Текст: Зиля Авзалова
Фото: пресс-служба ВХЛ, официальный сайт ХК "Торос" (Нефтекамск).

Максималист из Нефтекамска

Василий Чижов, наставник, тренер или, как модно говорить, коуч нефтекамского "Тороса", ориентируется только на одну цель – вести свою команду к новым вершинам. Менталитет у него такой.
16 февраля 2011, среда. 12:33 Хоккей

Кому-то за время тренировок он стал другом, кому-то наставником, а кому-то старшим братом, но субординацию никто не нарушает — тренер остаётся тренером, и его авторитет непоколебим. Василий Чижов — воспитанник спортшколы «Салават Юлаев», сам играл в хоккей. Но в 17 лет получил серьёзную травму. Вскоре с хоккеем пришлось закончить на ледовой площадке и продолжить уже на тренерском мостике.

Чижов начал с того, что тренировал пятилетних мальчишек. Дальше — больше. Под его руководством юлаевцы 1987 года рождения стали бронзовыми призёрами первенства страны. Ребят чуть постарше, 1991 года рождения, Чижов привёл к серебряным медалям российского первенства. Должность главного тренера в фарм-клубе «Салават Юлаев-2» стала проверкой на профпригодность. И он доказал свой профессионализм серебряными медалями первенства России. Признанием заслуг Василия Чижова стало приглашение на пост рулевого нефтекамского «Тороса». И это стало первым опытом работы со взрослой командой.

— Нам поставлены руководством высокие задачи руководством. Я считаю, что мы справляемся с ними. Состав команды, в этом году по крайней мере, довольно молодой. Есть опытные ребята, и рядом с ними, так, скажем, набираются мастерства молодые ребята. В основном воспитанники ХК «Салават Юлаев», — говорит Чижов.

Тренеры – это те же учителя. Со своей методикой, тактикой, стратегией – в наше время без этого в хоккее никуда. Как лучше построить игру, какую тактику выбрать в том или ином матчре, в какой момент заменить вратаря на шестого полевого игрока, а когда лучше не стоит, в конце концов, почувствовать настроение команды – для ответа на эти вопросы должна быть не просто интуиция и знания, порой экстрасенсорные способности.

— У нас своеобразный тренерский штаб или тандем, — считает Чижов. — Мы с Альфредом Юнусовым разрабатываем все тренировки, обсуждаем каждую мелочь, начиная с предсезонной подготовки, где закладывается фундамент, физическая функциональная подготовка спортсменов. Но в соревновательный период тоже учитываем все хитрости, нюансы тех команд, с которыми нам приходится встречаться.

Василий Чижов

Василий Чижов

В Высшей хоккейной лиге есть удобные соперники и, мягко говоря, не очень, признаётся тренер. Уровень подготовки хоккеистов сейчас стал сильнее, поэтому играть приходится упорно, но не всегда получается побеждать. Впрочем, это справедливый закон спорта — почти как закон джунглей.

— Обидная была игра, когда мы «Крыльям Советов» проиграли буквально за полторы минуты. Пропустили две шайбы и в овертайме проиграли. Контролировали 58 минут игру. Полностью, как говорится, переигрывали, а потом обидно проиграли. Ничего, будет уроком нам на будущее…

Принципиальный соперник, конечно, «Рубин». Не только потому что богатая история взаимоотношений. Лидер чемпионата всегда как красная тряпка. Поэтому к играм с тюменцами готовились заранее. В борьбе лидеров «Рубин» одержал победу. Не потому что «Торос» плохо играл, просто в этом матче тюменцы оказались сильнее.

— По составу, я считаю, «Рубин» — команда уровня КХЛ, — размышляет Чижов. — Думаю, заяви их сейчас этим составом в Континентальную лигу, они не хуже того же «Трактора» или «Новокузнецка» будут. Очень мощная команда по составу. Я думаю, этим интересна и ребятам и болельщикам.

По натуре Василий Чижов — максималист, всегда ставит перед собой только высокие цели. И достигает их. Сейчас тренер нефтекамского «Тороса» уверен, что у хоккеистов великолепные перспективы. Есть они и у самых юных любителей канадской игры в Нефтекамске.

— А школа-то наша, по большому счёту, начала работать вместе с Ледовым дворцом, который был построен не так давно, — считает Чижов. — Соответственно, те мальчишки, которые пришли на искусственный лёд, сейчас подрастают. Они ещё маленькие, но уже есть мальчишки интересные. Я смотрел, наблюдал за школой.

Команда при Чижове всегда будет стремиться к самой высокой спортивной вершине. Ведь его тренерский менталитет ковался в эпоху славных побед советского хоккея. Да и характер такой.

Василий Чижов

Василий Чижов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент