Бадюков: чем больше побед, тем больше уверенности
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Ак Барс".
Текст: Александра Кашина

Бадюков: чем больше побед, тем больше уверенности

В преддверии плей-офф нападающий "барсов" Алексей Бадюков рассказал, как правильно злиться и неправильно болеть, вспомнил о курьёзах и самом длинном овертайме и обрисовал настроение команды.
24 февраля 2011, четверг. 12:15. Хоккей
МИНИМУМ ТВОРЧЕСТВА, МАКСИМУМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

— С первой игры на вылет чувствуете особую плей-оффную ответственность?

— Конечно, уже сейчас есть осознание, что мы должны показывать ту игру, которую от нас ждут.

— Как воспринимались три последние игры регулярного чемпионата?
— Основная задача была в том, чтобы оттачивать игру, которую мы будем демонстрировать в плей-офф. В первую очередь выполнение тренерских заданий, отработка каждой детали до миллиметра. Работа идёт, но это долго объяснять. Если скрипач начнёт рассказывать, как он на скрипке что зажимает, кому это будет интересно? Главное, как он играет.

— В последней игре со СКА было пробито аж 20 буллитов. Как вы относитесь к тому, что в плей-офф сейчас буллитов не бывает?
— Хорошо, что не бывает. Буллиты – это всё-таки лотерея. Иногда бывает обидно – весь матч играешь-играешь, а потом в серии штрафных бросков за короткий промежуток времени всё решается. Мне кажется, что овертайм – это более справедливо, хотя и выматывает очень сильно.
1/4 финала — Восток
24.02.2011 19:00 Ак Барс — Барыс
25.02.2011 19:00 Ак Барс — Барыс
27.02.2011 14:00 Барыс — Ак Барс
28.02.2011 16:00 Барыс — Ак Барс
02.03.2011 --:-- Ак Барс — Барыс
04.03.2011 --:-- Барыс — Ак Барс
06.03.2011 --:-- Ак Барс — Барыс
— Но ведь бывают ситуации, когда овертаймы затягиваются, как в прошлом году с "Барысом". А на следующий день – ещё одна игра.
— Да, помню эти ощущения. Третий овертайм. А потом мы подумали, что вот уже скоро опять играть. И стало не очень приятно. С другой стороны, соперник в таких же условиях. У "Барыса" была не такая длинная "скамейка". Играло у них, можно сказать, одно звено, травмированные были. И где-то это нам оказалось даже на руку. Впрочем, главное, что всё получилось хорошо.

— "Ак Барс" и "Барыс" встречаются уже в третий раз. Не надоело?
— Это судьба. Правильно Лёша Морозов сказал: они приносят нам удачу.

— Не будет ли какого-то недонастроя на эту команду?
— Нет! Никакого недонастроя в плей-офф быть не может. Кто-то думает, что мыслями мы уже в финале, но это не так. Все мысли у нас только о ближайшей игре. И потом, каждый бьётся не только за команду, но и за своё место в составе. Жизнь заставляет выкладываться на сто процентов, доказывать, что ты достоин играть в этой команде.

— Конкуренция среди игроков за место в составе – это хорошо или плохо?
— Любой тренер скажет, что длинная "скамейка" ещё никому не мешала. В длинных сериях, особенно со спаренными играми, часто на первый план выходит именно функциональное состояние. Ты можешь уверенно играть, но если у тебя ноги не бегут, то ничего с этим не поделаешь. И вроде бы в голове всё в порядке, и ты грамотно выполняешь все установки, но организм не обманешь. В первых играх это не так заметно, но чем дальше, тем важнее, чтобы была возможность игроков менять. Потому что в плей-офф совсем другая игра – минимум творчества, максимум ответственности. Это уже аксиома, и все это знают.

— Сейчас болельщики активно обсуждают сильные и слабые стороны разных команд. С сильными сторонами всё понятно. А есть ли слабые стороны у "Ак Барса"?
— У любого человека есть свои плюсы и минусы, так же и у команды. Сильная сторона "Ак Барса" – организованная системная игра. Слабые тоже есть, но я надеюсь, что в плей-офф они нивелируются.

— Каково менять клуб, не попадающий в плей-офф, на клуб, претендующий на третий Кубок?
— Тяжело, конечно, осознавать, что был одним из капитанов в клубе, который не попал в плей-офф. Непростым для меня получился этот сезон. И вроде бы старались-старались, но не получилось у нас. Вообще. Очень часто было стыдно перед болельщиками. Сейчас вернулся в "Ак Барс", как домой, даже ребята говорят: будто и не уходил совсем. Но в какие-то моменты ощущаешь, что тех людей, с которыми бился, оставил. Такой великий клуб как "ЦСКА" не попал в плей-офф, и ты был там, и принимал в этом непосредственное участие. Это обидно. Выигрывать хочется всегда и всегда попадать в плей-офф. Но получилось так, как получилось.

— Но ведь и у "Ак Барса" не всегда всё получалось.
— И в "Ак Барсе" было не всё гладко, мы с командой проходили через многое. Было время, когда в нас никто не верил. Все вокруг говорили: "Теперь "Ак Барс" точно не выкарабкается". Были и хорошие моменты, как, например, в пятой игре с "Авангардом". Судьба дарила нам шанс, мы отчаянно за этот шанс хватались и выкарабкивались. На самом деле, не так сладок момент, когда ты на вершине, гораздо интереснее сам путь. И тот колоссальный опыт, который ты получаешь.
В атаке Алексей Бадюков.

В атаке Алексей Бадюков.

— Всем известно выражение "кубковый игрок". Опыт – определяющий фактор в борьбе за Кубок?
— Чем больше побед, тем, конечно, больше уверенности появляется и на льду, и в жизни. У нас в команде много ребят, которые на международном уровне добивались больших успехов. Просто опыт он и есть опыт. А если он ещё и положительный… Хотя отрицательный при грамотном анализе тоже полезен. Добавляет спортивной злости. Был такой теннисист Борис Беккер, он писал в своей книге, что победы приходят за счёт злости. Конечно, теннис – это индивидуальный вид спорта, но и в хоккее очень важно вовремя и грамотно разозлиться.

— Когда переходишь в другую команду, стараешься передать им свой опыт?
— Я старался. В ЦСКА часто с ребятами разговаривал. Они даже жаловались: "Что ты нам всё про "Ак Барс" рассказываешь!". Я говорю: "Ну, так вот люди играют, так вот надо делать". Пытался что-то внести, кто-то прислушивался, кто-то нет.

— А вообще насколько важны отношения в коллективе?
— Важно, чтобы люди были позитивно настроены друг к другу, находились на одной волне. В "Ак Барсе" мы давно друг друга знаем, здесь есть уже определённый костяк команды. Мы можем спокойно собраться где-нибудь вместе, и нам будет о чём поговорить, вспомнить, посмеяться. У нас есть общие друзья, и в сложной ситуации мы друг на друга всегда можем рассчитывать.

— Во время решающих игр, наверное, не до общения?
— В плей-офф у меня даже жена знает, что со мной тяжело общаться. Я думаю, у каждого так, потому что полностью концентрируешься на хоккее. Наши близкие знают, что вместе с играми на вылет наступает такой период, когда они нас не увидят. Многие друзья даже не звонят в это время или звонят, но только, когда выигрываем. А если уж, не дай бог, проиграли…

— Долго переживаете после проигрышей?
— До следующей игры. После любой игры очень тяжело уснуть. Маховик раскручивается, и просто физически заснуть не можешь.

ПОЛТОРА МЕСЯЦА НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ

— У "Ак Барса" уже вошло в традицию перед плей-офф ездить на сборы в Арабские Эмираты. Что даёт этот отдых?
— Самое главное, что меняется картинка. Когда из минус 20 за пять часов полёта попадаешь в плюс 25-27. За сезон столько накапливается усталости, психологического давления, и нужна разрядка. Плюс морской воздух и витамины перед плей-офф тоже не помешают.

— Как вообще любите отдыхать?
— Раньше, пока не было детей, с женой объездили всю Европу, в экзотических странах бывали. А с детьми стараешься ездить только в проверенные места. Этим летом вообще никуда не выбирались – младшая дочка только родилась. За городом в Москве жили.
Алексей Бадюков

Алексей Бадюков

— Семья у вас в Казань уже переехала?
— Пока нет. Но они очень хотят. Мы вообще семья такая, любим менять место. Так жить интереснее, не зацикливаешься – Москва, Казань. Они любят и там, и здесь находиться. Везде друзья. Сейчас, конечно, я уехал, долго их не видел – скучаю. Младшенькая дочка растёт не по дням, а по часам, хочется уже поиграть с ней и со старшей тоже.

— Как старшая дочка относится к тому, что папа хоккеист?
— Ей почти 6 лет, и она уже любит ходить на хоккей с мамой. Когда она была поменьше, здесь, в Казани, она смотрела хоккей один период, а потом уходила в детскую комнату. Сейчас стала старше и уже высиживает целый матч.

— Папой она гордится? — Она ещё не до конца понимает, что это такая профессия. Ей главное, чтобы папа дома был и чтобы подарки привозил!

— Истинная женщина! Папа должен быть дома и с подарками!
— Ну да. Она звонит, спрашивает: "Ты мне подарок купил?". Я говорю: "Нет". "А, ну ладно, пока!". Хотели в спорт её отдать, но она больше к творчеству тянется. Танцевать любит. У нас много друзей актеров, кавээнщиков бывших, все в один голос говорят: "Артистка!".

— А младшая?
— Она на меня похожа – позитивная, но уже более осмысленная. Если старшая ветер в поле, эта спокойнее, другая немножко.

— Три женщины в семье – это сложно?
— С нами ещё няня из Казани. Так что целый гарем дома. Мне все говорят: "Ты счастливый папа, скоро увидишь и узнаешь, что это такое, растить двух дочек".

— Вы можете назвать себя счастливым человеком?
— Да. Я счастливый человек!

— Хорошо, когда человек может быстро и с уверенностью сказать, что он счастлив!
— На эту тему можно долго философствовать – наполовину полным считать стакан или наполовину пустым. Главное — твои внутренние ощущения. И я ощущаю себя счастливым!

— Даже у самых счастливых людей бывает плохое настроение. Как с этим боретесь?
— Бывают критические ситуации, когда нужно собрать волю в кулак. Потому что обидеться на всех легче всего, а попробовать что-то изменить хоть и сложнее, но правильнее. Ну и, конечно, у меня есть ещё одно проверенное средство – относиться ко всему с долей юмора!

— Можете представить себе мир, где всё на полном серьёзе?
— Вот сейчас будет месяц целый. Даже полтора месяца – и всё на полном серьёзе. Есть четырёхмерный, есть трёхмерный мир, а есть на полном серьёзе.
Алексей Бадюков

Алексей Бадюков

— В плей-офф, конечно, всё серьёзно. Но вообще на льду происходят какие-нибудь забавные случаи?
— В ЦСКА был один совсем недавно. Тренер по физподготовке стоял рядом с нашей скамейкой. Мы вели в счёте, и шайба улетела к нему прямо под ноги. Ему все вокруг кричат: "Выбрось! Выбрось!". А он растерялся, побежал в сторону выхода к мусорному ведру. Потом под дружный хохот понял, что надо сделать.

— Вы поиграли в разных клубах, видели разных болельщиков. Где как болеют?
— В Омске, в Ярославле хорошо болеют, как-то слажен весь стадион. В Казани, естественно, если ответственные матчи, начинают хорошо поддерживать. Очень важно, когда в нужный момент болельщики своей поддержкой помогают тебе бежать вперёд. Когда весь стадион кричит, чувствуется обмен положительной энергетикой. Это реально силы придаёт, и не устаёшь, и стараешься сделать что-то сверхъестественное. Такую сумасшедшую ауру ты в игре чувствуешь, но не осознаёшь. А потом смотришь по телевизору повтор и думаешь: "Классная сегодня обстановка была!".

— Московские болельщики сильно отличаются от болельщиков с периферии?
— В принципе, так делить нельзя. Если брать те же дерби, то на них болельщики ведут себя одинаково. И тут неважно – ЦСКА — "Спартак" или "Ак Барс" — "Салават Юлаев". Болельщики бурно реагируют на каждое движение, каждый свисток судьи встречают негативно. Это тоже неправильно. Вот, например, в Англии как за футбол болеют. Даже если игрок другой команды подкат сделал красивый, отобрал мяч, весь стадион аплодирует. То есть болеют за красивый футбол.

— Какой бы вопрос задал себе журналист Алексей Бадюков?
— Будь я хорошим журналистом или из жёлтой прессы?

— Это уж вам выбирать!
— Если бы я был из жёлтой прессы, я бы спросил: "Что вы делали вчера вечером?". А если бы из обычной – смотря какая у меня задача. Но старался бы спрашивать что-нибудь нестандартное. Например, подошёл после игры и спросил: "Хотели бы вы полететь в космос?". Вот прямо так – в лоб, чтобы человек секунды на три потерялся. Я сам не люблю отвечать, как Чебурашка – мы строили, строили и наконец построили.

— Но ведь от стандартных вопросов и стандартных ответов временами тоже никуда не денешься.
— Иногда приходится давать стандартные интервью, всё зависит от серьёзности момента. Мне как читателю было бы приятнее видеть интервью с оригинальными мыслями. Поэтому если отвечать, то с фантазией, чтобы людям было интересно это обсуждать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →