Всё только начинается
Фото: официальный сайт ХК "Спутник” (Нижний Тагил).
Текст: Александр Кушников

Всё только начинается

Нижнетагильский "Спутник" попал в плей-офф в самый последний момент. Да простят читатели за избитый штамп, вскочил на подножку уходящего поезда.
5 марта 2011, суббота. 11:45. Хоккей
Первый чемпионат Высшей хоккейной лиги болельщики самобытного уральского клуба запомнят надолго, а, возможно, навсегда. Ведь, как поётся в известной песне, "не повторяется такое никогда". Событий, произошедших в "Спутнике" за шесть последних месяцев, с лихвой хватило бы на полдюжины команд…

Словно специально расслабив своих фанатов малосольным хрустящим огурчиком (чемпионат тагильчане начали с домашней победы над нефтекамским "Торосом" в овертайме — 3:2), затем "Спутник" в течение месяца держал их на пресном хлебе и воде, добыв всего 2 победы в 10 (!) матчах. Что интересно, одна виктория была одержана в противостоянии с челябинским "Мечелом" (3:2). Само собой разумеется, в череде фиаско ей не придали большого значения. Эх, знали бы в "Спутнике", что, возможно, именно эта победа в конечном итоге и станет для команды спасительной. Однако до счастливой развязки мега-триллера под названием регулярный чемпионат ВХЛ нижнетагильской команде предстояло ещё дожить.

Был уволен со своего поста харизматичный наставник команды Алексей Ждахин, которого сменил не менее харизматичный, но менее опытный Алексей Фетисов. Решившись резать по живому, руководство уральского клуба, вне всяких сомнений, рисковало. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. А тем более на Урале. Сейчас уже очевидно, что, не будь головокружительного марш-броска в ноябре и декабре, турнирное болото засосало бы "Спутник" до следующей осени. В какой-то момент даже казалось, что команда из Нижнего Тагила способна бороться за место в первой пятёрке на "Востоке", но так только казалось.
"Рубин" и "Спутник" — принципиальное противостояние

"Рубин" и "Спутник" — принципиальное противостояние

"Честь никто не отменял", "Переживаем, если не идёт игра", "Без права на ошибку", "Отступать некуда"… От каждого из этих газетных заголовков мурашки бегут по коже. В них пульсирует оголённый нерв тысяч измученных переживаниями за "Спутник" болельщицких душ. Ещё в конце января многие из них не верили, что команда способна попасть в плей-офф. Да и большинство специалистов склонялись на сторону челябинского "Мечела", как наиболее вероятного обладателя восьмой путёвки. Но за 11 февральских матчей "Спутник" заработал 17 очков. Причём семь встреч подопечные Фетисова провели на выезде и только в двух из них не смогли пополнить свой турнирный багаж. 1 февраля они уступили "Рубину" — 1:3, а 18-го как раз "Мечелу" — 2:4. Интересно, что в трёх других матчах с челябинским клубом тагильчане добивались успеха. Причём каждый раз с преимуществом всего в одну заброшенную шайбу (3:2, 3:2 и 4:3).

Апофеоз борьбы за последнюю путёвку в плей-офф от конференции "Восток" наступил в последний день зимы, когда "Спутнику", чтобы не оказаться девятым лишним, кровь из носу необходимо было не проиграть в основное время в гостях нефтекамскому "Торосу". Добиться желаемого уральцам помог хорошо известный болельщикам урало-сибирского региона нападающий Игорь Магогин, незадолго перед этим откомандированный в "Спутник" из Екатеринбургского "Автомобилиста". Именно его опыт и мастерство сказались в самый ответственный момент: "Торос" победил лишь в овертайме – 3:2. Таким образом, набрав, как и "Мечел", 81 балл, "Спутник" опередил своего конкурента по дополнительным показателям.

Вообще, помимо Магогина из Екатеринбурга в Нижний Тагил на время плей-офф ВХЛ перебралась целая группа игроков. Например, "забивной" форвард Сергей Немолодышев. В своё время он провёл за "Спутник" 130 матчей, в которых набрал по системе "гол+пас" 87 очков – (32+55). Защитник Сергей Ступин в 147 поединках в высшей лиге за клуб из Нижнего Тагила заработал 28 результативных баллов – (12+16). Так что в случае со "Спутником" сказка отнюдь не кончается. Возможно, она только начинается…

Впрочем, нынешнее состояние "Рубина" таково, что в противостоянии с восьмой командой Восточной конференции он не должен испытать серьёзных проблем. Во всяком случае, есть лишь один фактор, дающий уральцам хоть какие-то осязаемые шансы на успех в битве с более опытными и мастеровитыми сибиряками. Этот фактор – молодость. Самому "пожилому" нападающему "Спутника" Владимиру Дудрову летом исполнится только 31 год. Ударные же форварды команды пребывают в самом "бегущем" возрасте. Например, двум лучшим нападающим по системе "гол+пас" Егору Рожкову и Виталию Жилякову на двоих всего 48 лет.
"Рубин" и "Спутник" — принципиальное противостояние

"Рубин" и "Спутник" — принципиальное противостояние

Однако, как известно, за одного битого в Высшей лиге двух небитых дают. При всех проблемах с составом (лазарет "Рубина" во время регулярного чемпионата никогда не пустовал), подопечные Мисхата Фахрутдинова ни разу не позволили усомниться в своей прочности. Даже в феврале, который, с точки зрения результатов, стал для тюменцев аховым, их оборона умудрялась выдавать сухие матчи. Как и "Спутник", тюменцы провели 11 поединков. И только в 6 добились успеха. Впрочем, пик функционального спада у чемпиона "регулярки" пришёлся на первую половину последнего месяца зимы. Затем сибиряки вышли из пике и завершили марафон предварительного этапа четырьмя уверенными победами.

В трёх из четырёх матчей с нижнетагильской командой тюменцы добились успеха. Интересно, что специалистом по нижнетагильскому клубу в "Рубине" является нападающий Алексей Акифьев – 5 (2+3). А вот второй по результативности игрок сибирского клуба во встречах со "Спутником" защитник Владимир Корсунов – 4 (1+3). Неплохо действовали в поединках с "космическим" соперником центрфорвард Лев Трифонов – 3 (1+2), нападающий Дмитрий Трусов – 3 (1+2) и оборонец Ремир Хайдаров – 3 (1+2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →