Всё только начинается
Фото: Официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)
Текст: Артём Загумённов

Всё только начинается

12 шайб, нешуточные страсти, дубль Саймона, улыбка Олега Знарка, разочарование Теллквиста, 1:1 в серии и всё самое интересное – в обзоре второго динамовского дерби плей-офф Кубка Гагарина.
25 февраля 2011, пятница. 03:32. Хоккей
Драматичная развязка первого четвертьфинального поединка "Динамо" (Москва) – "Динамо" (Рига), когда в дополнительное время благодаря броску Оскарса Цибульскиса победу со счётом 2:1 праздновали рижане, которых Олег Знарок очень и очень опасался, не позволяла хозяевам второй встречи даже малейшего права на ошибку. Как тут было не вспомнить переживания Знарка после последнего матча регулярного чемпионата против "Сибири" или его слова после поражения уже в первом матче плей-офф, когда рулевой московского "Динамо" вновь заговорил о травмированных?

"По ходу сезона у нас было много травмированных, а сегодня сопернику чуть больше повезло", — лаконично подвёл итог стартовому поединку плей-офф Олег Знарок. Что ж, вторая встреча должна была либо подтвердить этот постулат латвийского тренера, либо опровергнуть. Хотя, конечно, одно отрицать было нельзя: лазарет москвичей уже давно не пустует, а визитёры туда прибывают постоянно, причём остаются там на приличный срок. Тем не менее данная тема – всего лишь готовое оправдание на всякий случай, как говорится. Впрочем, подстелить соломку – тоже необходимое составляющее плей-офф. Однако это всего лишь были расклады, слова, а всех рассудить должна была вторая игра динамовской серии. И фаворитом во втором матче, если не смотреть на турнирную таблицу регулярного чемпионата, москвичи отнюдь не выглядели, да и кто в плей-офф вспоминает про "регулярку"?
24 февраля 2011 года. Лужники. Плей-офф. 1/8 финала. "Динамо" М — "Динамо" Р — 8:4.

24 февраля 2011 года. Лужники. Плей-офф. 1/8 финала. "Динамо" М — "Динамо" Р — 8:4.

Отчётную встречу команды начали без всякой раскачки. Видимо, лимит на малое количество шайб они исчерпали днём ранее, поэтому со стартового свистка зрителям, пришедшим в четверг на хоккей, а не на соседствующий футбол, было подано вкуснейшее блюдо.
"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Рига) — 8:4 (3:2, 2:1, 3:1)

1:0 — Саймон (Горовиков, Дерлюк) — 03:45.
2:0 — Горбунов (Чернов) — 07:57.
2:1 — Спруктс — 11:49 ГМ.
2:2 — Троттер (Озолиньш, Цибульскис) — 18:04 ГБ.
3:2 — Мосалёв (Бабенко) — 19:58.
4:2 — Горовиков (Комаров) — 22:49 ГБ.
5:2 — Яласваара (Зайнуллин, Чернов) — 25:15.
5:3 — Хартиган (Озолиньш, Ниживий) — 26:39 ГБ.
5:4 — Ниживий (Хартиган, Цибульскис) — 43:46.
6:4 — Саймон (Комаров) — 56:46.
7:4 — Комаров (Горовиков) — 58:33 ПВ.
8:4 — Кокарев (Пестунов) — 59:37.
Вратари: Гарнетт — Теллквист (22:49 — Холт).
Уже на первых минутах дважды опасно огрызнулись гости, но для Майкла Гарнетта произведённые броски оказались семечками, чего нельзя было сказать о первом же серьёзной атакой москвичей. Саймон, прикрыв шайбу корпусом, прокатился за ворота, откуда сделал скрытую передачу на Горовикова. Последний нашёл у синей линии Дерлюка. После сильного щелчка Романа шайба вроде как задела Саймона и попала в "домик" Теллквисту. Так хозяева довольно быстро вышли вперёд.

Тут же Сотниекс оставил свою команду в меньшинстве. Две минуты рижане выстояли, но как только удалённый игрок вышел на площадку, москвичи увеличили своё преимущество. В районе зоны вбрасывания рижане забыли Горбунова, которому не составило труда расстрелять Теллквиста. Это был по сути второй момент московского "Динамо" в первом периоде, так что реализация хозяев приятно порадовала. Впрочем, после столь прекрасной активности вдруг последовал совсем нелогичный провал, который вылился в две пропущенные шайбы.

А беды хозяев начались… с удаления Екабса Редлихса. Вроде бы динамовцы получили большинство, возможность забить гол, но беспечная игра в обороне привела к голу в ворота Гарнетта. Янис Спруктс подобрал шайбу в своей зоне, прокатился через всю площадку до ворот канадца и аккуратненько бросил в девятку — 1:2. Дальше – больше. Крис Саймон вспомнил, что он канадец, а канадцы должны играть жёстко, но КХЛ – не НХЛ. Тут могут и удалить за некоторые выкрутасы. Получив численное большинство, гости российской столицы просто не могли не использовать своего шанса. Цибульскис бросил от синей линии, за воротами Троттер подхватил шайбу и спокойно без помех в абсолютном одиночестве закатил её в ближний угол — 2:2. Вот так быстро бело-голубые растранжирили добытое в непростой борьбе преимущество.
24 февраля 2011 года. Лужники. Плей-офф. 1/8 финала. "Динамо" М — "Динамо" Р — 8:4.

24 февраля 2011 года. Лужники. Плей-офф. 1/8 финала. "Динамо" М — "Динамо" Р — 8:4.

Казалось, всё?! Так показалось многим. Наверное, и Теллквисту, и защитникам рижан, которые за две секунды до конца периода забыли о концентрации, а вот хозяева отборолись до последнего. Бабенко "побадался" за воротами, выдал конфетку на пятак Мосалёву, который бросил между щитков, огорчив Теллквиста. 3:2 – фееричная концовка фееричного периода. И что самое интересное – всё ведь логично. Всё-таки в стартовом периоде подопечные Знарка смотрелись чуть сильнее, чуть сконцетрированнее, чуть нацеленнее на ворота. Впрочем, пять шайб на период – это был не предел.

Вторые 20 минут периода также не обманули ожиданий местной публики. Пока Санкт-Петербург радовался за "Зенит", не находил себе места из-за СКА, а спартаковские болельщики шли на матч с "Базелем", динамовские команды продолжали удивлять халатностью при обороне своих ворот, красивыми комбинациями и, конечно же, голами. О беспечности же игры в обороне в телевизионном интервью хорошо сказал Лавиньш: "Чуть-чуть несобранно мы вышли, поэтому быстро пропустили. Во втором периоде надо будет играть иначе. Отличается ли "Динамо" от вчерашнего? Нет, пожалуй, просто они больше идут вперёд. Для нас самое главное улучшить игру в обороне во втором периоде, тогда и в атаке всё будет нормально", — заявил защитник рижан.
24 февраля 2011 года. Лужники. Плей-офф. 1/8 финала. "Динамо" М — "Динамо" Р — 8:4.

24 февраля 2011 года. Лужники. Плей-офф. 1/8 финала. "Динамо" М — "Динамо" Р — 8:4.

Тем временем в самом начале второго периода Редлихс вывел на бросок Троттера, но последний с метровой дистанции не смог переиграть Гарнетта. Тут же Екабс вновь оказался в центре внимания. Его нарушение правил привело к удалению. У хозяев появилась возможность исправиться за неудачные действия в большинстве в первом периоде, чем Константин Горовиков не преминул воспользоваться. Динамовец Москвы поборолся за шайбу, добив её после броска Комарова, с которым Теллквист справиться не смог – 4:2. Шуплер отреагировал моментально: замена вратаря — и раздосадованный Теллквист уселся на скамейку, а его место занял Крис Холт, которому тут же пришлось доставать шайбу из сетки. Яласваара сильно щёлкнул от синей линии, а шайба по замысловатой траектории влетела в дальнюю девятку. Шикарный гол получился, и не сказать, что Холт виноват в этой шайбе, а по факту – гол и 5:2.

Три шайбы преимущества. Казалось бы, кури и суши игру, но – нет. Динамовцы Москвы решили потрепать нервы себе и своим болельщикам. Сперва Бабенко, удалившись, предоставил прекрасный шанс Риге, которым гости ну не могли не воспользоваться. Марк Хартиган после изумительной передачи Озолиньша не забить с трёх метров не мог, да и не имел права – 3:5. В заключительные 10 минут до заключительного перерыва было жарко, были стычки, но не было голов. Впрочем, это же было не всё. На последних минутах периода сначала удалился опытнейший Кудашов, а уже в самом начале третьего – Дерлюк. Пять на три играли не очень долго, но у рижан было несколько хороших моментов. Правда, Гарнетт стоял на отлично, но и он вынужден был капитулировать после того, как Александр Ниживий с близкой дистанции попал точно в "домик" — 4:5 за 16 минут до финальной сирены. Пир продолжается!?
24 февраля 2011 года. Лужники. Плей-офф. 1/8 финала. "Динамо" М — "Динамо" Р — 8:4.

24 февраля 2011 года. Лужники. Плей-офф. 1/8 финала. "Динамо" М — "Динамо" Р — 8:4.

Чем ближе была концовка, тем сильнее уставали рижане, наверное, уже державшие в уме переезд в Ригу. Да и одна победа из Москвы – это очень и очень неплохо. Окончательно же все вопросы снял мастер своего дела несравненный Крис Саймон. Чуть поразмявшись в кулачном поединке, Крис подобрал шайбу у красной линии, вошёл в зону рижан и сумасшедшим по силе броском вновь сделал преимущество хозяев полуторным – 6:4. Шла 57-я минута. Попав в непростую ситуацию, Юлиус Шуплер вынужден был идти ва-банк. Холт отправился на скамейку теснить Теллквиста, а рижане оказались вшестером против пятерых, но воспользоваться большинством гости не смогли. И если за полторы минуты Горовиков простил гостей, угодив в штангу в покинутые Холтом ворота, то мгновением спустя Комаров поставил сначала запятую – 7:4, а ещё спустя небольшой отрезок времени Пестунов отправил на хоккейное свидание Кокарева. Денис просто не имел права наплевательски отнестись к стараниям партнёра. Выход один на один, открытый "домик" Холта, куда Кокарев умеючи и "выстрелил" — 8:4 — и вот это был восклицательный знак.

Впрочем, впрочем, впрочем… 8:4 – совсем нелёгкая победа московского "Динамо", которая говорит о том, что заявленному фавориту в этой паре будет ой как не сладко, ведь в Риге всем достаётся. Уверен, что и "Динамо" Знарка тоже будет тяжеловато, особенно если в обороне москвичи будут так часто ошибаться. Хотя, конечно, рижане тоже не могут быть образцом в этом компонента. Но не будем торопиться события. Всё интересное ждёт болельщиков впереди, а пока: 8:4 в матче и 1:1 в серии, что, кстати, не стёрло улыбку Олега Знарка после матча. Правда, на сей раз у тренера москвичей есть полное право чуть-чуть расслабиться, ведь напряжение чуть-чуть снято. Надолго ли, вот ведь в чём вопрос.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →