Тюмень стремится в КХЛ, Альметьевск – нет
Фото: официальный сайт ВХЛ
Текст: Мария Роговская

Тюмень стремится в КХЛ, Альметьевск – нет

Представители победителей двух конференций ВХЛ подвели итоги регулярного чемпионата, а также рассказали о своих планах по вступлению в КХЛ.
4 марта 2011, пятница. 11:30. Хоккей
Игорь Ефременко, директор ХК "Рубин":

– В начале сезона мы поставили две задачи: бороться за первое место в регулярном чемпионате и в плей-офф, а также привлечь как можно больше болельщиков на трибуны. Отказ от спаренных матчей и приезд западных команд намного подняли интерес к хоккею в Тюмени. Болельщик пошёл на стадион, ему стало интересно. Так что вторую цель мы выполнили. Что касается первой задачи, то мы удовлетворены занятым местом в "регулярке". С самого начала чемпионата команда заняла лидирующие позиции и не отпускала их. Ну а насколько она будет полностью выполнена, увидим в конце апреля.

– "Рубин" планирует выступать в КХЛ?
– К сожалению, год назад мы не прошли по техническим требованиям. Но задачу, поставленную нашим губернатором Владимиром Якушевым, никто не отменял. Мы по-прежнему стремимся в КХЛ. Хотелось бы, конечно, попасть в КХЛ по спортивному принципу, как это сделала "Югра". Но существует и такой аспект, как дворец спорта. Арены, которая соответствовала бы критериям КХЛ, у нас нет, но в регионе идёт активное строительство спортивных объектов. В прошлом году сдали центр дзюдо, где в октябре пройдёт чемпионат мира. Затем футбольный стадион, центр биатлона. Следующий шаг – ледовый дворец. Кроме дворца спорта для КХЛ должно быть и соответствующее финансирование. Не хотелось бы с трудом сводить концы с концами и жить с долгами, как некоторые клубы КХЛ. Поэтому попечительский совет ведёт активный поиск спонсоров. Сегодня нашим главным спонсором является правительство области. Для такого вида спорта, как хоккей, это не совсем правильно. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос решим. Желание выступать в КХЛ у нас огромное.

– Когда всё-таки можно ожидать начала строительства дворца? Ведь без него вряд ли удастся попасть в КХЛ.
– Мы встречались с Шалаевым в прошлом году и достигли договорённости, что если Тюмень начнёт строительство дворца, то нас будут готовы принять, не дожидаясь его окончания. Главное – начать строительство.
3 марта. Москва. Совещание руководителей и тренеров команд ВХЛ.

3 марта. Москва. Совещание руководителей и тренеров команд ВХЛ.

Джамиль Насретдинов, генеральный директор ХК "Нефтяник":

– Мы не ставили цель непременно занять первое место в конференции. Спонсоры клуба посчитали бы задачу выполненной, если бы мы попали в четвёрку сильнейших команд Запада. Кроме того, мы стараемся комплектовать команду за счёт своих воспитанников. Сейчас их более 80 процентов состава.

Что касается ВХЛ в целом, то до начала сезона у нас было много сомнений, вступать ли вообще в эту лигу. Но сейчас мы довольны, хотя нельзя сказать, что всё идёт гладко. Чемпионат проходит на высоком уровне, о нас начали писать, появились трансляции. Этого раньше не было. Думаю, авторитет ВХЛ поднимется, а тогда подтянутся ещё и спонсоры, и болельщики.

– Есть ли у вас желание играть в КХЛ?
– Сейчас Татарстан является одной из самых ярких хоккейных республик, где хоккей – спорт номер один. В республике выстроена вся цепочка начиная с массового хоккея и завершая двумя командами КХЛ. В нашем 150-тысячном городе прекрасная база и два ледовых дворца. Необходимости в третьей команды КХЛ мы пока не видим. Такой задачи нет, нам надо больше заниматься подрастающим поколением, школой, воспитанием молодых игроков. На это идут наши средства. Так что пока в КХЛ мы не собираемся.

– С 1998 года вы не выигрывали конференцию, с 2003-го– Высшую лигу. Сейчас у вас настоящий шанс побороться за что-то большее, чем просто быть в четвёрке.
– Наши болельщики будут ставить перед командой самые высокие задачи. Мы не будем останавливаться на достигнутом. Настрой и команды, и тренеров очень серьёзный. Спорт есть спорт. Предугадать ничего нельзя, но сделаем для победы всё возможное.

– Есть ли какое-то определённое место, которое бы вас устроило?
– Тут сидят весьма серьёзные соперники. Не хотелось бы их злить (смеётся). Лучше не будить зверя. Тренеры готовят команду, сделаем всё возможное. Болельщики — всегда максималисты. Они хотят видеть лишь самое высокое место.
3 марта. Москва. Совещание руководителей и тренеров команд ВХЛ.

3 марта. Москва. Совещание руководителей и тренеров команд ВХЛ.

– Что думаете по поводу привлечения легионеров в ВХЛ?
– Если мы и в ВХЛ начнём обращаться к услугам легионеров, то это будет не совсем корректно. У нас есть для этого КХЛ. А наша лига создана для того, чтобы в ней играли молодые, перспективные игроки. Они должны получать практику в ВХЛ, учиться играть во взрослый хоккей. Если их места займут легионеры, на пользу нашему хоккею это не пойдёт.

– Как вы относитесь к тому, чтобы отменить спаренные матчи в Ангарске?
– Руководители клубов против из-за финансовых соображений. Мы не такие богатые клубы… иначе бы играли в КХЛ. ВХЛ необходимо постараться максимально сохранить клубы. Не все могут себе позволить дважды за сезон летать в Ангарск.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →