Текст: Фарид Бектемиров
Фото: BP Visco, официальный сайт ХК "Динамо” (Минск).

Костючёнок: шансы с "Локомотивом" — 50 на 50

На хоккейном мастер-классе BP Visco в Минске нам удалось встретиться с защитником "Динамо" Виктором Костючёнком. Поговорили о мероприятии и не только.
27 февраля 2011, воскресенье. 08:00 Хоккей

— Расскажите о впечатлениях от этого мастер-класса…
— Здорово! Честно говоря, участвовал бы в таких акциях чаще. Уже не в первый раз доводится поработать с детьми: и во Франции было похожее мероприятие, с партнёрами тренировали ребят. А вот в Белоруссии такое впервые.

— Когда вы были ребёнком, приходилось ли встречаться на льду со звёздами того времени?
— Что-то такое помню… Раньше в минском «Динамо» тоже проводились мастер-классы, и я в них участвовал в качестве обычного воспитанника. Надо сказать, после таких акций я ещё мальчишкой проникся хоккеем. Мне так понравилось, что, кажется, я по-настоящему увлёкся этой игрой. С кем из звёзд тогда играл? Вот это выветрилось из памяти… Помню, что были хорошие ребята (улыбается).

— Сегодня ваш сын был в числе участников мастер-класса. Он увлекается хоккеем?
— Да-да! Получилось немного его потренировать. Он пока только учится кататься, даже клюшку в руках не держит. Так что сегодня в каком-то смысле его дебют. Со следующего года он уже будет заниматься хоккеем серьёзно. Есть ли успехи? Конечно! С каждым днём он катается всё лучше и лучше, держится на льду всё увереннее. Пойти в хоккей он решил сам, я его не заставлял. Даже устраивал истерики, чтобы побывать с папой на льду. Когда Илье было два с половиной года (я тогда играл в Тольятти), он уже встал на коньки. До сих пор ему очень нравится.

Интересно, что сам Илья, маленький и очень забавный парнишка, то и дело подходил к папе, дёргал его за рукав и спрашивал, у кого можно взять воздушный шар. Один из тех, что были развешаны по всей площадке. Виктору приходилось постоянно отрываться от интервью и помогать искать людей, которые за это отвечают.

— Можете выделить кого-нибудь из ваших сегодняшних подопечных? Кто-то справлялся с заданиями особенно хорошо?
— Были, были ребята, к сожалению, не знаю их фамилий. Очень интересные игроки, с потенциалом, с хорошим катанием. Кое-кто из нападающих обладал отменным броском. Если они продолжат заниматься, успех им будет гарантирован. Сразу было видно, что здесь работали дети двух возрастных категорий. Старшие ребята более подвижны, катаются лучше, выглядят мощнее. Но и у младших были заметны свои индивидуальности. Вратари у них были очень неплохие.

Виктор Костючёнок

Виктор Костючёнок

— Вы сразу дали согласие участвовать в мероприятии?
— Разумеется! Ко мне после игры подошёл наш пресс-атташе, сказал, что есть такая возможность, и я не раздумывая согласился. И не только я, все ребята — Штумпел, Глазачев. Почему-то выбрали именно нас троих. Думаю, никто из наших бы от этого не отказался.

— Как готовились, придумывали упражнения?
— Как-то по-особенному готовиться не пришлось, да и времени, честно говоря, не было. Вспомнили десяток стандартных упражнений – детям понравилось. Почему не поиграли в хоккей? Мне показалось, что какие-то игровые нюансы дети лучше поймут в упражнениях. Можно им что-то подсказать на будущее, обратить внимание. Специально поставили три рамки ворот, чтобы у ребят было меньше простоя, больше они работали. За 45 минут многого не успеешь, но что-то передать всё же можно.

— Немного о минском «Динамо». Чувствуете, что причастны к историческому событию? Всё-таки команда впервые вышла в плей-офф…
— Команда играла на протяжении сезона неплохо, хотя иногда бывали спады. Но мы всё время с начала сезона были в зоне плей-офф, только на пару туров опустились на девятое место. Ни у кого из ребят не было и мысли, что мы не попадём в розыгрыш Кубка Гагарина. Были более чем уверены, что войдём в восьмёрку и будем играть в плей-офф.

— В начале сезона команда лидировала в чемпионате, после произошёл какой-то спад…
— Это череда травм произошла. Из-за этого «Динамо» лихорадило немного, но потом всё равно к концу сезона, когда все восстановились, команда стала играть лучше. Никаких упаднических настроений не было.

Виктор Костючёнок

Виктор Костючёнок

— После взлёта не рассчитывали на что-то большее, чем восьмое место Востока?
— Ну это было в начале сезона, тогда было рано о чём-то говорить, на что-то надеяться. Все понимали, что это спорт и все матчи выиграть невозможно. Будут и взлёты, и падения.

— Каковы ваши шансы в серии с «Локомотивом»?
— Я бы сказал так – 50 на 50. И они хотят выиграть, и мы (смеётся). Сейчас игра рассудит, кто сильнее.

— Что вам помогло на финише регулярного чемпионата выстрелить и опередить «Торпедо»?
— Именно в концовке собрались и начали играть как команда. Решили, что не надо показывать чего-то сверхъестественного, нужно просто играть в свой хоккей, не оглядываясь на конкурентов. Нам достаточно было просто выигрывать. Мы знали, что малейшая осечка «Торпедо» — и мы уже будем выше.

— Сикора сказал что-то особенное перед играми плей-офф?
— Ничего особенного, он сказал, что плей-офф – это не игра на жизнь и на смерть, это хоккей. Надо просто выйти и играть, чтобы стыдно не было, и ни о чём не думать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент