Рамо: "Авангард" – это не команда одного игрока
Фото: официальный сайт ХК "Авангард" (Омск).
Текст: Мария Роговская

Рамо: "Авангард" – это не команда одного игрока

Вратарь "Авангарда" Карри Рамо поделился мнением относительно успехов "ястребов", рассказал, как провёл время в сборной, а также вспомнил, кто из игроков КХЛ обладает самым сильным броском.
22 февраля 2011, вторник. 11:51. Хоккей
– Когда в марте прошлого года Сумманен пришёл в "Авангард" и вы вылетели в первом же раунде, могли предположить, что через год станете победителями регулярного чемпионата?
– Концовка прошлого сезона действительно оказалась непростой для команды, но Раймо сделал всё, чтобы мы забыли о том поражении. Он постоянно говорит, что мы отличные игроки, а неудача прошлого сезона отчасти стала случайной. В итоге мы добились отличного результата в этом регулярном чемпионате. Все ребята упорно работали на протяжении всего сезона, полностью выкладывались как на тренировках, так и в официальных матчах.

– А до прихода Сумманена в "Авангард" вы были с ним знакомы?
– Да, немного. Хотя ни разу не выступал за его команды, несколько раз тренировался под его руководством в летнем лагере.

– А некоторые ваши партнёры по национальной сборной наверняка знают его лучше?
– Ещё бы. Ведь Сумманен тренировал и сборную Финляндии.

– И что они вам рассказывали про него? Наверняка вы наводили справки о новом наставнике?
– А всем и так хорошо известно, что Раймо очень предан хоккею. Он вкладывает всю свою душу в игру.
Карри Рамо

Карри Рамо

– Под руководством Сумманена лучше заиграл не только весь "Авангард", но и лично для вас этот сезон складывается очень успешно.
– Что скрывать, пока я доволен. Но ещё слишком рано подводить итоги сезона. Нам необходимо не оценивать свою игру, а продолжать готовиться к следующим матчам. Тем более скоро начнётся плей-офф, а там вратарю надо быть ещё более надёжным. Только исходя из итогового результата команды, я смогу сказать, успешным ли получился сезон.

– Но победная серия из 18 матчей – это уже успех.
– Это успех всей команды. Каждый игрок полностью выкладываются на льду. Если кто-то выбывает, другой всегда может его заменить. Мы не команда одного хоккеиста, и не команда одного вратаря. Только совместные усилия всех членов коллектива позволили нам добиться такого результата.

– Уже сейчас можно сказать, что нынешний сезон получается едва ли не самым насыщенным за всю вашу карьеру. Усталости не ощущаете?
– Спросите у любого хоккеиста — все хотят играть как можно больше. В том числе и вратари. Так я всегда могу оставаться в игровом тонусе. Тем более я ещё довольно молодой, и чтобы прогрессировать дальше, мне просто необходимо проводить как можно больше официальных матчей.

– А постоянно переключаться с клуба на сборную для вас не составляет труда?
– Выступление за клуб, безусловно, отличается от международных матчей. Но мне комфортно играть и в КХЛ, и в Еврохоккейтуре. Наверное, эта одна из черт профессионализма – быстро перестраиваться с клуба на национальную команду и обратно. Игра финской сборной немного отличается от хоккея в исполнении "Авангарда". Но зато полезно попробовать себя в разных моделях и тем самым приобрести новый опыт.

– Вы сказали о разнице в моделях игры сборной и "Авангарда". Можно поподробнее об этом? Чем подход Сумманена отличается от хоккея Ялонена?
– У каждого тренера свой уникальный взгляд на игру. Здесь мы стараемся играть в атакующий, даже силовой хоккей. А в сборной Финляндии такого акцента на атаку не наблюдается.

– И при какой схеме вам удобнее играть: атакующей или оборонительной?
– Для меня это совершенно не имеет никакого значения. Каждая схема – это новый опыт для меня. А моя главная задача – ловить шайбы. Главное, чтобы полевые игроки не делали лишних передач у моих ворот.

– А вы часто подсказываете партнёрам на льду или относите себя к вратарям-молчунам?
– Я стараюсь всё же общаться с партнёрами. В России, наверное, мог и больше разговаривать с полевыми игроками, но боюсь, тогда меня не всегда будут понимать.
Карри Рамо

Карри Рамо


– Недавно тренер сборной России Игорь Захаркин заявил, что сильнейшая сборная в Европе – это команда Швеции. Вы согласны?
– В этом сезоне сборные сыграли пока не так много матчей, чтобы делать такие выводы. К тому же на каждом этапе составы команд претерпевают значительные изменения. Например, на Шведских играх Россия сначала обыграла нашу команду, а потом довольно крупно уступила хозяевам, тогда как мы сыграли против шведов очень хорошо. А если каждая из европейских сборных соберёт сильнейшие составы, то предсказать результат окажется вообще невозможно.

– Вы сыграли на Кубке Карьяла и на Шведских играх. Ещё до сезона знали, на какие этапы вас призовут в сборную?
– Да, у нас был небольшой разговор с тренерским штабом на эту тему. Меня решили проверить на домашнем этапе и на турнире в Швеции. А вот в Москву я не приехал и получил возможность отдохнуть перед Рождеством.

– Кто-то из ваших друзей приезжал в Швецию поболеть лично за вас?
– Нет, в Швецию не приехал никто. Мы там провели всего две игры за два дня, поэтому у меня не нашлось бы времени даже пообщаться с друзьями. Они болели за меня на домашнем этапе.

– Но со своими друзьями по национальной команде наверняка наобщались за эти несколько дней?
– Я был рад встретить в сборной старых знакомых, с кем раньше играл на молодёжном уровне. Это в первую очередь Петтери Виртанен, Микко Лехтонен. С Лассе Кукконеном мы в прошлом сезоне защищали цвета "Авангарда". Также хорошо знаю ребят из "Магнитки" Юхаматти Аалтонена и Янне Нискалу. С последним я и вовсе жил в одном номере.

– Перед участием в Шведских играх вы должны были приехать в Санкт-Петербург на Матч всех звёзд. Там ваш партнёр по "Авангарду" Денис Куляш выиграл конкурс на самый сильный бросок. Доводилось ли вам почувствовать на себе всю силу его "выстрелов"?
– Мне остаётся только догадываться, насколько сильно может бросать Денис (смеётся). На тренировках он не вкладывается в бросок, так как делает это в игре. Но все знают, что у него самый сильный щелчок в лиге. Поэтому я и не удивился, что он выиграл этот конкурс. Меня немного поразил его результат – я не ожидал, что он побьёт рекорд НХЛ.

– А среди других игроков КХЛ кто может приблизиться к Куляшу?
– Сразу несколько ребят из других клубов бросают очень хорошо. Такие игроки есть и в Уфе, в Ярославле, и в Казани. А если по именам, то сильные броски у Гуськова и Никулина.
Карри Рамо

Карри Рамо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →