Восток: "Ермак” – первый выездной победитель
Фото: Официальные сайты ХК "Рубин", "Торос", "Молот-Прикамье", "Южный Урал".
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Восток: "Ермак” – первый выездной победитель

Во вторых матчах плей-офф ВХЛ в трёх сериях счёт стал 2-0, а "Ермак” своей победой закрутил интригу в паре с "Южным Уралом”.
8 марта 2011, вторник. 00:20. Хоккей
"Рубин" — "Спутник" — 4:3 (счёт в серии: 2:0)

Вторая встреча между победителями всей "регулярки" ВХЛ и восьмой командой Востока на удивление прошла в достаточно упорной борьбе. По аналогии с КХЛ, "Спутнику” пока не удаётся стать эдаким "Нефтехимиком”, но проблем фавориту нижнетагильцы уже создали. Свой первый матч
"Рубин" (Тюмень) — "Спутник" (Нижний Тагил) — 4:3 (2:0, 0:1, 2:2)

1:0 — Ячменёв (Горшков, Смольянинов) — 07:11 ГБ.
2:0 — Безруков — 13:38 ГБ.
2:1 — Путилов (Уткин, Магогин) — 26:40 ГБ.
3:1 — Зимин (Коробов, Журиков) — 46:56 ГБ.
3:2 — Журавлёв (Алексеев) — 49:31 ГБ.
3:3 — Магогин — 50:31.
4:3 — Журиков — 52:49 ГБ.
Вратари: Судницин — Демидов.

"Торос" (Нефтекамск) — "Зауралье" (Курган) — 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)
1:0 — Сальников (Жмаев, Каменев) — 0:50.
2:0 — Зубарев (Александров) — 8:21.
3:0 — Полещук (Гордеев, Смирнов) — 47:47 ГБ.
4:0 — Мерескин (Анкудинов) — 50:49.
Вратари: Давыдов — Белов.
хозяева выиграли со счётом 5:3, а в отчётном поединке победитель и вовсе определился ближе к концу встречи.

Начал "Рубин” так, как и полагается команде подобного статуса. Первое удаление у гостей – получайте вполне заслуженную шайбу. ПустьСергей Ступин не грубил, мстить особенно было не за что, но задержка клюшкой – тоже нарушение, а значит, шайба Ячменёва вполне справедлива. Отдельно поблагодарить нужно Смольянинова, который отдал зрячий и точный пас из-за ворот на Ячменева.

Хоккеистам "Спутника” пойти вперёд помешали собственные ошибки, коими смело можно считать нарушения правил. Поочерёдно Дудров и Кузнецов фолили, а это привело к тому, что гости играли четыре минуты в меньшинстве без перерыва. Хотя 10 секунд до четырёх минут всё-таки игроки "Спутника” не дотерпели – Безруков отправил шайбу в ворота Демидова. Счёт 2:0 на табло тюменского дворца спорта сохранился до перерыва, и "Спутник” попал в незавидное положение. Превосходство хозяев было довольно ощутимым, в том весьма красноречивым был счёт по броскам: 19-5 в пользу "Рубина”.

На удивление, начало второго периода получилось словно зеркальным. Начали активно нарушать правила уже хозяева. Карпов за игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы присел на лавку для штрафников сразу на четыре минуты, а "Спутник” давил-давил, да усилиями Путилова шайбу всё-таки заколотил. Как это порой и бывает, игра в меньшинстве отобрала силы у одной команды, а забитый гол принёс дополнительные силы другой. "Спутник” инициативу перехватил, штурмовал острыми контратаками и стращал у бортов.

Как и "Рубин” в первом периоде, победитель второго – "Спутник” — был активнее по броскам, да и по вбрасываниям имел определённое преимущество. Но самое интересное началось в заключительном периоде. Что примечательно, в предыдущем матче этих команд итоговый счёт был установлен ещё в середине второго периода. На этот раз команды четырежды зажигали красный свет за воротами вратарей соперников. Сначала очередную шайбу в большинстве провёл Зимин, чем довёл разрыв в счёте до двух шайб. Далее два гола организовали гости, и счёт стал 3:3. Преимущество "Рубина” было далеко не очевидным, и лишь очередное удаление их соперников позволило Журикову забить победный гол дальним броском. Все эти события в первом периоде уместились в шесть минут — насыщенно, ничего не скажешь.

Победа далась "Рубину” непросто, и вряд ли в Нижнем Тагиле "Спутник” сдастся на милость победителю регулярного сезона.
7 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. "Рубин" — "Спутник" — 4:3.

7 марта 2011 года. Тюмень. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. "Рубин" — "Спутник" — 4:3.

"Торос" — "Зауралье" — 4:0 (счёт в серии: 2:0)

Свой первый матч не без проблем провёл и "Торос” – другой фаворит с Востока. Овертайма в стартовом матче плей-офф никто не ожидал, но отчасти можно это назвать стартовой пробуксовкой. Вторая же встреча в этой серии прошла так, как и ожидали от него болельщики и специалисты

"Торос” с первых же секунд пошёл вперёд, явно сделав ставку на быстрый гол. Затягивать разбирательства с клубом из Кургана хозяева явно не собирались. Лучший бомбардир "регулярки" Туник понёсся с шайбой к воротам Белова, но его бросок прошёл мимо ворот. А вот следующая атака хоккеистов "Тороса” закончилась голом. Сергей Сальников на 50-й секунде матча открыл счёт, тем самым дав понять, что легкой жизни у игроков "Зауралья” в этот день не предвидится.

Однако после гола в свои ворота гости получили шанс поиграть в большинстве. Хоккеисты из Кургана моменты создавали, временно перехватили инициативу, но уже через пару минут после выхода игрока "Тороса” со скамейки оштрафованных "Торос” вновь забил, гол на счету Зубарева.

То ли от природной драчливости, то ли из-за сложившейся на льду ситуации, но на льду вспыхнули страсти. Анкудинов и Горбунов устроили драку, а игрок "Зауралья” получил ещё и 10 минут дисциплинарного штрафа за оскорбление судей. Вот они, нервы "вышки”, то есть ВХЛ!

После такого всплеска эмоций ближе к голу были хозяева. Играть "пять на три" в течение полутора минут – само по себе прекрасно, но сделать счёт 3:0 в первом периоде нефтекамцам не удалось. Кто-то скажет, что это вопрос времени, но второй период оказался безрезультативным, что вряд ли добавило оптимизма болельщикам "Тороса”. Всё-таки 2:0 в хоккее – счёт совсем даже и не смертельный, вполне отыгрываемый.

Исход матча стал известен в третьем периоде. Всё решило удаление игрока "Сибири” и по совместительству чемпиона мира среди молодёжи Никиты Зайцева, который после вылета своей команды поехал в Курган поднимать "Зауралье”. Удаление Зайцева реализовал Полещук. Что интересно, Полещук носит на своей спине номер 47, а забил третью шайбу своей команды он на отметке 47:47.

Подвёл черту под разгромом "Зауралья” Александр Мерескин – автор первого гола в предыдущем матче серии. В дальнейшем "Торос” не дал ни единого шанса гостям, сам поддавливал и в обороне был крепок и уверен в собственных силах.
7 марта 2011 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. "Торос" — "Зауралье" — 4:0.

7 марта 2011 года. Нефтекамск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. "Торос" — "Зауралье" — 4:0.

"Молот-Прикамье" — "Казницк-Торпедо" — 2:1 (счёт в серии: 2:0)

После 7:0 в первом матче серии казалось, что борьбы в этой серии может не получиться. "Молот” предстал перед играми на вылет в прекрасной форме, а "Торпедо” к этому, похоже, оказалось совершенно не готово.

Шайба опытнейшего Чистоклетова на пятой минуте второго матча вроде бы намекала на то, что и в этой встрече гости из Казахстана вряд ли уедут из Перми не то что с победой, но хотя бы без разгрома.
"Молот-Прикамье" (Пермь) — "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
1:0 — Чистоклетов (Раисов, Докшин) — 4:15.
1:1 — Штайгер (Огурешников) — 39:40.
2:1 — Докшин (Чистоклетов, Раисов) — 47:53.
Вратари: Евдокимов — Огурешников.
Однако "Молот” хотя и имел определённое преимущество в первом периоде, но его превосходство было уже не столь отчётливо и пугающе для соперника. Плей-офф, всё-таки играют здесь лучшие из лучших.

Развить успех игрокам "Молота-Прикамье” помешала их же собственная несдержанность. Подножки, задержки клюшкой, толчки – в итоге наиграли на целых восемь минут. Считайте, половину периода пермяки провели в меньшинстве, но забить игрокам "Торпедо” удалось уже в равенстве, за 40 секунд до сирены на перерыв. Отправил шайбу в ворота Евдокимова защитник Евгений Штайгер. Начинал сезон Штайгер в новокузнецком "Металлурге”, там Евгений не задержался, но забивать голы в плей-офф ВХЛ этому габаритному защитнику данный факт не мешает.

Парад удалений, пусть уже и обоюдных, продолжился и в третьем периоде. В первом матче игроки "Молота” из семи голов пять отправили в ворота "Казцинка-Торпедо” в большинстве. На удивление, во втором матче в Перми хозяева ни разу не добились успеха, когда имели численное преимущество. Счёт 1:1 держался вплоть до 48-й минуты матча, а решающий выстрел нанёс Илья Докшин. В победной атаке поучаствовал и Василий Чистоклетов, который набрал 2 (1+1) очка за матч. В голевой феерии своей команды днём ранее ему отметиться результативными баллами не удалось.
7 марта 2011 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. "Молот-Прикамье" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1.

7 марта 2011 года. Пермь. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. "Молот-Прикамье" — "Казцинк-Торпедо" — 2:1.

"Южный Урал" — "Ермак" — 0:4 (счёт в серии: 1:1)

Самый, наверное, удивительный результат игрового дня. Нет, четвёртая и пятая команды конференции просто обязаны выдавать самую интересную и напряжённую серию среди прочих. Но этот постулат немного пошатнулся после того, как "Южный Урал” довольно-таки легко разобрался со своим соседом по месту в таблице регулярного сезона со счётом 4:1.

После победы в первом матче казалось, что преимущество "Южного Урала” будет проявляться и далее, но тут за дело взялся "Ермак”. Через пять секунд после того, как игрок "Южного Урала” вышел со
"Южный Урал" (Орск) — "Ермак" (Ангарск) — 0:4 (0:1, 0:1, 0:2)
0:1 — Юшков (Стасюк, Рыбалко) — 11:48.
0:2 — Тополь (Чубыкин) — 31:44 ГБ.
0:3 — Игнашин (Юшков) — 53:29 ГБ.
0:4 — Золотухин — 59:56 ГБ ПВ.
Вратари: Хозяшев — Лазушин.
скамейки штрафников, Юшков отправил шайбу в ворота Хозяшева. Отметим, что и "Южный Урал” имел перед этим собственный шанс, дабы открыть счёт в матче, но игра впятером против троих не принесла команде из Орска каких-либо положительных эмоций.

Далее уже сами гости получили шанс поиграть в двойном численном большинстве. Это стало наградой им за довольно-таки атакующий и скоростной хоккей, который они показывали после первой забитой шайбы. Своей возможностью игроки "Ермака” воспользовались и довели счёт в матче до 2:0.

В первом матче этих команд после счёта 2:0 в пользу "Южного Урала” их соперник сократил разрыв в счёте до 2:1, но большего позавчера добиться тёзкам покорителя Сибири не удалось. На этот же раз "Ермак” даже близко не стал подпускать соперника.Игнашин в большинстве забросил третью шайбу, а за четыре секунды до конца матча уже пустые ворота поразил Николай Золотухин. Разница шайб в плей-офф мало кого волнует, а шанс отыграться терять никогда не стоит.

На выходе получаем первую гостевую победу на Востоке и небольшую сенсацию. Если ещё не по итоговому результату, то по счёту уж точно.
7 марта 2011 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. "Южный Урал" — "Ермак" — 0:4.

7 марта 2011 года. Орск. Плей-офф ВХЛ. 1/8 финала. "Южный Урал" — "Ермак" — 0:4.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →