Топ-15 самых неудачных обменов НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Топ-15 самых неудачных обменов НХЛ

Америка помешана на цифрах и статистике. Поэтому всевозможные топы и рейтинги в НХЛ занимают едва ли не главенствующее место. Один из таких топов предлагаем вашему вниманию.
14 февраля 2011, понедельник. 14:00. Хоккей
После локаута 2004 года при жёстком лимите на финансовые возможности "зарплатной корзины" клубов НХЛ технологии больших трейдов были несколько ограничены экономическим давлением. Нет, конечно же, это не значит, что за последние годы обновлённой НХЛ мы не видели серьёзных обменов. Время от времени топ-игроки совершали перемещения из клуба "А" в клуб "Б", но в большинстве случаев эти обмены происходили с равнозначными финансовыми расходами для всех вовлечённых команд. И этого было достаточно для того, чтобы встряхнуть хоккейных болельщиков, затосковавших по большим обменам.

Но разве ж можно было их сравнить с блокбастерами былых времён, когда после отдельных, особо запоминающихся трейдов одни фанаты хватались за сердце и посылали гневные тирады в адрес генеральных менеджеров, которые допустили "ограбление века", а другие пребывали в восторге от свалившегося на их головы счастья.

В преддверии очередного Trade Deadline — крайнего срока разрешённых обменов, который в текущем сезоне НХЛ приходится на 28 февраля, предлагаю вспомнить 15 наиболее неоднозначных обменов в истории НХЛ.

15. 9 июня 2000 года. "Калгари Флэймз" отправляют Жана-Себастьяна Жигера в "Анахайм" за драфт-пик второго раунда.

Шаги и решения менеджмента "огоньков" в конце 90-х и в начале первого десятилетия нового века никак нельзя признать удачными. Появившись в воротах в 22 матчах за два сезона в Калгари, будущий обладатель "Конн Смайт Трофи" и победитель Кубка Стэнли Жан-Себастьян Жигер в июне 2000 года упаковал вещи и отправился в Калифорнию за право выбора во втором раунде драфта. Позже этот драфт-пик был обменён в Вашингтон и потрачен "Кэпиталз" на драфте 2000 года на Мэтта Петтингера.

"Флэймз" чувствовали себя вполне комфортно, считая, что с 27-летним Фредом Брэтуэйтом и ветераном Майком Верноном в воротах вполне надёжно закрыли важнейшую позицию и в сохранение Жигера не видели необходимости. Этот шаг был одним из первых для Крэйга Баттона на посту генерального менеджера, и, возможно, его худшим. Резюме карьерного отрезка Жигера в Анахайме говорит само за себя.
Жан-Себастьян Жигер.

Жан-Себастьян Жигер.

14. 11 июля 2001 года "Питтсбург Пингвинз" обменивает Яромира Ягра в "Вашингтон" за группу игроков.

Несмотря на возвращение в "Пингвинз" после пропущенных трёх сезонов из-за травмы спины Марио Лемье, набравшего 76 очков за 43 матча, "Питтсбург" проиграл в финале конференции "Нью-Джерси Дэвилз". Ещё по ходу первой серии плей-офф с "Вашингтоном" Лемье, будучи одним из совладельцев клуба, в одном из интервью в пух и прах раскритиковал своего друга и подопечного, заявив, что чех играет спустя рукава. Ко всему прочему, Яромир, проваливший весь плей-офф-2001, не нашёл общего языка с главным тренером и соотечественником Иваном Глинкой.

Ягр затаил обиду и после изнуряющей "мыльной оперы", длившейся с момента завершения сезона и вплоть до открытия рынка свободных агентов, решил, что его карьера будет иметь более удачное продолжение вне "Стального города".

По слухам на начало июля, "Рейнджеры" практически договорились с Ягром о продлении его договора ещё на несколько сезонов и переезде в Нью-Йорк. Но после того как сделка не состоялась (генерального менеджера "Питтсбурга" Крэйга Патрика не устроила предложенная за 68-го компенсация), "пингвины", которым срочно требовались деньги на подписание большой группы свободных агентов, были вынуждены пойти на сделку с "Вашингтон Кэпиталз". Так чех оказался в стане принципиального соперника. Покорив второй раз в карьере 100-очковый рубеж по набранным очкам — (52 гола + 69 передач), после 11 сезонов в Питтсбурге Ягр вместе с Франтишеком Кучерой был обменён в "Вашингтон" на Криса Бича, Росса Лупасчака и Михала Сивека. Трио, обменённое в "Пингвинз", совместными усилиями продемонстрировало воистину "гроссмейстерский" результат — 13 голов в НХЛ, 10 из которых оказались на счету Бича в сезоне-2001/02. Ягр ответил "скромненькими" 520 очками, выступая за "Кэпиталз" и "Рейнджерс".

Крейг Патрик, один из лучших генеральных менеджеров в НХЛ, провернул самую неудачную сделку в своей блестящей карьере. Слабым утешением для "Питтсбурга" стал тот факт, что в конечном итоге "Вашингтон" обменял в январе 2004 года Яромира Ягра в "Нью-Йорк" за Энсона Картера, что, кстати, впоследствии помогло "Вашингтону" заполучить Александра Овечкина на драфте.
"Вашингтонец" Яромир Ягр.

"Вашингтонец" Яромир Ягр.

13. 23 июня 2006 года. "Кэнакс" приобретают Роберто Люонго в обмен на Большого Берта.

Когда Дэйв Нонис унаследовал пост генменеджера в " Ванкувер Кэнакс" от Брайана Бурка, в команде имелась "зияющая дыра" в воротах. Нонис по сути перевернул новую страницу в истории франшизы. Деятельный Майк Кинэн, в ту пору являясь генменеджером "Флориды", не желал удовлетворять большие финансовые аппетиты голкипера Роберто Люонго и отдал его в "Ванкувер" за уже далеко не столь "грозного и ужасного" Тодда Бертуцци. Во Флориду вместе с Бертом отправились вратарь Алекс Олд и защитник Брайан Аллен, а вот на тихоокеанское побережье Канады, кроме главного объекта обмена — Люонго, перебрались защитник Лукаш Крайчек с довеском в виде драфт-пика шестого раунда (Сергей Широков).

Роберто Люонго стал франчайз-игроком "Кэнакс" и олимпийским чемпионом, в то время как Бертуцци менял клубные джерси ещё пять раз после обмена в "Пантэрс" летом 2006 года. Уже в этом сезоне Сергей Широков появлялся дважды в основе и выглядел очень прилично и даже отметился голом, ну а с игрой Люонго болельщики Ванкувера связывают самые большие ожидания и лелеют мечту о Кубке Стэнли.
Роберто Люонго.

Роберто Люонго.

12. 15 июня 1989 года. "Красные крылья" уступили будущего звёздного игрока — Адама Оутса — "Сент-Луису".

По слухам, генеральный менеджер "Уингз" Джимми Девеллано, согласившись на этот обмен, решил, что Стив Айзерман, которому тогда исполнилось только 24 года, должен единолично принять на себя всю ответственность за команду и почувствовать себя единоличным лидером. Хотя Адам Оутс провёл лишь два с половиной сезона в "Сент-Луисе", он оказал большое влияние на становление и продвижение Бретта Халла к статусу элиты НХЛ. Халл трижды подряд забивал 70 и больше шайб за сезон, когда играл с Оутсом в одном звене, и ни разу не достиг такого снайперского пика в карьере после переезда Адама в Бостон. А вот что особенно задело болельщиков "Ред Уингз" в этой сделке, так это то, что взамен за Оутса был получен ветеран Берни Федерко и Тони Маккегни.

Федерко, конечно, тогда был ещё статусным игроком, он ведь набрал 1100 очков в составе "Блюз" за 13 сезонов (его номер 24 даже изъят из обращения в Сент-Луисе), да и Маккегни неплохо проявил себя в "Баффало" в начале карьеры. Но к моменту совершения этого обмена они, похоже, исчерпали свой потенциал и Федерко сыграл лишь один сезон в Детройте до завершения карьеры, а темнокожего Маккегни болельщики увидели на льду "Джо Луис Арены" чуть более чем в 10 играх перед отъездом из Город моторов. Кстати, Оутс будет играть с Детройтом в финале-1998, но в составе "Вашингтона". Говорят, Айзерман скажет тогда: "Федерко на Оутса? Ну и задницы!".
Адам Оутс.

Адам Оутс.

11. 23 июня 2001 года. Милбери "подрывается" на Яшине.

Честно говоря, можно вспомнить приблизительно с дюжину, мягко говоря, спорных трейдов с "лёгкой руки" теперь уже экс-генменеджера "Нью-Йорк Айлендерс" Майка Милбери.

Этот, пожалуй, один из тех, когда многие задались вопросом: в чём логика обмена? Что Милбери увидел в загадочном Алексее Яшине, стабильно проваливающем из года в год матчи плей-офф?

Яшин завершил сезон-2000/01 в "Оттаве" с 88 баллами и одной результативной передачей за четыре матча первого раунда плей-офф с "Торонто". Справедливости ради стоит отметить, что "сенаторы" в этих проигранных встречах умудрились забросить всего три шайбы. Милбери был очень настойчив в переговорах с "Оттавой" и сполна использовал свой шанс связать будущее "Айлендерс" с талантливым, но капризным центрфорвардом. Сделка предполагала, что в обмен на Яшина Милбери отправит столичным "сенаторам" форварда Билла Макколта, 24-летнего гиганта Здено Хару и второй выбор на драфте.

Буквально через час после завершения сделки генеральный менеджер "Оттавы" Маршал Джонсон использовал выбор второго номера драфта в пользу Джейсона Спеццы. Хара провёл четыре качественных сезона за "Сенаторс", прежде чем стать обладателем "Норрис Трофи" в Бостоне, а Спецца в компании с Хитли и Альфредссоном вывел команду в финал Кубка Стэнли.

Милбери подписал с Яшиным невиданный ранее контракт – 87,5 гарантированных миллиона долларов на 10 лет. Этот договор можно смело поместить в отдельную рамочку с каёмочкой и подписью – "один из худших контрактов в истории НХЛ". Алексей отыграл за "островитян" лишь половину срока, предусмотренного договором, после чего контракт был клубом выкуплен, Яшин отправился в Ярославль, а выплаты продолжались и продолжаются по сей день. Вплоть до сезона-2014/15 Милбери обрёк себя на икание при одном упоминании фамилии Яшин.
Алексей Яшин.

Алексей Яшин.

(Продолжение следует)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →