Казахский гамбит
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Андрей Сорвачев

Казахский гамбит

Регулярный чемпионат, отряхнувшись от очередного этапа Евротура, шагнул на финишную прямую. В Нижнем Новгороде готовность "Торпедо" проверял "Барыс".
17 февраля 2011, четверг. 00:04. Хоккей
Могу поспорить, что у каждого из вас есть знакомый с подобным характером: он не любит лёгких путей, чувствует себя более комфортно, когда находится в тупиковой ситуации, усложняет себе жизнь всеми возможными способами. С такими спутниками не бывает скучно идти по жизни, правда, успеха достичь с ними – целое искусство. Обычно в решающих моментах они ставят на зеро и пытаются дозвониться до госпожи фортуны. Хорошо, когда у неё не занято.

Оцените поэтому, как чудно жить в столице Поволжья, когда твой хоккейный клуб не хочет спокойно попасть в плей-офф, а в силу объективных и субъективных причин оставляет горячее на десерт. Добивай "Ак Барс" в логове, нанеся четыре выстрела, и смотри спокойно, как в Минске судорожно подбирают ключи к восточным гостям.

Ну уж нет, дудки! В сумасшедшей гонке за счастьем интересно участвовать, а не следить со стороны. Лидер нижегородцев Райан Веске, впрочем, не находит внятного объяснения поволжскому феномену: "Я не знаю, как мы умудрились проиграть в Казани. Честно. Получили лишь лишний раз подтверждение, что в хоккей надо играть 60 минут, а у нас порой получается только какую-то часть от этого времени". Одним словом, несмотря на двухочковый отрыв от динамовцев, шансы на свидание с "Локомотивом" можно было оценить как примерно равные.
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" — "Барыс" — 3:5.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" — "Барыс" — 3:5.

Первым экзаменатором казанского урока для нижегородцев стал "Барыс", который отправился в турне по Западной России, понимая, что встречи с грандами Востока уже никак не избежать. Тем не менее, рассчитывать на то,
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Барыс" (Астана) — 3:5 (0:0, 2:1, 1:4)

1:0 — Эллисон (Гру, Веске) — 21:51 ГБ.
2:0 — Чермак (Варнаков) — 34:14.
2:1 — Худяков (Савченко, Колдер) — 38:44.
2:2 — Боченски (Новотны, Кашпар) — 42:36 ГБ.
2:3 — Соларев (Новопашин) — 44:07.
2:4 — Полищук (Александров, Соларев) — 52:25.
3:4 — Эллисон (Гру, Веске) — 52:48 ГБ.
3:5 — Боченски (Кашпар) — 59:09.
Вратари: Брюклер — Еремеев.
что команда будет кататься на одном коньке, не стоило. Вы бы видели, как Кевин Даллмэн приложил свою мускулистую руку, спрятанную в бесчувственную перчатку, к своему горячему канадскому сердцу, когда слушал гимн Казахстана. Разве мог "приёмный сын степей" расстроить поклонников команды в далекой Астане?

В первые 15 секунд "барсы" показали свой атакующий потенциал, резво пошумев в зоне Брюклера, и, довольные собой, следующие минут 25 минут играли в откат. Стоит, впрочем, признать, что судьи отправили "Барыс" в свою зону целой чередой удалений. Среди них были и откровенные, и притянутые за уши. Одним словом, пара арбитров показала, что готова поплыть, как лед на Волге ранней весной, что благополучно и сделала во втором отрезке матча.

Отметим, что нижегородцы атаковали куда настырнее, но при этом и гораздо сумбурнее – чувствовалось, что ответственность за результат давит на плечи хозяев. Потапов и Эллисон дважды не попали по шайбе в выгодных ситуациях. К тому же в Еремеева вселился, видимо, дух вселенской справедливости, позволявший в меньшинстве действовать уверенно и надёжно. Гости же, стоит упомянуть, огрызнулись броском Новотны в штангу с пятака, а перед этим, в середине периода, Гроть вынес шайбу с пустого угла вратарской прямо с крюка Краснослободцева. В целом же линия матча вырисовывалась достаточно чётко: "Барыс" позволял "Торпедо" атаковать, плести нити атак, в глубине души понимая, что когда станет совсем тяжко, то наступательной лавиной смыть волжскую плотину вполне реально.
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" — "Барыс" — 3:5.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" — "Барыс" — 3:5.

Второй период начался с очередного удаления: Гимаев отправился праздновать день рождения на скамейку штрафников, а Веске и компания внесли шайбу в ворота Еремеева со второй попытки и "с мясом". Кому-то из гостей показалось, что они это сделали не по правилам, но консультации у борта не привели к изменению счёта.

На 7-й минуте произошло событие, которое перевернуло стабильное, как политическая жизнь Казахстана, течение матча: "Барыс" наконец-то получил право поиграть в большинстве. Даллмэн зарядил от синей, но лидер хозяев по блок-шотамНикитенко накрыл бросок защитника. После этого Андрей прижал шайбу ко льду, желая остановить игру. Кевин же, плюнув на большинство, поехал спихивать форварда со снаряда с помощью клюшки. После подобного экзерсиса зрители увидели хардкорный эпизод из доброго советского мультфильма "Шайбу-шайбу!". Быстро распределившись на пары, белые и синие принялись учить друг друга правильным манерам. Особенно усердствовал известный снайпер, а заодно, как оказалось, и знаток этикета Лукаш Кашпар, дотошно разъяснивший Шастину все прелести кулачного боя. Даллмэн своим поведением заслуживал гораздо большего штрафа, чем две минуты, но судьи не расценили его вмешательство в драку как нечто криминальное. Вот как этот момент прокомментировал Шарль Ленгле: "Каждый из игроков готов постоять за своего товарища. В этом моменте не было ничего удивительного. Судья раздал штрафные минуты, и мы должны были наказывать соперника за грубость. К сожалению, не смогли!"

"Барыс" после этой физкультминутки завёлся не на шутку. За добрые пару минут гости провели пяток силовых приёмов, а напоследок Фадеев зарядил ещё раз в штангу. "Торпедо" также не отсиживалось в обороне. Сначала нападающий хозяев чуть не завёз шайбу при помощи Гимаева в сетку, затем Чермак не воспользовался пасом Варнакова на пятак. Впрочем, спустя минуту чех удвоил преимущество. В Минске, наверное, стало совсем грустно. Впрочем, настроение белорусам подправили Савченко и Худяков. Первый бросил, второй добил. Третий период обещал быть весёлым, благо перед самой сиреной удалился Эллисон.
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" — "Барыс" — 3:5.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" — "Барыс" — 3:5.

И он сдержал своё обещание. Торпедовцы ошиблись в количестве игроков на льду и остались втроём. Легионеры гостей разыграли прекрасную комбинацию у ворот, и Боченски фактически замыкал пас на пустом углу. Спустя две минуты Соларев уходил от Розина и выкатывался на ворота под углом. Не сближаясь с голкипером, он принял решение сделать вираж за ворота и не прогадал. Розин столкнулся с Брюклером, и вратарь не мог уже помешать нападающему положить шайбу в сетку.

Дальше — больше. Фёдор Полищук за 40 игр не забросил ни одной шайбы. Выход три в два, бросок Фёдора в ближнюю девятку — и партнёры везут снаряд на скамейку, поздравляя снайпера. Нижегородцы сумели быстро вернуться в игру благодаря активности на пятаке Эллисона, реализовавшего большинство.

Но концовка хозяевам не удалась. Брюклер уже сигнализировал скамейке, что готов смениться, но защитники упустили Боченски на рандеву с австрийцем. Форвард уверенно реализовал представившуюся возможность, отправив виртуальный мяч с торпедовской на минскую половину поля. Вернётся ли он оттуда, узнаем уже в пятницу. Пока же список риторических вопросов: "Зачем служителю церкви баян, а Южному Судану независимость?" пополнился следующим: "Нужна ли такому "Торпедо" встреча с таким "Локомотивом"?"
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" — "Барыс" — 3:5.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Нижний Новгород. "Торпедо" — "Барыс" — 3:5.

Андрей Хомутов, главный тренер "Барыса":

— Хорошая игра. Я думаю, что "Барыс" заслужил победу. Начали мы тяжело, было много удалений. Во втором периоде пропустили ещё шайбу, но ребята не упустили руки и использовали свои моменты. Это — командное достижение. Сегодня была установка действовать очень жёстко. После драки ребята завелись, в первом же периоде её исполнение сломали удаления.

Владимир Голубович, главный тренер "Торпедо":

— Пропустили в конце второго периода в моменте, когда не ждали опасности. Затем удаления выбили нас из колеи. Я не увидел у многих тех качеств, которые необходимы. Это касается ведущих игроков в линии атаки. Не увидел настроя, который должна была иметь команда, выходя на этот матч.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →