Все новости
Фото: Официальный сайт КХЛ

Меньшинство – это сила

В шестом матче серии между "Авангардом" и "Нефтехимиком" омичи смогли вырвать непростую победу, а три гола из пяти были заброшены в меньшинстве.
Хоккей

В пятом матче серии «Авангард» не использовал преимущество своей площадки, уступив со счётом 1:4, и после этого поставил себя на грань вылета из розыгрыша Кубка Гагарина. Соответственно игра в Нижнекамске стала для омичей ключевой: либо пан, либо пропал. «Выбираю пана, хотя он и явный поляк», — заявил в похожей ситуации Остап Бендер, и тот же выбор пытался сделать и наставник омичей Раймо Сумманен, переведя Дмитрия Сёмина с места центрфорварда звена Ягра в четвёртое звено, а к 68-му номеру «приставив» Петра Вамполу.

Дебют матча прошел в равной борьбе на средних скоростях. Уже на третьей минуте «Авангард» остался в меньшинстве после удаления Червенки, но нижнекамцы не слишком уверенно разыгрывали лишнего, что подтвердилось и чуть позже, когда у гостей в штраф-бокс отправился Калюжный. Омичи, в свою очередь, также не блистали при игре «пять на четыре». Вообще реализация численного преимущества стала для «ястребов» в первом раунде настоящей ахиллесовой пятой: до этого матча «Авангард» реализовал лишь одну попытку из 24-х, что составляет 4,2 % эффективности – разительный контраст с 20-процентным показателем в «регулярке».

4 марта 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 2:3.

4 марта 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 2:3.

Удивительно, но именно удаление и игра в меньшинстве стали одной из ключевых причин того, что «Нефтехимик» открыл счёт. После того как Никита Щитов отправился на скамейку штрафников, гости очень

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Авангард» (Омская область) — 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)

1:0 — Крысанов (Якуценя) — 17:47 ГМ.
1:1 — Власенков (Сёмин, Сентюрин) — 24:28.
2:1 — Симаков — 28:11 ГМ.
2:2 — Курьянов (Попов) — 53:32 ГМ.
2:3 — Курьянов (Пережогин, Белов) — 56:08.
Вратари: Касутин — Рамо.

Счёт в серии: 3-3 (2:1 ОТ, 0:1 ОТ, 3:2, 1:3, 4:1, 2:3).

неудачно и невнимательно попытались разыграть лишнего, и всё это привело к тому, что подопечные Крикунова организовали образцово-показательную контратаку. Крысанов, войдя в зону, дождался подключения Якуцени, который выдал пас из-за ворот на партнера, и сам Антон с пятачка завершил комбинацию, протолкнув шайбу в сетку, несмотря на старания Курьянова предотвратить беду – 1:0. А согласно статистике, тот клуб в данной серии, который открывал счёт в матче, неизменно одерживал победу.

«Авангарду» срочно надо было что-то придумывать, потому что с такой игрой, какую омичи продемонстрировали в первом периоде, нынешний кубковый «Нефтехимик» обыграть невозможно. Получалось у гостей, откровенно говоря, не очень – хозяева постоянно жалили омичей острыми выпадами.

На пятой минуте второго периода свой голевой шанс упустил Перссон, не попав в пустой угол после поперечного паса, расположившись чуть-чуть далековато от ворот. И буквально в ответной атаке «Авангарду» удалось восстановить равновесие: Сентюрин, промчавшись по левому флангу, сделал прострел, Сёмин не сумел с пятачка как следует подставить клюшку, но партнёра выручил добивавший Власенков, который воспользовался тем, что защитник Щитов полностью перекрыл обзор голкиперу – 1:1.

4 марта 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 2:3.

4 марта 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 2:3.

Впрочем, Сумманен и компания недолго радовались равному счёту. Через три минуты «Нефтехимик» стараниями Андрея Иванова снова остался в меньшинстве, и снова это принесло удачу нижнекамцам. Гол стал плодом индивидуальных усилий Алексея Симакова, который, подобрав шайбу в средней зоне, словно снегоуборочная машина доехал до ворот Рамо, не замечая противодействия Энджелла, и бросил с неудобной руки – 2:1. Этот гол в меньшинстве стал третьим для «Нефтехимика» в серии.

Не успело закончиться меньшинство, как хозяева организовали ещё один острый выпад, втроём оказавшись у ворот омичей, но на этот раз «Авангарду» повезло и завершить комбинацию броском «Нефтехимику» не удалось. Чуть позже, уже в равных составах, Сергей Коньков потревожил перекладину ворот Рамо: «ястребы» явно находились не в лучшем психологическом состоянии и ничего креативного создать в те минуты не могли. Добей «Нефтехимик» в тот момент раненых «ястребов» – и игра, и серия были бы сделаны.

4 марта 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 2:3.

4 марта 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 2:3.

Отыгрываться гостям кровь из носу нужно было до конца второго периода, ибо откладывать это на заключительный отрезок было чрезвычайно рискованно. До перерыва этого сделать не удалось, а на последних секундах периода «Нефтехимик» был очень близок к тому, чтобы забить третий гол в ворота Рамо, но своего голкипера спас Куляш, буквально с ленточки выбивший шайбу после броска Лапенкова.

С началом третьего периода «Нефтехимик» продолжил уверенно и методично вязать гостей по руками и ногам. Первая острая атака удалась «Авангарду» на пятой минуте, когда Ягр, раскидав финтами соперников, прошёл по центру, но бросил прямо во вратаря. Время шло, и положение омичей становилось всё более критическим. Вопреки всей логике, в такой ситуации «Авангард» «спасло»… удаление Петра Вамполы, «реализованное» гостями: быстрый выпад «два в одного» в исполнении Попова и Курьянова завершился точным броском последнего – так счёт стал 2:2. Три гола из четырёх к 14-й минуте третьего периода были забиты в меньшинстве – вряд ли такое нестандартное развитие событий кто-то смог заранее ожидать.

4 марта 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 2:3.

4 марта 2011 года. Нижнекамск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Нефтехимик" — "Авангард" — 2:3.

После того как счёт стал равным, «Авангард» набрал максимальные обороты. Омичи всеми силами пошли в атаку, и карусель, закрученная звеном Курьянова, принесла гостям ещё один успех: бросок Антона с дальней дистанции стал голевым после того, как на пятачке слились в единое целое Иван Касутин, Александр Попов и один из защитников нижнекамцев. Шайба, угодив в это скопление, дезориентировала голкипера и с издевательски медленной скоростью заползла за линию ворот хозяев – 2:3.

Впервые в матче подопечные Крикунова оказались в роли догоняющих, и попытки «Нефтехимика» отыграться успехом не увенчались. Лишь в середине заключительной минуты матча нижнекамцы смогли нормально войти в зону Рамо, но финальный штурм так и не состоялся.

Таким образом, «Авангард» спасся, выиграв тяжелейший матч и сравняв счёт в серии. Нелогичный, вязкий, а временами и откровенно поразительный своими событиями матч стал своеобразным олицетворением всего противостояния первой и восьмой команд Востока. Противостояние, которое продолжится седьмой встречей, и в Омске в воскресенье наверняка произойдёт что-то сверхъестественное.

Комментарии (0)
Партнерский контент