Разошлись, провалились, спаслись
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)
Текст: Ярослав Пономарёв

Разошлись, провалились, спаслись

Когда болельщик "Магнитки" смотрит за тем, как развивается серия его команды против дебютанта КХЛ "Югры", то наверняка не может избавиться от ощущения, что видит страшный сон.
3 марта 2011, четверг. 01:35. Хоккей
А проснуться, несмотря на все усилия, не получается, ведь этот кошмар, увы, происходит наяву. В пятом матче у подопечных Кари Хейккили впервые появилась реальная возможность наконец одержать по-настоящему уверенную победу над дерзким новичком лиги. Но своим волшебным шансом уральцы распорядились бездарно.

На протяжении четырёх предыдущих встреч тренерский штаб "Магнитки", несмотря на очевидные проблемы с реализацией моментов, упорно не вносил коррективы в сочетания троек нападения. В этот вечер все звенья команды оказались перекроены, и обновлённые связки сумели "выстрелить". Правда, перемены в составе стали не плодом напряжённой тренерской мысли, а произошли не от хорошей жизни. Энверу Лисину в предыдущем поединке шайба угодила в незащищенное место, Петри Контиола в безобидной ситуации получил повреждение ноги, а у Алексея Кайгородова внезапно поднялась температура.

"Я не знаю, когда они смогут вернуться в строй, – привычно уклонился от ответа на вопрос о травмированных игроках Кари Хейккиля. – Решение о том, кто готов выходить на матч, а кто нет, принимает только доктор команды".
2 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Югра" — 4:3.

2 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Югра" — 4:3.

От одного только взгляда на заявочный лист хозяев, размечтавшихся было о кардинальном переломе в серии, журналистов бросало в жар. Денис Хлыстов призван был восполнить потерю Лисина в звене
"Металлург" (Магнитогорск) — "Югра" (Ханты-Мансийск) — 4:3 ОТ (3:1, 0:2, 0:0, 1:0)

1:0 — Ролинек (Нискала, Аалтонен) — 01:45 ГБ.
2:0 — Клименко (С. Фёдоров, Хлыстов) — 08:30.
3:0 — Здунов (Кваша) — 09:31.
3:1 — Пепеляев (Петров) — 13:28.
3:2 — Петров (Ситников) — 26:53.
3:3 — Метлюк (Петров, Ситников) — 37:30.
4:3 — Клименко (Аалтонен) — 66:22.
Вратари: Гелашвили — Бирюков (08:30 Масальскис).

Счёт в серии: 3-2 (4:2, 1:2, 3:4, 2:1, 4:3 ОТ).
Сергея Фёдорова. Томаш Ролинек переместился в центр второй тройки (вместо Контиолы), а его позицию занял Глеб Клименко. Олег Кваша снова получил в партнёры оправившегося после болезни Павла Здунова и "осиротевшего" Дениса Платонова. В центре четвёртого звена красовался капитан прошлогодних чемпионов МХЛ защитник Михаил Чурляев, которому в итоге выйти на лёд в этот вечер так и не довелось. Да и его несостоявшиеся напарники Богдан Потехин и Денис Абдуллин совместно провели на площадке всего около пяти с половиной минут. Нагрузка на лидеров "Металлурга", с учётом кадровых проблем, выпала колоссальная, вдобавок хозяева нахватали ненужных удалений. Так что и без того далеко не безошибочная игра команды со второго периода получилась для уральских болельщиков крайне "валидольной".

А ведь начиналось всё просто здорово. Магнитогорцы "на свежачка" выглядели весьма бодро, а голкипер соперника лишь добавлял им куража. Вратарь сборной России Михаил Бирюков в стартовом матче серии сыграл явно ниже своих возможностей, и с тех пор участия в матчах больше не принимал. Тренерский штаб "Югры" решил дать ему ещё один шанс, но прогадал.

"Михаил у нас неплохо играл в течение сезона, – заметил позже наставник ханты-мансийцев Сергей Шепелев. – Мы понимали, что в плей-офф матчи очень напряжённые, а Эдгар Масальскис уже провёл три встречи подряд, так что решили дать ему отдохнуть. Что ж поделать, бывают неудачи. Для вратаря такого уровня пропустить две шайбы после двух бросков, конечно, плохо. Пришлось снова менять Бирюкова".
2 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Югра" — 4:3.

2 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Югра" — 4:3.

Провальный 13-й период серии начался для гостей с удаления Алексея Пепеляева, и один из главных "невезунчиков" предыдущих игр Томаш Ролинек дальним диагональным броском с кистей послал шайбу в ближний угол. Не прошло и семи минут, как вратарь "Югры" снова не прикрыл ту же штангу, и Глеб Клименко выстрелом с острейшего угла удвоил преимущество "Магнитки". Бирюков понуро отправился на скамейку запасных, но Масальскису его дебютный отрезок положительных эмоций не принёс. Кваша на синей линии эффектно ушёл от Пепеляева, докатился до лицевого борта и с отрицательного угла выдал пас на ближнюю штангу, а Здунов в борьбе с Алтаревым ухитрился переправить снаряд в сетку. Ханты-мансийцы потребовали просмотра, видимо, уповая на игру ногой, но недолгий "киносеанс" убедил арбитра, что шайба попала в черенок клюшки магнитогорского нападающего.

Несмотря на то что во всех трёх случаях хозяева явно не обошлись без благосклонности фортуны, до поры они выглядели теми, кто свою удачу заслуживает по праву. Но в какой-то момент игра у "Металлурга" разладилась. Сначала удалился Фёдоров, и гости в расстановке "четыре на четыре" сократили отставание. Пепеляев реабилитировался за свои оплошности в дебюте поединка: лучший бомбардир серии после паса Кирилла Петрова издевательскими финтами оставил не у дел двоих соперников и, уложив голкипера, послал шайбу в пустые ворота.
2 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Югра" — 4:3.

2 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Югра" — 4:3.

Под занавес периода Юхаматти Аалтонен заработал двойной малый штраф, но забить в большинстве "Югре" в этот вечер было не суждено. Зато ханты-мансийцы ещё до второго периода дважды преуспели при игре в равных составах. Виталий Ситников из-за ворот, не глядя, выдал роскошную передачу Петрову, и тот нашёл брешь в амуниции Георгия Гелашвили. А на 38-й минуте эффектная трёхходовка Ситников – Петров – Метлюк позволила гостям сравнять счёт. Петров мог оформить дубль и заработать четвёртое очко в матче, но хозяев выручила перекладина.

Если тренеры "Металлурга" и пытались перед третьей двадцатиминуткой внести коррективы в действия своих подопечных, то плодов эти старания не принесли. На старте этого отрезка магнитогорцы заработали три удаления подряд, но сумели выстоять, и лишь два нарушения соперников в концовке основного времени дали уральцам столь необходимую передышку. О том, чтобы вырвать победу, приходилось только мечтать – эффективные модели игры в большинстве подопечные Хейккили пока так и не освоили.

В дебюте овертайма хозяева чудом спаслись от поражения – Петров и Ситников проявили неслыханную щедрость, за которую их команда тут же поплатилась. Клименко, явно заскучавший в звене Кайгородова, на глазах ожил после перевода к новым партнёрам и, оформив дубль, стал главным героем встречи.
2 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Югра" — 4:3.

2 марта 2011 года. Магнитогорск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Металлург" Мг — "Югра" — 4:3.

— Сегодня мы провели интересную игру – сначала уверенно повели в счёте, но, выигрывая в три шайбы, расслабились, – поделился ощущениями от игры довольный нападающий "Магнитки". – Соперник это почувствовал и воспользовался своими моментами, стал нас поддавливать, игра развалилась на отрезки, но гости поддерживали высокий темп, а мы не могли вновь найти свою игру. Тем не менее мы не позволили "Югре" выйти вперёд, а в овертайме смогли дожать соперника. Не скажу, что победная шайба стала результатом наигранной комбинации. Тут всё дело в мастерстве моих партнёров.

— Разумеется, догнать такого соперника со счёта 0:3 – сродни подвигу, – не жалел комплиментов для подопечных Сергей Шепелев. – Молодцы ребята, они бились до конца и смогли его совершить. Но всё перечеркнула нелепая ошибка. Всегда говорим игрокам, что в хоккее поперёк площадки играть нельзя. Но, видимо, от накопившейся усталости голова иногда отключается.

Магнитогорцы снова повели в серии и могут решить её исход в свою пользу уже в пятницу. Но уже никто не удивится, если дело дойдёт и до воскресного – седьмого матча. Ведь ни в одном из компонентов "Металлург" своего соперника по-прежнему не превосходит. А благосклонность фортуны – штука переменчивая.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →