Белое безмолвие
Фото: Официальные сайты ХК "Авангард", "Ак Барс"
Текст: Фарид Бектемиров

Белое безмолвие

Голов на Востоке в третий игровой день плей-офф забили неожиданно мало. Настолько мало, что нам вспомнились знаменитые строки Высоцкого о пионерах Крайнего Севера.
26 февраля 2011, суббота. 03:38. Хоккей
"Тишина. Только чайки как молнии.
Пустотой мы их кормим из рук.
Но наградою нам за безмолвие
Обязательно будет звук".


Владимир Семёнович знал, о чём пел и писал. Снежная пустыня, в которой нет ни звуков, ни цветов, может сломить любого, даже самого сильного человека. Недаром многие писатели и поэты именно так и представляли ад. Точно так же и хоккейный матч без голов может отвратить от этого благородного вида спорта любого, даже самого преданного болельщика. Исключение можно сделать лишь в одном случае – в матчах плей-офф. Серии игр на вылет по определению располагают к тому, что значение одной-единственной (но забитой в нужное время) шайбы здесь порой важнее, чем десятка других. Что называется, проходных.

Вот скажем, чего стоит гол Ильи Никулина в пятом матче четвертьфинальной серии с "Авангардом"? Ни много, ни мало – первого Кубка Гагарина для "Ак Барса". А чего стоят четыре вчерашние шайбы рижского "Динамо"? Ничего. Вот и получается, что сверхрезультативные битвы 7:5 или 8:4 в плей-офф бывают менее занимательны и интересны, чем жёсткие и нервные 1:0.

Хоккеисты довольно долго, добрых четыре периода, кормили зрителей из рук "пустотой". Наградой же чаще всего действительно становился звук. Звук сирены, объявляющей о завершении периода. Эта ситуация напомнила канонический для нашего хоккея пример низкой результативности в "олимпийке". Произошло всё в далёком (уже!) 2004 году, в четвертьфинале тогда ещё обычной Суперлиги. Три из четырёх первых матчей завершились со счётом 1:0 (отличились "Магнитка", "Авангард" и "Ак Барс"), а "Лада" праздновала чуть более крупный успех — 3:0. В "Советском спорте" тогда даже вышла статья под заголовком "Лада" забивает за семерых"… Безумно смешная история, если знать, что тольяттинцами тогда уже управлял Пётр Ильич Воробьёв, который вообще не считает атаку хоть сколько-нибудь значимой частью хоккея.

На этот раз голов было забито больше, целых 11, но шайбы шли в ворота всё так же туго. Четыре периода кряду (два в Омске и по одному – в Уфе и Магнитогорске), то есть полтора часа чистого игрового времени, зрители вообще не видели взятия ворот. Положение спас истинный "сибиряк" Степан Санников, с пятачка замкнувший быструю атаку Вилле Ниеминена. Именно этот гол стал первым за отчётный день.
Единственный гол – а сколько искренней радости!

Единственный гол – а сколько искренней радости!

В сказке об Айболите был такой интересный персонаж – Тянитолкай. Это такое животное вроде коня, только с двумя головами – по обеим сторонам туловища. Лошадь, надо сказать, упрямая и норовистая, не дающая себя в обиду. Как раз на неё и были похожи все сегодняшние матчи – ни в одном из них нельзя было разобраться, кто тянет резину, а кто толкает шайбу в ворота. Во всех поединках (ну, может, за исключением казанского) интрига держалась до самого конца.

Самая неожиданная засуха постигла омских "ястребов". "Регулярные" чемпионы не могли забить собственными усилиями восьмой команды Востока на протяжении 120 минут! Единственный гол за шесть периодов "Нефтехимик" забил себе сам. Правда, в овертайме неприступная оборона нижнекамцев всё-таки дала сбой. Куда менее сенсационные неудачи во втором матче кряду терпит атака казахстанских "барсов". Всё, чем они смогли "огорчить" Петри Веханена, это два красивых шат-аута. Помощи от соперника астанинцы так и не дождались: "большие татары", в отличие от "малых", автоголами не балуются.

ЧТО ЗА "НХ"?

Ничего личного, дорогие поклонники "Нефтехимика", к вашему клубу мы относимся предельно уважительно. Фразу "что это за НХ?" произнесла очаровательная девушка, с которой мне довелось посмотреть омский матч по телевизору.

Может, я и не обратил бы внимания на этот специфичный вопрос, однако именно он читался на лицах всех без исключения болельщиков "Авангарда". Причём обращён он был и к игре любимой команды, и к счёту на табло, и к неожиданному упорству соперника. Люди смотрели на происходящее с трибун и недоумевали, что это за "Нефтехимик" такой, откуда взялся? Почему Ягр и его звёздная компания вот уже два матча бьются об него как рыба об лёд? Вопрос исчез с лиц на второй минуте овертайма.
Интересно, эта аббревиатура "НХ" еще никому из "ястребов" не является в ночных кошмарах?

Интересно, эта аббревиатура "НХ" еще никому из "ястребов" не является в ночных кошмарах?

ТАНЕЦ ЗЛОБНЫХ ГЕНИЕВ

У "Салавата Юлаева" в серии с "Сибирью" есть множество козырей, как в рукаве, так и на столе. Начиная от преимущества своей площадки и заканчивая глубиной "скамейки". Предсказать, какие именно факторы, игроки, события помогут уфимской команде взять верх в той или иной игре до начала серии было практически невозможно. До сегодняшнего дня.

После двух домашних встреч юлаевцев стало очевидно, что "чёртиков из табакерки" они уже выпустили. И оказались ими не замечательный снайпер Торесен и не великий ассистент Радулов, а скромные рабочие парни — Счастливый и Григоренко. Вдвоём сделали больше полезного, чем вся остальная команда. Не принижая заслуг коллектива, нельзя не признать, что победы над "Сибирью" – во многом заслуга именно этих злых гениев. Из восьми командных голов при их непосредственном участии было забито семь. Мало того, шесть результативных атак они завершили самостоятельно. Нашли, как говорится, своего клиента. Вот и рассуждай после этого о роли личности в истории…

ДЕСЯТЬ К ОДНОМУ НА РОССИЯН

Да, 10 из 11 голов игрового дня на счету российских форвардов. Нельзя сказать, что это примета времени, но показатель в любом случае приятный. А потому в традиционном "национальном" хит-параде голов сегодня будут представлены игроки, защищающие честь бело-сине-красного флага.

Третье место мы отдаём великолепной комбинации в исполнении первого звена "Ак Барса". Всё произошло по классической схеме хоккейных симуляторов: Данис Зарипов промчался по флангу, перед воротами сделал передачу направо, а там уже Морозову оставалось лишь поразить пустой угол.

На второй позиции стоит гол "Салавата" в исполнении Кирилла Кольцова. Радулов в зоне атаки оттянул на себя соперников и сделал передачу на свободного партнёра, а тот мощнейшим броском переправил снаряд в сетку.

Авторство самой эффектной шайбы дня принадлежит ветерану нашего хоккея Сергею Фёдорову, который до сих пор может удивлять своими индивидуальными действиями. После долгой и безуспешной атаки "Магнитки" Фёдоров решил взять игру на себя: прошёл от лицевой линии назад, обманул защитника, развернулся и выстрелил точно в верхний угол. Браво!

ОТЦЫ И ДЕТИ

В культовом для Гринписа (и при этом очень хорошем) фильме "Не стреляйте в белых лебедей!" главный герой так говорил об отношениях человека и природы: "Вот человек считает, что он царь природы. А ведь какой ты царь? Ты для неё сынок, младшенький сын".

Нечто похожее происходит и в тренерском противостоянии Сумманена и Крикунова. Наставник "Авангарда" может считать себя настоящим героем, новатором, царём всея КХЛ, но для прошедшего через огонь и воду Владимира Васильевича он так, сынок… Вы, кстати, не замечали поразительного внешнего сходства этих тренеров? Достаточно представить, что Раймо пожил пару лет в Нижнекамске на местном бешбармаке да немного поседел – получится вылитый Крикунов. И наоборот. В наставнике "Нефтехимика" явно есть что-то финское, в Сумманене можно заметить русские черты. Очередное тургеневское противостояние отцов и детей на хоккейной площадке.

ПОТЕХЕ ЧАС

Мы решили составить список главных курьёзов дня. Пусть некоторые из них будут смешны только матёрым хоккейным болельщикам, тем они ценнее. На третьей позиции разместился плакат "Ульяновск болеет за "Ак Барс", забавный уже самим своим содержанием. Родной город Ленина, хоккеем не избалованный, выбрал весьма неожиданный объект для обожания. Болеть за чемпиона двух последних лет – согласитесь, нестандартное решение.

На второе место смело можно записывать драку Полыгалова и Сёмина, тех ещё тафгаев. Играющие и техничные хоккеисты потолкались за воротами, подержали друг друга за джерси и разошлись. А кто-то ожидал другого? Отдельно отметим, что именно Игорь и Дмитрий стали авторами победных голов в этой серии.

Ну и, наконец¸ победитель! В уфимской встрече болельщики долго требовали гола от своей команды, да только без толку. Крики "Шайбу! Шайбу!" и "Салават, вперёд!" успеха не приносили. А вот когда разочарованные фанаты гневно засвистели, хоккеисты в зелёной форме будто проснулись от спячки и вышли вперёд. Правду говорят, что для некоторых боксёров лучший раздражитель – это тренерские оплеухи.
За них болеют даже в Ульяновске. И не только.

За них болеют даже в Ульяновске. И не только.

СЕЙВ МАСАЛЬСКИСА

Долго думал, какой подзаголовок подобрать к этой части текста, и решил, что действие говорит само за себя. Латвийский голкипер "Югры" спас свою команду от верного гола и, возможно, второго поражения в матче с "Магниткой". Станислав Чистов добивал снаряд с пятачка в, казалось бы, пустой угол, однако Эдгарс каким-то чудом успел выбросить ловушку и остановить шайбу на линии. Чудо, не иначе.

ЦИТАТЫ ДНЯ

Лучшие цитаты по праву принадлежат очень уважаемым нами тренерам — Андрею Тарасенко и Владимиру Крикунову.

"Я могу сказать по игре то, что матч состоит из 60 минут", — заметил наставник "Сибири". Прямо скажем, неожиданно…

"Жалею только о том, что не сделал жене подарок в день рождения", — рассказал тренер "Нефтехимика". Вот ради кого, значит, сражаются нижнекамские бойцы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →