Редлихсдэй
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Елизавета Алферьева

Редлихсдэй

В Риге состоялся матч между местным "Динамо" и магнитогорским "Металлургом". Пока хоккеисты играли, а Редлихсы забивали, фанаты следили за конкурентами.
19 февраля 2011, суббота. 01:59. Хоккей
Да-да, рижские болельщики то и дело мельком заглядывали в телефоны и смотрели, как идут дела у прямых конкурентов их команды: "Торпедо" и минского "Динамо". Впрочем, то, что происходило на льду "Арены Рига", было куда интереснее.

Уже на первой минуте Аалтонен попытался пробить Микаэля Теллквиста, но лишь потренировал его. Зато следующий бросок заставил рижан понервничать — голкипер не увидел, куда ушла шайба. Рижане же свой первый серьёзный выход опробовали на третьей минуте, но из этого ничего существенного не вышло. И всё же навредить "Металлургу" они успели, на две минуты посадив Сергея Фёдорова на скамейку штрафников.

В большинстве забить хозяева не сумели, в первую очередь потому что уже через минуту Озолиньш оседлал Ролинека и также получил штрафное время: трактовали этот эпизод как задержку руками. В равных составах Теллквист два раза подряд героически отразил выпады магнитогорских парней, а Подзиньш неслабо завёл публику, сбегав с шайбой к воротам Гелашвили.
18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Металлург" Мг — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Металлург" Мг — 3:1.

К девятой минуте стала вырисовываться картинка игры: рижане пробовали атаковать, но выходило это у них как-то невразумительно. Когда Подзиньш снова включил свои скорости и помчался забивать, Денис Платонов задержал его руками и был удалён. Именно при игре пять на четыре и была в итоге забита первая шайба. Её автором стал защитник "Динамо" Кришьянис Редлихс: он бросал практически в упор, и Гелашвили выручить команду не смог.

Вскоре градус напряжения поединка резко подскочил: Микелис Редлихс сделал сопернику подножку, не услышал свисток судьи и бросил по воротам. Это очень не понравилось одному из защитников "Магнитки" — парни немного потолкались перед воротами. Говоря о большинстве гостей, нельзя не отметить Варламова, Чистова и Атюшова. Троица действовала с задумкой, да и смотрелось всё это действо очень красиво. Единственное, чего им не хватило — результативности.

В конце периода публику порадовал Шталс и огорчил Петровицки. Последний совсем не успевал за молодёжью…
18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Металлург" Мг — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Металлург" Мг — 3:1.

Во втором периоде довольно долго зрители не видели на льду осмысленных действий. Зато когда под трибунами раздался нервный голос болельщика "Троша, давай!", ситуация изменилась. Сам-то Троттер не пробил Гелашвили, зато на добивании удачно сыграл Микелис Редлихс. Хозяева увеличили разрыв в счёте, а трибуны разволновались: не кого-нибудь, саму "Магнитку" делаем!

Но пока диктор объявляла, кто забросил эту шайбу, "Металлург" сократил разрыв в счёте. Отличился Глеб Клименко. Получив передачу от Янне Нискалы, он объехал зазевавшегося Цибульскиса и очень сильно бросил. Теллквист не выручил — 2:1.

Как только "Манитка" забила эту шайбу, сразу стало горячо, и на 25-й минуте игроки уже сражались в формате "четыре на четыре": Петровицки ударил соперника клюшкой, а Хлыстов атаковал игрока, не владеющего шайбой. В равных составах Теллквисту пришлось изрядно потрудиться: Варламов и Чистов ударно въехали в зону Риги и по очереди бросали по его владениям. К 28-й минуте болельщикам показалось, что "Динамо" с головой ушло в оборону, однако Лаурис Дарзиньш, будто опровергая это мнение, опасно выехал на Гелашвили и попытался его атаковать.
18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Металлург" Мг — 3:1.

18 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Рига. "Динамо" Р — "Металлург" Мг — 3:1.

Этот выход словно призвал всех рижан обосноваться в зоне "Металлурга". Самой интересной парой оказались Ниживий и Галвиньш — они вместе постарались положить "банку" в ворота, но здесь уже блестяще действовал Гелашвили, исполнивший поистине роскошный сейв. Однако даже его спасения не помешали хозяевам послать в ворота "Магнитки" третью шайбу. Это Марк Хартиган удачно подправил заданную Томашем Суровы диагональ. Через пару минут Денис Абдуллин и Олег Кваша стали штурмовать владения Теллквиста, однако на этот раз Оскарс Цибульскис уже не подвёл своего вратаря.

На 41-й минуте у ворот Теллквиста образовалась небольшая потасовка, а уже через три минуты Лаурис Дарзиньш в третий раз выдал просто аристократический выход и бросок по воротам соперника, который, впрочем, остался в истории матча просто броском. На 47-й минуте Атюшов заработал две минуты штрафа, и это было первое большинство "Динамо", когда игра у хозяев арены не клеилась. К 52-й минуте игра немного остыла, но зато загорелся Денис Абуллин, который что есть мочи таранил оборону рижан.

Через шесть минут "Металлург" сменил вратаря на шестого полевого, и динамовцы стали охотиться на пустые ворота. Забавно, но все четыре раза, когда Суровы пытался по ним бросить, завершились неудачей. Счёт так и не изменился.

Матч оставил хорошее впечатление — как о гостях, так и о "Динамо". Единственное, что встревожило местных болельщиков — травма Арвида Рекиса в конце первого периода. Что ж, Рига не просто прошла в плей-офф, но и гарантировала себе седьмое место на Западе. Да и за шестое может побороться со "Спартаком", который после перерыва в чемпионате отнюдь не блещет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →