• Главные новости
  • Популярные
Фахрутдинов: раньше выигрывать "Вышку" было легче
Текст: Мария Роговская
Фото: официальный сайт ХК "Рубин” (Тюмень).

Фахрутдинов: раньше выигрывать "Вышку" было легче

Главный тренер "Рубина" Мисхат Фахрутдинов заявил, что с самого начала сезона нацеливал свою команду на победу в регулярном чемпионате, а также сравнил ВХЛ с предыдущей Высшей лигой.
5 марта 2011, суббота. 12:30 Хоккей

– Поздравляем вас с победой в регулярном чемпионате. Перед плей-офф вы придаёте этому событию большое значение?
– Всегда приятно занимать первое место. К тому же за это вручают кубок. Ну и в плей-офф стартовать с первой строчки здорово.

– Часто случается, что лидеры «регулярки» оставляют в ней все силы. Вы их на плей-офф сохранили?
– Конечно, не хочется, чтобы получилось, как у «Авангарда». Но у нас изначально стояла задача выиграть регулярный чемпионат. Мы знали, на что идём, и понимали, что сделать это будет непросто. С самого начала сезона мы захватили лидерство и ни разу его не отдали.

– Что изменилось для самих команд (тренеров, игроков) с созданием ВХЛ?
– ВХЛ – это мини-КХЛ. Здесь высокие требования к каткам, к контрактам, регламенту. Лига стала более цивилизованной, изменилось отношение к раздевалкам, форме одежды.

– Не секрет, что в Высшей лиге побед добиваются в основном за счёт опыта. Вы довольны ветеранами команды (Сёминым, Галановым, Харитоновым, Субботиным)?
– У нас результат делают как раз не они. А те игроки, кто был лидером ещё в прошлом сезоне.

Мисхат Фахрутдинов

Мисхат Фахрутдинов

– При этом вратарская линия у вас довольно молодая. Ожидали перед началом сезона, что Александр Судницын может стать лучшим вратарём лиги (по коэффициенту надёжности)?
– Александр проводит прекрасный сезон. Он лучший в лиге по всем показателям. Ветераны дополняют молодёжь, также делают свою работу. Но они у нас не находятся на лидирующих позициях. Скажу больше, я даже не всегда ими доволен.

– По ходу сезона клубы КХЛ проявляли заинтересованность в лидерах вашей команды?
– Конечно. Но у игроков есть агенты, и они часто эти темы развивают в обход главного тренера. Насколько мне известно, клубы КХЛ выходили непосредственно на связь с некоторыми игроками.

– Кто из игроков «Рубина», на ваш взгляд, соответствует уровню КХЛ?
– Многие ребята достойно бы сыграли в КХЛ, особенно наши игроки 85 и 86 годов рождения. И они хотят там играть. Тот же Журун, лучший снайпер лиги. Хотя я не сторонник выделять отдельных хоккеистов. Я больше за командный дух. Результат, которого мы добились, сделала вся команда. Да, отдельные игроки забивают голы, отдают передачи, ловят шайбы. Но на них работают остальные.

– В течение регулярного чемпионата вы поднимали в основу и ребят из молодёжного «Газовика». Как они себя проявили? Рассчитываете ли на них в плей-офф?
– Да, мы привлекали Сандера, Хомутова, Сильницкого, других ребят. Парни растут, мы на них рассчитываем. Кого-то будем привлекать и в плей-офф.

– Верно ли, на ваш взгляд, суждение, что на Востоке «Рубин» и «Торос» являются явными лидерами по сравнению с другими командами?
– Так получилось, что «Рубин» и «Торос» противостояли друг другу на протяжении всего сезона. Но не могу сказать, что другие команды слабые. «Торос» и «Рубин» тоже теряли очки в матчах с далеко не лидерами. Просто думаю, что в этих командах более сбалансированные составы. Это факт, который нельзя отрицать.

Мисхат Фахрутдинов

Мисхат Фахрутдинов

– Какое впечатление произвели на вас команды Запада? Всеми отмечается, что Западная конференция уступает Восточной. Согласны?
– Мы встречались с ними в начале чемпионата. Может, тогда ещё не везде были сформированы команды. Но я не скажу, что разница в классе сильная, хотя она есть. От статистики никуда не деться, а по количеству набранных очков Восток опередил Запад. Свою роль в этом мог сыграть и тот факт, что на Западе команды более молодые.

– В каком состоянии ваши подопечные подошли к играм на вылет?
– Доволен и физическим, и психологическим состоянием команды. Парни хотят играть. У них был тяжёлый регулярный чемпионат, впервые мы играли без спаренных матчей. Я дважды выигрывал дивизион Восток с «Автомобилистом», и тогда было легче. Этот чемпионат оказался сложнее, но при этом интереснее.

– Вам уже поставили задачу на плей-офф?
– Самую высокую.

– В последнем матче с вашим будущим соперником «Спутником» вы потерпели поражение. Как можете охарактеризовать «Спутник»? Что это за команда? Её слабые и сильные стороны?
– Ни с кем нельзя расслабляться. «Спутник» – хорошая и боевая команда. Сейчас она усилилась игроками «Автомобилиста». Там сложился весьма боеспособный коллектив. Придётся с ними воевать.

– В плей-офф КХЛ лидеры испытывают серьёзное сопротивление со стороны вроде бы заведомых аутсайдеров серии...
– Очень бы не хотелось проводить эту аналогию. У «Авангарда» стояла задача выиграть «регулярку». Мы тоже осознанно на это шли. Будем стараться продолжать побеждать и в плей-офф.

– Ещё в прошлом году отмечалось, что Тюмень близка к КХЛ. Как вы считаете, успешное выступление в плей-офф может поспособствовать более скорому принятию «Рубина» в ряды КХЛ?
– Конечно. Это шаг на пути в КХЛ. Зрители хотят видеть большой хоккей. Интерес намного повысился, болельщик пошёл. А наше успешное выступление лишь помогает в реализации главной цели клуба.

Мисхат Фахрутдинов

Мисхат Фахрутдинов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент