Это финал — и все это понимают
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)
Текст: Александра Кашина

Это финал — и все это понимают

Первый раунд плей-офф на Востоке удивил многих и порадовал некоторых. "Ак Барс" и "Салават Юлаев" выясняли отношения со страстью, присущей лидерам.
10 марта 2011, четверг. 01:25. Хоккей
Встреча "Ак Барса" и "Салавата Юлаева" собрала первый плей-оффный аншлаг в "Татнефть-Арене". Билеты были распроданы ещё за день до игры. О противостоянии двух непримиримых соперников фанаты уже слагают легенды, и пусть у него не такая долгая история, зато накал страстей зашкаливает. Для всех.

Игорь Григоренко назвал эту серию финалом: "Как можно оценивать игру с таким соперником!? Это финал — и все это понимают". Правда, на утверждение, что в этом противостоянии определяется будущий чемпион, скромно добавил: "Игра покажет". Конечно, плей-офф — не время прогнозов и предсказателей!

КАК ЕЩЁ МОЖНО ИГРАТЬ С ТАКИМ СОПЕРНИКОМ?

Начали матч команды аккуратно. Даже настороженно. Чувствовалась некая нервозность в игре – а что предложит нам соперник? Может, складывалось затяжное отсутствие игровой практики у обеих команд, которые в четыре игры прошли первый раунд плей-офф. На третьей минуте "Салават Юлаев" заработал непривычное для себя удаление – за нарушение численного состава. "Ак Барс" нежданным подарком быстро воспользовался. Константин Корнеев бросил от синей линии, а шайбу на пятачке подправил Данис Зарипов.

Зал девятитысячно взревел, требуя "продолжения банкета"! На "десерт" команды предложили агрессивную игру. Сапрыкин не притормозил перед Веханеном – казанские болельщики этого активно не одобрили. Григоренко встретил Панина у борта – вот уж от него "силовухи" точно не ожидали. В ответ Корнеев красиво и вовремя пригнулся, заставив сделать "хоккейное сальто" Сапрыкина.

После матча Владимир Антипов на вопросы о "силовой установке" удивлённо отвечал: "А зачем нам такая установка? Мы и так всё понимаем. Как ещё можно играть с таким принципиальным соперником?". Действительно, как?

"Ак Барс" забросил и отошёл к своим воротам, привычно накаляя атмосферу контратаками. "Салават" в первом периоде не забивал, но зато наглядно давал понять, как ему это надо. Активнее всего была их первая пятёрка и Зиновьев, у которого с Казанью свои счёты. Но это уже изъезженная история.

СПАСЛА ИНТРИГА

Во втором периоде игру портили судьи… Нет, не спешите бросать упреки. Судили адекватно, вот только слишком усердно. Любая мелочь не оставалась незамеченной. В итоге скорости упали, острота притупилась, а
"Ак Барс" (Казань) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

1:0 — Зарипов (Капанен, Корнеев) — 3:04 ГБ.
1:1 — Григоренко (Торесен) — 32:56.
1:2 — Блатяк (Радулов) — 39:39 ГБ.
2:2 — Морозов (Никулин, Капанен) — 47:49 ГБ.
2:3 — Антипов — 62:02.
Вратари: Веханен — Эрсберг.

Счёт в серии: 0-1.
игроки вымотались. Не созданы "Ак Барс" и "Салават" для того, чтобы прорываться сквозь болото удалений. Эти команды играют на эмоциях, быстро, временами грубовато, но всегда ярко и главная задача судейства – им не мешать. Помешали…

Спасла интрига! До поры до времени четвёртое звено хозяев вполне успешно сдерживало атакующий пыл первой тройки гостей. Но первую тройку "Салавата" разве что удержит? Филигранный гол забил Игорь Григоренко. Переиграл Степанова, ещё пару хоккеистов "Ак Барса", которые находились поблизости, уложил вратаря и бросил.

Счёт 1:1 никого не устраивал. Хозяев потому, что кого же устраивает забитая в твои ворота шайба? Гостей потому, что категорически надо было забивать ещё. И болельщиков. Потому что 1:1 – разве это счёт для игры "сильнейших"?

Вторую шайбу гости забросили в большинстве. Александр Радулов! Этим, в принципе, всё сказано. Остаётся добавить только то, что он не забросил. Забил Мирослав Блатяк. Но сделал эту шайбу именно "лучший уфимец".

ГОЛ-ФАНТОМ

Вы часто видели "Салават Юлаев", играющий на контратаках? Посмотрите третий период этого матча. "Ак Барс" в этом отрезке перебросал уфимцев 15:4. Надо забить – забьём, это чувствовалось в каждом жесте хозяев. До поры до времени спасал Эрик Эрсберг, заставляя своими сейвами кричать некоторых казанских болельщиков фразы в стиле: "Ну что ж, ты не Ерёменко!". Недооценивают казанцы третьего уфимского вратаря.

На восьмой минуте периода сравнял счёт Алексей Морозов, реализовав большинство. Бросок с острого угла, и Эрсберг не справляется — 2:2. Счёт отражает расстановку сил. Вот только ничьих в современном хоккее не бывает. Опасные моменты перечислять в подобных играх просто не имеет смысла, потому что вся игра была одним сплошным опасным моментом. Думается, концовка третьего периода заставила понервничать болельщиков обеих команд. Но всё-таки игра плавно перетекла в овертайм.

На трибунах вспомнили недобрую трёховертаймовую серию с "Барысом". И не зря – расстановка сил была абсолютной: 50 на 50. Но один процент в свою пользу вырвал "Салават". Гол поначалу никто не заметил. Спустя некоторое время игру остановили, и судья ушёл надолго "видеопросматривать". Через несколько минут "Салават Юлаев" начал праздновать победу. "Шайбу забросил Владимир Антипов", — разнеслось эхом по замершему от предчувствия дворцу.

СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ХОККЕЙ

После игры автор победного гола рассказал прессе, что ему больше всего понравилась шайба Григоренко. На что Игорь ответил взаимностью: "Мне тоже шайба Антипова понравилась — особенно тем, что она стала победной".

"Салават Юлаев" выиграл первый матч в этом противостоянии. Но когда Зинэтула Билялетдинов беседовал со своими игроками за закрытой дверью, отчётливо слышались аплодисменты. И хотя "барсы" расстроены проигрышем в первом домашнем матче, у них в рукавах, видимо, ещё немало козырей. Игра показала, что серия будет долгой. Впрочем, кого это сейчас удивляет?

Вячеслав Быков, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Когда играют две команды такого уровня, такого класса, то и хоккей соответствующий. Сложно обойтись без ошибок. Но приятно смотреть на ту самоотдачу, которая сейчас была на площадке. Сегодня нам повезло больше. Будем готовиться дальше…

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

— Была хорошая игра. Но в такой игре кто совершает больше ошибок, тот и проигрывает. Поэтому нам надо сделать правильные выводы и тоже готовиться к следующему матчу…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →