Зеркало для проигравшего
Фото: Пресс-служба ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск)
Текст: Михаил Семёнов

Зеркало для проигравшего

"Авангард" сравнял счёт в серии, одержав трудную победу в Нижнекамске. "Ястребы" показали, что могут учиться у соперника – прошедшим вечером "Нефтехимик", по сути, смотрелся в зеркало.
1 марта 2011, вторник. 00:52. Хоккей
После первого матча главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен признался – его хоккеисты играют не так, как в плей-офф играть нужно. Во многом из-за этого перетряхивать тройки нападения омский финн принялся уже со стартовой встречи серии. "Когда против звена Ягра выходит состав Перссона, у нас возникают серьёзные проблемы, — говорил Сумманен после первого поражения в Нижнекамске. – У соперника появляется слишком много шансов забить. Нам нужно было с этим как-то бороться, кроме того, постараться развязать руки Червенке, — и поэтому мы начали менять сочетания. Но главное – нам надо понять, как в плей-офф добываются победы. Нужно быть сильными, не бояться идти в стык, выигрывать единоборства. Именно в этих компонентах нам непременно надо добавить."
28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 1:3.

28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 1:3.

С самого начала четвёртого противостояния в этой серии "Авангард" показал себя прилежным учеником. Учились "ястребы" не только на своих ошибках – они не видели ничего постыдного в том, чтобы пользоваться тактическими приёмами соперника.
"Нефтехимик" (Нижнекамск) — "Авангард" (Омская область) — 1:3 (0:2, 1:1, 0:0)

0:1 — Калюжный (Червенка, Ягр) — 7:48 ГБ.
0:2 — Энджелл (Ягр) — 19:59.
1:2 — Брендл — 29:16 ГБ.
1:3 — Попов — 31:17 ГМ.
Вратари: Касутин — Рамо.

Счёт в серии: 2-2 (2:1 ОТ, 0:1 ОТ, 3:2, 1:3).
И уже в первом периоде мы увидели совершенно другого победителя регулярного чемпионата. Восторги от получения Кубка Континента были, наконец, забыты. Сибиряки вышли злыми на весь мир и на себя самих за то, что позволили ситуации дойти до "края" — когда надо непременно побеждать, иначе 1-3 в серии, а потом поди отыграйся. Сумманен между третьим и четвёртым матчами явно не сидел без дела: перетасовал состав так, чтобы ударная сила его подопечных ровно распределялась по всем звеньям, а не только по первым двум. До этого команда Крикунова решала исход поединков в свою пользу, полностью перекрывая кислород тройкам Калюжного и Курьянова. Теперь, когда в первом звене омичей вышли Аверин, Калюжный и Волков, во втором появился Пережогин, а Ягр с Червенкой вообще ушли в третье, перекрывать кислород надо было всем. А на это у "Нефтехимика" сил могло и не хватить.

На единоборства гости также обратили серьёзное внимание. Добавили в скорости, в бесстрашии, — а мастерство в сочетании с этими качествами дало отличный эффект. Ни разу за три предыдущих встречи "Авангард" не мог реализовать большинство. Даже в зоне толком не стоял. Но стоило в понедельник удалиться Щитову, и Калюжный броском в ближнюю "девять" открыл счёт. Впервые "ястребы" вышли вперёд по ходу отдельно взятого поединка, и было крайне интересно наблюдать, какую тактику при таком раскладе будет применять Сумманен.
28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 1:3.

28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 1:3.

Финн не стал изобретать велосипед. Он просто взял да и начал играть строго от обороны, в откат. Нижнекамску надо было отыгрываться, — и хозяева шли вперёд, на чужую половину поля, где их на синей линии уже встречала вся пятерка красно-бело-черных. Словно предлагая отведать того же блюда, которое "Нефтехимик" готовил для Омска на протяжении всего плей-офф.

Вторая команда Татарстана поначалу с непривычки просто не знала, что со всем этим территориальным преимуществом делать. Затем попыталась пойти в атаку – и сразу же нарвалась на несколько контрвыпадов. Пока Крикунов и компания разбирались, что к чему, счёт на последней секунде (!) первого периода стал 2:0 в пользу "Авангарда", — это Ягр протащил шайбу на пятачок, откуда в цель ее послалЭнджелл. Словно реабилитировавшись за падение в круге вбрасывания в предыдущей игре, падение, после которого Пивко заколотил решающий гол.
28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 1:3.

28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 1:3.

По окончании разбора полётов в перерыве "Нефтехимик" освоился с ролью первого номера и активно насел на владения Карри Рамо. Которому, в свою очередь, пришлось освоиться с ролью Главного Брандмейстера Омской области, причём очень быстро. Столько пожаров, сколько потушил финский "ястреб" за весь остаток основного времени, не ликвидировали, наверное, со времён тактического отступления русских войск из Москвы в Отечественной войне 1812 года. У "Авангарда" одно за другим пошли удаления, и вроде бы отбивались гости прилично, не паникуя (где надо – тащил Рамо), но затем пришла 31-я минута, а вместе с ней и совершенно дикое по своей неуместности нарушение Рябыкина. "Ястребы" и без того играли в меньшинстве, а тут, в абсолютно нейтральной ситуации, экс-капитан омской дружины ударил соперника головой – и заработал 5+20. Брендл незамедлительно броском от синей линии в расстановке "пять на три" сократил разницу в счёте, и показалось – вот он, перелом в матче.

Здесь можно было бы написать "простыню" о роли личности в истории и прочие патетические вещи. Мы скажем проще. Нападающий "Авангарда" Александр Попов в тот момент, когда у противника было ещё более трёх минут большинства, возможно, спас для своей команды не только матч, но и серию. В чужой зоне он жёстко встретил Пестушко, отобрал у него в падении шайбу, быстро поднялся на ноги и жахнул точно в дальний угол. 3:1! Вот такого плей-оффного героизма в микроэпизодах сибирякам в первых встречах и не хватало.
28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 1:3.

28 февраля 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 1:3.

Третий период "Авангард" всеми имеющимися в наличии ресурсами "засушивал". Бросил по чужим воротам от силы раз пять, однажды мог забить в контратаке, но Червенка, получивший, наконец, свой чистый лед, в идеальной для точного броска ситуации промахнулся. Нижнекамск лез в зону защиты гостей, продирался к воротам, пробовал Рамо на прочность и так и эдак, – финн стоял насмерть, как при обороне родного дома от злейшего врага. Под конец периода защитники привезли в ворота "Авангарда" буллит, который исполнял Пивко, и это была, пожалуй, последняя возможность для хозяев льда "зацепиться". Пивко промазал, Омск вернул преимущество своей площадки и продлил серию как минимум до шести матчей.

Какими предстанут соперники в городе на берегах Иртыша – остаётся только догадываться. "Авангард" изменился, изменится ли "Нефтехимик"? Увидим уже в эту среду.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →