• Главные новости
  • Популярные
Продублировали
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александра Кашина

Продублировали

После первого матча в Казани стало понятно, что чудес не бывает. Другое дело, что это вовсе не повод в них не верить. И следующей игры болельщики каждого клуба ждали с замиранием сердца.
26 февраля 2011, суббота. 02:58. Хоккей

Но вторая встреча «однототемных» клубов, на первый взгляд, отличалась совсем немногим. Место в воротах «Барыса» занял Джеффри Гласс. Это искренне удивило. Кто-кто, а Виталий Еремеев заслуживал второй попытки больше всех. Одна шайба – это всё равно что ни одной, если учитывать силу соперника. Да и что делать вратарям, если команда вообще не забивает? После игры выяснилось, что у Еремеева микротравма. Не выяснилось только – какая.

Были перемены и в защите: в пару к Сергею Гимаеву поставили Томаша Клоучека. Вдвоём они стали как минимум заметнее. Не один Кевин Даллмэн умеет хорошо играть. Также умеет играть не только первая тройка легионеров «Барыса». Её, кстати, в этом матче особенно хорошо прикрывало четвёртое звено казанцев.

Начало игры было особенно жёстким. С первых же секунд посыпались силовые приёмы. Инициатором был казахстанский клуб, но «Ак Барс» с удовольствием отплатил им той же монетой. Кайл Колдер отметился парочкой силовых приёмов, особенно хорошо смотрящихся на казанских финнах. Лукаш Кашпар явно что-то не поделил с Константином Корнеевым, за первый период они подловили друг друга как минимум три раза, а сколько было попыток! И нечего даже говорить про силовых Захарчука, Степанова, Емелина… любому любителю хоккея и так всё понятно.

25 февраля 2011 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Барыс" — 3:0.

25 февраля 2011 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Барыс" — 3:0.

Забили на пятой минуте. Данис Зарипов поборолся за шайбу на красной линии с Романом Савченко — и выиграл. А выпускать казанское первое звено вперёд чревато не одним голом. Зарипов встретил передачей Морозова, и тот со

«Ак Барс» (Казань) — «Барыс» (Астана) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

1:0 — Морозов (Панин, Зарипов) — 04:06.
2:0 — Хосса (Иммонен, Медведев) — 23:30 ГБ.
3:0 — Терещенко (Обухов, Никулин) — 58:58 ГБ.
Вратари: Веханен — Гласс.

Счёт в серии: 2-0.

своего любимого угла отправил снаряд в ворота Джеффри Гласса. Вторая результативная передача за два матча.

После игры Вадим Краснослободцев скажет, что была установка играть в силовой хоккей и стараться не давать развернуться «Ак Барсу» в своей зоне, но все планы им подпортил мастерский первый гол.

Впрочем, накалять страсти один гол вовсе не помешал. В середине периода Роман Старченко убежал на рандеву с Петри Веханеном. И казалось бы, уже переиграл голкипера, но финну, похоже, понравился вкус «сухарей». Неугомонный Кайл Колдер, да и всё третье звено вели себя не по-гостевому «нахально» и не смущались переигрывать дважды чемпионов.

Конечно, неоспоримое преимущество было на стороне «Ак Барса». Тут и кубковый опыт, и ни одного поражения в плей-офф от команды из Казахстана, и мастерство чемпионов. Но когда «Барыс» мог, он старался. Можно сказать, что гости прибавили по сравнению с предыдущим матчем. Вот только прибавил и «Ак Барс».

Во втором периоде «Барыс» занервничал и начал неоправданно часто удаляться. Первую попытку «три на пять» хозяева успешно реализовали. Евгений Медведев залихватски бросил от синей линии, а Марцел Хосса аккуратно подправил её траекторию. 2:0 стали претензией на очередной сухой матч и очередную победу соответственно.

25 февраля 2011 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Барыс" — 3:0.

25 февраля 2011 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Барыс" — 3:0.

Тут же представилась и вторая попытка. Но её астанинский клуб уверенно отбил. Гости хорошо выбрасывали шайбу из зоны и перекрывали подступы к вратарю. Очередной раз стало понятно, за что в Астане так любят Кевина Даллмэна. Правда, под конец периода и он не сдюжил: заработал удаление на капитане «Ак Барса». Надо было видеть лицо казахстанского защитника, чтобы понять его разочарование. Он покачал головой, прикрыл глаза и под дружное осуждение казанской публики поехал на скамейку штрафников.

В третьей двадцатиминутке казанцы позволяли гостям чуть больше, но только потому что все свои задачи в этой игре решили. Оставалось удержать приятный для себя счёт. Что-что, а это «Ак Барс» умеет. К тому же первое звено «Барыса» окончательно сдулось. Кайл Колдер получил травму. Да и время нестерпимо быстро исчезало.

Окончательный штурм мог повториться по-вчерашнему сценарию, если бы за две с половиной минуты до конца игры не удалился Лукаш Кашпар. Ещё раз казанцы отрепетировали игру в большинстве. На этот раз отличился Алексей Терещенко. Третье звено «Ак Барса» с приходом Бадюкова стало на удивление органичным, не хватало им только заброшенных голов. И вот – «первый пошёл».

25 февраля 2011 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Барыс" — 3:0.

25 февраля 2011 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Барыс" — 3:0.

3:0 стали поводом для стычки под конец матча, в которой поучаствовал даже вратарь Джеффри Гласс. Впрочем, судьи быстро остудили пыл команд уже ничего не значащими удалениями.

Финальный свисток возвестил об очередном «сухаре» Петри Веханена. И отчасти стал крахом казахстанских надежд. Они ещё могут попытаться взять хотя бы одну игру у себя дома. Но, кажется, картины в целом это не изменит. "Видимо, не судьба," — сказал Вадим Краснослободцев про итоговые два матча.

Андрей Хомутов, главный тренер «Барыса»:

— Поздравляю команду соперника с победой. Я думаю, что сегодня игра была намного быстрее, намного жёстче, чем вчера. Мы неплохо начали первый период, имели какие-то моменты, но не забили. Во втором периоде, имея два удаления «три на пять», пропустили гол. Второй гол, конечно, сломал нам всю игру.
Не хочу говорить про дисциплину во втором периоде. Эти удаления были попросту неоправданными. Очень много сил оставили в углах площадки, так и не выйдя на ударные позиции. Команда соперника очень здорово сыграла в обороне. Сыграла очень плотно и в средней зоне, и в зоне своей защиты. Сегодня у нас практически не было опасных моментов. Будем готовиться к следующему матчу.

— С чем была связана замена Еремеева?
— Я считаю, что Гласс сегодня хорошо отыграл. Виталик Еремеев был травмирован во вчерашнем матче. Сегодня утром он попробовал выйти на лёд, но не смог.

25 февраля 2011 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Барыс" — 3:0.

25 февраля 2011 года. Казань. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Ак Барс" — "Барыс" — 3:0.

— Сегодня КХЛ заменила одного из главных арбитров матча. Это была инициатива «Барыса»?
— Без комментариев.

— Показалось, что в первом периоде «Ак Барс» физически выглядел посильнее. Это удивило, ведь в «Барысе» играют североамериканцы, которые приучены к силовой борьбе. С чем это связано? Может, это усталость?
— Возможно, накопилась какая-то усталость.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

— Игра на самом деле была интересной. Мы свою домашнюю задачу выполнили. Сейчас будем готовиться к выезду.

— Как вы относитесь к тому, что приходится играть два дня подряд?
— Отношусь как к факту. Раз такое есть – мы вынуждены так играть.

— Довольны ли вы действиями команды при реализации численного преимущества?
— Конечно, тут есть вопросы. Мы ждём и надеемся, что будем играть лучше. Пока получается не всё.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →