Конечная остановка — "Минск"?
Фото: Официальный сайт ХК "Локомотив" (Ярославль)
Текст: Михаил Субоч

Конечная остановка — "Минск"?

Первый круг плей-офф для некоторых команд уже закончился, а вот противостояние "Локомотива" с минским "Динамо" ещё в самом разгаре.
2 марта 2011, среда. 01:31. Хоккей

Уже после первого матча в Ярославле появились подозрения, что белорусский клуб не станет для победителя Западной конференции тренировочной грушей. «Динамо» хоть и с трудом пробилось в плей-офф, но своей последующей игрой сумело вызвать уважение.

Осторожно: огнеопасно

Перед пятым матчем серии нападающий минчан Михаил Стефанович правильно сказал, что для команд всё началось с нуля, только играть теперь надо до двух побед. Это ещё не олимпийская система, но цена осечки существенно увеличивается. В практическом плане это означало, что наставники команд, скорее всего, попросят своих подопечных играть более строго в обороне, поэтому ожидать искромётного открытого хоккея с обилием голов, как в первых играх, не приходилось.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

"От матча к матчу обе команды всё больше осторожничают. Даже «Локомотив», несмотря на статус фаворита, уже не стесняется играть от обороны. Это отражается и на счёте, шайб в наших играх всё меньше, а вспомните, как начинали", — подтвердил капитан «Динамо» Андрей Михалёв.

После победной для себя игры в Минске нападающий «Локомотива» Александр Калянин сказал, что надеется на поддержку родных трибун, а главный тренер «Динамо» Марек Сикора предположил, что эта игра может подействовать на железнодорожников расслабляющее. Кто был прав, судите сами.

Равные среди равных

Несмотря на значимость этой игры, уже с первых минут посыпались удаления: на третьей минуте удалился защитник «зубров» Антонов, на пятой – нападающий «Локомотива» Михнов, на шестой – снова гость, Подградски. Обе команды неплохо разыгрывали большинство в плей-офф, но воспользоваться свалившимся на них счастьем сразу не смогли.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

Некоторые тренеры любят повторять, что ключевым игроком при игре в неравных составах является вратарь. Голкипер «Динамо» Андрей Мезин, вышедший впервые после замены во втором периоде первого

«Локомотив» (Ярославль) — «Динамо» (Минск) — 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Подградски (Петрашек) — 19:55 ГБ.
1:1 — Кирюхин (Демитра, Вашичек) — 31:01 ГБ.
2:1 — Калянин (Галимов) — 64:41.
Вратари: Кочнев — Мезин.

Счёт в серии: 3-2 (7:4, 1:4, 4:1, 2:4, 2:1 ОТ).

матча, эту теорию подтверждал. Его коллега по амплуа на противоположной стороне площадки Дмитрий Кочнев от оппонента не отставал, но ему первым пришлось выгребать шайбу из своих ворот. И как раз в меньшинстве.

Под занавес стартового отрезка Вашичек получил две минуты за грубость в чужой зоне, а через 53 секунды Аникеенко уже при обороне своих ворот уложил на лёд Демагина. Больше минуты втроём против пятерых – это испытание! Железнодорожники, нужно отдать им должное, в этом меньшинстве сражались как львы, но всё-таки за пять секунд до выхода своего мощного чеха капитулировали.

Голевая комбинация, как и всё гениальное, была проста: выиграли вбрасывание, Петрашек перевёл на другой фланг на Подградски, который снайперским выстрелом в касание попал в правую от Кочнева девятку — 1:0.

Во втором периоде «Локомотив» серьёзно взвинтил темп, более настырно стал наседать на ворота соперника. У «зубров» пошло одно удаление за другим, в результате чего почти половину периода им пришлось играть в меньшинстве. До поры до времени своих партнёров выручал Мезин, на чью долю в одной только второй трети пришёлся 21 бросок.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

Моментов у хозяев было действительно валом, хватило бы, наверное, на три-четыре гола. И на 32-й минуте «проклятие Мезина» было-таки снято: в большинстве Вашичек с лицевой линии снабдил передачей окопавшегося на пятаке Кирюхина, которому хватило доли мгновения, чтобы протолкнуть шайбу между щитков голкипера – 1:1.

В заключительной двадцатиминутке обе команды предельно упростили свою игру: вход в зону, бросок и сразу же назад в оборону. Хоккеисты работали достаточно жёстко, было много столкновений, травмы. Все ждали, кто же допустит первую ошибку. Никто не допустил. Так впервые в серии команды доигрались до овертайма.

В овертайме соперники взялись за дело веселее – никому не хотелось играть до утра. Самый опасный момент создали минчане, причём в свои ворота: Антонов на своём пятаке затеял дриблинг, который привёл к тому, что Кирюхин без помех с убойной позиции расстрелял голкипера минчан. Мезин непостижимым образом эту шайбу вытащил.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

Буквально через минуту ошибку Антонова практически повторил Костючёнок, но и на этот раз всё обошлось. А вот с третьей попытки «Локомотив» своего добился: Галимов на левом фланге закружил голову защитниками, которые не заметили подкравшегося к воротамКалянина. Александр получил точную передачу и метнул с кистей. Мезин молниеносно переместился в воротах и в падении шайбу отбил. Однако диск вновь отскочил к Калянину, который уже со второй попытки пробросил его над распластавшимся вратарём – 2:1!

Таким образом, «Локомотив» захватил лидерство в серии и ведёт теперь 3-2. До победы остался лишь один шаг.

Если посмотреть на прошедшие игры с ярославской «колокольни», то получается такая картина: когда вратарь не «косячит», полевые игроки «Локомотива» игру вытаскивают. Вспомните, в первой игре Кочнев хоть и пропустил четыре гола, но вышедший на замену Вьюхин пробить себя не дал, играл Александр блестяще. Во второй встрече уже Вьюхин пустил парочку необязательных шайб, а в третьей Кочнев вновь сыграл не без помарок. Зато четвёртую и пятую игры Дмитрий отработал на отлично, вот его команда и победила.

У «Динамо» о проблемах с вратарской бригадой говорить не приходится: Мезин и Эш являются лидерами своей команды, постоянно выручают партнёров. К молниеносным контратакам «зубров» ярославский клуб тоже приноровился. Так чем же брать команду Владимира Вуйтека? Можно получить преимущество за счёт более дисциплинированной игры – восемь малых штрафов в пятом матче всё-таки многовато. Параллельно необходимо переиграть спецбригады соперника или перебегать его, как «Локо» это сделал с «Динамо» в четвёртой игре. Варианты у белорусов есть, поэтому для них ещё ничего не потеряно.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

1 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 2:1.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:

— Настоящая игра плей-офф. Обе команды старались действовать от обороны. Во втором периоде нам удалось перехватить инициативу, могли решать судьбу матча, но Мезин был против. Третий период прошел скорее в равной борьбе, но овертайм принес нам большую радость. Возможно, наши болельщики не ожидали такой тяжёлой серии, но мы-то всегда знали, что Минск — это серьёзно.

Марек Сикора, главный тренер «Динамо»:

— Действительно матч, достойный плей-офф. К сожалению для нас, только без нашей победы. Нам вполне удались первый и третий периоды, а вот во втором нас здорово выручил Мезин. Перед овертаймом сказал ребятам, что в дополнительных периодах плей-офф многое решает их начало. Нужно быть очень собранными, а у нас не получилось. За вычетом этого доволен командой.

— Что со Стефановичем?
— Извините, у меня правило: физическое состояние игроков в плей-офф публично не обсуждать.

— Тогда оцените психологическое.
— Конечно, нам очень обидно. Пожалуй, даже обиднее, чем в первом матче серии, проигранном 4:7.

— То есть психологическое преимущество сейчас на стороне «Локомотива»?
— Как сказать. Помните, во время борьбы за выход в плей-офф я говорил: самое тяжёлое — последний шаг. Так что не раскисаем и уже настраиваемся на четверговую игру в Минске.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →