Выпустить пар
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Михаил Субоч

Выпустить пар

В первом круге плей-офф КХЛ образовались две пары, которым для выявления победителя понадобился седьмой матч.
6 марта 2011, воскресенье. 00:54. Хоккей
Как это ни удивительно, но забуксовали оба победителя конференций. По логике чемпионата и "Авангард", и "Локомотив" должны были проходить первый круг на одном дыхании. Не тут-то было. Пришлось рубиться до изнеможения и уже со старта Кубка Гагарина буквально рожать победы в мучительных потугах.

Вот и "Локомотиву" в серии с минским "Динамо" пришлось лезть из кожи вон, выворачивать себя наизнанку и рубиться до последнего гудка. Перед седьмой игрой настрой в стане железнодорожников был отнюдь не праздничный. Ярославская команда очень серьёзно настраивалась на шестой матч в Минске, но в итоге вынуждена была покинуть столицу Белоруссии не солоно хлебавши.

ОКРЫЛЯЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ

Перед железнодорожниками стояла очень сложная задача. Этот сезон пришёлся на 1000-летие Ярославля, поэтому вылетать в первом круге было бы непростительно. Не ради этого президент клуба Юрий Яковлев в начале сезона снял с поста главного тренера Кая Суикканена, пригласив "дважды золотого" Владимира Вуйтека. Давление на хоккеистов перед игрой было просто колоссальным.
4 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 6:1.

4 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 6:1.

С другой стороны "Динамо", которому совершенно нечего терять. Белорусский клуб мог к и так уже успешному сезону добавить "вишенку" в виде победы над сильнейшей командой Запада. Чем не мотивация? Получается, что с точки зрения психологии все козыри были на руках у "зубров".

"Дома, конечно, приятнее играть, когда арена заполнена до отказа. Больше поддержки, больше мотивации, но нужно проходить в следующий раунд. Они нам по зубам", —
"Локомотив" (Ярославль) — "Динамо" (Минск) — 6:1 (2:0, 0:0, 4:1)

1:0 — Чурилов (Галимов, Калянин) — 02:04.
2:0 — Королюк (Жуков) — 05:45.
3:0 — Кирюхин (Демитра, Вашичек) — 47:31.
4:0 — Рахунек (Вашичек) — 51:02 ГМ.
4:1 — Платт (Коробов) — 52:35 ГБ.
5:1 — Вашичек (Демитра, Кирюхин) — 54:36.
6:1 — Ткаченко (Михнов, Вашичек) — 57:18.
Вратари: Кочнев — Мезин.

Счёт в серии: 4-3 (7:4, 1:4, 1:4, 4:2, 2:1 ОТ, 3:5, 6:1).
подчеркнул после шестой игры нападающий "Динамо" Александр Кулаков.

Несмотря на всю сложность своей ситуации, а может, и благодаря этому, "Локомотив" блестяще начал встречу. Уже на третьей минуте затяжная атака хозяев привела к взятию ворот. Минчане так "наелись" в своей смене, что прозевали перед своими воротами сразу двух игроков: Галимов отдал короткий пас на Чурилова, который с острого угла в касание бросил – 1:0.

Пропущенная шайба не разбудила "зубров", зато вдохновила железнодорожников. На шестой минуте Королюк по центру вкатился в чужую зону, сместился чуть влево и практически от синей линии бросил. Мезин лихорадочно махнул ловушкой, но шайба пролетела над его левым плечом, всколыхнув сетку – 2:0. Вот это да, вот это начало! Сразу вспомнилась уверенная игра железнодорожников в первом матче, когда они буквально разрывали соперника, поведя уже к началу второго периода 5:1.

"Динамо" понадобилось ещё пять минут игрового времени, чтобы оправиться от шока. Белорусская команда ничего не могла противопоставить своему сопернику в первой половине периода, но во второй его части пришла в себя. Первый действительно опасный момент у ворот Дмитрия Кочнева возник на 11-й минуте: Дрозд получил передачу прямо перед чужими воротами, бросил в касание, но голкипер успел моментально опуститься на щитки и отвёл угрозу.

Команды старались играть жёстко, но в пределах правил. Арбитры фактически не вмешивались в ход встречи. По крайней мере, до 16-й минуты, когда решились дать "Динамо" преимущество в одного игрока, удалив Александра Калянина за задержку соперника клюшкой.

В этом большинстве вновь вспомнился первый матч, потому что гости едва не получили гол в свои ворота: Коробов замешкался на чужой синей линии, Лехтеря у него шайбу отобрал и умчался на свидание с Мезиным. Финский нападающий сделал обманное движение и попробовал протолкнуть шайбу в "домик", однако голкипер сыграл действительно здорово, успев свести щитки.
4 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 6:1.

4 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 6:1.

УБИЙСТВО ЗУБРА

Достаточно равная игра шла вплоть до того момента, пока у минчан во втором периоде не посыпались удаления. Первой ласточкой стал Стась, через четыре минуты за ним последовал Генри. Только закончились две минуты одного канадца, отдыхать поехал другой – Корсо. Вышел Корсо, вновь удалился Генри.

На 32-й минуте Джордан сыграл откровенно грязно, заехав коленом в колено Александру Галимову. Последствия для минчан были суровы: Генри получил большой плюс дисциплинарный до конца игры штраф, а значит, его команде снова нужно было играть в меньшинстве, причём сразу пять минут, а также доигрывать встречу пятью защитниками.

Все четыре удаления минчан во втором периоде были следствием недисциплинированной игры. Давать волю эмоциям в седьмом матче серии – это подписать себе смертный приговор. И это не шутка. Предположу, что того же Генри в следующем сезоне белорусские болельщики в составе своей команды не увидят. За ним и так числилось немало прегрешений, а его поведение в столь ответственном матче может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения руководства команды.

Проведя 11 минут в большинстве, "Локомотив" так и не смог развить своё преимущество во втором периоде. Железнодорожники "начинили" Мезина 24 бросками, однако белорусский страж ворот отбил все. Если бы не его волшебная игра, то счёт мог бы быть крупным, а может, и разгромным.

То, что не получилось у "Локомотива" во втором периоде, удалось в третьем. Белорусские хоккеисты были измотаны, поэтому обороняться им становилось всё труднее и труднее. Как следствие Демитра по левому борту отдал короткий пас на Вашичека, тот перевёл на противоположный фланг, откуда Кирюхин в касание пробил Мезина – 3:0. Не сомневаюсь, что в начале встречи Андрей бы эту шайбу взял, но к 48-й минуте его уже так "накормили", что элементарно не хватало сил.

После этого гола, в принципе, всё стало ясно. Белорусы сразу получили возможность поиграть в большинстве, но провели двухминутку бездарно. А ещё через несколько минут пропустили гол от Рахунека при игре три на четыре. Карел элементарно убежал по правому флангу и точно бросил низом – 4:0. Ликованию "Арены-2000" не было предела.

Через минуту Платт в большинстве забросил гол престижа, но белорусские хоккеисты были уже просто не в состоянии играть. На 55-й минуте Вашичек, а на 58-й Ткаченко ещё дважды зажгли красный фонарь за воротами Мезина, после чего мучения "зубров" закончились.

Итак, "Локомотив" всё-таки прошёл минское "Динамо". В седьмом матче подопечные Владимира Вуйтека показали свои лучшие качества. Они напомнили всем, что с этой командой придётся считаться. В самый ответственный момент ярославский клуб собрался и выдал действительно классный матч, проявил характер, без которого о завоевании медалей не может быть и речи. Конечно, чтобы замахнуться на них, "Локо" придётся подтянуть вратарскую линию, игру в большинстве. Но давайте пока не будем говорить об этом, а просто порадуемся за "Локомотив", который едет дальше.

Хоккеистам и болельщикам "Динамо" также не стоит огорчаться. Команда не только выполнила, но и перевыполнила план на сезон. Белорусы впервые вышли в плей-офф и сразу "пошумели". Уверен, что полученный опыт пригодится "зубрам" в следующем сезоне, и они смогут ещё не раз обновить рекорд посещаемости на своей замечательной "Минск-Арене".
4 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 6:1.

4 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 6:1.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Владимир Вуйтек, главный тренер "Локомотива":

— Для нас это был психологически очень сложный матч. И я рад, что в его ходе зрители увидели настоящий "Локомотив" — такой, каким он был в большинстве матчей "гладкого" чемпионата. Практически всю игру мы задавали тон, держали шайбу в зоне соперника, проводили хорошие атаки. Во втором периоде "Динамо" держал Мезин. Но в третьем не справился и он. Рад, что так получилось именно в решающем матче перед следующей серией.

Марек Сикора, главный тренер "Динамо":

— Мы сегодня провалили игру с самого начала. Хотели действовать активнее, но быстро пропустили две шайбы, это спутало карты. Во второй половине первого периода, вроде бы, пришли в себя, смотрелись неплохо. Но удаления во второй трети выхолостили ребят, обороняясь в меньшинстве, они отдали много сил. В третьем периоде игра шла до третьего гола, после которого почувствовали, что что-то исправить будет уже очень тяжело. Что и говорить, жёсткий результат решающей игры серии, особенно если вспомнить её ход. Но в общем я доволен, как команда смотрелась в противостоянии с сильным соперником.

— Что скажете об удалении Генри до конца матча?
— Лучше пусть прокомментирует он. Кто не в курсе — высокий парень с длинными волосами. Хотя непосредственно момент его столкновения с соперником я не видел.

— Каковы дальнейшие планы команды?
— Встречаемся в среду, понедельник и вторник в Белоруссии, насколько я знаю, выходные.

— С каким настроением их проведёте?
— Как и говорил — в общем, с неплохим, как после хорошо сделанной работы. И все же счёт последней игры будет расстраивать. Но нужно справиться и с этим…
4 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 6:1.

4 марта 2011 года. Ярославль. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Локомотив" — "Динамо" Мн — 6:1.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →