И Рига, и Ржига
Фото: Официальные сайты КХЛ, ХК "Атлант", "Динамо" М, "Динамо" Мн.
Текст: Фарид Бектемиров

И Рига, и Ржига

Очередные поединки западных серий плей-офф КХЛ проходили по принципу "где густо, где пусто". В Риге и Череповце команды сподобились лишь на четыре гола, в Минске забили восемь.
4 марта 2011, пятница. 04:13. Хоккей
Начнём на этот раз без прелюдий. Можем себе позволить, всё-таки хоккеем занимаемся, а не этим самым. Пару слов о вратарях (они заслуживают целые романы, но перехваливать их в плей-офф опасно): Гарнетт сыграл блестяще, Барулин сыграл блестяще, Холт сыграл блестяще, Мезин, Волков и Кошечкин действовали на очень достойном уровне. А Кочнев… Кочнев — просто хороший парень. Крайне сложно пропускать меньше пяти шайб за матч, если партнёры раз за разом оставляют тебя на растерзание. Библейского пророка Даниила бросали в ров ко львам, но страшные хищники не тронули героя. Только вот если железнодорожники рассчитывали, что история повторится, то жестоко ошиблись.

Во-первых, разъярённые "зубры" куда опаснее, чем львы, а во-вторых, Кочнев — ни разу не пророк. Минчане мокрого места не оставили от обороны гостей, растоптали, разделали под орех. Всё время нас мучил вопрос: зачем вообще "Локомотиву" этот полуфинал? Чтобы с такой обороной влететь 0-4 "Атланту" или рижскому "Динамо"? Зачем эти мучения, это безволие, это нежелание играть и выигрывать? Почему Рахунек останавливается на полдороги к своей зоне, глядя, как на Кочнева выходит пара минчан? Почему Глазачеву позволяют дежурить на дальней штанге в диком беспробудном одиночестве? Почему шайба свободно ходит по вратарской зоне "Локомотива" от фланга до фланга? Десятки разнообразных "почему", а ответа нет. Цензурного, во всяком случае.

Единственное, что остаётся болельщикам лучшего по итогам "регулярки" клуба Запада — это не отчаиваться и поддержать свою команду в седьмом матче серии. Как бы он в итоге ни завершился. Именно в таких ситуациях и проявляется настоящий болельщицкий дух, доказывается любовь к команде. За победителей-то переживать все горазды, тут много ума не надо. А стоит той или иной дружине оступиться, как арена пустеет и повторяется горький итог Михаила Горшенёва: "Вот упал я в лужу, я никому не нужен". К минскому или рижскому "Динамо" этот принцип неприменим — трибуны здесь заполняются при любом результате. А вот российские любители хоккея пока не переняли эту психологию. Хотя пора бы уже.
"Болеть за слабых — удел сильных".

"Болеть за слабых — удел сильных".

Рассмотреть отчётный игровой день мы решили через призму подвигов и героев, прямо как в древнегреческих мифах. 12 подвигов, конечно, не наберётся, но тут уж не обессудьте — чем богаты. Зато с героями проблем не возникло. Перефразируя известную песню, нет в России команды такой, где не памятен был свой герой. Рассказываем о тех, кто уже оставил свой след в истории третьего по счёту Кубка Гагарина.

О, ГЕНРИ!

Простой канадский парень Джордан Генри вообще-то не относится к типу защитников чисто оборонительного плана. В АХЛ он атаковал ворота соперников так, что те только диву давались. Однако в Минске под чутким руководством Марека Сикоры быстро переквалифицировался в коренного "домоседа". Одного из тех, что в атаку идут только по большим праздникам: если команда играет вшестером и с пустыми воротами, например, или в День десантника. За 37 игр регулярного сезона Джордан отличился лишь дважды: забил в поединке против "Спартака" (5:1) и отдал передачу в матче с "Витязем" (4:1). Но в плей-офф и палка стреляет, а Генри, знаете ли, совсем не палка. Именно он открыл счёт в матче с железнодорожниками, он же помог своему соотечественнику Даниэлю Корсо сделать счёт 3:1. Всего за одну игру набрав столько же очков, сколько за 40 предыдущих.

ВОПРЕКИ ФАМИЛИИ

Вообще в спорте фамилиям не уделяется большого значения, не работает здесь принцип о названии яхт. Бывают, конечно, исключения вроде легендарного фехтовальщика Кровопускова, но они единичны. И потому какой-нибудь Непопадалов вполне может однажды затмить славу Пеле, а Тихоходов — стать чемпионом мира в спринте. Если в спортшколе не задразнят. Мозякина вот не задразнили. Да и сложно было это сделать — Сергей на протяжении всей своей карьеры демонстрирует такие шикарные результаты, что никому и в голову не придёт назвать его… эм… файрфоксом.

После первых матчей серии с "Северсталью" Сергея нещадно критиковали. Лидер команды и один из лучших бомбардиров "регулярки" никак не мог выйти на привычный голевой уровень. Но начиная с третьей игры дела Мозякина пошли в гору: три очка в Череповце, важнейшая передача в Мытищах и победный (он же единственный) гол в заключительном противостоянии. Это истинный лидер своей команды, её надежда, палочка-выручалочка. С таким игроком ни СКА, ни "Локомотив" мытищинцам не страшен.
Капитан с большой буквы.

Капитан с большой буквы.

РОМАНТИК С БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Вот уж кого будет действительно жалко, если "Локомотив" сойдёт с рельсов на полпути, так это Александра Калянина. Бойца и снайпера, ведущего за собой всю ярославскую дружину. В шести матчах плей-офф форвард сборной России забросил уже шесть (!) шайб, и в каждой встрече выкладывается полностью — до испарины на лбу и крови на костяшках. Саша — один из немногих нападающих "Локомотива", который в четверг хотя бы старался отрабатывать в обороне. К тому же именно его гол дал команде Вуйтека шанс довести дело до овертайма. Только вот один Калянин в поле не воин. А вдохновляться его примером партнёры пока не хотят.

ГАРНЫЙ ХЛОПЕЦ

Майкл Гарнетт, в прошлом году чуть ли не силком вытащивший ХК МВД в финал Кубка Гагарина, имел все шансы повторить свой подвиг ещё один раз. До 38-й минуты поединка в Риге канадский вратарь подобно зеркалу отражал абсолютно всё, позволяя своей дружине выигрывать с минимальным преимуществом 1:0.

Однако обиднейшая травма перечеркнула и шансы вратаря доиграть эту встречу, и надежды москвичей сравнять счёт в серии. Алексей Волков хоть и действовал вполне достойно, но выдержать напор хозяев не сумел. Пропустил гол в третьем периоде, а затем был "добит" в овертайме.
Сломался Майкл — сломалось и "Динамо".

Сломался Майкл — сломалось и "Динамо".

ТАК ТОЧНО, КАПИТАН!

"Вы готовы, дети?" Именно с таким вопросом должен обращаться Сандис Озолиньш к партнёрам на предматчевой раскатке. Что эти "дети" должны отвечать старшему товарищу, повидавшему на своём веку абсолютно всё, вы уже поняли. Не будь у рижан на льду сверхопытного командира, способного в самых сложных ситуациях и похлопать по плечу, и отдать филигранную передачу, не пройти им во второй раунд Кубка Гагарина. Шесть результативных пасов в шести встречах о чём-то, да говорят. Шайб в играх на вылет Сандис, правда, пока не забивал, но это дело поправимое. Как минимум ещё четыре попытки он себе обеспечил.

КАНАДЦЫ, КОТОРЫХ МЫ ВЫБИРАЕМ

В традиционный "национальный" хит-парад голов сегодня попали произведения канадских авторов-исполнителей. Родоначальники хоккея, не самые заметные люди в Континентальной лиге, неожиданно сумели записать на свой счёт сразу три очень красивые шайбы. На третьем месте оказался защитник Джордан Генри, получивший снаряд от Андрея Стася и беспрепятственно замкнувший дальнюю штангу.

На второй позиции расположился Брок Троттер, обязанный своим голом неутомимому Сандису Озолиньшу. Латвиец сделал прекрасный прострел на пятачок, а там неприкрытому Троттеру оставалось лишь нанести бросок. Выстрел оказался предельно точен — счёт в матче с московским "Динамо" сравнялся.

А лидером мини-рейтинга безоговорочно признаётся Даниэль Корсо, танком прошедший от синей линии к воротам и забивший гол-шедевр. Вся комбинация минчан была великолепна: несколько передач, доведение шайбы до Корсо, его безжалостность к отстающим защитникам и бросок в падении над щитком Кочнева. Канадцы они в Африке (и даже в КХЛ) канадцы.
Даниэль Корсо.

Даниэль Корсо.

ЦИТАТЫ ДНЯ

"Было всё — броски, борьба, голы, драки. Получился хороший вечер", — сказал после фееричной победы над "Локомотивом" наставник минчан Марек Сикора. Вот так, друзья, для кого-то такая игра была бы главным событием в жизни, а для Сикоры это так, "хороший вечер".

"Динамо" хотело победы больше, чем моя команда, поэтому они и победили", — отмечал рулевой ярославцев Владимир Вуйтек. Почему вдруг лидер Запада хочет победы меньше, чем кто бы то ни было, именитый тренер не объяснил.

"Я благодарен ребятам. Многие из них играли с серьёзными травмами, четверо — на уколах. В другой ситуации, в регулярном чемпионате они даже не вышли бы на площадку", — рассказал о ситуации в "Северстали" её главный тренер Дмитрий Квартальнов. Всё-таки череповчане большие молодцы. Одного яркого героя среди них не нашлось, но вся команда в целом вполне заслуживает это звание.

"Всегда очень трудно сделать последний шаг," — а это слова Милоша Ржиги, наставника "Атланта". И комментировать тут, в общем-то, нечего. В следующем раунде его команде достанется либо питерский СКА, обидчик не чужого для Милоша "Спартака", либо рижское "Динамо" — и тогда удержаться от каламбура Рига VS Ржига всем будет очень сложно.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Омские "ястребы" повезут в Нижнекамск огромный камень, навалившийся на их командную душу. Сумеют подопечные Раймо Сумманена встать против соперника единым строем и вырвать с корнем выездную победу — честь им и хвала. Не сумеют — "прощайте, родимые учителя, на целую неделю". Только вместо учителей будет розыгрыш Кубка Гагарина, а вместо недели — целый год.

У магнитогорцев проблемы не столь очевидные. В конце концов, одну осечку ребята Кари Хейккили себе ещё могут позволить. Вот только на психологическом состоянии южноуральцев семиматчевая серия может сказаться не лучшим образом. О физических нагрузках и говорить не стоит. Поэтому гости наверняка постараются решить судьбу серии сразу, без дополнительной поездки домой.

Устроит ли "Югру" такой сценарий, другой вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →