Выбор без выбора
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Выбор без выбора

"Чемпионат.ру" – о дефиците центрфорвардов, которые могли бы сыграть за сборную России на чемпионате мира, а также о прошедших матчах Шведских игр.
13 февраля 2011, воскресенье. 00:06. Хоккей
75 дней осталось до старта чемпионата мира в Словакии, и можно не сомневаться, что время это пролетит очень быстро, ведь и матчи плей-офф, и оставшиеся встречи в Евротуре играются в весьма плотном режиме. Уже сейчас можно делать прикидки по составу команды, которая будет выступать в Братиславе, и в свете последних событий наиболее проблемной позицией у сборной России являются центральные нападающие. Перефразируя давний хит Юрия Антонова, хочется спросить: "Есть форварды центральные?"
Финляндия — Чехия — 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
1:0 — Аалтонен (Ватанен, Контиола) — 17:05 ГБ.
1:1 — Янский (Коукал, И. Рахунек) — 22:54.
2:1 — Пуустинен (Лайне, Пуйстола) — 37:48 ГБ.
2:2 — Немец (Новотны, Часлава) — 40:52.
3:2 — Лайне — 62:11.
Вратари: Лассила — Салак.

Швеция — Россия — 6:2 (4:0, 0:0, 2:2)
1:0 — Тёрнберг (Крюгер, Мелин) — 02:04.
2:0 — Крюгер (Аксельссон, Андерссон) — 04:05.
3:0 — Петрасек (Андерссон, Аксельссон) — 06:45 ГБ.
4:0 — Йоханссон (Мелин, Тёрнберг) — 07:33.
5:0 — Аксельссон (Сьёгрен) — 40:18.
5:1 — Кузнецов (Трубачёв, Атюшов) — 45:27.
6:1 — Тёрнберг (Перссон) — 47:50.
6:2 — Галимов (Чурилов) — 52:15.
Вратари: Лив — Бирюков (07:33 — 53:35 Волков).

На энхаэловское подкрепление, которое было таким обильным в мае 2010-го в Кёльне, рассчитывать не приходится. Евгений Малкин выбыл на полгода из-за разрыва связок колена, Павел Дацюк и его "Детройт" являются одними из фаворитов Западной конференции, и вряд ли "красные крылья" два года подряд допустят осечку. Артём Анисимов из "рейнджеров", которые с большой долей вероятности не пройдут дальше первого раунда, пожалуй, является единственным реальным кандидатом на поездку в Словакию, ибо новички Александр Бурмистров и Андрей Локтионов вряд ли входят в поле зрения тренерского штаба.

Значит, комплектовать центральную ось Быкову и Захаркину предстоит из парней, выступающих в КХЛ. Увы, но выбора по этой позиции у тренеров сборной, по сути, почти нет. Уровень и возможности Сергея Зиновьева, Алексея Терещенко и Константина Горовикова наставникам сборной России хорошо известен, и наверняка как минимум двое из трёх перечисленных центрфорвардов войдут в итоговый состав: Горовиков входит в тридцатку лучших бомбардиров лиги, а Терещенко, несмотря на скромную статистику, имеет один из лучших процентов по выигранным вбрасываниям. Нельзя исключать и появление в списке кандидатов и опытного Алексея Кайгородова, но на этом список реальных претендентов практически заканчивается.

Антон Курьянов после инцидента с неприбытием в расположение сборной и возможной угрозы дисциплинарных санкций в сборную не попадёт наверняка – Вячеслав Аркадьевич не раз демонстрировал, что обиды он не прощает, а наоборот, тщательно записывает и долго помнит. Перспективы же центральных нападающих из состава, который сейчас приехал на Шведские игры, выглядят весьма туманными. Юрий Трубачёв, поразивший ворота Карри Рамо и ассистировавший Евгению Кузнецову в матче со шведами, смотрится чуть лучше остальных, но представить его в качестве реального кандидата на поездку в Словакию пока очень трудно. Нападающему "Северстали" не хватает международного опыта, что может стать решающим фактором при определении состава. Что же касается игры Шипачева, Глухова и Галимова, то матч против Швеции обнажил давние проблемы в игре на "точке", да и в плане помощи обороне наши центрфорварды не отличились. "Пожар" на первых минутах матча, приведший к четырём голам в наши ворота, это, конечно, "заслуга" всей команды. Но в ещё большей степени это заслуга центрфорвардов, которые являются форвардами лишь на чужой половине льда. На своей же они должны быть главными, если можно так выразиться, "центрзащитниками". Но эту функцию они провалили полностью и окончательно.

В целом же не очень уверенная победа над финнами и провал в матче против "Тре крунур" заставили задуматься, кто из этой команды способен заслужить место в национальной сборной на чемпионате мира. Привычные фамилии – Афиногенов, Емелин, Корнеев, Атюшов – пока не кажутся стопроцентно верным выбором. А вот к автору дубля трудолюбивому ярославцу Калянину, моторному Максиму Рыбину и динамичному Фёдору Фёдорову, возможно, тренерский штаб присмотрится внимательней. Впрочем, сначала нашим парням надо реабилитироваться за шведский разгром.

Ну а теперь – о матчах "Шведских хоккейных игр", сыгранных в субботу.

Финляндия – Чехия – 3:2 (ОТ)

Чехи после разгромного поражения от сборной Швеции, по идее, должны были собраться и реабилитироваться в матче против финнов, но порадовать своих болельщиков не смогли. Подопечные Алоиза Гадамчика суммарно почти целый период провели в меньшинстве, и такое сопротивление отняло у чехов слишком много сил.

Сборная Суоми дважды пробила голкипера соперника Александра Салака в большинстве (в первом периоде это сделал "магнитогорец" Юхаматти Аалтонен, а в конце второго – Юусо Пуустинен), но чехи неизменно сравнивали счёт (отличились Петер Янский и Ондржей Немец). К слову, Салак, являющийся лучшим голкипером шведской элитсерии, был лучшим и в составе своей команды, не раз выручая одноклубников.

После того как в самом начале третьей двадцатиминутки счёт стал 2:2, игра слегка успокоилась. Дело дошло до овертайма, на третьей минуте которого Теему Лайне забил решающий гол, и в итоге сборная Чехии потерпела второе поражение подряд. "Нас подвела дисциплина, мы допустили большое количество ошибок, что недопустимо на международном уровне. Из-за глупых нарушений в атаке мы постоянно играли в меньшинстве. Ну а в овертайме свой шанс забить не использовал Кашпар. В матче против России мы будем уповать на контратаки, и надеяться, что глупых нарушений больше не будет, потому что русские могут наказать нас за это", — заявил главный тренер чехов Алоиз Гадамчик.

Ну а кроме всего прочего, удивило очень маленькое количество зрителей на трибунах.
12 февраля 2011 года. Стокгольм. Евротур. Шведские игры. Финляндия — Чехия — 3:2 (ОТ).

12 февраля 2011 года. Стокгольм. Евротур. Шведские игры. Финляндия — Чехия — 3:2 (ОТ).

Швеция – Россия – 6:2

После уверенной победы над финнами российские болельщики были вправе рассчитывать на успешную игру с хозяевами этапа. Игра ожидалась упорной и боевой, но таких трудностей наверняка никто не предполагал.

4:0 в пользу шведов уже к восьмой минуте матча повергли нашу сборную в состояние нокдауна, и в дальнейшем выправить ход встречи подопечным Быкова не удалось. Максим Рыбин не забил буллит – шайба сошла с крюка. Весь второй период россияне усердно грели скамейку штрафников, и отыграться в таких условиях было крайне тяжело.

Лишь в заключительной двадцатиминутке Евгений Кузнецов и Александр Галимов смогли пробить Стефана Лива, но "пить боржоми" было уже явно поздно – "Тре крунур" выиграли матч за явным преимуществом, дав и болельщикам, и тренерскому составу россиян обильную пищу для анализа.
12 февраля 2011 года. Стокгольм. Евротур. Шведские игры. Швеция — Россия — 6:2.

12 февраля 2011 года. Стокгольм. Евротур. Шведские игры. Швеция — Россия — 6:2.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →