"Мамонта" нашли, "ястреба" не потеряли
Фото: Официальные сайты ХК "Авангард", "Югра".
Текст: Фарид Бектемиров

"Мамонта" нашли, "ястреба" не потеряли

"Магнитка" завершила серию с дебютантом Континентальной лиги, а "Нефтехимику" не хватило семи минут до главной сенсации года.
5 марта 2011, суббота. 01:37. Хоккей
"Десять негритят", гениальная книга и замечательный фильм в одном флаконе, как нельзя лучше отражает события, происходящие в сериях плей-офф. Вот смотрите. Определённое количество команд собирается вместе по, мягко говоря, странноватой причине – чтобы разыграть между собой огромную чашку. Из которой, кстати, ни чая, ни какао не попьёшь, а шампанское нынче дорого – только раз в год и разливают. Играют, значит, эти команды, играют, и вдруг бац! Одна из них хватается за горло руками, жадно пытается вдохнуть, стучит ногами и падает на стол без чувств. За ней подтягивается другая, которая однажды утром просто не выходит на лёд. Третья попадает на ужин к диким зверям, к примеру, к барсам. Четвёртая не выдерживает напряжения и встаёт под армейскую пулю. Пятую давят мамонты…

И так один за другим 15 "негритят" отправляются в место, где их уже не потревожит тренер, да и болельщики не пристанут с автографами. В отпуск. Последний же — 16-й – самый сильный, ловкий и умелый остаётся один на один со своим "преступлением". Терзается ли он тем, что почитатели всех других команд разочарованы и не находят себе места? Кто знает… Может, и терзается.

Кстати, догадаетесь, под каким названием печатается роман "Десять негритят" теперь, в эпоху политкорректности? Нет, не "Десять афроамериканских детей", хотя на Западе могли и до такого додуматься. Проще – "И никого не стало". Восточная конференция уже сегодня вполне могла оправдать это название, но в последний момент, чуть ли не на финишной ленточке Антон Курьянов реанимировал свою дружину. Сохранил жизнь негритёнку.

КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ

У двух состоявшихся в пятницу матчей были разные сценарии, но похожий характер. И заключался он в том, что команда, минут 50 валявшая дурака и просыпавшаяся лишь моментами, в итоге одерживала победу. Для "Магнитки" временем лёгкого пробуждения стал период с 23-й по 29-ю минуту, когда подопечные Кари Хейккили забросили три шайбы. Предопределив исход матча и серии. Югорчане больше атаковали, чаще бросали, лучше играли, а что толку?

"Авангард" в Нижнекамске ждал своего звёздного часа аж до 54-й минуты. До этого момента омская дружина только и делала, что катала вату и пыталась прорваться сквозь неприступные крикуновские редуты. Безуспешно. Пропустив две шайбы в большинстве, "ястребы", казалось, окончательно расстались с перьями и начали долгое путешествие вниз, к родной земле. Однако небольшой всплеск активности в исполнении одного из лидеров омского клуба создал волну, пережить которую нижнекамские сёрферы не сумели.
Курьянов… Как много в этом слове для сердца омского слилось…

Курьянов… Как много в этом слове для сердца омского слилось…

Такие успехи, как правило, называют победами на классе. Считается, что если коллектив в худшем своём состоянии, не прилагая особых (а подчас – никаких) усилий умудряется вымучить профит из провальной игры, то он якобы классный. На самом деле понятие "класса" в спорте подразумевает несколько иное отношение к происходящему. Команда как минимум должна быть заинтересована в победе и идти к ней планомерно, спокойно и уверенно. А выигрывает он разгромно или берёт верх на последних секундах – уже не столь важно. Классная команда должна одинаково филигранно уметь и то, и другое. Так вот, к чему мы всё это. "Магнитка" выиграла свою серию, "Авангард", вполне возможно, переломил неудачный ход своей. Но сказать, что "металлурги" и "ястребы" в их сегодняшнем состоянии классом выше, чем "Югра" и "Нефтехимик", просто язык не повернётся.

САЛОН ВИДЕОИГР

У компьютерного гения Бенуа Сокаля есть квест под названием "Сибирия", признанный настоящим шедевром своего времени. Вкратце суть этой игры сводится к тому, что некая девушка сначала по заданию работодателей, а затем и по зову сердца отправляется на поиски странного острова, где остались последние живые мамонты. Ищет она их долго – на протяжении двух длинных частей игры, а найдя, обретает покой. Эта девушка очень напоминает Континентальную лигу, которая два долгих года пыталась найти новую команду "по размеру" и добилась-таки своего. Югорские "мамонты" показали удивительный результат, став пятой командой Востока и навязав бой в четвертьфинальной серии самим магнитогорцам. Как бы здорово ни выступили в дальнейшем "Нефтехимик", рижское и минское "Динамо", звания "открытия года" у ханты-мансийцев им уже не отнять.

Жаль, но в заключительной встрече югорчан события развивались скорее как в обычных хоккейных симуляторах, когда не слишком опытный игрок пробует свои силы на низшем уровне сложности. Не знаем, что стало с обычно слаженной и скоординированной обороной "Югры", но она подчас совершала непростительные ошибки. Три гола-близнеца за шесть минут перечеркнули исход всей серии из шести матчей. Сольный проход Ролинека, бросок – бутылочка Масальскиса подпрыгивает на воротах. Фантастический рейд Аалтонена через все зоны, бросок, добивание – снова шайба влетает в правый от вратаря угол. Тут же Платонов идёт проторенной тропой своих товарищей и снова сбивает бутылку с ворот. Защитники каждый раз почтительно расступались – прямо как в "НХЛ-2010". Наигрались, видимо. А напоследок шайбой отметился Глеб Клименко – ему рваться к воротам не пришлось. Успел и осмотреться, и прицелиться, и выкурить сигару-другую, никто не смел атаковать нападающего.

Кто теперь точно скажет, что случилось с югорскими оборонцами? Расслабились? Сдались? Не рассчитали силы? Вряд ли… Скорее всего, просто не поверили в то, что смогут вырвать у "Магнитки" эту серию. А ведь уверенность в себе – уже полпобеды.
И все правильно делали ханты-мансийцы – уверенности не хватило.

И все правильно делали ханты-мансийцы – уверенности не хватило.

ВЛАСТЬ МЕНЬШИНСТВА

Владимир Крикунов – гений. Те, кто априори согласен с этим заявлением, могут просто одобрительно покивать головами. Для остальных я поясню, в чём дело. В шестом матче серии с "Авангардом" татарстанская дружина играла по привычной схеме, стараясь поймать соперника на ошибках и удерживая оборону. Довольно быстро "нефтяные химики" вышли вперёд, а затем забили и ещё один гол. И вроде всё привычно, да не совсем — обе шайбы хозяева забросили… в меньшинстве! Крысанов и Симаков огорошили "Авангард" и выбили у него почву из-под ног. Мы могли бы списать это на случайность, если бы не один факт.

За несколько дней до завершения "регулярки" нижнекамцы выиграли в Москве у "Спартака" со счётом 5:1, и три шайбы из пяти… Да-да, в меньшинстве! Правда, авторы голов были другие – Полыгалов, Якуценя и Макаров, но разве эта конспирация может кого-то обмануть? Владимир Васильевич, полумистическая личность, наверняка готовил эту наработку к решающей битве и опробовал её "на кошках", в смысле, на "Спартаке". Осознав же, что задумка работает, применил её тогда, когда это было особенно необходимо. Вот это тренерская мысль, куда там Назарову с его идеей о "пяти нападающих на льду"! Однако нокаута не вышло, даже Крикунов не может предвидеть всего. Игроки "Авангарда" тоже, как оказалось, умеют время от времени играть вчетвером – это их и спасло.

Кстати, в пяти предыдущих играх серии соперники успели по разу отличиться в меньшинстве. Александр Попов забивал за "Авангард", Никлас Перссон – за "Нефтехимик".

ПРИМЕРИТЬ БАРСОВУЮ ШКУРУ

На протяжении последних обзоров дня ваш покорный слуга только и делает, что критикует фаворитов, попавших в сложные ситуации — "Локомотив", "Магнитку", "Авангард". Занятие это благодарное, нас часто даже болельщики поддерживают в этом стремлении – сами любят указать на ошибки, привнести эмоций, погрозить пальцем своим любимцам. Но надо же иногда и похвалить, иначе метод кнута и пряника — коту под хвост. "Магнитка", к примеру, заслуживает уважения уже за то, что не стала доводить дело до седьмого матча, решив вопрос о выходе в полуфинал в Ханты-Мансийске. Да, команда играла вяло, по счёту, но большего от неё и ждать не стоило. Шестой матч серии, ребята! Тут силы беречь надо как зеницу ока, не растрачивать по пустякам. И с этой задачей "металлурги" справились блестяще.

Куда большей похвалы заслуживают омские "ястребы", которых от вылета из розыгрыша Кубка Гагарина отделяли всего семь минут. Даже меньше. Не удивлюсь, если после отчётной встречи Раймо Сумманен обнаружил в своей шевелюре сотню-другую седых волос. И всё же сибирские ребята выиграли, дожали, дотерпели, а главное – забили в нужный момент. Это ж какая перемена в психологии! Два года назад "ястребы" едва не прошли "барсов", но сломались на последних секундах. Теперь ситуация повторяется с точностью до наоборот и, как это ни кощунственно звучит, "Авангард" выступает в роли "Ак Барса". Казанцы, пройдя через тернии, травмы, "камбэки", сумасшедшие концовки и прочее, в итоге стали обладателями Кубка. Если омский клуб сумеет так же преодолеть себя и пройти сквозь баррикады Крикунова, вполне может рассчитывать на аналогичную участь.

Ах да, пару слов о Курьянове. Он красавец. И добавлять ничего не надо.
С такой игрой подопечных не только поседеешь, но и заикой станешь…

С такой игрой подопечных не только поседеешь, но и заикой станешь…

ЦИТАТЫ ДНЯ

"Ребята старались, но нам повезло на самом деле с голами в меньшинстве", — заявил наставник "Нефтехимика" Владимир Крикунов. Но мы-то знаем…

"Считаю, в этой серии встречаются совершенно равные команды", — заметил Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда". И ведь не поспоришь.

"Наш успех объясняется тем, что в нашем составе много опытных игроков", — считает финский специалист из "Магнитки" Карри Хейккиля. Тот самый случай, когда молодость не побеждает.

"Те, кто пришли из клубов КХЛ, хотели доказать отказавшимся от них клубам, что их недооценили. Ну а те, кто играл с нами ещё в Высшей лиге, — то, что способны выступать и на высшем уровне", — рассказал о своих игроках рулевой "Югры" Сергей Шепелев. Команда, почти полностью составленная из добротных российских игроков, способна брать и не такие высоты. Сергей Михайлович нам это наверняка ещё не раз докажет.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На повестке дня остался последний матч первого раунда плей-офф на Западе. Только "Локомотив" и минское "Динамо" здесь оказались столь равны по силам, что теперь им придётся выяснять отношения в седьмом поединке серии. Команда Владимира Вуйтека будет иметь преимущество своего льда, хотя здесь правильнее сказать: минское "Динамо" не будет иметь такого преимущества. Всё-таки играйся решающий матч на "Минск-Арене", ярославцы вполне могли бы не выдержать давления трибун. А так всё будет справедливо. Ну должен же быть хоть один фактор, который помог бы лидеру Западной конференции справиться наконец с парнями Сикоры. Не зря же они, в конце концов, в "регулярке" очки набирали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →