Минск заболел хоккеем
Фото: Иван Караичев, пресс-служба ХК "Динамо” (Минск)
Текст: Михаил Субоч

Минск заболел хоккеем

Очередной рекорд посещаемости в Минске, проблемы Кочнева и вторая победа "Динамо" — в обзоре "Чемпионат.ру".
27 февраля 2011, воскресенье. 01:09. Хоккей
После двух матчей в Ярославе серия между "Локомотивом" и "Динамо" переехала в Минск. Уже с самого утра 26 февраля пресс-служба белорусского клуба анонсировала очередной рекорд посещаемости КХЛ. Планировалось, что первый в истории матч Кубка Гагарина на "Минск-Арене" соберёт около 16 000 зрителей. При этом официально комплекс рассчитан на 15086 человек!

За год своего существования белорусская ледовая красавица уже дважды устанавливала рекорд посещаемости: первый раз 21 сентября 2010 года в матче с "Ак Барсом" — 15 531 человек, а второй – 30 января 2011 в игре с ЦСКА — 15 576 человек. Отметим, что перед введением в строй "Минск-Арены" в январе 2010 высшее достижение принадлежало СКА и составляло какие-то "жалкие" 12 090 человек.

Все эти гигантские по меркам КХЛ цифры посещаемости не являются искусственными. Минск действительно заболел хоккеем. Вот вам пример. На днях с автором этих строк посредством ICQ связался старый друг, с которым мы последний раз на хоккей ходили лет эдак 10 назад, когда ещё вместе учились в школе. Белорусские болельщики со стажем наверняка помнят те времена, когда национальная команда играла в ледовом дворце на 1300 мест в парке имени Горького. Вот туда мы, будучи подростками, и ходили на хоккей.
26 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" Мн — "Локомотив" — 4:1.

26 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" Мн — "Локомотив" — 4:1.

С тех пор мой друг за ледовыми битвами наблюдал изредка, да и то только по телевизору или через Интернет. А тут звонит и спрашивает, в какие сектора лучше брать билеты. Поэтому всех сомневающихся могу заверить, что на рекордные игры "Динамо" стадион не забивали школьниками или солдатами, а это всё "живые", настоящие болельщики.

Феерическая поддержка домашних трибун должна была стать дополнительным козырем "Динамо", однако, как сказал уже после матча капитан "зубров" Андрей Михалёв, огромный приток
"Динамо" (Минск) — "Локомотив" (Ярославль) — 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

1:0 — Петрашек (Сикора, Глазачев) — 00:47.
1:1 — Вашичек (Демитра) — 03:24.
2:1 — Плэтт (Подхрадски) — 09:43 ГБ.
3:1 — Кулаков — 29:25 ШБ.
4:1 — Дрозд (Стефанович) — 49:08.
Вратари: Эш — Кочнев.

Счёт в серии: 2-1 (4:7, 4:1, 4:1).
зрителей накладывал на хоккеистов ещё дополнительный груз ответственности. "Пришло очень много народу — мы сильно волновались. Поэтому думали, что начнём плохо. Однако быстро открыли счёт, и стало полегче", — подчеркнул Михалёв.

Действительно, первая шайба в этом матче была заброшена очень быстро. "Динамо" под сумасшедший гул трибун отличилось в первой же атаке: Сикора и Глазачев здорово разыграли шайбу на левом фланге, Петр из-за ворот не глядя отправил диск через пятак в направлении синей линии, где с ним встретился Петрашек. Давиду никто не мешал бросить сходу, и шайба влетела в правый от Кочнева угол – 1:0. А со стартового вбрасывания прошло всего 47 секунд!

Отличное начало для хозяев, однако "Локомотив" не смогли обескуражить ни громкие минские болельщики, ни быстрая шайба. Уже на 4-й минуте Йозеф Вашичек воспользовался прекрасной передачей Павола Демитры из-за ворот и в упор расстрелял Роберта Эша. С первым броском голкипер справился, но шайба вновь отлетела к Йозефу, который со второй попытки вогнал её под перекладину – 1:1.

Стоит отметить, что оба тренера перед игрой внесли некоторые изменения в составы по сравнению со второй встречей. Наиболее значимым, пожалуй, нужно назвать возвращение в ворота "Локомотива" Дмитрия Кочнева. Главный тренер железнодорожников Владимир Вуйтек, очевидно, остался не совсем доволен игрой Александра Вьюхина, поэтому вновь решил сделать ставку на Кочнева, который был заменён во втором периоде первого матча.

К сожалению для Дмитрия, игра в Минске у него вновь не получилась. На 10-й минуте гостям из-за нарушения численного состава пришлось играть в меньшинстве. Джефф Платт по левому флангу вошёл в зону и бесхитростно бросил. Угол был довольно острый, тем не менее Кочнев не смог остановить эту шайбу – 2:1.
26 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" Мн — "Локомотив" — 4:1.

26 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" Мн — "Локомотив" — 4:1.

Гол этот немного надломил "железных дорожников". Хоккеисты ведь понимали, что обязаны обыгрывать в первом круге "Динамо". Игра не идёт, а тут ещё и вратарь пускает необязательные шайбы. В общем, хоть "Караул!" кричи. Впрочем, игрового времени было ещё много, а тут и хозяева очень кстати удалились. "Локомотив" в этом же большинстве имел несколько хороших моментов для взятия ворот, но во второй раз пробить блестяще игравшего Эша не смог.

Следующее взятие ворот состоялось уже во втором периоде. К этому моменту обе команды играли в довольно открытый хоккей, быстро перемещали шайбу из одного в другой конец площадки, прекрасно развлекая зрителей.

Капитан "Локомотива" Карел Рахунек при выводе шайбы из своей зоны допустил грубейшую ошибку, выложив её точнёхонько на клюшку Александру Кулакову. Форвард минчан находился в выгодной позиции, поэтому сумел выскочить прямо на Кочнева. Рахунек, стараясь исправить свою оплошность, зацепил убежавшего соперника, за что совершенно справедливо арбитры назначили буллит.

Кулаков при исполнении штрафного броска мудрить не стал: без всяких виражей прошёл по центру, и здорово бросил с кистей в правый от кипера угол – 3:1.

Практически сразу после этого уже минчане ошиблись в своей зоне: Фернхольм за своими воротами отдал шикарный пас на Александра Галимова, тот выехал из-за ворот, бросил с неудобной стороны крюка, но Эш отвёл эту угрозу.

Вообще, в этой серии есть как минимум три ключевых аспекта, в которых "Динамо" пока переигрывает своего оппонента: это игра вратаря, реализация большинства и использование голевых моментов. Эти же факторы стали ключевыми и в третьей игре.

Железнодорожники имели во втором и третьем периодах уйму шансов забить, но где-то не хватало точности, где-то Эш тащил. В итоге к середине третьего периода минчане не просто сохранили своё преимущество, но и забили четвёртый гвоздь в крышку гроба ярославской команды.

Всё тот же Кулаков технично обыграл соперника на правом фланге, прокатился за воротами, развернулся и практически с нулевого угла бросил. Кочнев шайбу отбил, но на пятаке отлично поборолся Михаил Стефанович, из-под которого уже над лежащим вратарём снаряд в сетку переправил Сергей Дрозд4:1 и 2-1 в пользу "зубров" в серии.

Как белорусский клуб и обещал, на матче был установлен новый рекорд посещаемости — 15 982 человека. И это, похоже, ещё на предел. Удачная игра "Динамо" должна вдохновить белорусских болельщиков, которые уже на следующий день имеют возможность превзойти своё достижение. А до этого времени у "Локомотива" есть возможность зализать раны и подготовиться нанести ответный удар по Минску.
26 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" Мн — "Локомотив" — 4:1.

26 февраля 2011 года. Минск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Динамо" Мн — "Локомотив" — 4:1.

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива":

— Поздравляю Марека с победой. Не могу сказать, что мы сегодня плохо играли, нет, держались достойно. В самом начале пропустили "Динамо" вперёд, затем сумели сравнять, но нам забили второй гол. Мы же не смогли забросить ещё шайбу, и "Динамо" почувствовало себя уверенно и сумело сохранить этот настрой до конца.
Хорошо стоял Роберт Эш, выручивший минчан во многих моментах. Кроме того, многие наши игроки не сумели справиться с нервами, им нужно успокоиться и начать играть так, как играли на протяжении всего чемпионата. Будем стараться в следующих играх поправить наше положение.

— В Ярославле вы говорили о том, что знаете: в Минске будут полные трибуны, но эти трибуны могут сыграть на руку команде гостей. Так и случилось?
— Я думаю, сегодня мы играли лучше, чем во второй домашней игре. Мы создали много моментов ещё при счёте 1:3, когда игра была ещё не решена, дома моментов было поменьше. Болельщики сегодня было хороши, а всегда хочется играть перед полными трибунами, тем более 16-тысячными. Мне нравится такая атмосфера, в моей жизни такое случалось, может, однажды в Калгари, во время молодёжного чемпионата мира.

Марек Сикора, главный тренер "Динамо":

— Получился красивый вечер. Мы успели забить в правильное время, а когда у соперника появился шанс сравнять, нас выручил Роберт Эш. Ребята почувствовали, что может получиться хороший вечер, и довели матч до конца. Я доволен, но нельзя забывать о том, что плей-офф — это соревнование. Сегодняшний матч закончился и пора готовиться к следующему.

— Два матча завершились с одинаковым счётом. В чём, на ваш взгляд, было различие между прошлой игрой и сегодняшней?
— Удачно играли в завершении атак, отлично стоял вратарь, делали немного ошибок, а если и делали, выручал Роберт. В конце сыграли поспокойнее, если сравнивать с матчем в Ярославле, где было много удалений в самом конце матча. Мы выиграли, нужно готовиться к завтрашнему матчу, ни в коем случае не праздновать.

— Нет ли опасений, что команда к следующему матчу может расслабиться?
— Да, психологически могут расслабиться. Но "Динамо" — опытная команда. Я сделал всё, чтобы избежать этой проблемы — поговорил с ними. Нужно доверять игрокам.

— Как будете готовить команду к завтрашнему матчу, будете ли привлекать дополнительных специалистов?
— У нас достаточно персонала. Ребята покрутят велосипед после матча 15-20 минут, это необходимо. Игра в пять часов, поэтому занятия по желанию, кто-то пойдёт в тренажёрку, кто-то в игровой зал или просто сделает растяжку, хотя есть игроки, которым обязательно на лёд — всё в зависимости от рекомендаций врачей.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →