По тому же сценарию
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Борис Кудрявцев

По тому же сценарию

Не раз и не два и от тренеров, и от хоккеистов мы слышим прописную истину о том, что плей-офф – это совершенно другая игра, где нет слабых команд и где всё начинается с чистого листа.
25 февраля 2011, пятница. 01:42. Хоккей
Первый игровой день целиком и полностью подтвердил эти утверждения. Три матча из четырёх закончились в овертайме, игра "Локомотива" с братьями-белорусами подарила зрителям 11 заброшенных шайб, матч "Северстали" с "Атлантом" дал очередной повод поговорить о судействе, в данном случае, как это ни странно, со знаком плюс, а также о качестве трансляций и конкретно видеоповторов, традиционно со знаком минус.

Во второй игровой день плей-офф команды Востока ещё только начинают трудный путь к главному трофею сезона, а на Западе борьба уже идёт полным ходом.

Первая игра питерских армейцев с московским "Спартаком" дала немало пищи для размышлений. "Спартак", как и предполагалось, оказался крепким орешком, продемонстрировав запредельную самоотдачу и бойцовский характер. Шайба за три секунды до финальной сирены говорит сама за себя. Однако информации о том, в какой форме находится главная звезда, надежда и опора москвичей Доминик Гашек, в первом матче получить не удалось. С одной стороны, красно-белый страж ворот отстоял надёжно, без каких бы то ни было грубых ошибок. С другой — шайбу Артюхина с кистей от синей линии вряд ли можно было назвать неберущейся, тем более что обзор Гашеку в этот момент никто не закрывал.
24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф. 1/8 финала. СКА — "Спартак" — 4:3.

24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф. 1/8 финала. СКА — "Спартак" — 4:3.

Игра СКА в свою очередь дала понять, что нервы у игроков на пределе. Груз ответственности и степень давления на хоккеистов, и это ни для кого не секрет, зашкаливают за все мыслимые и немыслимые пределы. Об этом говорил и Матиас Вейнхандль после первой игры, тому доказательство и "пожар" в эпизоде со второй спартаковской шайбой, когда вратарь армейцев сломя голову выбежал на середину зоны и сделал нападающему "Спартака" Кириллу Князеву поистине царский подарок, которым он просто не мог не воспользоваться.

К вышесказанному можно приплюсовать крайне пассивную игру в концовке встречи, когда СКА откровенно играл на отброс, даже не пытаясь ответить контратакой, всеми силами стараясь удержать скользкий счёт.
СКА (Санкт-Петербург) — "Спартак" (Москва) — 4:3 ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 1:0)

1:0 — Денисов (Гребешков, Сушинский) — 6:28 ГБ.
2:0 — Сушинский (Бут, Чаянек) — 9:51.
2:1 — Пиганович (Баранка, Шкотов) — 13:35 ГБ.
3:1 — Чаянек (Сушинский) — 28:17.
3:2 — Ружичка (Радивоевич) — 33:46 ГМ.
3:3 — Жуков (Юньков) — 52:53 ГБ.
4:3 — Вейнхандль (Гребешков) — 66:43.
Вратари: Штепанек — Гашек.
С другой стороны, армейцы подтвердили более высокий класс своих исполнителей, выжав если не максимум, то что-то близкое из тех моментов, которые у них были в последней игре.

Так или иначе, а новая игра начинается со счёта 0:0, времени на раскачку никто не даёт, поэтому долго зацикливаться на том, что было накануне, никто не стал. Соперники сделали выводы, получили наставления от своих главных тренеров, и во второй игровой день вновь преподнесли зрителям очередную порцию хоккейного пиршества, способную удовлетворить даже самого привередливого гурмана.

Присмотревшись друг к другу в первой игре, матч второй команды начали без раскачки, сходу взяв с места в карьер. Если на первых секундах команды лишь пристреливались по воротам, то на третьей минуте "Спартак" пустил в ход тяжёлую артиллерию. Штефан Ружичка получил шайбу в зоне хозяев и нашёл пасом никем не прикрытого на дальней штанге Олега Губина. Великодушию спартаковца не было границ. После броска нападающего красно-белых шайба прошла мимо ворот, хотя поразить уже пустой угол ему никто не мешал.

Расплата за расточительность последовала незамедлительно. Армейцы благородство москвича не оценили и на шестой минуте привели в действие старое доброе правило: "Не забиваешь ты — забьют тебе". Привёл правило в действие защитник армейцев Денис Денисов, выстреливший от синей линии, как из пушки, пробив Доминика Гашека в первый раз. Однако одним уроком дело не обошлось. Дабы закрепить теорему на практике, через три минуты армейцы удвоили преимущество. На этот раз отличилось первое звено в полном составе. Петер Чаянек и Антон Бут вывели на завершающий бросок Максима Сушинского, который не оставил Доминатору ни единого шанса.
24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф. 1/8 финала. СКА — "Спартак" — 4:3.

24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф. 1/8 финала. СКА — "Спартак" — 4:3.

Пропустив вторую шайбу, спартаковцы сникли совсем. Армейцы продолжили нагнетать давление на ворота Гашека. В результате на 13-й минуте защитнику СКА Виталию Вишневскому удался сольный проход, который чуть было не завершился очередным взятием ворот. Бросок армейца оказался настолько опасным, что арбитр раньше времени уверовал во взятие ворот, даже зажёг красный свет за воротами Гашека, но последующий видеопросмотр их взятия не подтвердил.

СКА владел тотальным преимуществом, и неизвестно, как бы завершился период, не получи Денис Денисов на 14-й минуте двухминутный штраф. Если бы "Спартак" не забил в этот момент, красно-белым пришлось бы крайне непросто. Понимали это и сами москвичи, поэтому подошли к розыгрышу лишнего со всей серьёзностью, сумев в итоге отквитать одну шайбу. С передач Алексея Шкотова и Ивана Баранки отличился Олег Пиганович.

Практически сразу красно-белые могли свести всё преимущество СКА на нет. С интервалом в 13 секунд главный арбитр встречи отправил на скамеечку штрафников Евгения Артюхина и Сергея Гусева, оставив СКА втроём, однако армейцы недаром в регулярном чемпионате были одними из лучших по игре в меньшинстве. СКА уверенно отзащищался, не позволив красно-белым сравнять счёт.

Памятуя ту ситуацию, в которую попали армейцы на последних минутах первого периода, с самого старта второго отрезка встречи петербуржцы задались целью придушить все благие начинания красно-белых в зародыше, обрушив на соперника настоящий град атак. Возможности для взятия ворот были и у Рыбина, и у Сушинского, и у Вейнхандля, но удалось это сделать только на 28-й минуте Петеру Чаянеку, который удачно подставил на пятачке клюшку под прострел Максима Сушинского.
24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф. 1/8 финала. СКА — "Спартак" — 4:3.

24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф. 1/8 финала. СКА — "Спартак" — 4:3.

Ничто не предвещало беды. Армейский клуб уверенно вёл игру, как вновь подвела дисциплина. На 30-минуте Максим Рыбин заработал двухминутный штраф, который позволил красно-белым выровнять игру. Плюс ко всему медвежью услугу своей команде оказали болельщики СКА, зарядив нелицеприятную для соперника кричалку. Эффект от этого заряда трибун вышел ровно обратный, нежели тот, на который рассчитывал армейский фан-сектор. "Спартак" заиграл с удвоенной силой, СКА наоборот сник. И на 34-й минуте это вылилось во вторую спартаковскую шайбу, заброшенную в меньшинстве. В очередной раз в большинстве Денис Гребешков не сумел закрыть чужую синюю, шайбу подхватил Штефан Ружичка, вкатился по борту в армейскую зону и бросил с острого угла с кистей. Штепанек оказался не готов и с броском москвича не справился.

Второй спартаковский гол полностью изменил ход игры. СКА таким развитием событий оказался шокирован и до конца перерыва не смог создать у ворот Гашека ни одного опасного момента. Впрочем, не приуспели в завершении и гости, хотя моменты у них были. При счёте 3:2 команды ушли на перерыв.

Игра в третьем периоде по сравнению с первыми двумя игровыми отрезками изменилась на 180 градусов. Голевые моменты сменила вязкая борьба у бортов и в средней зоне, быстрые атаки — крайне внимательная игра с оглядкой на свои ворота. В такой "кисельной" игре с минимальным количеством возможностей для взятия ворот на первый план вышла игра в неравных составах, которая принесла успех красно-белым. На 53-й минуте подвёл команду Денис Гребешков, получив две минуты за выброс шайбы за пределы ледовой площадки, чем "Спартак" не замедлил воспользоваться. При розыгрыше большинства Жуков бросил по воротам, а Юньков первым сыграл на добивании. 3:3 — и вновь нужно начинать всё с нуля, и вновь овертайм.

И снова дополнительное время осталось за армейцами Петербурга. Игру сделал шведский нападающий СКА Маттиас Вейнхандль, замкнувший пас Дениса Гребешкова, тем самым принеся своей команде вторую победу в серии. 2:0 — и соперники переезжают в Москву, где "Спартак" всеми силами постарается зацепиться за серию, а СКА в свою очередь не преминет закрепить преимущество, завоеванное в Петербурге.
24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф. 1/8 финала. СКА — "Спартак" — 4:3.

24 февраля 2011 года. Санкт-Петербург. Плей-офф. 1/8 финала. СКА — "Спартак" — 4:3.

Андрей Яковенко, и.о. главного тренера "Спартака":

— Я бы хотел поздравить коллегу с заслуженной победой. Мы провели в Петербурге две хороших игры. Но нам немного не хватило. Не хватило терпения доиграть этот матч до конца. К ребятам нет никаких претензий. Они бились, старались, но нужного результата добиться не удалось.

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Игра проходила по тому же сценарию, что и вчера. Нам также удалось добиться преимущества в две шайбы, но вновь мы это преимущество не смогли удержать. Мы очень рады, что концовка матча вновь осталась за нами. Вновь нас выручил Маттиас Вейнхандль, забросив такой важный гол. Это был тяжелый матч. Надеюсь, что в следующих матчах судьба также будет к нам благосклонна. Спасибо ребятам, что они выиграли эту игру и не опустили руки после пропущенной шайбы.

— В регулярном чемпионате СКА больше остальных сыграл овертаймов. Насколько это помогает в плей-офф? Вторая игра, вновь овертайм и вновь победа.
— Я не вижу никакой связи. Игры в регулярном чемпионате и в плей-офф совершенно разные. В регулярном чемпионате игра идет четыре на четыре, здесь – пять на пять. Плюс ко всему многие игры у нас заканчивались в серии буллитов. Это просто совпадение. Никакой связи с регулярным чемпионатом нет.

— Прокомментируйте игру Дениса Гребешкова. В игре было пять или шесть случаев, когда при игре в большинстве он не мог закрыть синюю линию. В одном из таких моментов все в итоге закончилось взятием ворот СКА. "Спартак" забил в меньшинстве.
— Я не хочу критиковать нашего защитника. Это один из ключевых игроков СКА. Несмотря на то, что у него были какие-то ошибки, в целом он отыграл хорошо, бился. Я не считаю, что он сделал что-то из ряда вон выходящее. Мы на него рассчитываем. Он игрок основного состава.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →