"Просто так никто ничего не отдаст"
Фото: официальный сайт КХЛ
Текст: Михаил Субоч

"Просто так никто ничего не отдаст"

Перед началом плей-офф пара "Локомотив" — "Динамо" (Минск) казалась самой предсказуемой из всех, кто вступил в борьбу за Кубок Гагарина на Западе…
24 февраля 2011, четверг. 00:25. Хоккей
И дело тут не только в том, что железнодорожники уверенно выиграли конференцию, а "зубры" добыли свою первую путёвку в плей-офф потом и кровью, зацепившись за восьмое место в последний момент. Просто уровень ярославского клуба пока заметно превышает то, чего удалось добиться белорусам. Это касается подбора игроков, кубкового опыта, а также всякого рода околохоккейных мелочей, которые при прочих равных могут всё решить.

Конечно, раз в год и палка стреляет, но плей-офф на то и плей-офф, чтобы свести элемент случайности к минимуму. Четыре раза обыграть "случайно" одного и того же соперника не получится, поэтому победа должна достаться объективно более сильной команде. С другой стороны, руководители КХЛ не перестают словно мантру всем вокруг напевать о том, что уровень команд в лиге достаточно ровный, и отчасти это верно.

Посмотрите на историю встреч "Локо" и "Динамо" в текущем сезоне. Получается паритет – по две победы каждой из команд (0:3, 3:1, 3:2, 1:2). Конечно, кубковые матчи и "гладкий" чемпионат – это разные соревнования, но и полностью игнорировать предыдущие результаты встреч тоже нельзя. Не может быть случайным тот факт, что белорусы удачно играют именно с железнодорожниками, которые в итоговой таблице набрали на 34 (!) очка больше.

"Локомотив" (Ярославль) — "Динамо" (Минск) — 7:4 (3:1, 2:3, 2:0)

1:0 — Ткаченко (Королюк) — 02:42 ГМ.
2:0 — Калянин (Чурилов) — 07:43 ГБ.
2:1 — Глазачев (Штумпел) — 18:07.
3:1 — Галимов (Демитра, Вашичек) — 19:58.
4:1 — Рахунек (Вашичек) — 20:40.
5:1 — Субботин (Кирюхин, Аникеенко) — 21:37 ГБ.
5:2 — Подхрадски (Штумпел) — 25:57.
5:3 — Сикора (Подхрадски, Штумпел) — 33:23 ГБ.
5:4 — Платт (Петрашек) — 37:15 ГБ.
6:4 — Калянин — 54:07 ГБ.
7:4 — Вашичек (Демитра) — 58:35 ГМ ПВ.
Вратари: Кочнев (37:15 Вьюхин) — Мезин (21:37 Эш).
БРАЗИЛИЯ ОТДЫХАЕТ

За что мы любим хоккей, так это за его непредсказуемость. Особенно в плей-офф! Ну разве может в футболе команда выиграть, уступая 0:3 за 20 минут до конца матча в финале супертурнира? Или рассчитывать на победу при счёте 1:5? Конечно, нет! А вот в хоккее – запросто. В прошедшую среду мы в этом снова убедились. Но начнём по порядку.

Первые минуты встречи прошли довольно живо: хоккеисты полетели за шайбой с отличным настроем и желанием выкладываться на каждой пяди льда. Хозяева были настолько заряжены на борьбу, что Йори Лехтеря сначала создал опасный момент у чужих ворот, а через несколько мгновений уже с таким же рвением "воткнулся" в соперника уже в своей зоне. Арбитрам это не понравилось, поэтому они решили дать горячему финскому парню возможность остыть в боксе для штрафников.

Несмотря на преимущество в одного игрока, минчане не только не создали остроты у чужих ворот, но и пропустили контратаку. Ткаченко здорово поборолся с двумя соперниками в средней зоне, шайба отскочила к Королюку. Александр не стал пороть горячку, подождал, пока Мезин сместился в его угол, и вернул диск партнёру. Ткаченко оставалось лишь поразить со средней дистанции опустевшие ворота – 1:0.

Ошеломляющее начало для "зубров". Но это был не последний урок, который "Локо" преподал в этой встрече дебютанту Кубка Гагарина. Успешно отыграв в меньшинстве, на 8-й минуте уже "Локомотив" получил право поиграть в большинстве. Железнодорожникам хватило 40 секунд, чтобы продемонстрировать значимость собранной игры в неравных составах: Калянин с левого фланга отдал пас за ворота на Чурилова, сам поехал в центр, где получил ответный пас. Бросок в касание с трёх метров — и вынимайте, 2:0.

Нужно сказать, что эти шайбы в меньшинстве и большинстве чётко отображали то, насколько ярко играл "Локомотив" в дебюте. Минчане смотрелись неплохо, но хозяева действительно рвали и метали. Впрочем, два быстрых гола довольно быстро остудили их пыл, и "Динамо" шаг за шагом выравняло игру.

На предпоследней минуте Калимулин подобрал шайбу за своими воротами и решил отпасовать на Штумпела. Словак такому подарку был только рад и сразу же поделился им со своим другом Глазачевым, который точно и мощно метнул со средней дистанции под перекладину – 2:1.

Неплохой счёт, чтобы начать второй период, — могли подумать минчане и были тут же наказаны за потерю концентрации. Галимов воспользовался невнимательностью соперника в защите, вовремя выкатился на дальнюю штангу, где его точным пасом нашёл Демитра – 3:1 за две секунды до сирены.

Второй период хозяева начали ещё круче, чем первый. Уже на первой минуте Рахунек подключился в атаку и здорово поймал Мезина на противоходе, увеличив преимущество своей команды до трёх шайб. А спустя 57 секунд счёт и вовсе стал разгромным: Кирюхин в большинстве бросил от синей, а Субботин на пятаке удачно подставил клюшку – 5:1.

Действия "Динамо" в защите в эти мгновения наверняка внушали тихий ужас болельщикам "зубров". Можно было понять белорусов, всё-таки первый раз вышли в плей-офф, а тут сразу такой мощный соперник — занервничали. С кем не бывает? Динамовцы не стали копаться в своих проблемах, экономить силы на следующую игру, а просто продолжили играть в свой хоккей, лишь заменив в воротах деморализованного Мезина на Эша.

БЕЗ ПЯТИ МИНУТ КАМБЭК

Довольно быстро гости были вознаграждены за свою неуступчивость, когда Подхрадски рядовым броском с дальней дистанции нашёл брешь в защите Кочнева — 2:5.

В отличие от первой шайбы минчан, "Локомотив" после этого гола продолжил использовать тариф "экономный", играя неохотно, словно задремавший чеширский кот. На 34-й минуте недостаток движения подопечных пана Вуйтека привёл к удалению Вашичека, которое гости быстро реализовали: Штумпел третий раз в этом матче сделал отличный пас, после которого Сикоре оставалось лишь замкнуть дальнюю штангу.

"Слабых соперников в плей-офф нет вообще, мы настраиваемся очень серьёзно на большую работу. Будет борьба, и просто так никто ничего не отдаст". Не зря многоопытный Владимир Вуйтек предупреждал об этом до начала серии. Как в воду глядел наставник "Локо"!

Ещё до сирены на второй перерыв "Динамо" совершило, казалось, невозможное. Белорусы не просто забросили ещё одну шайбу — Платт реализовал большинство, сократив отставание до минимума, — но в игровом плане перевернули безнадёжный для них расклад сил. Они создавали больше моментов, лучше двигались, в общем и целом смотрелись азартнее, живее.

На третий период обе команды вышли собранными, но психологический перевес был уже на стороне "зубров". Гости имели множество отличных моментов, чтобы пробить вышедшего на замену ещё во втором периоде Вьюхина, однако сделать это никак не удавалось. Наиболее реальный шанс на 53-й минуте имел Мелешко, но из отличной позиции угодил в штангу.

А вот "Локомотив", нужно отдать железнодорожникам должное, своими моментами в заключительной трети распорядился лучше. За шесть минут до сирены Калянин оказался расторопнее всех в борьбе перед воротами Эша и здорово пробил с разворота – 6:4!

После этого у минчан был ещё шанс всё-таки совершить этот грандиозный камбэк. В большинстве Марек Сикора пошёл ва-банк, заменил вратаря, но получил шайбу в пустые ворота от Вашичека – 7:4.

Итак, что мы имеем? "Локо" оправдал-таки свой статус фаворита и первый матч взял. Железнодорожники отрывками показывали великолепный хоккей, но провалы в игре едва не стоили им матча. Кроме этого, оправдались опасения по поводу проблем во вратарской линии: Кочнев сыграл откровенно слабо, зато Вьюхин не подвёл.

Для минчан итог матча удачно прокомментировал капитан команды Андрей Михалёв: "После неудачного начала собрались, доставили сопернику много проблем. Что ж, это только первая игра серии, впереди ещё не одна. После этого матча статистически мы уступаем ярославцам, но психологически — вряд ли". Добавим лишь, что "Динамо" нужно срочно что-то делать с провальной игрой в обороне.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива":
— До 6-й минуты второго периода всё шло по нашему сценарию. Потом не знаю зачем, но ребята решили расслабиться: в большинстве стали выглядеть неубедительно, да и в равных составах не лучше. Соперник же почувствовал нашу слабину, и пошла игра на нервах.
При счёте 5:4 нужно было не раз сказать спасибо Вьюхину, он выручил. Очень рад, что добились победы в важном матче, но нельзя забывать, что надо добиться ещё трех викторий.

Марек СИКОРА, главный тренер "Динамо" (Минск):
— С начала игры занимались тем, что раздавали хозяевам подарки. Здесь и шайба в меньшинстве, и концовка первого, и начало второго периода. Но потом, что приятно, сумели показать характер. Практически выправили ситуацию, и при 5:4 имели много шансов как минимум сравнять счёт. Болельщикам матч, уверен, понравился, в нём хватало всего: борьбы, голов. Но у тренеров, уверен, такие игры отнимают много нервов.

— Как прокомментируете замену Мезина?
— Андрей не виноват, я смотрел запись голов сразу в первом перерыве. Но пять шайб к началу второго периода для голкипера, тем более основного, — очень тяжело психологически, до конца оставлять его было бы неправильным.

— Что сказали подопечным в раздевалке?
— Обратил внимание на счёт в других сегодняшних матчах, там команды боролись без рывков, вровень. Мы же пропустили шесть голов, шайбу в пустые не считаю. В плей-офф это слишком большая роскошь, нужно срочно делать выводы.

— Несмотря на ваши предматчевые планы, игра нашей команды совсем не была похожа на отоборонную.
— Установки играть с "Локомотивом" в открытый хоккей никто не давал. Но парни действительно позволяли себе рисковать. Возможно, сказалось напряжение дебюта в плей-офф, нервы сдали. Саша Андриевский подсчитал, что в нашем составе лишь пятеро раньше участвовали в играх на выбывание.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →