День рожденья – грустный праздник
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

День рожденья – грустный праздник

Главному тренеру "Авангарда" Раймо Сумманену в среду исполнилось 49 лет. Подарок своему наставнику хоккеисты сделать не смогли, уступив 1:4 и оказавшись таким образом на краю пропасти.
3 марта 2011, четверг. 00:06. Хоккей
Настроение болельщиков в этой серии резко меняется от плюса к минусу после каждого матча. Всему виной классическая плей-оффная синусоида, по которой играют соперники, побеждая друг друга строго по очереди. Омичам показалось, что они попали в "крайнюю ситуацию", уже после третьего поединка, когда "Авангард" уступил в гостях 2:3. Но стоило "ястребам" взять четвёртый матч, как о крайней ситуации заговорили уже в Нижнекамске, а Омск, наоборот, получил хороший заряд уверенности. И пятой встречи с "Нефтехимиком" ожидал, пребывая в некотором подобии эйфории: перелом в противостоянии свершился. Крикунову и компании пришлось опустить мечтателей на землю.

Расклад

Гости по-прежнему играли без травмированных Макарова и Архипова, зато в составе у сине-белых вновь появился Брендл. Форварду много достаётся от тренера за огрехи в обороне, — зато свои неудачи в тылу он с лихвой компенсирует успехами на передовой. Потому и в заявку попадает, у Крикунова случайных людей в составе нет. "Авангард" убрал в запас Сентюрина (его заменил Шишканов) и Рябыкина (на его место был отряжён Мухачев). По-прежнему вне заявки оставались защитник Белов и нападающий Вампола. Кроме того, сочетания троек нападения Сумманен оставил те же, что выходили на лёд в четвёртой игре в Нижнекамске. Именно тогда мы увидели другого победителя регулярного первенства – не вальяжного и неторопливого, а злого, быстрого и агрессивного. Было ясно: чтобы побеждать в этой серии, "Нефтехимик" нужно бить его же оружием.
2 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:4.

2 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:4.

Пульс

На трибунах "Арены Омск" явно ожидали увидеть "продолжение банкета", устроенного "Авангардом" в гостях день тому назад. Но едва нижнекамцы приблизились к воротам Рамо, как заработал удаление Сёмин. И Полыгалов, расстреляв пустую рамку после
"Авангард" (Омская область) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

0:1 — Полыгалов (Щитов, Рылов) — 02:20 ГБ.
1:1 — Калюжный (Аверин) — 28:31.
1:2 — Мамашев (Симаков) — 38:12 ГБ.
1:3 — Брендл (Якуценя, Крысанов) — 45:29.
1:4 — Лапенков (Рылов, Полыгалов) — 58:31 ПВ.
Вратари: Рамо — Касутин.

Счёт в серии: 2-3 (1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:3, 3:1, 1:4).
выигранной партнёрами борьбы у борта, напомнил местным трибунам о "смертельной" традиции: кто открывает счёт по ходу этой серии, тот побеждает.

"Авангард" долго примирялся с ролью догоняющего, а затем получил возможность реализовать двойное численное преимущество. Хозяева почти две минуты играли впятером против троих соперников, но довести бросок до створа ворот так и не сумели. Сумманен позже признает, что плохая игра в неравных составах – вина всего тренерского штаба и его вина лично. Желание не перекладывать ответственность на подопечных похвально, однако тренеры не могут заставить хоккеистов лезть на пятак, не могут помочь точно бросать по воротам, а не в живот голкиперу. Красно-бело-чёрные почему-то снова напомнили себя образца первой встречи, словно не было положительного примера четвёртого матча серии, в котором всё вышеупомянутое присутствовало у омичей в полной мере и помогло победить. На сей раз "ястребы" выглядели крайне инертными, не могли сделать точную передачу, да и просто организовать своё нападение.

Изменения произошли во второй трети – и на некоторое время показалось, что сибиряки перехватывают инициативу. Снова старался продавить чужих защитников Ягр, нападающим "Авангарда" стали удаваться сольные проходы по флангам. На 29-й минуте один из них в исполнении Аверина завершился отличным пасом на набегавшего Калюжного. Бросок – шайба в воротах, стадион на ушах, и команда Сумманена несётся вперёд, пытаясь развить успех. Это "ястребам" едва не удаётся, за пару минут они не используют четыре или пять верных моментов пробить Касутина во второй раз. А затем хозяев подвели невынужденные удаления.
2 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:4.

2 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:4.

Сначала сфолил в чужой зоне Мухачев, и Рамо пришлось дважды спасать команду, совершая невероятные сейвы. Под конец периода, снова в атаке, удалился Пережогин, — и выстрел Мамашева от синей снова вывел "Нефтехимик" вперёд – 2:1. Когда же на старте третьей двадцатиминутки Якуценя с Брендлом разорвали оборону "Авангарда", с трибун потянулись домой первые зрители. Им всё уже было ясно – по игре. Точно так же позапрошлым вечером бился головой о стенку Нижнекамск. Гол в пустые ворота от Лапенкова установил на табло счёт, который полностью отражал соотношение сил на льду в этом матче. Словно кто-то выставил командам оценки "за техническое исполнение". "Авангард" — 1, "Нефтехимик" — 4.

Дословно

Игорь Полыгалов, нападающий "Нефтехимика":

— Насколько важен был первый гол для вашей тактики?
— В принципе, первый гол всегда важен, когда открываешь счёт. Легче потом играть от обороны, противнику надо идти вперёд. На ошибках мы и ловили "Авангард" сегодня.

— Почему так получается, что и "Авангарду" и "Нефтехимику" домашние матчи даются тяжелей?
— Я бы не сказал, что тяжелей, но нагрузка больше, потому что при своих зрителях хочется сыграть лучше.

— Матчи в Омске вам очень хорошо удаются, уже третья шайба на вашем счету.
— Не знаю, может, мне немного везет. Меня немного злит, когда персонально против меня играют все время. Но сейчас такие матчи, что настраиваешься на полную и стараешься не поддаваться эмоциям.
2 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:4.

2 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:4.

Иван Касутин, вратарь "Нефтехимика":

— Заметил, что обеим командам дома играть тяжелее, чем в гостях. В принципе, это объяснимо. Ответственность больше перед своими болельщиками, дома ты обязан выигрывать. А на выезде все команды играют как получится.

— Сегодня вы активно играли на выходах, выбрасывали шайбу от своих ворот. Нет боязни ошибиться в плей-офф?
— Если в плей-офф ты чего-то боишься, сразу проигрываешь. Должна быть полная уверенность в своих силах. Нам вот сейчас откладывать победу в серии нельзя, чем раньше закончим, тем больше сил сэкономим на следующий раунд.

— Сегодня Ягр постоянно выполнял один и тот же финт – выезжая из-за ворот, разворачивался и бросал. Вы все поймали. Насколько уже изучили его игру?
— Конечно, привыкаешь с каждым матчем, всех людей примерно знаешь, кто что может, кто куда бросает. Это его конек, за счёт этого он и забивает. Финт непростой, доставляет много хлопот, потому что он бросает с четырёх метров и там почти невозможно среагировать.

Пресс-конференция

Владимир Крикунов, главный тренер "Нефтехимика":

– Когда счёт в серии стал 2-2, мы сказали нашим игрокам, что начинается всё сначала. Просили сегодня сыграть строго. Ребята выполнили установку, забили, где-то повезло. Во втором периоде раскрылись, почему-то побежали в атаку. Неграмотно отработали минут 12, кое-как успокоились, а потом просто доиграли.

– Почему свои лучшие матчи команды показывают в гостях?
– Мы договорились (смеётся).

– Брендл прогрессирует по ходу серии?
– Сегодня один гол в свои ворота, один в другие — разве это называется "прогрессирует"?
2 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:4.

2 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 1:4.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– У нас был прекрасный второй период, но одним периодом матч не выиграешь. Мы выглядели заспанными на старте встречи. Естественно, в таких поединках команда, которая забивает первой, потом играет лучше. Сегодня нам было очень тяжело пробиться сквозь защиту соперника. Также нам нужно быть осторожными и более точными в большинстве. Это было тяжёлое поражение для нас… Следующий матч нужно выигрывать.

– Финт Ягра с выездом из-за ворот – это ваша установка или его инициатива?
– У игроков есть привычки, поэтому они играют, следуя своим инстинктам, играют так, как привыкли. Их привычки приходят с возрастом, с опытом, с годами.

"В следующем матче мы должны быть дикими животными!"

Последний монолог Сумманена на пресс-конференции нужно просто привести полностью, чтобы понять, насколько главный тренер "Авангарда" переживает происходящее.

— Я прошу игроков, чтобы они выкладывались каждую игру, чтобы они были готовы драться и сражаться на льду. Уже два раза "проехались" по нашему вратарю. Я думаю, что нужно, чтобы играл Рябыкин. Самая главная задача защитника – защищать своего вратаря, в этом ничего нового, особенного. Даже молодые защитники должны знать, что, если обижают твоего вратаря, нужно защитить его. Я уважаю команду соперника, они настырные, они не плачут — и нам в ответ не нужно раскисать, нужно настойчивей и сильней играть. В следующем матче мы должны быть дикими животными! Не теми, которых показывают в цирке, а настоящими. Если нам придётся так же атаковать их вратаря, мы это сделаем, потому что эта команда никогда не будет сдаваться без боя. Сделаем всё зависящее, чтобы выиграть матч. Мы не станем действовать грязно, но если нас будут провоцировать, то мы ответим! Так же видят ситуацию и наши игроки, и наш вратарь. Моя мама научила меня тому, что нужно отвечать за свои поступки, ей уже 80 лет. Сейчас мы проиграли спарринг, но мы должны встать и быть настоящими мужчинами! Следующая игра будет очень интересной…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →