Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)

Взлом сейфа

"Авангард" с огромным трудом выиграл второй матч серии с "Нефтехимиком", проведя колоссальную работу в атаке, а также в собственном сознании.
Хоккей

Ведь для того, чтобы понять: уже начался плей-офф, «ястребам» понадобилось проиграть днём ранее.

Страшно интересно наблюдать, как плей-офф меняет людей. Но если болельщики просто перестают мыться, бриться и переодеваться, наплевав на родственников и коллег по работе, то с хоккеистами и тренерами всё немного сложнее. Например, омский «Авангард» только сейчас начинает осознавать, что же такое настоящие Игры На Выбывание. В первом матче команда Сумманена походила на эстетствующих любителей прекрасного, не любящих марать руки, когда приходится соприкасаться с грязной работой.

«Нефтехимик», весь сезон перелопачивавший тонны руды, чтобы из неё добыть хоть немного золота для плей-офф, в четверг вечером противника за рафинированность примерно наказал. И вот пришёл следующий день. Когда «Авангарду» проигрывать было уже никак нельзя. Сразу же случилась разительная перемена: сибиряки из эстетов превратились в грубых «медвежатников», которые всеми имеющимися средствами на протяжении всего матча что есть мочи взламывали «сейф» нижнекамской обороны. И в овертайме таки взломали.

25 февраля 2011 года. Омск. Плей-офф. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:0.

25 февраля 2011 года. Омск. Плей-офф. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:0.

Расклад

Незадолго до раскатки команд на льду омской арены разминались судьи, коим на страницах омского Интернета прилично досталось за не засчитанный в третьем периоде первого матча серии гол Ягра. Казалось бы, после этого арбитрам требовалось быть предельно аккуратными во всём, что касается их работы. Тем удивительнее было видеть Анатолия Захарова, который во время раскатки «Нефтехимика» уселся на скамейку запасных нижнекамского клуба и долго беседовал о чём-то с главным тренером гостей Владимиром Крикуновым. Судя по жестам – ничего криминального, тренер

«Авангард» (Омская область) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

1:0 — Сёмин (Аверин) — 61:21.
Вратари: Рамо — Касутин.

Счёт в серии: 1-1

со служителем хоккейной Фемиды просто обсуждали какой-то спорный игровой момент. Однако, согласитесь, факт присутствия главного арбитра матча на скамейке одного из встречающихся клубов незадолго до стартового вбрасывания может вызвать как минимум недоумение.

В составе «Нефтехимика» по сравнению с предыдущим матчем произошло всего одно изменение: Макарова, которому сломали днём ранее два пальца, заменил молодой Хохряков. У «Авангарда» перестановок было побольше: травмированного Пережогина в тройке Курьянова замещал Аверин, на место которого в третьем звене тренеры отрядили Волкова. "Волков привнёс в действия нашей команды нужную энергию, — говорил после матча Раймо Сумманен. – Это была наша ошибка, что мы не поставили его на первую игру". В целом кардинальных изменений в характере жёсткого противостояния Омска и Нижнекамска не намечалось. Все ожидали упорной безголевой борьбы — и получили именно её.

25 февраля 2011 года. Омск. Плей-офф. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:0.

25 февраля 2011 года. Омск. Плей-офф. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:0.

Пульс

Это была квинтэссенция оборонительного хоккея от «Нефтехимика» — лучше, чем этим вечером, нижнекамцы в защите не играли, не играют и сыграть не смогут. В течение трёх периодов не пропустить ничего от яростно атакующего «Авангарда» — есть в этом какой-то героизм. Хотя Владимир Крикунов утверждает, что никакого героизма нет, есть дисциплина, самоотдача и огромное желание выиграть.

«Ястребы», памятуя о неудачном старте прошлого матча, взвинтили скорости с самого начала и вынудили гостей удаляться. Но с завершением у хозяев была самая настоящая беда. Не помогли даже два подряд удаления у сине-белых, когда Омск почти на две минуты остался впятером против троих соперников. Всё было как в сказке: Куляш бил-бил — не забил, Ягр бил-бил… ну, вы поняли. Касутин опять почувствовал кураж, а его партнёры подняли головы и из глухой обороны принялись выбираться в атаку. Где под конец первого периода чуть было не преуспели: теперь уже «Авангард» остался втроём, но, вспомнив, что по ходу «регулярки» в такой ситуации не пропустил ни одной шайбы, не пропустил и на этот раз. Однажды Энджелл вынес снаряд прямо из пустых ворот – это было то самое чуть-чуть, которое не считается. В остальном преимущество было полностью на стороне красно-бело-чёрных.

Так и проходил этот матч – крайне волнительный для болельщиков той и другой команды и, возможно, крайне скучный для стороннего наблюдателя по причине полного отсутствия голов. «Ястребы» всё-таки сделали выводы из предыдущего поражения и стали гораздо активнее идти в борьбу, выигрывать её, лезть на ворота, не боясь синяков и шишек. Для взлома крепко слаженной нижнекамской защиты были хороши любые средства. Но – если не забивать, все усилия пойдут прахом после первой же глупой ошибки. К чести хозяев, ошибок у своих ворот они допустили минимум, а вот предложить «Нефтехимику» качественно иной хоккей смогли – и по ходу третьей двадцатиминутки практически не выпускали гостей из зоны. Команда Крикунова за вторую половину предпоследнего, как оказалось, периода удалилась три раза подряд и имела все шансы, чтобы проиграть. Но выстояла, снова дождавшись овертайма.

Дополнительное время вновь надолго не затянулось. Стоило Аверину подобрать шайбу в чужой зоне и бросить с разворота, как выстрел нашёл на пятачке клюшку Семина. И на левом берегу города Омска что-то громко ухнуло. Это одновременно закричали десять с лишним тысяч человек, празднуя первую победу «Авангарда» в плей-офф-2011. Серия переезжает в Нижнекамск, откуда снова вернётся в Омск – на пятый матч как минимум.

25 февраля 2011 года. Омск. Плей-офф. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:0.

25 февраля 2011 года. Омск. Плей-офф. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:0.

Дословно

Алексей Иванов, нападающий «Нефтехимика»:

— «Авангард» сильно отличался от себя вчерашнего?
— Да, у них пошёл напор, на самом деле мы ожидали, что будет такая игра. Не знаю, что произошло вчера, может быть, они недонастроились,

Цитата

Алексей Иванов, нападающий «Нефтехимика»:

— Тут появился Коршун Паша, которого надо посмотреть, не знаю, как он выглядит, может, он вообще без глаз (один из местных Интернет-ресурсов по примеру осьминога Пауля провёл акцию с птицей-предсказателем. Коршун предсказал в первом матче серии победу «Авангарда». – прим. «Чемпионат.ру»). Мы своей игрой доказываем, что в четырёх матчах нас точно уже не обыграть, думаю, что «Авангард», если и пройдёт нас, то с очень большими затратами сил, большими потерями…

может, ещё какие-то есть причины. Сегодня омичи выглядели так, как они должны играть, как они играют всегда.

— Ваши прогнозы на матчи в Нижнекамске?
— Я не хочу давать никаких прогнозов, я знаю одно – наша команда сейчас соберётся и будет биться до конца. До начала серии многие журналисты говорили нам, что за четыре матча «Авангард» выбьет Нижнекамск. Сейчас хочется посмотреть им в глаза.

— Получается, подобные прогнозы ещё больше разозлили команду?
— Естественно, ребята бились за это место в плей-офф! И вы сами знаете, какая физическая подготовка у Крикунова. Мы тренировались, играли весь регулярный сезон и столько сил отдавали не для того, чтобы в четырёх играх закончить серию и поехать домой, в отпуск. Такого не будет.

Дмитрий Сёмин, нападающий «Авангарда»:

— Как забросили шайбу в овертайме?
— Перед воротами стоял, Егор Аверин набросил, попал мне в палку, шайба залетела. Рабочий такой гол случился (улыбается).

— Долго не могли забить «Нефтехимику». С этой командой действительно очень сложно сражаться?
— Вязко играют в средней зоне, хорошо обороняются перед воротами. Я думаю, потихоньку переломим, постараемся больше забивать в следующих матчах.

— За счёт чего будете переламывать?
— Посмотрим видео, будем больше бросать, накатывать, поэтому, думаю, нормально всё будет.

— Почему, на ваш взгляд, Полыгалов на вас напал в середине второго периода?
— Не напал, просто перед воротами небольшая стычка случилась. Игровой момент, ничего такого не было.

25 февраля 2011 года. Омск. Плей-офф. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:0.

25 февраля 2011 года. Омск. Плей-офф. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:0.

— Может, причиной стало нервное напряжение? После этого игра как-то быстрей пошла.
— Всё правильно. Драки заводят, никто не хочет проигрывать, все борются.

— Может, стоило ещё подраться?
— Нет, хватило одной драки (смеётся).

— Какие изменения в игру с точки зрения практики внёс Сумманен?
— Я не стану рассказывать наши тактические схемы. Глубже закидывать шайбу, играть глубже, в средней зоне не совершать потерь. Это если кратко.

Пресс-конференция

Владимир Крикунов, главный тренер «Нефтехимика»:

— Скажу, что на результат сегодняшнего матча повлияли шесть минут удалений в третьем периоде, которые мы заработали. Там было много бросков, мы немного подрастерялись, а в целом игрой я доволен. Ребята молодцы, бились, хорошо играли. Хотели выиграть, но не получилось. Жалею только о том, что не сделал жене подарок в день рождения.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

— Сегодня мы сыграли лучше, чем вчера. У команды была сильная энергия, ребята хорошо катались, и у них сегодня было огромное желание сражаться, выиграть. Хоккеисты действовали, следуя нашей системе, играли на команду. Опять же, это всего лишь один матч. Мы довольны, сейчас счёт в серии 1:1, ничья. Есть предчувствие, что следующие встречи будут ещё сложней. Бьются две очень хорошие команды, в отличной физической форме.

Комментарии (0)
Партнерский контент