Прямой в челюсть
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Михаил Семёнов

Прямой в челюсть

Последний матч серии в Омске превратился в соревнование по стрельбе на скорость. Команды вдруг решили сыграть в открытый хоккей, что гостям на пользу явно не пошло.
6 марта 2011, воскресенье. 22:51. Хоккей
Всю серию боевитая дружинаВладимира Крикунова пила из "ястребов" кровь буквально литрами. Применяя при этом простейшую, но крайне эффективную тактику тотального прессинга по всей ширине площадки. Омску было очень некомфортно, и Омск проигрывал – целых три раза успел уступить, даже походил по краю пропасти в шестой встрече. Порой, когда у "Авангарда" по ходу серии случались результативные всплески, казалось, что поднажми фаворит еще немного, — и все, сломается "Нефтехимик". Команда Раймо Сумманена с огромным трудом побеждала, заработала право на седьмой матч, а вот насчет "еще немного поднажать" у красно-бело-черных были большие проблемы. И вот пришел этот день. День, когда должно было решиться, кто пойдет в плей-офф дальше. И в этот момент, когда Нижнекамску надо было играть в свой привычный хоккей, подопечные Крикунова почему-то решили посоревноваться с хозяевами льда в открытой рукопашной схватке.

Расклад

Седьмой матч может творить удивительнейшие вещи. По ходу серии, когда одна из сторон ведет в счете, у этой самой стороны в подсознании все равно сидит одна мысль. Мысль о возможности допустить ошибку. А в седьмой игре права на ошибку нет ни у кого. И осознание этого обстоятельства может людей невероятным образом менять. Взял вот "Нефтехимик" и пошел на поводу у противника, которому только дай свободного льда – съест вместе с воротами. Причем до поры до времени никакого повода у гостей свою тактику переиначивать не было. Составы у соперников остались практически те же (у "Авангарда" Бондарев заменил Рябыкина, у "Нефтехимика" Бортников вышел вместо Брендла), и все шло к тому, что вечером в воскресенье мы снова увидим сверхзакрытую игру. А вот оно как получилось. Нижнекамску прилетел такой силы "прямой в челюсть", что опрокинул крепкого середняка навзничь.
6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

Пульс

Все началось с сумасшедших по скорости и напору атак хозяев, которые явно сделали ставку на быстрый гол. И он случился – относительно быстрый, на шестой минуте. Червенка выбрался из-за ворот и с
"Авангард" (Омская область) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 7:3 (3:2, 2:0, 2:1)

1:0 — Червенка (Ягр, Вампола) — 05:16.
1:1 — Иванов (Пестушко) — 08:38.
2:1 — Калюжный (Первышин) — 10:24.
3:1 — А. Белов (Вампола, Попов) — 12:46.
3:2 — Пивко (Перссон, Симаков) — 16:12.
4:2 — Пережогин (Курьянов) — 28:14.
5:2 — Червенка (Ягр) — 38:07.
6:2 — Пережогин (Курьянов, Попов) — 41:02.
7:2 — Попов (Курьянов) — 51:55 ГБ.
7:3 — Полыгалов — 58:04 ШБ.
Вратари: Рамо — Касутин (12:46 Мунро).

Счёт в серии: 4-3 (1:2 ОТ, 1:0 ОТ, 2:3, 3:1, 1:4, 3:2, 7:3).
кистей послал шайбу в "форточку", приоткрытую Касутиным в ближнем верхнем углу. Продолжив штурм, "ястребы" настолько увлеклись, что забыли на своей синей линии Пестушко, который убежал один на один с Рамо, не смог того переиграть, зато смог выдать пас на пустую "рамку" Иванову. Капитан команды спокойно сравнял счет.

Калюжный, впрочем, спустя две минуты снова вывел "Авангард" в лидеры. Касутин опять пустил в "форточку", оставленную открытой еще с первого гола. А когда на 11-й минуте защитник "ястребов" Антон Белов подключился к атаке по центру зоны, сблизился с воротами и попал из-под защитника все в ту же ближнюю "девять", Крикунов понял, что магия Касутина в этой серии исчерпала себя. "Прокачать" этого героя еще больше было никак нельзя, и герой отправился на скамейку запасных.

— Мы и в первой игре знали, что нужно верхом бросать, просто не всегда получалось, чуть зажаты были, — нападающий "Авангарда" Антон Курьянов объяснял, почему он и его партнеры с первых же минут "поливали" чужого голкипера по верхним углам. — Если посмотреть матчи, можно заметить, что мы пропускали первыми. А с такими командами, как Нижнекамск, тяжело отыгрываться. Вот сегодня, наконец, мы повели в счете, и увидели, что "Нефтехимик", когда они ведут, и когда они отыгрываются – разные команды. Мы поймали кураж, раскрепостились, и показали тот хоккей, который умеем показывать.

Незадолго до окончания первого периода Пивко пробил Рамо между щитков и отправил "Авангард" на перерыв как минимум в смешанных чувствах. С одной стороны, столь мощной атаки, у которой все получается, в этой серии у "ястребов" еще не было. С другой, увлеченность игрой в нападении грозило постоянными провалами в тылу. И когда на первых же минутах второй трети гости трижды простили сибиряков за излишнее "гостеприимство", стало ясно, по какому тонкому канату сейчас идут обороняющиеся.
6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

Пришлось "Авангарду" отодвигать игру подальше от своей зоны. И на экваторе встречи команда Сумманена воспользовалась "фактором дальней лавки". Сначала первое звено хорошо повозило соперников на их территории, затем, не выпуская шайбу к красной линии, заменилось на второе. Таким образом, против "наевшейся" до отвала пятерки нижнекамцев на льду работала свежая тройка Курьянова. Александр Пережогин создавшимся микропреимуществом в "физике" воспользовался с удовольствием: его бросок в дальний угол Мунро был не в силах взять. Ну, а потом Яромир Ягр организовал Роману Червенке дубль, выдав великолепнейший "слепой" пас при входе в зону. Счет стал 5:2 в пользу Омска, и стало ясно: для "Нефтехимика" нынешний сезон заканчивается. Не сдюжили. Не хватило совсем чуть-чуть, но – не сдюжили.

Форвард "Авангарда" Антон Курьянов заработал в этом матче три результативные передачи, а также получил по лицу клюшкой от нижнекамского защитника.

Алексей Калюжный в первом матче сказал, что омским болельщикам нужно поддерживать сильней свою команду. Ваши впечатления от сегодняшней поддержки?
— И сегодня всем спасибо, и тем болельщикам, которые приехали в Нижнекамск на шестой матч, спасибо большое! Ну, и привет всем, кто похоронил нас в третьем периоде шестого матча.

— Эмоции, наверное, все остались на льду?
— Через день играешь, поэтому тяжело набраться эмоций, просто это уже ответственность за результат. Когда счет был 6:2, 7:2, старались просто доиграть без травм.
6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

Доиграть без травм получилось, зато не получилось не пропустить. Незадолго до финала в ворота "Авангарда" был назначен буллит, который реализовал Полыгалов. 7:3. Совсем скоро матч закончился и, глядя на радующихся "ястребов", а также на их капитана Алексея Калюжного, раскачивающего зал руками, сам собой встал вопрос. А может быть, "Авангард" чему-то научился у соперника за эту серию?

— Я не знаю, научил ли нас чему-то "Нефтехимик", — рассуждал Раймо Сумманен после матча. — Мы никогда не преуменьшали способности этой команды, знали с начала серии, что против нее будет тяжело играть. Потому что это очень работоспособный и дисциплинированный коллектив. Мы не думали, что победы будут нам даваться легко. Если мы чему-то и научились, так это бороться до конца, даже если матч на исходе. Нужно стараться, сражаться и забивать. В игре всегда есть возможность забить, есть выход, не нужно много об этом думать, нужно просто ехать и забивать.

Итак, "Нефтехимик" отправляется в отпуск. "Авангард" уже 9-го марта начнет полуфинальную серию с Магнитогорском. "Эль-классико" нашего хоккея снова с нами!
6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

Антон Курьянов, нападающий "Авангарда":

— "Нефтехимик" — это некое подобие тольяттинской "Лады". Тяжелая команда. Думаю, нам хорошо и вовремя щелкнули по носу. Мы переломили ход серии, но это был урок всем ребятам, даже тем, кто впервые играет до четырех побед. Нужно играть до последнего, не смотря ни на что.
Дословно

Игорь Полыгалов, нападающий "Нефтехимика":

— Чего не хватило, чтобы победить "Авангард"?
— У нас были невынужденные ошибки, они привели к голам. А в третьем периоде пришлось действовать уже по ситуации.

— Вы вели в предпоследней игре, 2:1, казалось, никто не сможет вас сломить. Что случилось?
— Там тоже были нелепые ошибки, надо было играть строго, а мы нарушили дисциплину.

— Как считаете, если большинство игроков в команде сохранится, "Нефтехимик" сможет лучшую игру показать в следующем сезоне?
— Конечно. Если бы мы играли весь сезон так, как плей-офф, то выше поднялись бы в турнирной таблице, и играть было бы проще.

Александр Пережогин, нападающий "Авангарда":

— Оцените серию целиком.
— Было много эмоций, проигрышей, выигрышей, но все-таки мы оказались сильней. Все молодцы, спасибо болельщикам, что поддерживали нас.

— Сегодня действительно была сумасшедшая поддержка?
— Если честно, напряжение чувствовалось с самого утра, да и на протяжении всей серии, ощущалась энергия города, что за нас все переживают. Еще раз спасибо большое болельщикам.

— Ключевой момент, в котором удалось все перевернуть, был в предыдущей игре или в подготовке к этому матчу?
— В предыдущем матче был такой важный, переломный момент. Сегодня тоже могла по-разному сложиться игра, были моменты и у нас, и у них, но фортуна была на нашей стороне.

— Вы активно пошли вперед с первых минут. Было указание тренера задавить соперника?
— Хотели просто первыми забить.
6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

6 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/8 финала. "Авангард" — "Нефтехимик" — 7:3.

Дмитрий Семин, нападающий "Авангарда":

— Назовите переломный момент в серии.
— Думаю, что в предыдущем матче, когда проигрывали, сравняли и вырвали победу под конец. Это придало уверенности и сил, а тут на кураже перед своими болельщиками выиграли. Большое спасибо всем зрителям, они как шестой полевой игрок были сегодня.

— За счет чего удалось сыграть так результативно в атаке?
— На самом деле, должно было когда-то нас прорвать. Никак не шло у наших лидеров, Рома Червенка всё не мог забить. Сегодня наконец-то повезло.

— Изменилось ли качество игры "Авангарда" по ходу серии?
— Было тяжело, соперник выбрал тактику игры от обороны, строго и вязко действовал, сложно было прорваться к воротам. Но мы это сделали.

— Что скажете о следующем сопернике – "Магнитке"? Видели их матчи в плей-офф?
— Не получилось посмотреть. В принципе, мы знаем, что это сильная, хорошая, играющая команда. В плей-офф не будет простых матчей. Посмотрим, разберем видео, увидим, как они действуют.

Пресс-конференция

Владимир Крикунов, главный тренер "Нефтехимика":

– Мы уступили не сегодня, мы уступили позавчера, когда, выигрывая тот матч, пропустили гол, играя в большинстве. Наверное, это повлияло больше всего на сегодняшний результат. Хотя и сегодня мы играли нормально, я считаю, сопротивлялись, при счете 2:3 у нас было три хороших момента, чтобы сравнять счет. Но, к сожалению, наши вратари сегодня сыграли не лучшим образом. Считаю, мы достойно провели эту серию. Не всё получилось… но всё нормально.

Раймо Сумманен, главный тренер "Авангарда":

– Мы сегодня выиграли, потому что владели преимуществом своей площадки. Глубина состава помогла нам варьировать хоккеистов в заявке, плюс наш вратарь сыграл хорошо. А в остальном, матчи проходили на равных. Между нашими командами не настолько большая разница в классе.

— Удалось сегодня увидеть тех "диких животных", которых вы обещали после пятого матча?
— Наши хоккеисты лучше двигались, но, думаю, в Нижнекамске нам просто повезло. В шестой и седьмой игре команда объединилась, хоккеисты лучше начали понимать друг друга. Я почувствовал, что тренерам можно немного от них отступиться, дать им свободу. Ты никогда не знаешь, когда это можно сделать. Вообще, эту серию мог выиграть любой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →