Победа не без отголосков прошлого
Фото: Елена Разина
Текст: Борис Кудрявцев

Победа не без отголосков прошлого

"Чемпионат.ру" — о первом матче серии между санкт-петербургским СКА и московским "Спартаком".
23 февраля 2011, среда. 23:55. Хоккей
НЕМНОГО ИСТОРИИ

За всю историю розыгрыша отечественных первенств СКА и "Спартак" встречались в плей-офф дважды: в последнем сезоне Суперлиги (сезон-2007/08) и первом чемпионате КХЛ (сезон-2008/09). Первая серия плей-офф с участием этих двух клубов стала самым бескомпромиссным противостоянием первого раунда. В этой серии было всё: стартовый спурт армейцев, которые с ходу повели в серии 2:0, последующий камбэк "Спартака" в Москве и возвращение серии в город на Неве, разгромы 6:1 в Питере и 7:1 в Москве, противостояние Рыбина и Каспарайтиса, упорный последний матч серии. Когда на следующий год плей-офф был вновь ознаменован этим противостоянием, все до единого ждали повторения триллера 2008 года. Однако вышло совсем наоборот. "Спартак" в первом розыгрыше Кубка Гагарина не оставил от армейцев камня на камне, выиграв серию со счётом 3:0. Поэтому в сезоне нынешнем у петербуржцев, помимо того что "Спартак" и без того является самым непримиримым соперником, присутствовали самые что ни на есть реваншистские настроения.

ТРИБУНЫ

По окончании последнего матча регулярного чемпионата с казанским "Ак Барсом" голкипер СКА Максим Соколов сказал следующее:

— В серии с московским "Спартаком", наверное, будет немало провокационных моментов, в том числе и со стороны болельщиков. Вам всем прекрасно известно, как ведут себя спартаковские болельщики по отношению к СКА. На трибунах будут эмоции с утроенной энергией. Как минимум в Сокольниках. Хотя, думаю, и здесь будет внушительный десант, поэтому хотелось бы от наших болельщиков услышать жёсткий отпор, чтобы они заглушили болельщиков "Спартака".

С вратарём армейцев на тот момент сложно было не согласиться. В сериях сезонов-2007/08 и 2008/09, да и не только в плей-офф, происходящее на трибунах, а что самое печальное, за их пределами, порой выходило на передний план, отодвигая сам хоккей на план второй. Словесные перепалки с фан-секторов, не без применения нецензурщины, перерастали в привнесённые с футбольных полей кулачные выяснения отношений после игры.

Уже давно стало очевидно, что подобную практику пора прекращать. Хоккей тем и отличается от футбола, что подобные эксцессы случаются невероятно редко. Поэтому помимо традиционных беспрецедентных мер безопасности, присущих каждой игре СКА со "Спартаком", было принято решение провести диалог с участием фанатов обеих команд. В результате, к всеобщей радости, на встрече была достигнута договорённость обойтись без взаимных оскорблений во время игры, не использовать в речёвках нецензурные выражения и оскорбительные выпады в адрес соперника. Результатом всего этого стала праздничная атмосфера на трибунах, которой так редко в своё время могли похвастаться матчи с участием этих команд, и вне всякого сомнения данный факт нельзя не отметить и не признать его большим шагом вперёд в далеко не простых взаимоотношениях фанатов обеих команд.
Играют СКА и "Спартак".

Играют СКА и "Спартак".

ЗА СЕКУНДЫ ПЕРЕД МАТЧЕМ

Матчу предшествовал довольно красочный перфоманс, который не так часто встречается на хоккейных аренах, устроенный болельщиками СКА. Во время традиционного исполнения гимна весь стадион окрасился в красно-синие цвета, подняв заранее заготовленные красные и синие картонные квадраты, которые впоследствии были использованы для шумовой поддержки во время матча.

Произвести стартовое вбрасывание было поручено рекордсмену СКА по количеству сыгранных за армейский клуб матчей, бронзовому призёру СКА 1971 года Игорю Щуркову. Когда формальности были исполнены, началась сама игра.

СКА (Санкт-Петербург) — "Спартак" (Москва) — 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

1:0 — Артюхин (Афиногенов) — 15:28.
1:1 — Радивоевич (Бодров, Будкин) — 24:06 ГБ.
2:1 — Бут (Сушинский) — 29:58.
3:1 — Яшин (Вейнхандль, Марков) — 40:45.
3:2 — Князев — 48:30.
3:3 — Радивоевич (Баранка) — 59:57.
4:3 — Вейнхандль (Яшин) — 67:31 ГБ.
Вратари: Штепанек — Гашек.
ДЕЛА ХОККЕЙНЫЕ

Плей-офф есть плей-офф, поэтому рассчитывать на остроатакующий хоккей с первых минут было крайне тяжело. Со стартового вбрасывания команды принялись выяснять, кто будет играть первым номером, а кто вторым. При этом соперники так увлеклись процессом, что практически весь первый период команды провели в упорной борьбе у бортов и в средней зоне практически без ворот. К экватору периода "Спартак" отметился разве что броском Михаила Юнькова с кистей от синей, заставив поволноваться местную публику. СКА ответил выпадом третьего звена Артюхин – Бушуев — Афиногенов, однако после паса Бушуева на пятачок Артюхину практически на пустой угол ворот последнему на завершении сыграть не позволили. К 10-й минуте, собственно, и всё.

Безголевое начало с минимальным количеством моментов для взятия ворот никак не устраивало зрителей на трибунах. Напряжение нарастало от минуты к минуте. Даже активные с самого начала матча трибуны несколько приутихли, готовясь взорваться в любой момент. Всплеск эмоций произошёл на 16-й минуте, когда одна из немногих атак завершилась взятием ворот. Отличились хозяева. Максим Афиногенов вкатился в зону гостей, оставил шайбу под бросок Евгению Артюхину, который прицельным броском с дальней дистанции с кистей отправил шайбу в верхний угол ворот красно-белых. Гашек на бросок армейца среагировал с опозданием и был вынужден капитулировать.
Концовка периода на волне успеха осталась за петербуржцами, которые за минуту до конца стартового отрезка заработали двойное численное большинство, но реализовать его не смогли.

Второй период начался ровно в том же ключе, что и первый. "Спартак" уверенно отзащищался оставшееся с первого периода штрафное время, и команды вновь отошли на исходные позиции, продолжая ждать ошибки соперника. Как правило, в таком случае на первый план выходят умение сыграть дисциплинированно и при случае реализация численного преимущества, что "Спартак" и продемонстрировал. На 24-й минуте за задержку соперника клюшкой отправился отбывать малый штраф Матиас Вейнхандль, а буквально через несколько секунд Бранко Радивоевич удачно подставил клюшку под наброс Дениса Бодрова, тем самым сравняв счёт.

Развитие событий в матче, словно архивная видеозапись, напомнило последние два розыгрыша плей-офф с участием армейцев Петербурга. По всей видимости, что-то стали припоминать и армейские хоккеисты, и эти воспоминания послужили для СКА сигналом к действию. Петербуржцы заиграли гораздо активнее, что к 10-й минуте вылилось во вторую заброшенную шайбу. Максим Сушинский сделал прострел в район пятачка, где первым на шайбе оказался Антон Бут, который и стал автором второго гола.

Очередное изменение счёта в матче в корне изменило ход игры. Петербуржцы сломя голову бросились добивать соперника. Пошёл быстрый обоюдоострый хоккей без средней зоны. СКА опасно разыгрывал шайбу в зоне гостей, красно-белые отвечали кинжальными контрвыпадами. За оставшееся время до конца периода команды целиком и полностью перекрыли недобор голевых моментов в первой половине встречи, и остаётся только удивляться тому, что счёт до сирены на перерыв остался неизменным.
Играют СКА и "Спартак".

Играют СКА и "Спартак".

Третий период начался по наихудшему для "Спартака" сценарию. Армейцам удалось забросить быструю шайбу. Не успела секундная стрелка завершить оборот, как после наброса на ворота Даниила Маркова Алексей Яшин закрепил преимущество СКА. Для определения взятия ворот арбитрам потребовался видеоповтор, который стал, по сути, формальностью. 3:1 — СКА вышел вперёд, после чего постарался сделать ставку на игру вторым номером. До поры до времени армейцы справлялись с поставленной задачей. Но только до поры. На 48-й минуте у красно-синих сдали нервы. Защитникам СКА не удалось закрыть чужую зону, шайба проследовала в зону СКА, где и случился настоящий пожар. Кирилл Князев выиграл забег на скорость у Дениса Гребешкова, подхватил шайбу, и в этот момент нападающему "Спартака" неоценимую помощь оказал вратарь армейцев Якуб Штепанек, выскочивший как на пожар на уже потерянную шайбу. В результате Князев с лёгкостью уложил стража армейских ворот на лёд и поразил уже пустые ворота.

После этого СКА полностью ушел в оборону, решив сыграть на удержание счёта. Хоккеисты Петербурга стали всё чаще отбрасываться вместо проведения контратак, что при таком скользком счёте делать было крайне опасно. В итоге выбранная тактика вышла СКА боком. "Спартак" получил возможность проводить атаки не сильно опасаясь за сохранность своих ворот. Как результат, когда, казалось бы, матч уже закончился победой хозяев, за три (!) секунды до финальной сирены палочкой-выручалочкой "Спартака" оказался Бранко Радивоевич, забросивший СКА третью шайбу, переведя игру в овертайм.

Во многом тот факт, что с этого сезона овертайм длится полноценные 20 минут и начинается после 15-минутного перерыва, сыграл на руку СКА. Армейцы получили возможность прийти в себя после столь обидной шайбы, выслушать наставления главного тренера и подойти к овертайму во всеоружии, где решающую роль сыграла игра в большинстве.

Спартаковцам реализовать лишнего после фола Евгения Артюхина не удалось. СКА был менее расточителен. На седьмой минуте дополнительного времени Матиас Вейнхандль, получив пас от Алексея Яшина, по-бобровски заложил вираж за воротами Гашека, выкатился на пустой угол ворот, в который Доминатор переместиться не успел, и принёс армейцами Петербурга победу в первом матче серии.
Играют СКА и "Спартак".

Играют СКА и "Спартак".

Андрей Яковенко, и. о. главного тренера "Спартака":
— Прежде всего, хотел бы поздравить своего коллегу с победой. Сегодня зрители увидели интересную игру. Я благодарен ребятам за тот характер, что они проявили, за самоотдачу. Плей-офф – это такие игры, где нужно биться от начала до конца. Я считаю, что в концовке мы вытащили этот матч, и, пропустив шайбу в овертайме, нам немного не повезло. Конечно, я не могу быть доволен результатом, но по игре у меня нет претензий к моим игрокам.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:
— Я согласен с Андреем Яковенко, что сегодня была интересная, напряжённая игра, которая характерна для игр на вылет. Получилась драматическая концовка, когда мы за три секунды до сирены пропустили гол, позволив сопернику сравнять счёт и перевести игру в овертайм. Я благодарен ребятам, что после этого они смогли собраться, психологически настроиться на дополнительное время и вырвать победу. Спасибо команде, теперь будем настраиваться на следующую игру.

— Чем вызвано такое бедное на броски и тем более на голевые моменты начало матча?

Андрей Яковенко:
— Мы играли на выезде и старались начать матч организованно, старались сыграть строго в обороне и дождаться шанса в контратаке. Действительно, с нашей стороны было немного бросков, но когда играешь на выезде, всегда стараешься в начале матча сыграть как можно осторожнее. Никакого психологического спада или нервозности не было, ребята просто старались играть аккуратно.

— Вацлав Сикора:
— Я готов подтвердить слова своего коллеги. Действительно, мы должны были играть в более атакующий хоккей, но оборона "Спартака" сыграла очень хорошо, вследствие чего мы не смогли создать достаточное количество голевых моментов и воплотить их в большее количество заброшенных шайб.

— В конце основного времени СКА уже минут за 6-8 стал играть вторым номером на удержание счёта, при этом стараясь играть на выброс шайбы из зоны и не пытаясь ответить острым контрвыпадом. Не кажется ли вам, что в итоге выбранная тактика вышла СКА боком, соперник почувствовал, что их воротам ничто не угрожает и полностью сконцентрировался на том, чтобы отквитать отставание в счёте, что в результате красно-белым и удалось?

Вацлав Сикора:
— Хочу заметить, что мы вели в счёте, хотели сохранить своё преимущество и не хотели рисковать. Другое дело, что мы недостаточно агрессивно сыграли в защите и в средней зоне, дали сопернику больше возможностей в атаке, и в итоге игра перешла в овертайм.
Играют СКА и "Спартак".

Играют СКА и "Спартак".

— По сравнению с регулярным чемпионатом "Спартак" в плей-офф предстал совершенно другой командой. Как вам удалось добиться такого результата?

Андрей Яковенко:
— Я думаю, что все прекрасно понимают, что плей-офф — это совершенно иной турнир. Игры идут на вылет, и дополнительная мотивация игрокам не нужна. Здесь некогда раскачиваться, поэтому с первого матча старались показать свой лучший хоккей.

— Оцените игру вратарей.

Андрей Яковенко:
— Могу повторить, что в плей-офф совершенно другая игра, нежели в регулярном чемпионате, поэтому игра вратаря имеет очень важное значение. По сегодняшнему матчу претензий к Гашеку у меня нет. Просто сегодня соперник смог забросить на одну шайбу больше, чем мы.

Вацлав Сикора:
— Если говорить в целом по матчу, то я доволен игрой нашего вратаря. Действительно, в моменте со вторым голом Якуб допустил ошибку, мы говорили с ним на эту тему после игры, и он признал свою ошибку. Однако хоккей есть хоккей. Всякое может быть. Команда не винит, а, наоборот, поддерживает своего вратаря. В целом я доволен сегодня его игрой.

— Вторую игру подряд СКА не может сохранить преимущество в две шайбы. Какие меры вы собираетесь предпринять, чтобы устранить эту тенденцию?

Вацлав Сикора:
— Я могу сказать, что нельзя сравнивать сегодняшнюю игру и игру с "Ак Барсом". Тогда мы получили гол в меньшинстве, сегодня была ошибка одного из игроков, в данном случае вратаря. Конечно, этого нельзя делать, и мы постараемся не допустить этого в дальнейшем, но хочу повториться, что это были две разные игры и их нельзя сравнивать.

— В ряде эпизодов игрокам "Спартака" изрядно досталось. Кто-то попал под силовой, кто-то был атакован не по правилам, в результате чего игроки не без труда покидали лёд. Всё ли в порядке со здоровьем у хоккеистов?

Андрей Яковенко:
— К счастью, никто травму не получил. Все игроки здоровы и будут готовы к завтрашней игре.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →