Рижская мощь и уфимский характер
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Динамо" (Рига).
Текст: Елизавета Алферьева

Рижская мощь и уфимский характер

Мало кто из посетителей "Арены Рига" остался недоволен увиденным зрелищем. На игру пришли почти 10 тысяч фанатов: кто-то — поглазеть на Радулова и Быкова, кто-то — поболеть за рижан.
17 февраля 2011, четверг. 02:20. Хоккей
Первое что бросилось в глаза — Микаэль Теллквист в воротах рижской команды. Второе – ещё не доезжавший до Риги Эрик Эрсберг на последнем рубеже "Салавата". Эти ребята в итоге сыграли в отчётной встрече значительную, если не ключевую роль. Уже на второй минуте Лаурис Дарзиньш проверил голкипера соперников на прочность, но лишь размял его — бросок вышел смазанным. Через минуту уже игрок "Салавата" отметился неприятным броском в створ хозяйских ворот.

Первая шайба в матче была заброшена на четвёртой минуте – отличились динамовцы. Арвидс Рекис въехал в зону соперника и сделал передачу по диагонали на Карсумса. Было видно, что комбинация хорошо отрепетирована – столь идеально она получилась в реальной игре.

Рижане повели в счёте, и даже шлем не скрывал опешившее лицо Эрика Эрсберга. На восьмой минуте трибуны "зажёг" Подзиньш, показавший, что умеет крепко стоять на коньках. Сначала он принял грамотную передачу через всю площадку, а затем увернулся от двух мощных игроков "Салавата". Правда, шайба всё-таки до ворот не дошла.

Затем последовало удаление в составе динамовской дружины, которое поехал отсиживать Озолиньш. Оставшиеся вчетвером рижане замечательно действовали в меньшинстве: один раз Дарзиньш даже выехал на рандеву с Эрсбергом, но не сумел переиграть шведа.
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 2:3.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 2:3.

К 14-й минуте создалось впечатление, что на площадке играют в хоккей без обязательств, без болельщиков, без счёта… Будто не команды сражаются на ледовой площадке, а армии на поле боя. Будто между командами шла настоящая война. На 15-й минуте юлаевца усадили за задержку клюшкой, и на ворота "Салавата" обрушилась сумасшедшая атака "Динамо".
"Динамо" (Рига) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

1:0 — Карсумс (Рекис, Сотниекс) — 04:00.
1:1 — Григоренко (Торесен, Радулов) — 36:42.
2:1 — Озолиньш (Троттер, Редлихс) — 37:21.
2:2 — Радулов (Кир.Кольцов, Торесен) — 40:57 ГБ.
2:3 — Козлов (Нильссон) — 61:07.
Вратари: Теллквист — Эрсберг.
Чем только не отбивали несчастную шайбу игроки и вратарь уфимского клуба: локтями, коленями, даже шеей. Рижане тоже не отставали: скажем, Суровы, имея вполне пригодную для дела клюшку, зачем-то вёл шайбу ногами аж до самих ворот Эрсберга! За 10 секунд до конца периода у игрока "Салавата" углядели удар клюшкой, и рижские болельщики стали ликовать: их любимая команда начнёт следующий период в большинстве.

Во второй двадцатиминутке команды взвинтили обороты: сначала Спруктс бросал по воротам противника, затем Теллквист вытащил шайбу после неприятного броска. Зрителей радовали и силовые приёмы – обе команды не гнушались "канадского" стиля. Быть может, скорости были не такими высокими, но бушующая арена заставляла команды идти вперёд. Эмоции лились через край, и казалось, будто на льду возникло торнадо из хоккеистов.

Если в первом периоде Суровы демонстрировал навыки ведения шайбы коньками, то во втором уже Карсумс ударами с лёта выбил снаряд из зоны. Кто-то на трибунах не верил своим глазам и просил ущипнуть. Вскоре Свитова посадили на две минуты, и казалось, что его удалили непонятно за что. Однако затем уже игроки "Салавата" стали падать без толчков, без разгона… Просто так, сами по себе. Они ехали и падали, а затем мотали головами как китайские болванчики.
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 2:3.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 2:3.

На 31-й минуте судья удалил Арвидса Рекиса, и по арене прошла волна недовольства. Вскоре изменился и счёт: юлаевцы усилиями Игоря Григоренко его сравняли. Но радовались гости ровно 40 секунд, ведь за это время на две минуты посадили Свитова, и рижане в большинстве снова вышли вперёд. Шайбу забросил Озолиньш с передачи Троттера, и если бы практикующий математик захотел посмотреть, какой была диагональ передачи шайбы в момент заброса, думается, это была бы идеальная кривая Лоренца! Казалось бы, всё, Рига ведёт и до конца периода остались какие-то пустяки. Но нет, судья вновь преподнёс команде Шуплера сюрприз…

Такого счастливого лица Рекиса на скамье штрафников Рига ещё не видела. Ему был приписан штраф за подножку, которую он якобы сделал, находясь сначала в воздухе, а затем под массой тела рухнувшего сверху игрока "Салавата". Забавный судья… Нет, забавные судьи в нашей лиге. И почему-то к концу регулярного чемпионата забав становится всё больше и больше.
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 2:3.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 2:3.

В третьем игровом отрезке уже на 57-й секунде при игре пять на четыре шайбу забросил Александр Радулов. Счёт стал ничейным, и никто не собирался сдаваться — игра накалялась с каждой секундой. На 44-й минуте чья-то клюшка пролетела высоко над воротами Эрсберга. Как она там оказалась, сказать было сложно — все зрители и игроки были отвлечены игрой.

А вот на 46-й минуте Саша Ниживий едва было не совершил подвиг: он отобрал шайбу, вошёл в зону, бросил по воротам. А когда Эрсберг захлопнул ловушку, не хватало лишь ревущего голоса комментатора "what a save!". На 47-й минуте на кубе показали корчившегося от боли Дарзиньша. Он сильно подвернул ногу – пришлось пропустить несколько смен.
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 2:3.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Салават Юлаев" — 2:3.

В оставшееся игровое время на арене был шум и гвалт, на льду какая-то смесь ожесточённо сражающихся игроков, а в сердцах болельщиков — чувство, что развязка близка. Для полноты ощущений у ворот Теллквиста началась драка – Озолиньш схватился со Свитовым. Хорошо подрались, красиво! Впрочем, на этом период и закончился. Рижане поделились с "Салаватом" одним баллом, а овертайм должен был выявить победителя. Длился дополнительный период недолго – всего минуту. Третью шайбу в составе гостей забросил Виктор Козлов.

Последнее, что увидели рижане в игровое время, это богатырский замах клюшки и шайбу, молниеносно залетевшую в сетку. Впрочем, обиженных в этой встрече не было. Счастливыми со льда уходили все: игроки "Салавата", динамовцы и болельщики. Матч удался, побольше бы таких!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →