Восточный экспресс
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Авангард”, "Ак Барс”, "Металлург” Мг
Текст: Михаил Семёнов

Восточный экспресс

Говоря о плей-оффных перспективах команд восточной "восьмёрки", так и хочется озаглавить свои рассуждения "Восток — дело тонкое".
23 февраля 2011, среда. 10:00. Хоккей

Правда, когда бросаешь взгляд на пары 1/4 финала конференции, понимаешь, что ни черта оно не тонкое. А совсем даже наоборот.

Плей-офф — мероприятие такого рода, что поневоле ждёшь от него сюрпризов. Душа просит сенсаций, чтобы фаворит взял да и «влетел» аутсайдеру пару раз, а то и вовсе отправился в долгосрочный незапланированный отпуск. Конечно, у болельщиков этих самых фаворитов душа просит совсем другого — она уходит в пятки и сидит там тихо, мечтая, чтобы сенсаций никаких не случалось вообще. Сейчас, когда счёт во всех сериях «0:0», ещё кажется, что любой клуб из нижней половины восьмёрки может стать «золушкой»: опровергнуть прогнозы, изумить до беспамятства, а также перелопатить сетку плей-офф до неузнаваемости. На это втайне рассчитывают те, кому рассчитывать в Кубке Гагарина не на что. Но на то они и сенсации, что происходят редко и бессистемно. В нынешнем же плей-офф в первом раунде на «Востоке» фавориты должны «выносить» соперников с напористостью скоростного экспресса — иначе сил на дальнейшие подвиги может и не остаться.

Поэтому заранее просим учесть: прогноз суров. Но это прогноз.

«Авангард» — «Нефтехимик» — 4:1

О чём мечтает Нижнекамск на данный момент? Не бойтесь, угадывайте — попадёте с первого раза, настолько всё очевидно. Прежде всего «Нефтехимику» хотелось бы, чтобы закон больших чисел, согласно которому «Авангарду» когда-то всё-таки придется прервать своё победное шествие, сработал именно в этой серии.

Ещё болельщики команды Крикунова надеются, что «ястребы», подобно «Салавату Юлаеву», который сами же сибиряки пару лет назад выбили из плей-офф в первом раунде, пресытились успехами «регулярки» и потеряли «остроту восприятия», так скажем.

Сам «Нефтехимик» шансы на фиаско соперника вряд ли рассматривает — задача нижнекамцев сейчас совсем в другом: собрать воедино все свои плюсы и по возможности избавиться от минусов. Мы знаем, какую вязкую игру может предложить Крикунов противнику, знаем, насколько беззвёздный нижнекамский коллектив дисциплинирован. Вся проблема в том, что «Авангард» нынче совсем не та команда, которую «Нефтехимик» побеждал в прошлом плей-офф. «Ястребы» просто сильнее по всем параметрам и проиграть могут разве что самим себе. Наш прогноз: один матч Крикунов и компания героически вытянут. Но — не более того.

"Авангард" против "Нефтехимика".

"Авангард" против "Нефтехимика".

«Ак Барс» — «Барыс» — 4:0

Учитывая то, как в последние годы разительно меняется в плей-офф тренерская до мозга костей команда «Ак Барс» (Казань), предсказать результат третьей кряду сшибки главных клубов Татарстана и Казахстана нетрудно. В то время как у дважды-обладателя-Кубка-Гагарина абсолютно сбалансированный состав с грамотным распределением функций «забойщики — таскатели рояля», у «Барыса» — одно-единственное звено Кашпар — Новотны — Боченски. А одним звеном серии до четырёх побед, извините, не выигрываются.

Нет, никто не говорит, что астанинцы сдадутся без боя. Запросто может случиться повторение истории с «бесконечным» овертаймом, растянувшимся до часу ночи — и не один, а пару раз. Но, к сожалению для «Барыса», нет у него против «Ак Барса» козырей. Уже третий год подряд нет. Что, сами понимаете, многое говорит о развитии славного клуба «Барыс» (Астана).

Белые "барсы" против "барсов" казахстанских. Третий раз подряд.

Белые "барсы" против "барсов" казахстанских. Третий раз подряд.

«Салават Юлаев» — «Сибирь» — 4:0

Фабрика по производству голов против фабрики хорошего настроения. Ни убавить, ни прибавить.

Новосибирцы так зависимы от своего психологического состояния, что это приобретает какие-то гипертрофированные формы. Запредельный настрой помочь сибирякам в плей-офф сможет лишь в том случае, если команде удастся, что называется, «зацепиться». Сумеет «Сибирь» сдержать фирменный пятиминутный штурм на старте каждого матча (а штурм обеспечен, Быков плюс Захаркин гарантируют это, они всю «регулярку» оттачивали эту тактику), — тогда и «Салават» может занервничать на ровном месте и начать ошибаться.

То, что Уфа в этом году и сама забивает, и другим позволяет, известно всем. Вот только кому забивать у «Сибири»? Вопрос, конечно, очень интересный. Тарасенко едва оправился от травмы, Энлунд только выздоровел после пневмонии, Ниеминен, так здорово начавший сезон, потерялся. Надежда на русского форварда Мирнова, финского защитника Хейккинена и шведского вратаря Лива. Негусто.

«Салават Юлаев», памятуя о возможном противостоянии с «Ак Барсом» в полуфинале конференции, во что бы то ни стало постарается взять первый раунд малой кровью. Отгружая на старте максимум голов и в дальнейшем переключаясь на игру вторым номером. Сумеют новосибирцы посопротивляться — честь им и хвала. Не сумеют — того, в принципе, и ожидали.

"Салават Юлаев" против "Сибири".

"Салават Юлаев" против "Сибири".

«Металлург» (Магнитогорск) — «Югра» — 4:1

В этой паре всё может начаться с «сенсации» — «Югра» возьмёт да и выиграет на эмоциях первый матч в гостях у «Магнитки». После чего отдаст последующие четыре встречи и отправится отдыхать.

Для новичка КХЛ первый сезон сложился и без того удачно, поэтому плей-офф для Ханты-Мансийска, безусловно, станет отменным мотиватором. И как раз здесь «Югру» подстерегает ловушка. За любым эмоциональным подъёмом непременно следует спад, и когда вслед за эмоциональным спадом начинают ухудшаться результаты, это и есть признак команды средней, нестабильной. Югорцы играли так весь сезон — так с чего бы им начинать играть по-другому?
«Металлург», при всех его минусах (нестабильный вратарь, проблемы в центральной оси нападения), обладает гораздо большим числом мастеровитых исполнителей, способных решить в свою пользу исход момента, а то и всего матча. Поэтому неожиданностей от пары «Магнитка» — «Югра» ждать не стоит. Хлынцев против Контиолы — это ещё не топ-противостояние, как ни крути.

"Магнитка" против "Югры".

"Магнитка" против "Югры".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →