До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Официальный сайт ХК "Барыс" (Астана)

Счастливая примета "Ак Барса"

В третий раз подряд выиграв "всухую" серию с "Барысом", "Ак Барс" начал свой поход за третьим Кубком Гагарина.
1 марта 2011, вторник. 00:19 Хоккей

У «Барыса», наверное, нет более неудобного соперника, чем «Ак Барс». За трёхлетнюю историю противостояния двух «барсов» команды провели 17 матчей, и лишь в одной игре победа досталась клубу из Астаны. Произошло это историческое событие 27 октября прошлого года, когда команда Андрея Хомутова смогла победить в гостях — 5:2.

Но то был регулярный чемпионат, а в плей-офф казанцы словно превращают своих сородичей в мышат и играют с ними, как хотят. И стоит только «Барысу» подумать о возможной победе, как «Ак Барс» сразу же даст понять, какие из «барсов» в КХЛ сильнее. Исключением стал лишь первый матч прошлогодней серии, когда гости из Астаны осмелились на протяжении трёх овертаймов упираться в Казани, но всё равно проиграли. Ещё можно вспомнить, что в сезоне-2008/09 команда Билялетдинова оформила выход во второй круг, победив в Астане по буллитам. В остальных же семи матчах «Ак Барс» побеждал уверенно, стараясь не затрачивать много сил в первом раунде.

28 февраля 2011 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Ак Барс" — 2:4.

28 февраля 2011 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Ак Барс" — 2:4.

А в нынешней серии «Барысу» впору было думать не о победах, а о том, как бы распечатать Веханена. Лишь в первой домашней игре, на 164-й минуте игрового времени, Кашпар пробил финскую стену. Но при этом

«Барыс» (Астана) — «Ак Барс» (Казань) — 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)

0:1 — Зарипов (Корнеев, Морозов) — 14:55 ГБ.
0:2 — Терещенко — 31:56 ГМ.
1:2 — Худяков (Колдер, Даллмэн) — 38:47 ГБ.
2:2 — Старченко — 44:33 ГМ.
2:3 — Зарипов (Морозов) — 46:18.
2:4 — Капанен (Иммонен, Терещенко) — 59:28 ПВ.
Вратари: Гласс — Веханен.

Счёт в серии: 0-4 (0:1, 0:3, 1:6, 2:4).

сами хозяева потерпели разгромное поражение — 1:6. Поэтому перед четвёртым поединком всех интересовал вопрос: забьёт ли на этот раз «Барыс» Веханену и если да, то сколько. Забегая вперёд, скажем, что подопечным Хомутова удалось превысить своё достижение предыдущей встречи и дважды зажечь свет за воротами финна, но после финальной сирены это могло служить слабым утешением для хозяев.

Теперь обо всём по порядку. После шести пропущенных Еремеевым в третьем матче шайб появление на последнем рубеже хозяев Гласса прогнозировалось. Атаку своей команды Хомутов решил встряхнуть, включив в заявку Колдера и Рымарева. У «Ак Барса» также произошли две перестановки в линии нападения: Бадюков и Обухов вместо Андерссона и Казионова.

Как раз Обухов и Бадюков на двоих соорудили первое взятие ворот хозяев, но после того, как шайба попала в сетку, арбитр моментально развёл руки в стороны, сигнализируя тем самым, что гол не будет засчитан. Дело в том, что бывший армеец переправил шайбу в ворота коньком. Перед этим эпизодом чаще атаковали хозяева, но приблизиться к воротам Веханена казанцы позволяли редко, а с дальними бросками финский кипер справлялся играючи.

28 февраля 2011 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Ак Барс" — 2:4.

28 февраля 2011 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Ак Барс" — 2:4.

Уже по всем правилам гости отличились на 15-й минуте, когда Морозов изумительной передачей нашёл перед воротами забытого Зарипова –0:1. «Барыс» в очередной раз не справился с бригадой большинства «Ак Барса». Этот гол стал для казанцев седьмым заброшенным в численном большинстве в последних трёх матчах.

В середине второго периода хозяева решили встряхнуться, используя проверенный способ. Песонен совершил подножку на Гимаеве и показал арбитру, что соперник симулировал. Это явно не понравилось защитнику «Барыса», и в углу площадки началась заварушка, в которой принял участие даже Морозов. Следом у «Ак Барса» удалился ещё и Никулин – это была хорошая возможность для хозяев сравнять счёт… А вместо этого они пропустили. Терещенко убежал к воротам Гласса и с неудобной руки легко переиграл голкипера – 0:2.

Команда Хомутова осознала, что терять ей уже нечего, и усилила давление, попутно заставляя казанцев нарушать правила. И если удаление Капанена завершилось для гостей благополучно, то за две минуты Захарчука «Барыс» соперника наказал. Даллмэн совершил неточный бросок, но от короткого борта шайба отскочила точно на клюшку Худякову – 1:2.

28 февраля 2011 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Ак Барс" — 2:4.

28 февраля 2011 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Ак Барс" — 2:4.

Третий период начался с удаления Соларева, и теперь уже «Барыс» забил в меньшинстве.Старченко вышел один на один с Веханеном, поймал финна на ложном движении и отправил шайбу в угол – 2:2. Так хозяева и перекрыли результат трёх предыдущих матчей по забитым голам и доказали, что и Веханену умеют забивать.

Но не прошло и двух минут, как «Ак Барс» снова оказался впереди. Действующих чемпионов в очередной раз не подвела связка Морозов – Зарипов. Первый сделал проникающую передачу на пятачок, а второй подставил клюшку – 2:3.

Нервы у Астаны стали сдавать всё чаще. И на 50-й минуте Кашпар, Боченски и Клоучек устроили выяснение отношений на пятачке Веханена. В результате по три игрока с каждой стороны отправились в штрафной бокс, а у хозяев это было главное оружие в атаке.

28 февраля 2011 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Ак Барс" — 2:4.

28 февраля 2011 года. Астана. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Барыс" — "Ак Барс" — 2:4.

Расплескав все силы в потасовках, «Барыс» был не в силах устроить финальный штурм, зато гости забили уже в пустые ворота.

Победа над «Барысом» в первом раунде становится счастливой приметой для «Ак Барса», который продолжает поход за третьим подряд Кубком Гагарина.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Игра получилась непростая, но мы выдержали, сыграли достойно. И сейчас будем готовиться к следующему этапу.

Андрей Хомутов, главный тренер «Барыса»:

– Хочу поздравить соперника с победой и пожелать им удачи в следующем раунде плей-офф. Я думаю, что это был интересный матч, мы хорошо начали, создали моменты, но реализация подвела. Мы должны были использовать те моменты, которые возникали у ворот «Ак Барса». Не забивая голов, очень тяжело выиграть. Все ребята старались, продемонстрировали хороший настрой на матч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент