Бойков: нам не стыдно смотреть друг другу в глаза
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь"
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бойков: нам не стыдно смотреть друг другу в глаза

Александр Бойков, капитан "Сибири” и самый опытный игрок новосибирского клуба, поделился оценкой завершившегося сезона, а также охарактеризовал стиль команды, которая выбила "Сибирь” из плей-офф.
1 марта 2011, вторник. 11:00. Хоккей
— Дайте, пожалуйста, оценку завершившемуся сезону.
— Я не готов давать прямо сейчас какие-то оценки. Регулярный сезон в целом был успешен. Мы сделали шаг вперёд, стали хорошей командой – это очень важно. Были разные этапы в течение сезона, а сейчас, наверное, я не готов делать какой-то глубокий анализ. Были яркие матчи, были и неудачные как игры, так и в целом месяцы. Это спортивная жизнь, так бывает. Мы все попадали в эти ситуации, выходили из них.

— Для вас лично как сезон сложился?
— Я скажу так: мне не стыдно за свою игру! Я честно делал свою работу. Могу назвать сезон для себя успешным. Команда играла хорошо, это была действительно команда, всегда. Считаю это и своей заслугой.

Карьеру я, безусловно, продолжу. Пока рано говорить, в каком клубе. Мне здесь всё нравится, но пока вопрос с предложением контракта со стороны клуба не обсуждался. О следующем сезоне говорить ещё рано, но играть в хоккей я буду точно.
— Многих болельщиков волнует вопрос, останетесь ли вы вообще в хоккее и в частности в "Сибири”?
— Карьеру я, безусловно, продолжу. Пока рано говорить, в каком клубе. Мне здесь всё нравится, но пока вопрос с предложением контракта со стороны клуба не обсуждался. О следующем сезоне говорить ещё рано, но играть в хоккей я буду точно.

— Страсть к хоккею ещё жива?
— Конечно, а вы разве сомневаетесь? Есть силы, умение, желание играть, значит, я буду продолжать заниматься любимым делом.

— Вас удивила вдохновенная игра Александра Кутузова, который буквально рвал и метал в обоих домашних матчах?
— Нет, Саша, мне кажется, один из лучших у нас в команде по подыгрышу, по игре в атаке из всех защитников. Он зачастую добавляет нам важную атакующую составляющую своими подключениями в атаку. Ему развязали немного руки, а он пошёл делать то, чем заниматься любит и умеет.

— Вам как центральному нападающему не добавляют ли головной боли вот такие атакующие защитники?
— Знаете, всегда по-разному. Можно же так заставить оборонятся игроков соперника, что они даже не будут думать об атаке. Это как раз то, что Уфа сделала с нами в первом матче. Они настолько чётко и грамотно атаковали, что у нас два периода даже мысли подумать о своей атаке не возникало. В таком случае подключающийся к атаке защитник – это большое подспорье. Ну а если ты ещё и сзади подчищаешь, это вообще отлично. Везде должен быть баланс.

— Йонас Энлунд и Владимир Тарасенко вернулись в строй после травм перед самым плей-офф и выглядели всё-таки не лучшим образом. Не хватало ли команде этих ребят именно в их лучшей форме?
— То, что они вышла на лёд, это уже делает им честь. Пропустить месяц и потом играть в хоккей – это уже не просто. Я скажу так: они совершили мужской поступок, респект им и уважение. Будь они в своей лучше форме, наверное, это дало бы нам дополнительные бонусы в игре, дало бы нам дополнительную энергию, которой, к сожалению, не было. Но, опять же, сослагательное наклонение в спорте неуместно, просто надо сказать парням спасибо, что вышли играть за команду.

— В чём резерв у нынешней команды, за счёт чего можно было выступить лучше в прошедшем сезоне и за счёт чего можно попытаться улучшить результаты в следующем?
— Команда была новая в начале сезона, у нас была новая модель игры. Всегда процесс создания команды, которая готова побеждать, идти высоко в плей-офф, за медалями и кубком – это дело не одного года. Резерв внутри нас. Как у игроков, так и в тренировочном процессе. Каждый на своём месте сделает выводы, тогда будет возможность прогрессировать.

Я застал все этапы, с самого начала после распада СССР. Наблюдал за созданием лиги, участвовал во всех турнирах. Меняется уровень игроков, приезжают качественные легионеры, привносят что-то новое в наш хоккей. Люди тянутся за ними в том числе. Приехали и хорошие иностранные тренеры со своим видением хоккея, люди учатся, идёт своеобразный обмен, интеграция.
— Андрей Тарасенко очень хорошо отзывался о команде на пресс-конференции, у вас сейчас должно быть хорошее настроение?
— А у нас хорошая команда, отчего у нас должно быть плохое настроение? Да, мы проиграли серию, но шаг вперёд сделан. Это была одна из лучших команд по взаимоотношениям внутри коллектива из тех, в которых я когда-либо играл ("Крылья Советов”, ЦСКА, "Лада”, "Химик/Атлант”. — Прим. "Чемпионат.ру"). У этой команды нет победного опыта, но это дело наживное. Мы показали, что как команда мы можем действовать и без звёзд, выигрывать матчи за счёт характера, дисциплины, скрытых резервов. Не всегда всё в хоккее решают деньги. При довольно скромном бюджете мы достойно прошли чемпионат.

— "Сибирь” в этом сезоне показала, что классно может играть с сильными соперниками. Были обыграны "Локомотив”, "Магнитка”, почему же у "Салавата” вы не смогли выиграть ни одной игры?
— У меня есть ответ на этот вопрос, я думаю, он будет близок к истине. Вы знаете, есть команды системные. Например в Магнитогорске, Казани. Это команды, которые играют чётко по системе, а против любой системы можно найти противоядие. Ты знаешь, как они играют, в их действиях есть чёткость и можно предвидеть какие-то ситуации. "Салават” – он вообще стоит особняком во всей лиге. Эта команда играет вне системы, я бы назвал это организованным хаосом. Хорошо это или плохо, но они играют так. У них есть четыре звена хороших исполнителей, и они за счёт этого могут играть в более романтичный хоккей. Всегда очень трудно предложить им что-то в ответ, ведь когда люди импровизируют в каждой смене, это ставит в тупик. Всё это плюс отличная игра в большинстве и решило исход нашей серии.

— Именно в серии с "Сибирью” за счёт чего в большей степени "Салават” добивался преимущества? За счёт мастерства или психологии?
— Если мы проиграли серию, мы проиграли во всём. Мастерство и ровность всех линий – это первое, что отличает наши команды. И, повторюсь, команда играет в другой хоккей, так в лиге больше никто не играет.

— Они фавориты Кубка Гагарина?
— Нет. Если они будут играть с "Ак Барсом”, я поставлю однозначно на Казань. Потому что у них есть и примерно того же уровня исполнители плюс отлаженная система и победный кубковый опыт – это должно сыграть в их пользу.

— Достаточно распространённый нынче вопрос. Кто сильнее: Восток или Запад?
— Здесь всё однозначно – Восток. Там, в Западной конференции, все пары равные, и не будет сенсацией, если пройдёт дальше кто-то из нижней половины таблицы.

— Вы как самый опытный игрок "Сибири”, отыгравший уже почти 20 сезонов на высшем уровне, как оцените развитие сначала Суперлиги, а теперь КХЛ?
— Я застал все этапы, с самого начала после распада СССР. Наблюдал за созданием лиги, участвовал во всех турнирах. Меняется уровень игроков, приезжают качественные легионеры, привносят что-то новое в наш хоккей. Люди тянутся за ними в том числе. Приехали и хорошие иностранные тренеры со своим видением хоккея, люди учатся, идёт своеобразный обмен, интеграция. Кроме того, стало больше внимание, телевидение играет большую роль в нашем виде спорта. Вы сами посмотрите: почти в каждом городе полные дворцы, за исключением Москвы. Люди ходят на хоккей, приобщаются. К этому процессу подключается всё больше людей, это уже нельзя остановить, и это здорово. Всё это, кроме всего прочего, положительно действует и на молодёжь, которая, смотря на мастеров, перенимает всё лучшее и прогрессирует.

Я думаю, что хорошо, что руководство пригласило легионеров из одного региона. Понятно, что это было сделано для того, чтобы у них не было никаких проблем, чтобы им было проще общаться между собой. Но главное, что у нас в команде никогда не было деления на легионеров и россиян, как это бывает зачастую. У нас была команда без национальностей.
— Есть ли у вас желание передавать свой опыт молодым игрокам? Может, пока не как тренер, а в качестве опытного игрока, капитана.
— Безусловно, в каких-то ситуациях можно дать совет и тебя послушают в силу уважения и опыта. Я лично стараюсь не злоупотреблять этим, не навязываться. Если это вовремя, это всегда хорошо, и любой человек скажет тебе потом спасибо за это.

— Говоря об интеграции, как вы думаете, возможен ли в ближайшем будущем какой-то Кубок, турнир между клубами КХЛ и НХЛ?
— Я думаю, что до этого ещё далеко. Но то, что через несколько лет КХЛ перевоплотится в общеевропейскую лигу, для меня очевидно. Когда Европа вольётся в нашу лигу, мы станем действительно серьёзной силой и настоящим конкурентом для НХЛ.

— Непосредственно для "Сибири” насколько важны были легионеры и насколько они формировали стиль команды?
— Я думаю, что хорошо, что руководство пригласило легионеров из одного региона. Понятно, что это было сделано для того, чтобы у них не было никаких проблем, чтобы им было проще общаться между собой. Но главное, что у нас в команде никогда не было деления на легионеров и россиян, как это бывает зачастую. У нас была команда без национальностей. Если же говорить о хоккейном воспитании, то для той философии игры, что была у нашей команды в этом сезоне, нам подходили больше как раз финны и шведы. Если бы у нас был другой тренер или другая система, уместнее было бы пригласить, скажем, чехов.

— После прошлого сезона состав "Сибири” хоть и изменился, но всё же некоторые игроки в команде остались. Тяжело было перестроится с того хоккей, который пропагандировал Хомутов, а потом Семёнов, на систему игры нынешнего тренерского штаба?
— Да, конечно, это сложный процесс. Тем более и пришедшие ребята все из разных команд, из разных систем и даже лиг. Если есть желание, то возможно всё, а у нас было большое желание переучиться. Даже мне в 36 лет было интересно в этом поучаствовать. Тем более никаких чудес в этом не было, всё уже было придумано, просто необходимо было исполнять всё то, о чём мы договаривались.

— Самый яркий матч или эпизод, который запомнился в прошедшем сезоне?
— Какой-то один эпизод выделить не могу. Наверное, это начало чемпионата, когда мы только становились командой, когда ещё не были уверены друг в друге, потихоньку добавляли очков в нашу общекомандную копилку, добавляли уверенности в себе. Одну игру, тем более какую-то ключевую, я выделить не могу, их было в сезоне очень много. Важны игры и в начале сезона, и потом, чтобы подтверждать, что мы команда и мы достойны того места, которое занимаем.

Повторюсь. Я очень доволен сезоном и тем, что я был частью этого коллектива. По человеческим отношениям, добрым, честным – это была моя лучшая команда в карьере. Нам не стыдно смотреть друг другу в глаза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →