До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Михаил Семёнов
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)

Игра в классики

От очередного противостояния "Авангарда" и "Магнитки" в плей-офф волей-неволей ждёшь зубодробительного сценария и борьбы до последнего патрона.
10 марта 2011, четверг. 00:23 Хоккей

Приучили нас команды к тому, что «эль-классико» отечественного хоккея неизменно дарит болельщикам триллеры.

В этом году столкновение «старых знакомых» обещало остросюжетное кино высшей категории. Перед входом на арену запросто можно вешать объявление, как в кинотеатрах: «Дети – только в сопровождении взрослых! Сцены насилия, нецензурная лексика, кровь». За многие годы встреч в матчах на выбывание соперники накопили в себе столько эмоций относительно друг друга, что казалось, спичку поднеси – бабахнет. Тут и омское чемпионство можно вспомнить, и гол Ягра через всю площадку в овертайме, и вылет «Авангарда» от «Металлурга» Канарейкина, и много чего ещё. Сегодня у Омска и Магнитогорска практически равные команды, даже тренеры – и те оба финны. В регулярном чемпионате «ястребы» дважды оказались сильнее «сталеваров», но в плей-офф вся эта статистика шла в известном направлении. Было интересно, что давние «друзья-товарищи» приготовили друг другу на сей раз.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

РАСКЛАД

Впервые за долгое время по ходу сезона нам приходилось наблюдать «Металлург» прагматичный, посаженный в строгие схемы, уделявший внимание обороне не меньше, чем атаке. Рука Хейккиля, разумеется, сказывалась. На фоне уральцев лихо бегающий в нападении «Авангард», к тому же выигравший регулярку, смотрелся фаворитом. Перед началом серии много говорилось о том, что,

«Авангард» (Омская область) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

1:0 — Курьянов (Попов, Пережогин) — 03:57 ГБ.
1:1 — Платонов (Контиола) — 10:39 ГБ.
1:2 — Кваша — 11:09.
1:3 — Платонов (Кваша) — 29:59.
2:3 — Куляш (Сёмин) — 33:49.
2:4 — Платонов — 59:49 ПВ.
Вратари: Рамо — Гелашвили.

Счёт в серии: 0-1.

дескать, Омск не зря стремился занять именно первое место – ведь оно выводило бы сибиряков во втором раунде как раз на «Магнитку». А это определённо лучший для «ястребов» вариант, нежели Казань или Уфа. Вечером 9 марта команда Хейккиля доказала, что зря её считают «удобным» соперником.

В составе гостей отсутствовал Лассе Кукконен – важнейшая «деталь» оборонительного механизма магнитогорцев. Хозяева вернули в состав Рябыкина и Первушина, дав отдохнуть Энджеллу и Сентюрину, а также оставили тройки в тех же сочетаниях, которыми били в седьмом матче «Нефтехимик». Правда, уже ко второму периоду Раймо Сумманену пришлось вносить в состав экстренные изменения.

ПУЛЬС

Этот матч подтвердил давний закон плей-офф: тот, кто играет лучше, выигрывает далеко не всегда. На протяжении всего основного времени «Авангард» безраздельно владел территорией, стабильно устраивал ковровые бомбардировки владений Гелашвили и вообще выглядел лучше по движению и организации своего нападения. Но забивала тем вечером совершенно другая команда.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

«Ястребы» получили большинство уже на третьей минуте – и ровно через 18 секунд его реализовали. Попов вывел Курьянова один на один, и 19-й номер хозяев обманул голкипера движением «влево-вправо». Открыв счёт, Омск почему-то не спешил включать свой «инстинкт убийцы», который продемонстрировал во всей красе в решающей игре с Нижнекамском. Тогда красно-бело-чёрные не позволили противнику поднять головы, забросав шайбами, — а тут продолжили благодушно кататься по площадке, пока не удалился Червенка.

Карри Рамо, возможно, испытал огромное давление по ходу серии с «Нефтехимиком», однако это не может служить оправданием его неуверенных действий в стартовой встрече полуфинала. Сначала он пропустил под рукой бросок Платонова с центра зоны. Через 30 секунд увлёкся борьбой с Ролинеком на своем пятачке и упустил из виду Квашу, который вырулил из-за ворот и расстрелял свободный угол. Поймать эту шайбу кипер «Авангарда» был не в состоянии, потому что уже лежал на льду – позже тренеры «ястребов» попытались затребовать у судей видеопросмотр, ссылаясь на игрока «Магнитки» в площади ворот. Но арбитры идти в кино отказались. Вот так хозяева в мгновение ока превратились в догоняющих.

Во второй двадцатиминутке парад несуразностей продолжился. «Авангард» планомерно наращивал давление на соперника, вернул те сочетания звеньев, которыми побеждал в регулярке… и тут всё испортил банальный рикошет. Курьянов с Квашой поборолись за воротами Рамо, и шайба выкатилась к левой штанге, где в сетку её отправил Платонов. Рамо всё это время смотрел в другую сторону и помешать форварду гостей не мог.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

1:3 – в плей-офф такой счёт означает одно: уступающей команде пора что-то делать. Омск постарался, и у него получилось – один из отскоков пришёл точно на клюшку Дениса Куляша прямо перед пустой рамкой. Так разница в счёте сократилась до минимума.

– У нас была установка, что нужно бросать низом с кистей, на отскок, — говорил по окончании встречи автор гола. — Мне же просто повезло. Гол есть гол, но мне не важно, забил я или нет. Вот если бы выиграли, тогда другое дело. А так у нас есть установка бросать в угол низом.

– Тренеры «Авангарда» разбирали игру Гелашвили, указывали, куда ему лучше бросать?
– Сегодня мы смотрели видео. Он много время проводит на коленях, так что нужно больше ему бросать на отскок. И верхом, потому что он садится и низом забить тяжело.

После шайбы Куляша вратарь «Металлурга» не пускал больше ни верхом, ни низом. Сразу после второго гола «Авангарда» он отразил сумасшедший по сложности бросок Калюжного с пятачка – и, по всей видимости, поймал кураж. Весь третий период «ястребы» стучались в закрытые наглухо ворота «Магнитки» и в конце концов пропустили в собственные. К тому моменту уже оставленные Рамо. 2:4 – Омск снова начинает серию с домашнего поражения.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

ДОСЛОВНО

Олег Кваша, нападающий «Металлурга»:

— Казалось, «Авангард» переигрывает «Магнитку», но в нужный момент ваша команда собиралась и делала результат. Что это – опыт, уверенность?
— В принципе, мы настраивались как

Денис Куляш, защитник «Авангарда»:

– Сейчас нам нужно забыть этот матч, он уже в прошлом. Проигрываем 0-1 в серии, поэтому нужно готовиться к следующей игре. Завтра пауза, так же соберёмся на тренировку, поговорим и выйдем на лёд другой командой. Я уверен в этом.

можно строже сыграть в обороне, поэтому старались. Но понимали, что «Авангард» играет дома, болельщики будут гнать вперёд свою команду. Мы постарались сыграть на контратаках и реализовали свои моменты.

– Был момент, когда вы что-то сказали молодому защитнику хозяев Пивцакину. Со стороны это выглядело как давление на неопытного хоккеиста. Вообще в плей-офф нужны такие моменты, чтобы взбодрить команду?
– Хоккей есть хоккей. Мы пытаемся делать для победы всё возможное.

Денис Куляш, защитник «Авангарда»:

– Не будем оправдываться, мы сами проиграли матч. Сегодня была не та команда, что в седьмой игре с «Нефтехимиком». Мы говорили друг другу, что должны выйти именно той командой, что и в последнем матче с Нижнекамском, но сегодня того коллектива не было. Голы, которые мы пропустили, — мы ведь сами их себе привезли. «Магнитка» почти ничего не сделала. Проиграли закономерно, думаю, это встряхнёт нас. Уступили в первом матче, как и с «Нефтехимиком», — значит, должны задуматься. Серия продолжается.

– Согласны, что по движению, по готовности «Авангард» сегодня превосходил соперника?
– Мы неплохо двигались. Надо было создавать больше острых моментов, лучше сыграть «под воротами» и реализовать свои возможности. Двигались мы чуть-чуть лучше, но всё-таки результат на табло.

– Чем отличается «Магнитка» от «Нефтехимика»?
– Магнитогорск больше даёт играть. Сегодня наши нападающие, возможно, решили, что будет лёгкая прогулка. Оказалось — зря. Надеюсь, в следующем матче мы будем рвать и метать, каждый — за себя, за команду, за болельщиков.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

9 марта 2011 года. Омск. Плей-офф КХЛ. 1/4 финала. "Авангард" — "Металлург" Мг — 2:4.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Кари Хейккиля, главный тренер «Металлурга»:

— Если честно, я ожидал худшего. Сегодня мы победили, хотя играли в гостях. «Авангард» – хорошая команда, заметно, что проведена большая работа. Думаю, оба соперника одинаково много работали, но нам больше повезло в завершении. У нас не было много опасных моментов. Гелашвили сегодня провёл отличный матч, сыграл просто лучше всех.

Раймо Сумманен, главный тренер «Авангарда»:

– Сегодня Магнитогорск играл лучше. Хотя на льду были две хорошие команды. Конечно, маленькие детали сыграли сегодня решающую роль, но это всего лишь первый матч в серии, нужно сконцентрироваться на следующих поединках.

– Согласны с тем, что сегодня, в первую очередь, проиграл Омск, а не Магнитогорск выиграл?
– Я понимаю, что вы хотите сказать. Для меня это всего лишь одна игра, один день. Мы пытаемся жить каждым днём, а не загадывать. Я надеюсь, что так же думают наши хоккеисты. Когда ты проигрываешь или побеждаешь, нужно об этом забывать и думать о следующем матче.

– Уже не раз по ходу плей-офф вы встряхивали команду, меняя состав. Можно ли ждать перестановок в следующей игре?
– Некоторые хоккеисты у нас получили травмы, и, скорее всего, в составе будут какие-то изменения. Вернётся Мухачев, может быть, вернётся Энджелл, который немного отдохнул. Два защитника получили повреждения в этом матче, поэтому будут перестановки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент