Все новости
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Динамо" (Минск)

Не сюрприз

"Чемпионат.ру" — об ожидаемом развитии событий в Ярославле, вратарских проблемах Вуйтека и "моменте" минчан.
Хоккей

Перед началом серии между «Локомотивом» и минским «Динамо» днём с огнём нельзя было найти вменяемого специалиста, который бы отважился поставить на белорусский клуб. Да, были разговоры о том, что минчане удачно играют с волжанами в этом сезоне. Да, кто-то предполагал, что железнодорожники не выиграют серию всухую, но победу ярославского клуба никто не ставил под сомнение.

Несложно догадаться, что умонастроения хоккейного сообщества изменились уже после первого матча. Победитель Западной конференции после резвого старта в дебютной встрече неожиданно забуксовал, но всё же свой воз до финиша дотащил. С муками, стонами и матюгами, но сделал это. Была надежда, что уже во второй-то встрече Демитра и компания соберутся и дадут стране угля, мелкого и очень много. О какой-то расслабленности, как после счёта 5:1, больше не могло быть и речи.

"Динамо" — очень хорошая, сильная команда. Мы встречались в этом сезоне четыре раза, и всякий раз встречи были упорными, боевыми. А сейчас — плей-офф, матчи на вылет, и наш соперник, я уверен, приложит все усилия, чтобы «зацепить» игру в Ярославле", — отметил после победы Йозеф Вашичек.

Проиграв первую игру по счёту, «зубры» выиграли её в психологическом плане. Чёрт оказался не так страшен, как его малюют. В НХЛ часто говорят о такой мистической вещи, как «momentum”. Что-то вроде белой или чёрной полосы. Вот этот самый „момент“ гости как раз и перетянули на свою сторону. Надолго ли, должна была показать вторая игра.

24 февраля 2011 года. Ярославль. Плей-офф. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 1:4.

24 февраля 2011 года. Ярославль. Плей-офф. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 1:4.

Перед началом второй „партии“ стало известно, что у минчан не обошлось без потерь. Один из лучших снайперов клуба Сергей Демагин получил повреждение, поэтому Мареку Сикоре пришлось вносить корректировки в состав. Место Демагина занял Михаил Стефанович, что привело к перестановкам в третьем и четвёртом звене.

»И Вьюхин тоже?!"

Вуйтек и Сикора сделали выводы из игры своих вратарей в первом матче, поэтому на вторую игру оба тренера доверили последний рубеж номинально вторым номерам. Так как и Вьюхин, и Эш свою работу в

«Локомотив» (Ярославль) — «Динамо» (Минск) — 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

0:1 — Корсо (Платт) — 06:06.
0:2 — Михалёв (Петрашек, Корсо) — 16:19.
0:3 — Платт (Подхрадски) — 24:26.
0:4 — Михалёв (Платт, Корсо) — 49:34 ГБ.
1:4 — Демитра — 56:07 ШБ.
Вратари: Вьюхин — Эш.

предыдущей встрече сделали профессионально, опасаться за вратарскую линию, вроде бы поводов не было.

Началась игра довольно спокойно, никакого штурма ворот «Динамо», как в первой игре, «Локомотив» не предпринял. Очевидно, что после 11 шайб тренеры дали установку осторожнее сыграть в обороне, поэтому никто и не ждал открытого хоккея.

«Динамо» стартовало довольно раскованно – так, будто начался четвёртый период предыдущего матча. Гости хорошо двигались, много владели шайбой и конвертировали своё преимущество в голы: быстрая атака сходу, Платт от левого борта длинной поперечной передачей нашёл накатившегося Корсо, который с неудобной руки положил шайбу между щитков Вьюхина – 0:1.

Бить в колокола после одного гола хозяевам, конечно, было рано, но настораживала явная вялость в действиях подопечных пана Вуйтека. Возникло ощущение, что всех хоккеистов разом ночью мучил кошмар, в котором они забивают победный гол в финале, радуются, катаются с кубком Гагарина по «Арене 2000», но тут откуда ни возьмись перед ними вырастает злобный синий зубр с пылающими красными глазами, вырывает у них трофей и злобно хохочет: «Неудачники!».

Так ли это, могут рассказать только сами игроки, но скоростей железнодорожникам явно не хватало весь матч. И не только их. На 17-й минуте капитан минчан Андрей Михалёв вихрем промчался по левому флангу и бесхитростно метнул с острого угла. К изумлению девяти тысяч болельщиков шайба попала не в щиток вратаря, а оказалась в сетке – 0:2. «Неужели и Вьюхина поразила болезнь дырявости?!» — разорвались сердца и души у фанатов «Локомотива».

Действительно, если гол Корсо ещё можно было простить, то бросок Михалёва Вьюхин брать был обязан. Понимал это сам Александр, понимал это и Вуйтек, но второй матч подряд тасовать голкиперов не решился.

24 февраля 2011 года. Ярославль. Плей-офф. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 1:4.

24 февраля 2011 года. Ярославль. Плей-офф. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 1:4.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Вторая шайба заставила ярославцев реально встрепенуться, и уже через минуту они смогли размочить Эша: Галимов здорово накрутил двух соперников за чужими воротами, отдал Чурилову, тот бросил с убойной позиции, но угодил в штангу. Диск заметался по пятаку, встретился с ногой Вашичека, потом попал в Эша, а от американца залетел в ворота. Судья тут же поехал смотреть видеоповтор, на котором увидел, что Вашичек умышленно ногой подтолкнул шайбу, поэтому гол отменил. Тут всё по делу.

Во втором периоде «Динамо» продолжило гнуть свою линию. На 25-й минуте шайба счастливым образом отскочила к только что отбывшему двухминутный штраф Подхрадски, Петер аккуратно переправил её скоростному Платту, который грамотно исполнил простой бросок – 0:3.

Повторялся сценарий первого матча, только наоборот. Теперь «Локомотиву» нужно было докинуть угля, чтобы догнать раскочегарившегося соперника. Но не тут-то было! По сравнению с первой третью хозяева заиграли чуть динамичнее, но это был вовсе не тот «Локо», который в декабре-январе громил всех направо и налево.

За оставшееся время периода обе команды создали немало моментов, лучший из которых был у Королюка, но Александру немного не хватило техники, чтобы укротить шайбу и отправить ее в пустые ворота.

Так команды и вошли в заключительную двадцатиминутку. Казалось, ещё немного и «Локо» должно прорвать, лютый тигр вырвется на волю и загрызёт соперника. Как бы этого ни хотелось болельщикам ярославского клуба, но в этот вечер были сильнее минчане. При счёте 3:0 они стали явно играть на удержание, и искали своего шанса в контратаках и большинстве. Благо, соперник давал достаточно возможностей.

На 49-й минуте Михал Баринка получил две минуты за задержку соперника клюшкой, а «зубры» окончательно похоронили надежду «Локо» на спасение, когда Михалёв с пятака сделал счёт0:4.

24 февраля 2011 года. Ярославль. Плей-офф. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 1:4.

24 февраля 2011 года. Ярославль. Плей-офф. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 1:4.

Заключительные десять минут команды явно доигрывали, при этом у хоккеистов начали сдавать нервы. Всё чаще возникали какие-то разборки, которые привели к тому, что минчане вынуждены были почти две минуты играть в формате «три на пять», а потом арбитры назначили буллит в ворота Роберта Эша за бросок клюшки. Минчане протестовали, негодовали, но решение арбитра было чёткое, и, на наш взгляд, правильное. Павол Демитра сделал всё очень красиво, испортив блестяще игравшему американцу «сухарь» — 1:4.

Таким образом, счёт в серии стал 1:1. «Локомотиву» план блицкрига придётся быстренько забыть. Вуйтек в следующих матчах наверняка заставит своих ребят пахать на льду не хуже ломовой лошади, потому что только через титанический труд можно выбраться из такой вот ямы. Рвать волосы на голове и кричать «Полундра» пока рановато.

«Динамо» выполнило тренерский наказ — один матч в Ярославле зацепило, поэтому может быть полностью удовлетворено. Теперь нужно хотя бы раз выигрывать на своём льду, хотя сделать это будет непросто. Минчане любят играть вторым номером, а при сумасшедшем рёве 15-тысячной армии своих болельщиков играть от обороны ой как трудно! Но и невозможным это совсем не кажется, поэтому будем ждать, что покажет игра.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:

— Очень плохо начали матч, растеряли все вчерашнее настроение. Да и не только вчерашнее, куда-то делась игра, которую показывали весь сезон. Не успевали в борьбе, уступали в мастерстве. Со второй половины игры ситуация чуть улучшилась, но соперники уже вели 3:0 и заслуженно довели дело до победы.

— Вашей команде не хватило физических или психологических кондиций?
— Скорее первое, усугубленное некоторыми судейскими решениями. Первую нашу шайбу отменили якобы из-за попадания ее в колено Вашичеку, но он этого не почувствовал. Второй гол — из-за преждевременного свистка. Минчанам при четвертом взятии наших ворот дали шанс четырежды бросить.

— У вас чуть больше суток для работы над ошибками. Успеете?
— Времени и правда немного — день плюс перелет. Хотя изобретать ничего не нужно, просто стоит играть так, как мы играли весь чемпионат. Знаю, что в Минске, безусловно, соберется полный пятнадцатитысячник, но даже это может пойти нам на пользу, заведет. Сейчас этого не хватало.

24 февраля 2011 года. Ярославль. Плей-офф. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 1:4.

24 февраля 2011 года. Ярославль. Плей-офф. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 1:4.

Марек Сикора, главный тренер «Динамо»:

— Мы очень хотели взять реванш за поражение в первом поединке серии. В среду мы половину матча играли в летний хоккей, на этот счет с хоккеистами был серьезный разговор. Он, как видите, пошел впрок. Разве что в концовке, когда у нас пошли удаления, у хозяев появилась надежда. Но большего мы не позволили.

— Когда поверили в то, что победа не уйдет?
— Наверное, после второй шайбы Михалева, то есть нашей четвертой. Это была очень важная в тот момент шайба, решившая если не все, то почти все.

— Вспоминая ваши слова перед выездом в Ярославль, можно предположить, что вы довольны?
— Да, практически без оговорок. Все-таки встречались команды с полюсов зоны плей-офф нашей конференции, и взять одну игру из двух — весьма неплохо.

— Тогда, продолжая тему, каким результатом будете удовлетворены по итогам встреч в Минске?
— Тем же — как минимум одной победой в двух поединках.

— Что сказали ребятам в раздевалке?
— Сейчас был немногословен, просто поблагодарил. Лишние слова сейчас ни к чему.

Комментарии (0)
Партнерский контент