Скоропупов: главное – навести порядок в доме
Фото: официальный сайт ВХЛ
Текст: Мария Роговская

Скоропупов: главное – навести порядок в доме

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов подвёл итоги первого регулярного чемпионата в истории лиги, обозначил главные проблемы ВХЛ и поделился планами на будущее.
4 марта 2011, пятница. 11:00. Хоккей
– В первую очередь хотел бы отметить, что ВХЛ позиционирует себя не как второй эшелон отечественного хоккея, а как отдельное соревнование со своими целями, задачами и регламентом. Самым главным нашим достижением мы считаем хоккейный бум в регионах. Болельщик пошёл на хоккей, изменилось и отношение руководителей регионов к своим клубам. Мы как раз и ставим перед собой задачу сотрудничать с губернаторами областей, мэрами городов, чтобы развивать хоккей, а иногда и помогать ему выживать. Например, ситуация со "Спутником". При участии лиги удалось сохранить этот клуб, и он в нынешнем сезоне пробился в плей-офф. Другой пример – Орск, где решались вопросы с дворцом спорта, но и они были улажены. И по итогам регулярного чемпионата "Южный Урал" опередил по средней посещаемости семь клубов КХЛ. Построили новый дворец на шесть тысяч зрителей в Ангарске, и теперь он заполняется под завязку на каждой игре. А вы посмотрите на результаты "Ермака" – команда заняла пятое место в Восточной конференции.

– Что ещё изменилось в лиге по сравнению с прошлым сезоном?
– Мы считаем сравнения с прошлым сезоном некорректными, потому что у нас совершенно иной подход к работе и совершенно другая лига. Взять хотя бы отказ от спаренных матчей или проведение встреч между командами разных конференций. Да, в связи с этим увеличились и затраты клубов. Но мы должны понимать, что без вливания денег нам не сделать наш продукт лучше, не привлечь к хоккею политику и бизнес. И уже сейчас мы видим позитивные сдвиги. Встречи стали более напряжёнными, увеличилось количество игр с овертаймами, с послематчевыми сериями буллитов – следить за матчами стало интереснее, чем в прошлом году.

Этот сезон переходный. Мы не просто сменили вывеску, мы полностью поменяли отношение к хоккею и проведению соревнования. Мы органично вписались в систему КХЛ – МХЛ и стали опорой для двух этих лиг. Нам немного легче, потому что мы смотрим, как развиваются КХЛ и МХЛ и имеем возможность учиться на их ошибках.

– Как покажут матчи плей-офф по КХЛ-ТВ?
– К сожалению, возможности ВХЛ и КХЛ-ТВ ограничены. Сами клубы пока не готовы к тому, чтобы их показывали. Не во всех дворцах техническое обеспечение позволяет передавать картинку высокого качества. Мы поставили себе задачу до конца сезона навести порядок в этом вопросе во всех городах. А пока будем смотреть трансляции из Нефтекамска и Тюмени.
3 марта. Москва. Пресс-конференция руководства ВХЛ, посвящённая завершению регулярного чемпионата и старту плей-офф.

3 марта. Москва. Пресс-конференция руководства ВХЛ, посвящённая завершению регулярного чемпионата и старту плей-офф.

– Не собираетесь пересмотреть принцип отбора команд в плей-офф?
– Этот вопрос постоянно обсуждается среди тренеров, на заседаниях правления лиги. Конечно, мы понимаем, что спортивный принцип сейчас немного страдает. Но пока мы сделали упор на экономическую составляющую, то есть нашли середину. Когда наши клубы твёрдо встанут на ноги, окажутся финансово состоятельными, мы обязательно придём к тому, что спортивный принцип будет стоять во главе угла, сделаем плей-офф смешанным. Из турнирной таблицы видно, что Восток сильнее Запада. И если бы мы сегодня отбирали команды в плей-офф из общей таблицы, то многие команды Запада попросту бы не попали туда. Это могло бы сказаться на отношении руководителей регионов к хоккею, поэтому общее собрание клубов приняло решение взять пример с КХЛ и по отработанной схеме проводить плей-офф.

– На ваш взгляд, в ближайшее время у клубов ВХЛ есть возможность добиться повышения в классе?
– Все наши клубы, безусловно, стремятся в КХЛ, но, как говорится, какое питание, такое и катание. Другими словами, всё зависит от финансирования. А сейчас почти все клубы в ВХЛ бюджетные. Только президент "Ариады-Акпарс" Виктор Васильев тратит свои личные средства, за что ему огромное спасибо. Поэтому если хозяева поставят цель создать у себя клуб КХЛ, если регион действительно нуждается в таком сегменте хоккея, тогда и стоит ждать повышения в классе.

– Какие ближайшие стратегические цели у ВХЛ?
– Ближайшая цель – наведение порядка во всём хозяйстве. Оно нам досталось в не очень хорошем состоянии. В первую очередь это дворцы спорта. С ними настоящая беда. Например, в Саратове. Недавно мы туда ездили с Владимиром Мышкиным. Так он сказал, что как 33 года назад уехал оттуда, так там ничего и не изменилось. Поэтому наша стратегическая задача – поднять материально-техническую базу клубов, чтобы у болельщиков было желание приходить на игры, а у клубов – возможность делать из хоккея праздник. Что касается более отдалённых планов, то в КХЛ создан научный центр, который и занимается разработкой стратегии развития всего нашего хоккея. И здесь нельзя отделять ВХЛ от КХЛ и МХЛ. Этот документ почти готов и скоро будет представлен широкому кругу общественности. Но я могу приоткрыть небольшой секрет. Сейчас идут разговоры о создании второго дивизиона ВХЛ. Пока этот проект лишь на стадии "черновиков". Но скоро вы обо всём узнаете.

ВХЛ планирует выйти на международный уровень?
– Мы договорились с ФХР, что победитель ВХЛ примет участие в Континентальном кубке. У нас в планах также и проведение выставочных матчей с клубами АХЛ. Однако всё это в будущем. Пока до этого не доходят руки. Хотя не так давно у меня состоялся разговор с представителями федерации хоккея Республики Беларусь. И мы договорились, что проведём турнир между лучшими командами ВХЛ и ОЧБ. Ещё мы рассчитываем, что в ближайшем будущем и в нашей лиге могут появиться команды из Украины, Белоруссии и Латвии. Но мы никого не затаскиваем к себе. Все знают, что наша лига открыта, и в случае выполнения всех условия мы будем рады любому клубу.
3 марта. Москва. Пресс-конференция руководства ВХЛ, посвящённая завершению регулярного чемпионата и старту плей-офф.

3 марта. Москва. Пресс-конференция руководства ВХЛ, посвящённая завершению регулярного чемпионата и старту плей-офф.

– Сколько клубов могут в следующем сезоне пополнить ВХЛ?
– Пока потенциальные кандидаты на вступление ограничиваются лишь телефонными звонками. Таких клубов я насчитал порядка одиннадцати. Но ни одного официального заявления в лигу не поступало. Более конкретные разговоры у нас состоялись с представителями "Химика" и "Атланта", которые намерены создать команду ВХЛ. Хотят вернуть хоккей и в Балашихе. В Воскресенске есть все условия, не говоря уже о традициях и истории. Хотя нам все клубы дороги. Но уже сейчас могу сказать, что больше 24 клубов в ВХЛ не будет.

– Выставочные матчи с АХЛ – это лишь мечты или вы уже провели предварительные переговоры?
– Конкретных переговоров с АХЛ мы пока не вели. Хотя на уровне ФХР и КХЛ мы встретили понимание, и, возможно, уже во время чемпионата мира наступит некая ясность в этом вопросе. Но в первую очередь мы сами должны подготовиться, определиться, кого мы можем предложить. Другими словами, нам надо сначала навести порядок у себя дома, а потом идти к соседям и смотреть, можно ли их пригласить в гости.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →