Каждому вратарю по "сухарю"
Фото: официальный сайт ХК "Ак Барс” (Казань).
Текст: Александра Кашина

Каждому вратарю по "сухарю"

Противостояние "Ак Барса" и "Барыса" — это хоккейная классика, которая не устаревает и не приедается. Матч выдался по-футбольному интригующим и по-художественному красивым.
25 февраля 2011, пятница. 00:50. Хоккей
Что в имени тебе моём?

Противостояние «Ак Барса» и «Барыса» уже смело можно считать символом первого круга плей-офф на Востоке. Эти команды встречаются в третий раз. И, кажется, все вокруг предчувствовали, ещё в конце «регулярки», что они снова встретятся. Выражения «кошачья битва» или «хищный плей-офф» уже царапают слух своей заезженностью, но зверства в первой игре двух барсов не наблюдалось. Разве что на раскатке первой зазвучала песня «We are animals».
«Ак Барс» (Казань) — «Барыс» (Астана) — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1:0 — Иммонен (Зарипов) — 13:34.
Вратари: Веханен — Еремеев.


Для «Барыса» вопрос стоял ребром: «Когда мы, наконец, сможем вырвать хотя бы одну победу в плей-офф?» Это почувствовалось с первых минут, когда ударная тройка легионеров бросилась в атаку. Но атакующий пыл гостей казанцы по-хозяйски свели на нет уже к пятой минуте матча. Соперники присмотрелись друг к другу и… как будто поняли, что ничего кардинально не изменилось. Правда, в первом периоде удача была на стороне астанинской команды. Шайба предательски облизывала ворота Еремеева, но никак не хотела попадать в рамку. Однажды красная лампочка заискивающе подмигнула болельщикам «Ак Барса», но тут же погасла. Ошибочка вышла.

Впрочем, кого это останавливало? Да никого. У «Барыса», конечно же, больше всего обостряло игру первое звено. На площадке они проводили максимум времени. Но и третье во главе с Кайлом Колдером очень старалось. Вот он не притормозил у ворот Веханена, чем вывел из себя Илью Никулина – стычки не получилось, зато ситуацию накалило. Вот уже Степан Захарчук потолкался с непримиримым канадцем. Он до последнего старался прорваться к воротам – видимо, у них это в крови.

Шайба отчаянно назревала. И, наконец, на 14-й минуте мачта отличился Яркко Иммонен. Казалось бы, не критичный момент. Финн потолкался на синей линии с Романом Старченко, прошёл вперёд, и тут шайбу ему «передал» Данис Зарипов. Иммонен бросил и попал в девяточку. Зал по-плейоффному громко взревел в предвкушении ещё множества шайб. Ожидания не оправдались.

Художники «Ак Барса»

Кураж поймали вратари, но в первых двух периодах работы было явно больше у Виталия Еремеева. Нападающим «Ак Барса» художественно расчерчивать зону голкипера астанинской команды мешали разве что их же защитники, которые временами выпускали шайбу из зоны. Одна такая ошибка Емелина на синей привела к тому, что Лукаш Кашпар вышел почти один на один с казанским вратарём. Но Емелин вовремя исправился. Панин не удержал шайбу, и вот уже Кайл Колдер рвётся к воротам казанцев, но ему преграждает путь Медведев. Вот это «Ак Барс» образца плей-офф, который не пропускает и почти не удаляется.

В такие моменты назревало состояние лёгкого «дежавю». В теории должно быть так: «Барыс» вначале активен, потом уходит в оборону, правда, неплохо действует на контратаках, к третьему периоду подсаживается и «Ак Барс» полностью берет инициативу в свои руки. Возможно, назревает овертайм, там у команд открывается второе дыхание. Со счётом 1:0 к третьему периоду всё к этому и шло. Шло по-своему, временами спотыкаясь о непредсказуемые моменты. Но всё же, хоккей игра непредсказуемая!

Кстати, когда «Татнефть-Арена» увидела счёт матча «Авангард» — «Нефтехимик», радостных криков было ровно столько же, сколько после первого гола. И кто там говорил, что на Востоке сюрпризов не будет?

Сюрприз в матче преподнёс и Кайл Колдер, под конец так разозлив «Ак Барс», что даже Алексей Терещенко высказал ему что-то явно нелицеприятное, и только судья помешал очередной стычке. А ещё он разозлил болельщиков до такой степени, что они уже готовы были отобрать роль главного «плохого парня» для казанцев у Вадима Краснослободцева и приписать её канадцу. Но Краснослободцев с таким положением дел смириться не мог. И в третьем периоде забил шайбу. Правда, при помощи головы Веханена. Гол не засчитали, Веханена вроде бы вылечили. Но астанинский нападающий теперь снова первый «нелюбимец» казанской публики.

Терять уже нечего, а забить ещё можно

Что случилось в третьем периоде с «Ак Барсом» — загадка из серии неразрешимых. Возможно, «Барыс» почувствовал, что терять уже нечего, а забить ещё можно. Возможно, казанцы слегка расслабились, поверив удаче. Но в третьем отрезке матча на льду был один «Барыс». Разыгралось его четвёртое звено. О таком козыре даже никто не слышал. Полищук умудрялся не только атаковать, но один раз броситься под шайбу Никулина. Второй раз убежать в атаку — да так, чтобы Веханен места себе не находил…

А классический «последний штурм» начался аж за две минуты до конца игры. Притом что Виталий Еремеев ещё был в воротах. «Легион» Иржи Новотоны обрушился на ворота хозяев всеми силами. А когда шестым к ним присоединился Кайл Колдер (что было очевидно по игре), нервы они казанцам изрядно потрепали. Веханен творил чудеса весь третий период, Еремеев предыдущие два. Сложилось впечатление, что это была битва вратарей, и каждый из них заслуживал свой персональный «сухарь». Впрочем, кульминацией происходящего стал момент, когда хозяева в чужой зоне не смогли забросить в пустые ворота своих визави. Винить судьбу или защитников «Барыса»?

Счёт в серии и в игре совпадает — 1:0. Пока всё разворачивается по стандартному сценарию. Но плей-офф без сюрпризов не бывает. Казанские «Барсы» превосходят соперника. Но что готовит им «Барыс»? Ведь «кошачесть – это образ жизни». Простите за банальность.

Послематчевая пресс-конференция

Андрей Хомутов, главный тренер «Барыса»:
— Поздравляю команду соперника с победой. Это была интересная игра. Соперник очень здорово начал первый период, имел большое преимущество. Но ребята – молодцы, выстояли в первом периоде, а в третьем уже имели преимущество, могли забить. Но, к сожалению, те моменты, которые у нас были, мы не использовали. Ребята – молодцы, старались всю игру…

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
— Это «плей-офф». Игры непростые. Сегодня мы свою задачу решили. Готовимся к завтрашнему дню…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет обладателем кубка Гагарина - 2017?
Архив →