Дело Ильича живёт и побеждает
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)
Текст: Максим Лебедев

Дело Ильича живёт и побеждает

Серия между "Авангардом" и "Нефтехимиком" переехала в Нижнекамск. Характера противостояния это не изменило – вновь напряжённая борьба до последних секунд встречи.
27 февраля 2011, воскресенье. 22:35. Хоккей
"В жизни всегда есть место "Ладе", — сказал один читатель "Чемпионат.ру", глядя на "многосерийные" попытки "Авангарда" вскрыть-взломать-вспороть оборону нижнекамского клуба. И с этим высказыванием нельзя не согласиться. Во времена не столь далёкие, когда наш элитный дивизион назывался Суперлигой, начинающих спортивных журналистов отправляли, как на госэкзамен, в Лужники. На встречу "Динамо" Зинэтулы Билялетдинова и "Лады" Петра Воробьёва.

Конечно, Зинэтула Хайдарович в те времена ещё не достиг своего Эвереста в части "засушивания" матчей. Скорее он выступал исправным учеником Петра Ильича. Нормальным результатом в тех матчах был итоговый счёт 0:0 (благо, ничьи ещё дозволялись регламентом). А уж если соперники соображали одну заброшенную шайбу на две команды, это было настоящим голевым пиршеством. А так 65 минут основного времени и овертайма шли по накатанной: не менее троих в обороне, размазывания соперников по углам и редкие броски от синей, укрепляющие и без того замечательную статистику голкиперов.
27 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 3:2.

27 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 3:2.

В журналистских кругах считалось, что после такого матча будущим рабинерам и стрижевским не страшно ничего. И они смогут легко написать полполосы —
"Нефтехимик" (Нижнекамск) — "Авангард" (Омская область) — 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

1:0 — Перссон (Симаков) — 02:52 ГМ.
1:1 — Попов (Курьянов) — 08:33.
2:1 — Мамашев (Пестушко) — 22:15.
2:2 — Аверин (Червенка, Власенков) — 27:15.
3:2 — Пивко — 37:53.
Вратари: Касутин — Рамо.

Счёт в серии: 2-1 (2:1 ОТ, 0:1 ОТ, 3:2).
хоть в "Совспорт", хоть в "Спорт-экспресс", хоть в "Пионерскую правду", — о том, как сохнет краска на заборе.

Увы, "Лада" исчезла с небосклона КХЛ. Говорят, временно, но, судя по скорости строительства спортсооружений в Тольятти, лишний раз убеждаешься в правдивости изречения о том, что нет в нашей стране ничего более постоянного, чем временное. Пётр Ильич снова в Ярославле и учит уму-разуму молодых ребят "Локо" — и мы уверены, что это будут монстры-домоседы. Но его наука не просто живёт, но и побеждает. Причём делает в отдельно взятой республике – Татарстане. Вместе с "Ак Барсом", уже почти превратившим в мумию сушёного кузнечика, совсем недавно весело играющий и неплохо забивающий "Барыс" (0,33 заброшенные шайбы в среднем за матч плей-офф).

В Нижнекамске, конечно, "сушилка" не той мощности, так ведь и соперников татарстанских команд сравнивать нельзя. Это у "Барыса" после двух первых сезонов должны поджилки трястись при одном упоминании "кошачьих коллег" из Казани. В поединке нижнекамцев и омичей всё должно было получиться наоборот. Памятуя прошлый сезон и видя нынешнюю игру "ястребов" в конце регулярного чемпионата, предполагалось, что "Нефтехимик" должен быть не просто обыгран, нет! По всем прикидкам выходило, что в Омске Ягр и компания обязаны были обуть "Нефтехимик" в белую обувь, после чего прилюдно, в назидание потомкам, порвать на тысячу мелких "нефтехимиков". А после четвёртого матча в Нижнекамске на глазах местных болельщиков логично намечался торжественный вынос тела.
27 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 3:2.

27 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 3:2.

Но уже после двух омских матчей серии настроения полностью сменились. И дело тут не только в счёте – 1:1. Дело в том, ЧТО происходило на омском льду в течение двух предыдущих матчей. "Авангард", в котором в кои-то веки появилась организация, столкнулся с высшим воплощением этой самой организации – и начал давать сбои.

Потому перед третьим матчем настроения в командах царили прямо противоположные. Хоккеистов "Нефтехимика" счёт в серии абсолютно устраивал. А вот победителям регулярного чемпионата было над чем подумать в преддверии продолжения дуэли – в двух первых матчах хоккеисты "Авангарда" смотрелись невнятно. И не потому что они невнятные такие, а потому что их так заставили выглядеть "маленькие татары".
27 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 3:2.

27 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 3:2.

С первых секунд встречи в Нижнекамске стало понятно, что команды не собираются изменять себе, и третий матч мало чем будет отличаться от двух предыдущих. На этот раз, правда, зрителям не пришлось долго ждать голов. Уже на 3-й минуте контратаку хозяев, которые играли в меньшинстве, точным броском завершил Никлас Перссон. Прошло совсем немного времени, и равенство было восстановлено. Александр Попов первым оказался на добивании после броска Курьянова – 1:1. Оставшаяся часть периода прошла под знаком атак "Нефтехимика". Но подопечным Крикунова превратить свой игровой перевес в преимущество в счёте не удалось.

Дебют второй двадцатиминутки остался за хозяевами льда. На 23-й минуте Ренат Мамашев вновь выводит "Нефтехимик" вперёд. Но сценарию первого периода суждено было повториться. Егор Аверин вернулся на лёд со скамейки штрафников и тут же искупил свою вину забитым голом.2:2 — и всё началось сначала. За три минуты до ухода команд на отдых хозяева всё-таки дожали омскую дружину. Сначала Якуценя не использовал великолепную возможность для взятия ворот, но уже в следующей атаке Либор Пивко заставил Карри Рамо капитулировать.
27 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 3:2.

27 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 3:2.

В последнем периоде подопечные Крикунова сконцентрировались на обороне, стараясь сыграть на контратаках. Хоккеисты "Авангарда" прибавили в движении, но опасные моменты у ворот Касутина возникали считанное количество раз. В концовке Сумманен снял вратаря, но и это не принесло никаких дивидендов — оборона "Нефтехимика" не дала соперникам спасти матч.

Таким образом, клуб из Нижнекамска вполне закономерно повёл в серии 2-1. Следующий матч станет во многом определяющим в противостоянии — "Авангарду" во что бы то ни стало нужно побеждать. Но смогут ли подопечные Сумманена наконец-то заиграть в свою игру, большой вопрос. Причём адресовать его лучше всего даже не Нижнекамску, а самому что ни на есть омичу – Яромиру Ягру. Именно в таком стиле ведомая им сборная выиграла Олимпиаду-1998 в Нагано. Именно так менее года назад опять-таки ведомая им сборная выиграла чемпионат мира в Германии.

Ягр знает, что такое образцовая организация. Но знает ли он, как ей противостоять?

Поживём – увидим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →