по желанию Быкова может заслуживать дисквалификации. Курьянову вот сейчас, по сути, надо доказывать, что он не верблюд – самое то перед плей-офф, правда? А чиновники из ФХР в ответ на резонные вопросы по регламенту будут только удивлённо переспрашивать: "А где это написано?" (с)

В общем, форменный бардак у нас пока в институте сборной творится. Очень похожий на тот, что наблюдали мы с вами в самом начале встречи нашей команды против шведов. Хозяева льда, словно дизельный бульдозер, поперли на наши оборонительные порядки, которые под чужим давлением попросту развалились. В результате – быстрые голы Тернберга и Крёгера, когда "Тре Крунур" попросту аннигилировала наших защитников быстрыми перемещениями вкупе с мощной силовой борьбой, тайм-аут Быкова… и ещё две быстрые шайбы следом. К восьмой минуте первого периода мы "горели" уже 0:4, Бирюков пропустил вообще всё, что можно пропустить, был заменён на Волкова (не поздно ли? – хотя поди тут разберись, когда голы едва сменять друг друга успевают), и было совершенно неясно, что по такой игре делать дальше.

Сразу вспомнился Ванкувер, который в России к ночи вспоминать не принято, тем более что выражение лиц наших тренеров очень напоминало то самое, "олимпиадное". О переводе игры на половину поля хозяев даже речи не шло, игроки сборной России даже шайбу не могли потрогать. Вместо того чтобы попробовать вспомнить свой хоккей, наши парни принялись с упоением крушить врага силовыми приёмами. А финские арбитры с радостью взялись каждое наше нарушение фиксировать. Едва минула половина периода, а мы уже успели дважды оказаться втроём против пятёрки соперника. Хорошо, что у шведов к тому времени "рука бойца колоть устала" — прицел сбился, шайба в цель не шла, и потому счёт остался прежним — 0:4. В такой ситуации можно было радоваться, что не 0:5 или не 0:6, что само по себе утешение слабое.
12 февраля 2011 года. Стокгольм. Евротур. Шведские игры. Швеция — Россия — 6:2.

12 февраля 2011 года. Стокгольм. Евротур. Шведские игры. Швеция — Россия — 6:2.

Быков вёл профилактические беседы с судьями, страшно вращал глазами, — а его подопечные всё удалялись и удалялись. Дать две минуты шведам "группа в полосатых купальниках" сподобилась лишь под самый конец периода, но измотанная "весельем",
Швеция — Россия — 6:2 (4:0, 0:0, 2:2)

1:0 — Тёрнберг (Крюгер, Мелин) — 02:04.
2:0 — Крюгер (Аксельссон, Андерссон) — 04:05.
3:0 — Петрасек (Андерссон, Аксельссон) — 06:45 ГБ.
4:0 — Йоханссон (Мелин, Тёрнберг) — 07:33.
5:0 — Аксельссон (Сьёгрен) — 40:18.
5:1 — Кузнецов (Трубачёв, Атюшов) — 45:27.
6:1 — Тёрнберг (Перссон) — 47:50.
6:2 — Галимов (Чурилов) — 52:15.
Вратари: Лив — Бирюков (07:33 — 53:35 Волков).
которое устроило наша оборона своей же команде, Россия только и могла, что дотянуть до перерыва.

Надежда, как известно, умирает последней. У некоторых оптимистов она теплится, даже когда любимая команда этих самых оптимистов проигрывает с каким-нибудь ужасающим счётом. Надеяться на лучшее россиянам позволяли минимум три фактора. Первый – надёжнейшая игра Алексея Волкова, который, было ощущение, свои ворота бетонной плитой закрыл. Второй – волшебные тренерские… скажем так, "разговоры", которых после стартовой трети в раздевалке наверняка было предостаточно. И третий – разумеется, наш русский характер, способный творить чудеса. Опять же этой наспех собранной сборной представился шанс показать, чего она стоит, пройдя испытание экстремальной ситуацией.

Экстрима было – хоть отбавляй, а вот наладить более-менее вразумительную игру у нас всё никак не получалось. Мы снова и снова нарушали правила – судья, открывавший "калитку" нашим игрокам, наверняка вспотел от свалившейся на него переработки. К шведам судьи были гораздо лояльнее, и, чувствуя это, хозяева начали откровенно хамить. Когда хоккеисты в жёлтой форме совсем наглели, арбитры, конечно, свистели. Но с реализацией большинства у сборной России в этот вечер были серьёзные проблемы – впрочем, как и со всеми остальными аспектами игры.

К середине встречи, едва закончился парад удалений, выяснилось, что мы, в общем-то, неплохо выглядим физически. Шведы явно сделали ставку на дебют поединка, и надо отдать им должное – дебют удался. Однако, начиная где-то с 30-й минуты, Россия перехватила территориальное преимущество и принялась создавать опасные моменты. Выскочил один на один с Ливом Рыбин – был сбит, исполнил буллит, но неудачно: шайба сошла с крюка. Далее последовала целая канонада, выдержать которую Швеции помогло только везение. Безусловно, "Тре Крунур" намеренно действовали вторым номером, вот только и у этой тактики есть свои пределы. Забей мы в это время – глядишь, можно было бы попробовать "зацепиться". Не забили. И отыграть "минус четыре" за один оставшийся период теперь представлялось самым натуральным чудом.

То, что чуда не случится, стало ясно уже на 18-й секунде последней трети, когда чисто техническую ошибку допустил наш вратарь. Накрывая шайбу ловушкой, он убрал клюшку, и Аксельссон передал привет всей отечественной вратарской школе с её голкиперами-самоучками. Протолкнул шайбу за спину Волкова и сделал счёт совсем уж неприличным – 0:5. В дальнейшем, как бы счёт ни менялся, это было уже не важно. Забил свою первую шайбу в "большой" сборной Кузнецов – молодец, поздравляем. Факт остаётся фактом: "второй эшелон" КХЛ в лице призванных в сборную игроков провалился по всем статьям в матче с основным конкурентом на турнире. И пусть на турнир нам, по большому счёту, плевать, и в общем зачёте Евротура, если кому это интересно, мы по-прежнему идём на первом месте, — должны же иметь наши хоккеисты хоть какую-то гордость? 6:2 – после такого результата есть отчего покраснеть, как считаете? Или "потеряно всё, кроме чести" — уже неподходящий девиз для подобных случаев?

Эти вопросы наверняка зададут тренеры игрокам, да и большинство наших хоккеистов, я уверен, себе зададут их тоже. Ребята, сделайте правильные выводы из случившегося с вами в этой игре. Иначе кто-то другой сделает выводы насчёт необходимости вашего присутствия в национальной команде.

Последние два предложения этого материала мог бы написать лично Вячеслав Быков.
12 февраля 2011 года. Стокгольм. Евротур. Шведские игры. Швеция — Россия — 6:2.

12 февраля 2011 года. Стокгольм. Евротур. Шведские игры. Швеция — Россия — 6:2.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →