"Вынос тела" в Череповце
Фото: официальный сайт ХК "Северсталь” (Череповец).
Текст: Александр Рожков

"Вынос тела" в Череповце

Потерпев накануне обиднейшее поражение, "Атлант" в повторном череповецком матче просто не оставил камня на камне от команды Дмитрия Квартальнова, отгрузив в её ворота сразу восемь шайб.
28 февраля 2011, понедельник. 00:01. Хоккей
О боевитом характере этой серии сказано было уже немало. С каждым новым сражением "Северстали" и "Атланта" всё больше начинала бросаться в глаза ненависть команд по отношению друг к другу. Естественно, грани дозволенного никто не собирается переходить. Напротив, в этой серии всё больше просматривается настоящее боевое сражение в рамках плей-офф. Именно таким и должен быть хоккей в играх на вылет. Это не ночное катание с подружкой под руку, здесь бьются мужики. И бьются они только за победу! Причём рубятся едва ли не на жизнь, а на смерть. Об этом лишний раз свидетельствуют слова пана Ржиги по поводу отсутствия Сергея Мозякина в третьей встрече: "Мозякина в домашних матчах так били, что он не смог выйти на лёд".

Подлил масла в огонь перед четвёртой встречей и генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко, сказавший следующее: "… "Атлант" привык доказывать свою состоятельность на хоккейной площадке, а не в полемике на страницах газет. Но мы отказываемся играть в грязный хоккей, который нам навязывают. Хочу обратиться ко всем болельщикам: не сомневайтесь, если кто-то перейдёт границы дозволенного, мы будем незамедлительно реагировать. Несправедливости по отношению к нашей команде не потерпим".
27 февраля 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Атлант" — 1:8.

27 февраля 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Атлант" — 1:8.

С Ржигой и Веревко сложно не согласиться. Да, "Северсталь" играет жёстко, местами даже грубо, но, как мы уже сказали, это плей-офф. Тут на фамилии игроков никто не смотрит. Наоборот, если ты лучший бомбардир
"Северсталь" (Череповец) — "Атлант" (Московская область) — 1:8 (0:5, 1:2, 0:1)

0:1 — Ф. Фёдоров — 10:36.
0:2 — Петров (Мозякин, Марек) — 12:40 ГБ.
0:3 — Петров (Уппер, Левандовский) — 14:32.
0:4 — Петров (Мозякин, Марек) — 15:40 ГБ.
0:5 — Мозякин — 17:57.
1:5 — Цветков (Лямин, Страка) — 30:43 ГБ.
1:6 — Ф. Фёдоров (Каблуков) — 31:56.
1:7 — Левандовский (Петров) — 38:14.
1:8 — Горохов (Непряев) — 49:45.
Вратари: Кошечкин (14:33 Станя) — Коваль.

Счет в серии: 2-2 (2:3 ОТ, 5:2, 2:1, 1:8).
команды — готовься принимать на себя двойной или даже тройной удар. Ведь для победы любые способы хороши. И перед четвёртой игрой мытищинцам было важно осознать, что никто им ничего просто так не отдаст. Для достижения успеха необходимо биться все 60 минут, иначе клеймо некубковой команды снять им никогда не удастся. Второе поражение в Череповце было бы для "Атланта" сродни трагедии, ведь выиграть три матча подряд у такого неуступчивого соперника было бы нереально.

А череповчане именно этого и жаждали. Они прекрасно понимали, что третий успех в серии на 99 процентов гарантировал бы им выход в следующий раунд. Все игроки "Северстали" и жители Череповца собрались в этот вечер на своей домашней арене только для одного – увидеть в третий раз "Атлант" на коленях.

Яростный настрой хозяев подтвердили и первые минуты. Но знаете, так бывает, что когда чего-то очень сильно хочешь, не всегда получается этого добиться. Ведь одного желания мало, важно сохранять при этом на плечах холодную голову. Чего череповчанам в отчётной игре сделать и не удалось.

Можно сколько угодно говорить, что в ворота "Северстали" залетало всё. Но поверьте, это далеко не так. Нам удалось посмотреть в нынешнем сезоне немало домашних и выездных матчей с участием "Атланта", поэтому мы можем определённо сказать: мытищинцы были верны своей тактике. Никакой случайности в итоговом результате нет и в помине. Единственное, с чем сложно не согласиться, так это с тем, что после шестой пропущенной шайбы хозяева бросили играть. Что в принципе логично, ведь это была не последняя игра в этой серии. Лучше приберечь силы на следующие матчи, нежели пытаться выкарабкаться из безнадёжной ситуации, когда рядом нет даже спасательного круга, а лишь одно открытое море с кораблём в жёлто-синих цветах.
27 февраля 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Атлант" — 1:8.

27 февраля 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Атлант" — 1:8.

Так что, посмотрев этот матч, можно было смело его разделить на две части. Во второй половине на льду мы наблюдали за битвой ветеранов, которым уже порядком поднадоел этот хоккей, и они ждут не дождутся, когда же прозвучит финальная сирена. Впрочем, в пользу демонстрирования такой игры командам диктовала ситуация, которая сложилась в первой части игры.

Итак, вопрос о победителе этого матча был снят ещё в первом периоде, когда в ворота хозяев влетело пять безответных шайб. Голы были на любой вкус. В одних блеснули мастерством нападающие гостей, в других не обошлось без "косяков" череповчан, в том числе Василия Кошечкина, которого Квартальнов заменил после третьей пропущенной шайбы. Отличился даже покалеченный Сергей Мозякин, который провёл очень хороший матч в тройке с Мареком и Булисом.
27 февраля 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Атлант" — 1:8.

27 февраля 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Атлант" — 1:8.

Но главным героем встречи стал совершенно другой игрок. Скажите, как можно сделать хет-трик за три минуты?! До Билла Мосиенко Олегу Петрову, конечно, ещё далеко, но, согласитесь, это достижение мытищинца выглядит очень впечатляющее.

Остальные два периода, как мы уже сказали, команды особо не напрягались. Финальная сирена позволила "атлантам" вздохнуть с облегчением. Теперь они находятся с "Северсталью" в равных условиях, если даже не в лучших. Ведь преимущество своей площадки снова перешло на сторону подмосковного клуба. Правда, обольщаться столь разгромной победой мытищинцам всё же не стоит. В плей-офф на разницу забитых и пропущенных шайб никто смотреть не будет. Здесь важен итоговый результат, а пока счёт в серии стал всего лишь 2:2, и до полной феерии каждой из команд еще очень далеко. Так что вся борьба в этом противостоянии впереди, а пока предлагаем вам ознакомиться с краткими комментариями наставников после четвёртой игры.
27 февраля 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Атлант" — 1:8.

27 февраля 2011 года. Череповец. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Северсталь" — "Атлант" — 1:8.

Милош Ржига, главный тренер "Атланта":

Мы начали так же активно, как и вчера. Ребята выполнили тактическую задачу, которую мы перед ними поставили. В отличие от вчерашнего матча, нам повезло, мы реализовали многие из моментов, которые создавали. Я думаю, что сегодня вполне заслуженно выиграли.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер "Северстали":

Начали мы неплохо, но только первые минуты матча. В эпизоде с первым несколько, на мой взгляд, курьёзным голом допустили небольшую ошибку. Фёдоров прошёл индивидуально, забил гол, такой лёгкий, нелепый для нас. И затем мы как-то расклеились, получили за первый период пять голов, а потом матч уже просто доигрывали.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →