Победа с надрывом
Фото: Reuters
Текст: Максим Замятин

Победа с надрывом

В заключительном матче Шведских игр сборная России не без нервотрепки одолела сборную Чехии и заняла второе место на шведском этапе Евротура.
13 февраля 2011, воскресенье. 18:42. Хоккей
Коллапс, случившийся со сборной России в матче против Швеции, не мог не наложить отпечаток на заключительную встречу турнира против чехов. Необходимо было реабилитироваться за провал, но та же самая задача стояла и перед командой Алоиза Гадамчика, которая проиграла оба матча на Шведских играх, заработав лишь одно очко за овертайм в игре с Финляндией. Словом, отступать и тем, и другим было некуда.

Уже на первых секундах россияне упустили прекрасную возможность открыть счёт. Штепанек, защищавший ворота чехов, не смог зафиксировать шайбу после броска со средней дистанции, на пятачке возникла куча-мала, но всё это так и осталось без нужного для нас результата.

Минуте к пятой стало ясно, что Гадамчик, обещая играть с Россией только на контратаках, лукавил: чехи не стали практиковать свой любимый вязкий хоккей, активно атаковали сами и на седьмой минуте добились успеха.
Россия — Чехия — 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

0:1 — Немец — 06:00 ГБ.
1:1 — Рыбин (Паршин, Емелин) — 07:02.
2:1 — Рыбин (Паршин) — 38:26.
3:1 — Галимов (Чурилов) — 45:06 ГБ.
4:1 — Кузнецов (Шипачёв) — 46:28.
4:2 — Ролинек (Марек, Зиб) — 55:51 ГБ.
Вратари: Бирюков — Штепанек.
Удаление Евгения Кузнецова реализовал Ондржей Немец, которого оборона сборной России откровенно проспала на пятачке – 0:1.

Правда, спустя минуту россияне исправились и восстановили равновесие. Снова неудачно сыграл Штепанек, отбив шайбу прямо перед собой, и Максим Рыбин огорчил приятеля, молниеносно выскочив на пятак, – 1:1. После этой неудачи голкипер сборной Чехии собрался, и удаление Немеца отыграл блестяще, да и в дальнейшем не раз демонстрировал высокие стандарты вратарского мастерства. Последние две минуты первого периода россияне безвылазно провели в зоне соперника, но забить до перерыва так и не смогли.

Второй период начался с нескольких удалений у чехов. Россияне неплохо комбинировали в большинстве, но подопечные Гадамчика неплохо и уверенно отбивались. Удивительно, но после того, как составы уровнялись, наши парни создали несколько более острых моментов, чем при розыгрыше лишнего.

В середине двадцатиминутки дважды подряд в меньшинстве остались уже россияне, при этом, в эпизоде с удалением Николая Белова, судья имел все основания назначить буллит в наши ворота. Наши отбились примерно с той же уверенностью, что и чехи, а за минуту до второго перерыва Максим Рыбин оформил дубль и вывел нашу сборную вперёд. Арбитр уже поднял руку, сигнализируя об очередном удалении у соперника, но Рыбин предотвратил этот штраф – 2:1.

Если первые два периода россияне не показали стремления реабилитироваться за разгром от шведов, то третья двадцатиминутка стала бальзамом на душу. Правда, периодически наши парни сбивались на индивидуальные действия, но было достигнуто главное – результат.

На пятой минуте третьего периода удаление за выброс шайбы заработал Томаш Мойжиш, и этот шанс сборная России использовала сполна. Сначала Александр Галимов смог-таки реализовать шестую (!) попытку большинства – 3:1. А минуту спустя красивым броском отметился Евгений Кузнецов, и чехи, как и в двух предыдущих матчах, по сути, развалились. Моментами преимущество россиян было подавляющим, и в победе наших уже никто не сомневался.

Гол Ролинека за четыре минуты до конца матча, заброшенный после удаления Емелина, несколько подпортил радость от третьего периода, но итоговая победа со счетом 4:2 позволила россиянам как минимум сохранить трёхочковый разрыв от "Тре крунур" после шведского этапа Евротура.
13 февраля 2011 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 4:2.

13 февраля 2011 года. Стокгольм. Еврохоккейтур. Шведские игры. Россия — Чехия — 4:2.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →