Аперитив перед плей-офф
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

Аперитив перед плей-офф

Последний раз казанский "АК Барс" гостил в Петербурге два с лишним года назад.
21 февраля 2011, понедельник. 00:44. Хоккей
В прошлом сезоне те, кто хотел посмотреть на чемпионскую игру, должны были отправиться в Вильнюс. Тогда из-за загруженности всех ледовых арен города на Неве матч с приставкой "супер", в особенности если вспомнить как развивались в нём события, был перенесён в столицу Литвы, собрав полную "Siemens-Арену". Праздник хоккея, наполненный бескомпромиссной борьбой, шайбой на последней секунде Сушинского, овертаймом, буллитами, настолько понравился местным зрителям, что литовские функционеры тут же загорелись идеей создать свою команду в КХЛ.

Уже в этом сезоне — в Казани — зрителям был явлен настоящий триллер с участием этих двух клубов, который по всем показателям может претендовать на звание лучшего матча сезона. Опять самая бескомпромиссная борьба с первой до последней секунды, "камбэк" "АК Барса" со счёта 1:4, 5:5 в основное время, овертайм, буллиты, и на этот раз победа остаётся за единоличным обладателем Кубка Гагарина.

Как и положено игре с такой вывеской, Ледовый дворец собрал полную чашу. Гостевой сектор заполнили болельщики "Ак Барса" из Петербурга, Москвы, Казани и даже из соседней Финляндии. Финские гости были полностью облачены в казанскую атрибутику (!!!), украшенную не одним автографом хоккеистов.
20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — "Ак Барс" — 4:3.

20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — "Ак Барс" — 4:3.

Матч в Петербурге 20 февраля по всем показателям должен был стать настоящим украшением последнего игрового дня регулярного чемпионата. Хотя турнирные расклады перед последним туром и попытались внести свои коррективы. "Ак Барс" уже решил все задачи в "регулярке" и справедливо решил поберечь своих лидеров. Капитан команды Алексей Морозов, вратарь Петри Веханен и защитник Илья Никулин остались в запасе. СКА ограничился перестановкой во вратарской линии. Место в воротах вместо Якуба Штепанека занял Максим Соколов.

Начало матча прошло практически без ворот, однако ни в коем случае нельзя сказать, что команды вышли на матч для галочки. На каждом участке площадки шла упорная борьба с регулярным применением силовых приёмов.
СКА (Санкт-Петербург) — "Ак Барс" (Казань) — 4:3 ПБ (1:0, 2:1, 0:2, 0:0, 1:0)

1:0 — Гребешков (Панов) — 10:39.
2:0 — Сушинский (Бут, Денисов) — 24:11 ГБ.
2:1 — Степанов (Алексеев) — 27:03.
3:1 — Гребешков (Денисов, Чаянек) — 33:36 ГБ.
3:2 — Хосса (Зарипов) — 43:23 ГБ.
3:3 — Зарипов (Панин) — 46:05.
4:3 — Денисов — 65:00 ПБ.
Вратари: Соколов — Галимов.
Каждая из команд старалась завладеть инициативой. Получалось с переменным успехом. В первой десятиминутке "Ак Барс" отметился тремя розыгрышами большинства, в которых армейцы с Невы преподнесли гостям мастер класс, как убивать время при игре в меньшинстве, зачастую не позволяя казанцам даже войти в зону.

Мастер-класс мастер-классом, а зрители в Ледовом ждали заброшенных шайб. На призыв болельщиков "шайбу-шайбу" первыми откликнулись армейцы. Началось все с мощного и коварного броска из средней зоны Максима Рыбина. Галимов не без труда бросок парировал, но армейцам удалось закрепиться в зоне гостей, где после основательной пристрелки Константин Панов нашел передачей Дениса Гребешкова, который прицельным броском открыл счёт в матче.

Следующие несколько минут заставили поволноваться как питерских, так и казанских болельщиков. На 12-й минуте после мощного броска Евгения Медведева шайба попала в ногу Сергею Гусеву, который с большим трудом смог доиграть эпизод до конца и докатиться до скамеечки запасных. А секунды спустя сердце замерло у гостей. На входе в армейскую зону под силовой Йохана Франссона попал Янне Пессонен, который после этого долго не мог прийти в себя. Питерский швед получил малый штраф, "Ак Барс" — две минуты на большинство, но армейцы вновь продемонстрировали отличную игру вчетвером против пятерых соперников и распечатать свои ворота не позволили.

Второй период начался с атак хозяев, которые быстро привели к двум подряд удалениям в составе чемпионов. Питерцы к игре в большинстве подошли более ответственно и на 25-й минуте с передачи Антона Бута Максим Сушинский удвоил преимущество СКА.

"Ак Барс" не был бы двукратным чемпионом КХЛ, если бы в преддверии плей-офф позволил себе спустить игру на тормоза и без борьбы отдать матч. Казанцы активизировались моментально, стали тревожить Максима Соколова все чаще и чаще, что в результате принесло свои плоды. С передачи Никиты Алексеева Александр Степанов отквитал один гол. Правда перед этим гостям и их болельщикам пришлось еще раз пережить несколько донельзя неприятных минут. На 27-й минуте под жесточайший силовой прием у борта попал ведущий защитник "Ак Барса" Алексей Емелин, после чего долго не мог подняться на ноги и только при помощи врачей и партнеров по команде смог покинуть лед. Стоит отметить, что травма в итоге оказалась несерьёзной и Емелин через несколько смен вернулся на лёд.
20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — "Ак Барс" — 4:3.

20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — "Ак Барс" — 4:3.

Пропустив гол в свои ворота, армейцы разозлились не на шутку. СКА стал играть крайне жёстко, порой на грани фола, решив, не откладывая дело в долгий ящик, задушить атакующие порывы гостей в зародыше. На 32-й минуте Дмитрий Обухов за небесспорное нарушение отправился на скамеечку штрафников с формулировкой "за задержку соперника клюшкой", чем армейцы моментально и воспользовались. Стоило казанцу отправиться отбывать штраф, как с передачи Дениса Денисова дубль оформил Денис Гребешков. Тут же армейцы могли увеличить свое преимущество. Сделать это могли Тони Мортенссон и Маттиас Вейнхандль, которые выкатились вдвоем против защитника и вратаря гостей. Центрфорвард СКА решил сделать всё сам, но Галимова переиграть не смог.

На третий период "Ак Барс" вышел злющий и на себя, и на соперника, и на весь белый свет. Гости засучили рукава и подошли к решению выхода из неприятной ситуации со всей серьёзностью. СКА напротив, расслабился, посчитав, что дело сделано, что незамедлительно сказалось на игре. Со стартового вбрасывания гости обрушили на петербуржцев настоящий град атак. Главным заводилой "барсов", как и положено лидеру, стал Данис Зарипов. Именно он на 44-й минуте нашел точным пасом Марцела Хоссу, который сократил счёт до 3:2, а спустя всего две с половиной минуты сам подхватил шайбу на синей линии СКА, накрутил двоих армейских защитников и, обыграв Соколова, завершил эффектный проход заброшенной шайбой.

После того как счёт стал равным, пошёл быстрый остроатакующий хоккей без средней зоны, отличиться в котором могли как хозяева так и гости. Каждый всеми правдами и неправдами старался до последней секунды склонить чашу весов в свою пользу. На одной только последней минуте один за другим могли отличиться Обухов и Алексеев у "Ак Барса" и Пруха у СКА, но все они так и не смогли реализовать практически стопроцентные моменты. И по уже сложившейся традиции игра перешла в овертайм, в котором, несмотря на обилие моментов, забросить победную шайбу ни одной из команд не удалось. Произошел в овертайме еще один неприятный для гостей момент. После силового приема Евгения Артюхина травму получил Григорий Панин — и он лишь при помощи партнёров по команде и медперсонала смог покинуть лед.


Овертайм в итоге перешёл в серию буллитов, где на авансцену вышли голкиперы, устроившие настоящую вратарскую феерию. Серия растянулась аж на 10 бросков. Вратарь СКА Максим Соколов сумел парировать все 10 попыток соперника, Станислав Галимов оступился на 10-м броске, не сумев ничего поделать с буллитом в исполнении Дениса Денисова. Матч завершился победой петербуржцев, которые поздравили консультанта тренерского штаба СКА Владимира Юрзинова-старшего с днем рождения. Мэтру нашего тренерского цеха в воскресенье исполнился 71 год.

В итоге "Ак Барс" уже в третий раз подряд скрестит клюшки со своим излюбленным соперником по первому раунду плей-офф — астанинским "Барысом", а СКА в третий раз за последние четыре сезона схлестнётся не на жизнь, а на смерть со своим самым непримиримым соперником — московским "Спартаком". Плей-офф стартует уже через три дня. Обратный отсчёт начался.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

— Несмотря на то что в этом матче очки обеим командам были не так нужны, соперники сегодня показали хорошую игру. Вначале матча мы попали в непростую ситуацию, и я благодарен ребятам за то, что они с этой ситуацией справились, в очередной раз показав свой характер. Также сегодня мы увидели ряд моментов, над которыми нужно поработать в оставшееся время до плей-офф и устранить имеющиеся огрехи. Есть, где мы еще можем прибавить, и есть, над чем еще поработать.

— Сегодня не играл ряд лидеров. Просто решили дать игрокам отдохнуть или у кого-то проблемы со здоровьем?
— Слава богу, все здоровы. Была хорошая возможность дать ребятам отдохнуть. Впереди нас ожидает долгий путь, на который потребуется немало сил.

— Сегодня была очень жёсткая игра. В частности, в ряде эпизодов игроки "Ак Барса" получили повреждения. Панин и Емелин смогли покинуть лёд только при помощи партнёров по команде. Насколько серьёзны травмы хоккеистов? Смогут ли они принять участие в следующей игре?
— К сожалению, пока у меня нет этой информации.

— Третий раз подряд вы в первом раунде плей-офф выходите на астанинский "Барыс". В предыдущих сериях вы не дали казахстанцам зацепить ни одной игры. Настроены огорчить соперника с сухим счетом в серии и в третий раз?
— Дай-то Бог. Конечно, нам бы этого хотелось. А там будет видно. Это плей-офф. Каждая команда мобилизуется, достает все резервы. Это будут непростые игры.

— Не было опасения попасть на "Нефтехимик"? Все-таки татарстанское дерби, скорее всего, было бы сложнее и отняло бы больше сил.
— Повторюсь, это плей-офф. Все команды подходят к нему со всей серьёзностью. Каждый соперник бьётся "от ножа". Поэтому трудно сказать, что было бы лучше, что хуже.

— "Ак Барс" дважды становился обладателем Кубка Гагарина. В третий раз выиграть трофей будет ещё тяжелее. Задача усложняется от сезона к сезону. Можете назвать те сильные стороны команды, которые будут преимуществом "Ак Барса" перед остальными соперниками?
— Думаю, в первую очередь это опыт игр такого плана. Команда не раз выигрывала и готова к различным сложным ситуациям. Мы к этому готовы. А как там сложится — посмотрим. Мы знаем, что нас ждет, и будем к этому готовиться.
20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — "Ак Барс" — 4:3.

20 февраля 2011 года. Регулярный чемпионат КХЛ. Санкт-Петербург. СКА — "Ак Барс" — 4:3.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Я согласен со своим коллегой: сегодня мы увидели хорошую, интересную игру, достойную двух соперников. Хочу отметить, что из трех последних игр, которые мы провели после перерыва, эта стала самой запоминающейся. Вначале мы вели в две шайбы, но, к сожалению, не смогли удержать добытое в первых двух периодах преимущество. Я очень благодарен нашему вратарю Максиму Соколову, который провел отличный матч и просто блестяще отыграл на буллитах. Нам есть еще, над чем работать. В плей-офф преимущество в две шайбы непременно нужно сохранять и выигрывать. Иначе в матчах на вылет нам будет очень тяжело. Я хочу поблагодарить свою команду за этот матч. Думаю, мы готовы. Мы уже знаем, что нашим соперником в четвертьфинале будет "Спартак". Через три дня начинается плей-офф.

— Что можете сказать о вашем сопернике по первому раунду?
— Это тяжелый соперник. В этом сезоне мы провели с ними много матчей, соперник нам хорошо знаком. Каждая игра с ними была очень упорной и отнимала много сил. Прежде всего, "Спартак" отличает хорошая физическая готовность, командная игра. К красно-белым мы будем готовится со всей серьезностью, будем просматривать видеозаписи. Серия обещает быть непростой.

— На протяжении всего сезона игроки СКА, прежде всего защитники, крайне пассивно действуют в эпизодах, когда необходимо закрыть синюю линию соперника, как в большинстве, так и в равных составах, предпочитая как можно скорее откатиться в среднюю зону, к себе домой, хотя были все шансы побороться за шайбу. В результате, особенно в большинстве, позволяя без борьбы выбросить шайбу команда теряет драгоценные секунды. Как-то пытаетесь выправить эту тенденцию и реально ли что-то сделать с этим в оставшееся время?
— В общем, вы правы. Проблема есть. Мы работаем над этим вопросом. Конечно, в конечном итоге в игре мы оставляем право игроку принимать решение. Все зависит от конкретного эпизода. Тем не менее, после игры мы просматриваем видеозаписи матчей, разбираем моменты и указываем игрокам на допущенные ошибки. В частности, и на те моменты, на которые указали вы.

— Как вы оцениваете готовность своей команды к плей-офф? Довольны ли вы игрой команды в последних матчах?
— С уверенностью могу сказать, что первую игру с "Автомобилистом" и последнюю игру сегодня невозможно сравнить. По сегодняшнему матчу могу сказать, что наша команда улучшила свою игру. После матча с "Ак Барсом" я могу сказать, что наша команда готова к плей-офф.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →