Львиный зев
Фото: Reuters, официальный сайт ХК "Витязь".
Текст: Максим Замятин

Львиный зев

"Чемпионат.ру" – о второй попытке вступления в КХЛ словацкого клуба "Лев", а также о первых матчах регулярного чемпионата, сыгранных в среду.
17 февраля 2011, четверг. 03:59. Хоккей
На днях президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев объявил, что словацкий клуб "Лев" снова планирует вступить в КХЛ и даже подал необходимые для этого документы. Стало быть, нас ждёт вторая серия саги о вступлении этого мифического клуба в число потенциальных соискателей Кубка Гагарина.

Напомним, что прошлогодняя эпопея со вступлением "Лева" длилась достаточно долго, а в итоге всё пошло прахом из-за неконструктивной позиции федерации хоккея Словакии. Команда из Попрада, желая попасть в КХЛ, натолкнулась на мощное сопротивление со стороны национальных чиновников, которые не захотели создавать общеевропейский прецедент, испугавшись непонятно чего. "Федерация хоккея Словакии выдвинула КХЛ встречные, никак не обоснованные условия, явно нацеленные на блокирование нахождения взаимоприемлемого цивилизованного решения, в частности потребовав обеспечить членство словацкого клуба в Федерации хоккея России", — удивлялся тогда Медведев.

Прошло меньше года, и разум наконец-то возобладал: словацкие хоккейные боссы перестали требовать вступления "Лева" в ФХР, и выразили согласие на участие команды из Попрада в чемпионате КХЛ-2011/12.

Для хоккейных болельщиков этот самый "Лев" – абсолютно ничего не значащая вывеска, что вполне понятно. "Лев" — это чешско-российский проект, созданный на пустом месте. Не существующая де-факто команда изначально пыталась вступить в КХЛ, базируясь в городе Градец-Кралове, но чешская федерация хоккея эту акцию не одобрила. Расширение на Запад получилось бы ну очень искусственным: приехали на чешскую землю те же наши, создали команду, вступили с ней в КХЛ, а все бы громогласно хлопали – мол, теперь мы и в Европе. Однако вода камень точит, и теперь "Лев" из Попрада имеет словацкое добро на телодвижения в адрес КХЛ.
Красивый словацкий городок Попрад.

Красивый словацкий городок Попрад.

И теперь уже наши хоккейные чиновники станут строгими экзаменаторами для клуба, желающего вступить в Континентальную лигу. "Сейчас будем внимательно изучать представленные бумаги. Прежде всего нужно рассмотреть финансовые гарантии этого клуба. "Лев" должен быть способен выполнить все обязательства и иметь инфраструктуру, соответствующую регламенту лиги. Есть ли другие претенденты? Есть определённые планы, которые воплотятся в жизнь, может быть, и не в следующем сезоне", — заявил президент КХЛ.

Впрочем, учитывая опыт прошлого сезона, можно предположить, что мифический "Лев" так и не зарычит и опять не станет членом КХЛ. Вряд ли эта вероятность так мала, ибо финансовые затраты для команды, начинающей с нуля, предстоят очень большие, а компания людей, владеющая этим клубом, выглядит, уж простите, не совсем прозрачной. Про "Лев" и его руководителей известно очень немногое, ни одного внятного публичного комментария от них услышать так и не удалось. Вспомним, как известный канадский бизнесмен Джим Балсилле пытался купить один из проблемных клубов НХЛ, чтобы перевезти его в провинцию Онтарио: там и намерения, и суммы были максимально ясными, а сам процесс переговоров был публичным, но успехом так и не увенчался. А здесь – полный туман.

Кроме всего прочего, нельзя забывать и о наших внутренних трудностях. Учитывая наличие серьёзных проблем у екатеринбургского "Автомобилиста", стремление создать пресловутую "панъевропейскую лигу", вероятно, постепенно будет трансформироваться в желание сохранить то, что есть сейчас. Так что пусть "Лев" не зевает: как показывает практика, для вступления в престижную лигу, необходимо очень большая энергия, желание и возможности.
Хорошая арена. Правда, не основная, а запасная. Сюда придется перебраться ХК "Попраду" из словацкой Словнафт-Экстралиги.

Хорошая арена. Правда, не основная, а запасная. Сюда придется перебраться ХК "Попраду" из словацкой Словнафт-Экстралиги.

А пока "Лев" из Попрада начинает свою вторую попытку стать первым по-настоящему иностранным клубом КХЛ, перенесёмся в наши реалии. В которых и без "Лева" львов хватает.

"Локомотив" – "Югра" – 8:4

Лидер Запада против середняка с Востока – казалось бы, вывеска ясная, и игровые приоритеты явно должны быть направлены в сторону железнодорожников. Однако ход этого матча оказался на редкость непредсказуем.

Счёт открыл "Локомотив": на пятой минуте один из лучших нападающих сборной России на минувшем этапе Евротура Александр Калянин резко вынырнул из-за ворот Бирюкова и протолкнул шайбу – 1:0. Вряд ли кто-то мог предположить, что после такого прекрасного начала ярославцы попадут в откровенную яму, но факт есть факт: спустя 8 минут после этого гола "Югра" вела уже с перевесом в две шайбы.

Сначала Андрей Сидякин восстановил равновесие, добив шайбу в ворота Кочнева с третьего добивания (защитники, ау!) – 1:1. Спустя ещё 30 секунд Игорь Скороходов отметился
"Локомотив" (Ярославль) — "Югра" (Ханты-Мансийск) — 8:4 (1:3, 5:1, 2:0)
1:0 — Калянин (Гуськов, Чурилов) — 04:39.
1:1 — Сидякин (Беляев) — 09:26.
1:2 — Скороходов (Блохин, Емелеев) — 09:55.
1:3 — Скороходов (Муратов, Емелеев) — 13:21 ГБ.
2:3 — Королюк (Вашичек) — 23:32.
3:3 — Королюк (Демитра, Вашичек) — 25:20.
4:3 — Ткаченко (Михнов, Собченко) — 25:50.
4:4 — Малюшкин (Сидякин) — 26:19.
5:4 — Вашичек (Королюк, Демитра) — 34:45.
6:4 — Собченко (Михнов) — 36:26.
7:4 — Рахунек (Кирюхин, Лехтеря) — 45:47 ГБ.
8:4 — Кирюхин (Субботин, Лехтеря) — 49:48 ГБ.
Вратари: Кочнев (26:19 Вьюхин) — Бирюков (49:48 Масальскис).
великолепным кистевым броском в девятку, оказавшимся не берущимся для вратаря – 2:1. А спустя ещё три минуты всё тот же Скороходов оформил дубль, в большинстве замкнув с пятачка красивый пас из угла – 3:1, и на этом первый период завершился.

Началась вторая двадцатиминутка, и тут уже "паровозная топка" раскалилась докрасна – железнодорожники полетели исправлять ситуацию и сделали это с успехом. На четвёртой минуте периода отличился Александр Королюк, воспользовавшись передачей Вашичека из-за ворот – 2:3. Прошло ещё две минуты, и тот же Королюк, выдержав отменную паузу, броском с неудобной руки снова поразил цель – 3:3.

Дальше – больше. Прошло 30 секунд, и Иван Ткаченко выводит "Локомотив" вперёд, воспользовавшись неразберихой на пятачке "Югры" – 4:3. Этот счёт продержался 39 секунд, пока Илья Малюшкин не замкнул передачу Сидякина и не повернул бешено крутящийся калейдоскоп голов ещё раз – 4:4,. Тут безграничное терпение пана Вуйтека закончилось, и в воротах хозяев появился Александр Вьюхин.

После этого команды взяли паузу, длившуюся почти 10 минут. Ну а как только "перерывчик" закончился, голевая феерия понеслась по новой: Вашичек с пятачка после прекрасного паса Демитры сделал счёт 5:4, а спустя полторы минуты Собченко, уложив вратаря, оформил свой дебютный гол в сезоне – 6:4. Казалось, что команды с голами уже постепенно начинают перебарщивать, но это было ещё не всё.

На шестой минуте третьего периода Карел Рахунек в большинстве с пятачка оформил седьмую шайбу в ворота гостей. Видимо, "Югре" на такую прыть ответить было уже нечем: перестрелка закончилась, и палить продолжала только артиллерия ярославцев. Спустя пять минут Кирюхина вывел на бросок Субботин, ассистировавший из-за ворот, и фонарь за спиной голкипера ханты-мансийцев в восьмой раз "запульсировал победной молнией".

Смена Бирюкова на Масальскиса уже ничего не могла изменить, и в итоге "Локомотив" одержал убедительную победу в этом удивительном матче.


"Витязь" – "Амур" – 3:4

Дальневосточникам удался дебют встречи: уже на второй минуте матча защитник хабаровчан Андрей Перетягин воспользовался
"Витязь" (Чехов) — "Амур" (Хабаровск) — 3:4 (0:1, 0:2, 3:1)
0:1 — Перетягин (Никулин) — 1:17.
0:2 — Закиев (Крысанов, Глухов) — 20:37.
0:3 — Макаров (Диксон) — 21:29.
0:4 — Покровский (Диксон) — 43:55.
1:4 — Романов (Панарин, Трощинский) — 45:31.
2:4 — Бердников (Величкин) — 54:19.
3:4 — Бобров — 59:34.
Вратари: Егоров (21:29 — Денисов) — Мурыгин.

СКА (Санкт-Петербург) — "Автомобилист" (Екатеринбург) — 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)
1:0 — Чаянек (Пруха, Бут) — 19:54 ГБ.
1:1 — Хлебников (Булатов) — 26:10.
2:1 — Рыбин (Марков, Франссон) — 26:24.
3:1 — Бут — 28:01.
3:2 — Ступин (Чистяков, Хлебников) — 55:11 ГМ.
Вратари: Штепанек — Царегородцев.
пасом Александра Никулина и пробил голкипера хозяев Егорова в ближний угол – 1:0. "Витязь" попытался ответить, как следует "нагрузил" Алексея Мурыгина, но даже в большинстве успеха не добился.

А едва стартовал второй период, как "Амур" ответил голевым дуплетом. Сначала Радик Закиев снова пробил Егорова во "вратарский" ближний угол, а минуту спустя Константин Макаров сделал счёт 3:0 – настоящий нокдаун для команды Андрея Назарова.

Последовал логичный тайм-аут и смена стража ворот – в "раме" у хозяев появился Денисов, но креатива в атаке и общекомандной мысли "Витязю" это не прибавило. "Амур" предоставил чеховцам неплохие шансы, схлопотав удаление за нарушение численного состава, но и тут всё обернулось для "Витязя" ничем.

Четвёртая шайба "Амура", забитая уже в третьем периоде, не стала особой неожиданностью – отличился Валерий Покровский. А вот неожиданно "прорезавшийся" неплохой и командный хоккей в исполнении хозяев стал сюрпризом, и в первую очередь для хабаровчан.

На шестой минуте периода Александр Романов в первый раз за матч пробил Мурыгина, сделав счёт 1:4. Девять минут спустя Вадим Бердников подарил чеховцам надежду – 2:4 и около пяти минут для спасения. Начался штурм ворот "Амура", и за 26 секунд до конца основного времени Игорь Радулов приблизил чудо ещё на чуть-чуть: арбитры засчитали его гол с пятачка после передачи Панарина.

Но в итоге догнать "Амур" хозяева уже не успели: хабаровчане сохранили победу, в то время как хозяева сумели слегка подправить своим болельщикам испорченное настроение.
16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Чехов. "Витязь" — "Амур" — 3:4.

16 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Чехов. "Витязь" — "Амур" — 3:4.

СКА – "Автомобилист" – 3:2

Если СКА может позволить себе небольшую возможность передохнуть и проверить в деле ближайший резерв (отсутствовали Сушинский и Афиногенов), то для "Автомобилиста" сезон почти закончен. Тем не менее сыграть в Питере против местных звёзд – это отличная мотивация, и екатеринбуржцы провели эту встречу весьма достойно.

В первой десятиминутке гости даже чаще бросали – Штепанек был вынужден постоянно находиться в игре, но во второй половине стартового периода армейцы полностью захватили инициативу. И если своё первое большинство после удаления Малыхина хозяева не реализовали, то штраф Беркутова под самый занавес периода принёс СКА первый гол: Чаянек замкнул трёхходовку очень мощным броском в касание – 1:0.

На старте второго периода питерцы предоставили "Автомобилисту" прекраснейший шанс сравнять счёт: Вейнхандль и Марков синхронно отправились в штраф-бокс, оставив свою команду втроём. Гости такой подарок отвергли, но едва составы стали равными, как за спиной Штепанека загорелся красный свет – с добивания отличился Валерий Хлебников, 1:1.

Правда, радоваться уральцам пришлось очень непродолжительное время. Прошло всего 14 секунд, как заводной Максим Рыбин в своём фирменном стиле прорвался по флангу и отменным кистевым броском заставил капитулировать Царегородцева2:1. А ещё через полторы минуты Антон Бут забросил третью шайбу, наказав гостей за неосторожность при выводе шайбы из своей зоны – 3:1.

Заключительный отрезок "Автомобилист" провёл с неплохими эмоциями и желанием, и если бы не удаления, то, возможно, гостям удалось бы возродить интригу. Гол Сергея Ступина, забитый в меньшинстве за пять минут до конца матча, оставлял екатеринбуржцам некоторые шансы на спасение, но финальный штурм был испорчен из-за очередного удаления. В итоге СКА добился ожидаемой победы, а "Автомобилист" заслужил уважения и хвалебных отзывов.


"Торпедо" – "Барыс" – 3:5

Про необходимость для "Торпедо" сыграть как можно лучше, чтобы сохранить заветную восьмую строчку на Западе от посягательств минского "Динамо", было ясно всем. И поначалу игра нижегородцев вполне соответствовала текущей
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Барыс" (Астана) — 3:5 (0:0, 2:1, 1:4)
1:0 — Эллисон (Гру, Веске) — 21:51 ГБ.
2:0 — Чермак (Варнаков) — 34:14.
2:1 — Худяков (Савченко, Колдер) — 38:44.
2:2 — Боченски (Новотны, Кашпар) — 42:36 ГБ.
2:3 — Соларев (Новопашин) — 44:07.
2:4 — Полищук (Александров, Соларев) — 52:25.
3:4 — Эллисон (Гру, Веске) — 52:48 ГБ.
3:5 — Боченски (Кашпар) — 59:09.
Вратари: Брюклер — Еремеев.

"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
1:0 — Рыбаков (Трунёв, Воробьёв) — 08:50.
1:1 — Обухов (Никулин, Емелин) — 16:29 ГБ.
2:1 — Кетов (Жмакин) — 30:29.
Вратари: Кошечкин — Веханен.
напряжённости в турнирной таблице: подопечные Голубовича вышли играть "от ножа", и едва не забили в самом дебюте, пытаясь реализовать удаление Гаврилина.

Первый период, несмотря на преимущество хозяев и достаточно большое количество штрафа у гостей, закончился безголевой ничьей. Равновесие было нарушено на второй минуте после перерыва, когда Мэтт Эллисон в ближнем бою переиграл Еремеева – 1:0.

Развить этот успех "Торпедо" достаточно долго не удавалось, но на 35-й минуте Леош Чермак заставил всех болельщиков хозяев поверить, что удача в этот вечер на их стороне: после паса Варнакова из-за ворот чешский форвард удачно пробил в касание – 2:0. И все же уйти с таким комфортным счетом на второй перерыв хозяевам не удалось. "Гол в раздевалку" оформил Худяков, за которым недосмотрели на пятачке защитники "Торпедо", и именно этот гол стал отправной точкой для последующих драматических событий.

Третья минута заключительного периода – и Боченски в большинстве умело подставляет клюшку на пятачке под прострел партнера – 2:2. Торпедовцы занервничали, но нить игры уже начала ускользать из их рук, и спустя еще полторы минуты Соларев поставил Брюклеру "детский мат", объехав вокруг его ворот и заведя шайбу в пустой угол – 2:3.

Голубович взял тайм-аут, и небольшая тренерская встряска пошла нижегородцам на пользу. Несколько неплохих моментов у хозяев в середине двадцатиминутки так и остались неиспользованными, а на 53-й минуте Фёдор Полищук осложнил положение "Торпедо" до предела, точно щёлкнув в касание после передачи Александрова – 2:4.

К чести хозяев, они смогли продлить свои шансы на спасение, и буквально тут же Эллисон при помощи везучего рикошета снова сократил счёт до минимума – 3:4. Требовалось забивать ещё, но эта задача оказалась для нижегородцев непосильной. Точку в матче поставил Боченски, реализовавший выход один на один – 5:3, и "Торпедо" до крайности осложнило себе борьбу за место в плей-офф.


"Северсталь" – "Ак Барс" – 2:1

Особых турнирных целей перед данной игрой у команд уже не осталось: если для "Северстали" две победы в двух оставшихся матчах ещё могут принести четвёртую строчку вместо пятой, то "Ак Барс" догнать "Авангард" уже не в состоянии. Ну а мотивация в виде дня рождения Алексея Морозова, которому в четверг исполнится 34 года, оказалась для казанцев, очевидно, слишком слабой.

Счёт открыли хозяева и сделали это очень эффектно. На девятой минуте Александр Рыбаков мощнейшим выстрелом со средней дистанции "прошил" Петри Веханена, заставив трибуны радостно "выдохнуть" – 1:0.

"Ак Барс" не слишком усердствовал, чтобы отыграться, но такая возможность представилась гостям после того, как Немец иВоробьёв ненадолго оставили "Северсталь" втроём. Этих секунд оказалось вполне достаточно, и Дмитрий Обухов восстановил равновесие в счёте – 1:1.

В середине второй двадцатиминутки Станислав Жмакин, "накрутивший" на фланге преследовавшего его защитника, дождался подключения Евгения Кетова. Последовала короткая передача, бросок в касание – и счёт стал 2:1. Имевшиеся до конца периода шансы сравнять "Ак Барс" не использовал, несмотря на то что "Северсталь" частенько бывала в меньшинстве.

В итоге цифры на табло остались неизменными до финальной сирены, и "Северсталь" одержала четвёртую победу подряд.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →