Топ-15 самых неудачных обменов НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Сергей Федотов

Топ-15 самых неудачных обменов НХЛ

"Чемпионат.ру" завершает рассказ о самых удивительных и неоднозначных обменах, произошедших в НХЛ.
16 февраля 2011, среда. 13:25. Хоккей
Топ-15 самых неудачных обменов НХЛ. Часть первая
Топ-15 самых неудачных обменов НХЛ. Часть вторая

5. 23 июня 1975 года. Детройт отправляет рассерженного Марселя Дионна в Город ангелов.

Контакт с Детройтом, истекавший летом 1975 года, предполагал продление договора, но, когда Дионн смог набрать 121 очко в откровенно слабом составе "крыльев", он потребовал больше денег, чем "Ред Уингз" готовы были ему тогда предложить. Диону удалось договориться с "Лос-Анджелес Кингз", и припёртый к стене уже подписанным соглашением с "королями" Детройт был вынужден извлечь хоть какую-то пользу от потери талантливого 23-летнего нападающего.

В любом справочнике НХЛ можно найти с первого взгляда взаимоисключающие формулировки. По этим записям следует, что 17 июня Марсель Дионн подписал контракт с "королями" в качестве неограниченно-свободного агента, а лишь 23 июня состоялся обмен, в котором Детройт обменял Марселя Дионна и Барта Крэшли в Лос-Анджелес на Терри Харпера, Дэна Мэлоуни и выбор во втором раунде драфта 1976 года. Просто в те времена в НХЛ были возможны столь замысловатые комбинации в стиле "финт ушами".

Именно с выступлением за "Кингз" ассоциируется имя суперзвезды Марселя Дионна. За 12 сезонов в Лос-Анджелесе он провёл семь 100-очковых сезонов и по-прежнему является лучшим бомбардиром за всю клубную историю, а ушёл Дионн из хоккея вторым лучшим бомбардиром в истории лиги и пятым на данный момент. Ну а Харпер с Мэлоуни в Детройте ничем особым не запомнились.
Марсель Дионн был в Лос-Анджелесе настоящим королём

Марсель Дионн был в Лос-Анджелесе настоящим королём

4. 9 августа 1988 года. Это невероятно, но Эдмонтон обменял Уэйна Гретцки в Лос-Анджелес.

9 августа 1998 года стал не просто днём обмена Гретцки, а днём позора Канады. Это не просто обмен, а Обмен с большой буквы. Чтобы напомнить, что же в действительности произошло 9 августа 1988 года, стоит обратиться к фразе журналиста Трента Фрейна, который всегда отличался корректностью и наиболее кратко и полно выразил суть этого трейда: "Ни для кого не секрет, что самый знаменитый хоккеист 80-х годов и национальное достояние Уэйн Гретцки был обменян в "Лос-Анджелес" консервным магнатом и владельцем "Ойлерз" Питером Поклингтоном, который, говоря без лишних сантиментов, на этот раз ошибся со свининой".

"Эдмонтон Ойлерз", четырежды выигрывавшие Кубок Стэнли в течение пяти лет, отправили лучшего игрока в хоккейной истории в не самый хоккейный город. Очень трудно подобрать подходящее слово, чтобы описать реакцию хоккейных болельщиков. Шок? Когда японцы стали бомбить Перл-Харбор – это был шок. На этот раз речь шла о чём-то большем. Люди в Канаде пребывали в прострации, потому что для них Гретцки был не просто хоккеистом, а национальным героем. Это всё равно как если бы Канада решила променять свой кленовый лист на пальмы и песок.

Гретцки взял своих хороших приятелей Марти Максорли и Майка Крушельницки в обмен на Джимми Карсона, Мартина Желину, три выбора первого раунда драфта и $ 15 миллионов в карман Питера Поклингтона, и отправился в Калифорнию.

Некоторые обвиняли во всём новую жену Гретцки Джанет Джонс, актрису, которая, как уверяли многие, втайне от мужа подстроила этот обмен, чтобы переехать поближе к Голливуду. Как показал дальнейший ход событий, Джанет не была ни в чём виновна. Вот что она сама говорила в своё оправдание: "Владельцы команд не совершают 15-миллионные сделки из-за жён. Питер Поклингтон – вот причина, по которой Уэйн больше не является игроком "Эдмонтон Ойлерз". Я знаю правду. Я знаю всё".

Всё, конечно, можно было свести к одному – деньги. У Брюса Макнолла, владельца "королей" из Лос-Анджелеса, их было много, а у Поклингтона было желание их получить, и 99-й номер был всего лишь способом для этого. На самом деле Поклингтон уже за два месяца до обмена выставил на продажу своего лучшего игрока, и любая команда лиги могла его при желании приобрести. Когда Уэйн узнал об этом, он был в шоке: "Я всю жизнь был предан "Ойлерз", рвал задницу, стараясь быть частью великой хоккейной команды современности, а меня вышвыривают в другой клуб, словно банку свиной тушенки", — написал Гретцки в своей автобиографии.

Журналист Тим Тэйлор в своей статье под названием "Утро нации" писал: "Отбросьте споры о том, чьё это было решение – Гретцки или владельцев команды. Лучший хоккеист в мире был наш, но американцы прилетели на своём частном самолёте и купили его. Они не только разбили сердца канадцев, они сломили канадский дух. Гретцки принадлежал всем канадским любителям хоккея. В долгосрочной перспективе этот обмен был лучшим, что когда-либо могло случиться с хоккеем в США. Игра была популярна только в восточной части Соединённых Штатов и немного на Среднем Западе, но теперь самый знаменитый игрок был в Голливуде – стране знаменитостей".

Многие канадцы так до конца и не поняли смысла этого обмена. Но в защиту Гретцки стоит сказать, что он остался истинным патриотом своей страны: "Я по-прежнему горд, что я канадец. Я не бросил свою страну. Я уехал, потому что меня обменяли, и это моя работа. Но я канадец до мозга костей и надеюсь, что все мои соотечественники понимают это".
Комментарии излишни

Комментарии излишни

3. 16 октября 1989 года. "Торонто" обменивает право выбора первого раунда драфта на Тома Курверса.

"Торонто Мэйпл Ливз" славятся богатой историей неудачных выборов на драфтах и обменов, связанных с ними. Этот трейд смело можно отнести к наиболее нелепым сделкам. После ужасного старта сезона-1989/90 Клифф Флэтчер почувствовал, что команда нуждалась в увеличении глубины защиты, и обменял право выбора первого раунда драфта 1991 года в Нью-Джерси на защитника Тома Курверса.

Защитник "Дэвилз" открывал новый карьерный сезон, имея в активе 66 очка за предыдущий чемпионат, и не сбавил ход после перехода в Торонто, набрав 52 очка за 70 матчей. Ну а драфт 1991 года завершился для генерального менеджера "Нью-Джерси" Лу Ламарелло выбором под общим третьим номером защитника Скотта Нидермайера. Ха-ха, всего лишь Скотта Нидермайера! Курверс позже был обменян в Ванкувер на Брайана Брэдли, а Нидермайер выиграл четыре Кубка Стэнли и две золотые олимпийские медали.

История опрометчивого шага Флэтчера имела продолжение, когда Торонто потеряли Брэдли во время так называемого "драфта расширения" ("expansion draft"), который применяется в североамериканском спорте в тех случаях, когда лига принимает решение о создании нового клуба и с целью привлечения игроков из других клубов объявляет "рекрутский" набор в пользу клуба-новичка. "Тампа-Бэй" забрали Брайана Брэдли, и уже в первом сезоне за "молний" он отгрузил 42 шайбы в ворота соперников, и фактически все первые, пусть и незначительные, успехи Тампы были связаны с его именем.

Сложно предположить, что было бы, если "Мэйпл Ливз" выбрали Нидермайера. Хотя, учитывая их кошмарную историю драфтов конца 80-х и начала 90-х, никто не удивился, если бы Торонто потратили свой драфт-пик первого раунда на Брента Билодо, который был задрафтован "Монреалем" в 1991 году и не провёл ни одного матча в НХЛ.
Нидермайер. Или просто Скотт

Нидермайер. Или просто Скотт

2. 6 июня 1986 года. "Ванкувер Кэнакс" отправляют Кэма Нили и драфт-пик в Бостон.

Кэм Нили был уроженцем Британской Колумбии и лучшим силовым форвардом "Ванкувера". Уже в дебютном сезоне в 18-летнем возрасте он набрал 31 балл за 56 матчей. Так что же "Ванкувер Кэнакс" сделали со своим молодым "образцом жёсткости", а в будущем — одним из лучших "пауэр-форвардов" лиги? Они обменяли его и право выбора в первом раунде драфта в Бостон на Барри Педерсона!

Безусловно, Педерсон слыл юрким центфорвардом с отличным голевым чутьём, что помогло ему дважды преодолеть отметку в 100 очков за сезон, но он не был Кэмом Нили. Ещё более усугубляет последствия этого трейда для Ванкувера тот факт, что выбор в первом раунде драфта 1987 года "мишки" потратили на Глена Уэсли. Результативность Педерсона начала быстро снижаться в Ванкувере, пока почти не снизошла на нет. Нили продолжал забивать голы и накапливать штрафные минуты в Бостоне, возможно, дольше 10 сезонов, если бы не вмешались многочисленные травмы, которые заставили завершить карьеру уже в 30 лет. В 2005 году Кэм Нили был удостоен чести стать членом Зала хоккейной славы.
Кэм Нили

Кэм Нили

1. 30 июня 1992 года. "Филадельфия" отдаёт шесть игроков, два выбора в первых раундах драфта и 15 миллионов долларов за Эрика Линдроса.

Справедливости ради стоит сразу отметить, что карьеру Эрика Линдроса ни в коем случае нельзя назвать неудачной и тем более провальной. Травмы пустили его хоккейную карьеру под откос, но в течение нескольких сезонов он, возможно, был одним из самых доминирующих игроков в мире.

"Квебек Нордикс" выбрали Эрика Линдроса под общим первым номером на драфте НХЛ 1991 года. Но, как и в случае с "Солт-Сен-Мэри", когда в возрасте 16 лет Линдрос был задрафтован клубом хоккейной лиги Онтарио "Солт-Сен-Мэри Грейхаундс", вопреки как его личному желанию, так и его родителей, и отказался подписывать контракт с этой командой, Эрик вновь отказался играть за выбравший его клуб. "Мне кажется, что "Нордикс" не заботятся о том, чтобы выигрывать матчи, — объяснял он в то время. – Я не могу быть частью организации, в которой не делают всё для того, чтобы стать лучше". И буря разразилась!

Болельщики Квебека задали тон, освистав Эрика во время ежегодного Матча всех звёзд между юниорскими лигами провинций Онтарио и Квебек. Как и следовало ожидать, руководство "Квебека" не придало большого значения заявлениям Линдроса. "Никогда 18-летний юнец не будет мне указывать, что делать, — сказал в ярости Марсель Обу, президент "Нордикс". – Он бросает нам перчатку". Действительно, перчатка была брошена, только в случае с Линдросом это была хоккейная крага. Чувствуя, что его снова хотят принудить делать что-то против его желания, Эрик отказался подписывать контракт с "Квебеком". Это положило начало противостоянию между семьёй Линдросов и Обу, которое продлилось почти целый год. В конце концов Обу решил продать права на Линдроса.

Пользуясь сумасшедшим спросом на строптивого новичка, он сумел заключить сделку не с одной, а сразу с двумя командами НХЛ: "Филадельфией" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Дело было передано в арбитраж, который присудил права на Эрика "Флайерз". За Линдроса "Нордикс" получили в качестве компенсации Петера Форсберга, Рона Хекстолла, Майка Риччи, Криса Саймона, Керри Хаффмана, Стива Дюшена, два выбора в первых раундах и 15 миллионов долларов.

Линдрос провёл несколько великолепных сезонов в Филадельфии, прежде чем стало ясно, что голова у него "сделана из тыквы". А те приобретённые из Филадельфии игроки по "делу Линдроса" помогли переехавшим в Колорадо "Эвеланш" завоевать Кубок Стэнли в 1996 и 2001 годах. Ещё одной важной преференцией в пользу Колорадо стало то, что выбор драфта от Филадельфии был потрачен на голкипера Жоселина Тибо, который впоследствии был отправлен в Монреаль в качестве части сделки по приобретению Патрика Руа.
Эрик Линдрос

Эрик Линдрос

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →