Все новости
Фото: официальные сайты ХК "Атлант”, "Металлург” Нк.

Вайсфельд: победа Риги – не сенсация

В плей-офф КХЛ стартовал уже второй раунд, но мы не могли не воспользоваться возможностью подвести итоги 1/8 финала с хоккейным экспертом Леонидом Вайсфельдом.
Хоккей

– Начнём с Запада. Насколько закономерна сухая победа СКА в серии со «Спартаком»?
– Победа в целом закономерна. Другой вопрос, что при удачном стечении обстоятельств «Спартак» мог одну или две игры зацепить. Всем было понятно, что СКА сильнее. И питерцы могли уступить, только если бы недооценили соперника или играли спустя рукава.

– Гашек признался, что неудачно провёл плей-офф. Как вы считаете?
– Ну, подвига он точно не совершил.

– То есть у «Спартака» вообще не было шансов в этой серии?
– СКА просто объективно сильнее – и по бюджету, и по игрокам. Только чудо могло помочь «Спартаку» выиграть.

– Перейдём к паре «Локомотив» – «Динамо» (Минск). Можно ли считать, что причина такого упорного сопротивления минчан в грамотной тактике, которую избрал Сикора?
– Думаю, в первую очередь за Минск сыграло то, что команда подошла к этим играм раскрепощённо. Всё-таки «Динамо» боролось за попадание в плей-офф до самого конца «регулярки» и смогло решить задачу на флажке. Во-вторых, Ярославль недооценил соперника. В «Локомотиве» думали, что легко их возьмут. А в-третьих, в Минске совсем недешёвая команда. Игрокам надо было доказывать свою состоятельность. Поэтому они и попытались хорошо выступить в плей-офф, что им и удалось.

– «Локомотив» считается явным претендентом на выход в финал Запада. Показал ли он всю свою силу в этом раунде?
– В этом раунде показывать её не обязательно. Думаю, в Ярославле пока всё идёт по плану.

– Перейдём к динамовскому противостоянию. Чем же так неудобна Рига для бело-голубых?
– В этой паре я ставил на московское «Динамо». Это была единственная серия, где я ошибся. Всё-таки Рига оказалась более голодной до побед, чем «Динамо». За счёт этого и выиграла. Хоккеисты московского «Динамо» в прошлом году играли в финале. Может, они посчитали себя сильнее. Но если объективно, «Динамо» не настолько сильнее Риги, как, скажем, СКА сильнее «Спартака». Так что победа Риги – не сенсация.

– Вас не разочаровал Знарок?
– Бывают разные стечения обстоятельств. В прошлом году они прошли Ригу, в этом – нет. Олег Знарок мне вообще симпатичен как человек и как тренер. Ну, бывает, проиграли.

– Что им надо было сделать, чтобы выиграть?
– Прыгнуть выше головы, а это тяжело. У человека в мозгах сидит: «Да мы в том году в финале играли. У нас команда сильная». С психологической точки зрения это тяжело.

Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

– Риге поставили задачу попасть в финал. Не будет ли это давить на команду?
– Такие задачи и необходимо ставить. А какие ещё задачи могут быть? Занять 18-е место? На Ригу ничего не давит. Там очень хорошее соотношение цены и качества игроков. Добиться этого можно только в Риге и в Минске. Возьмём, например, хоккеиста из Праги. При прочих равных он примет во внимание расстояние до родного города. Из Риги туда лететь полтора часа. Это серьёзный аргумент для легионеров. Вот возьмём Новокузнецк. Дело не в экологии, климате, Сибири. Вот дают команде два дня отдыха. И как игроку попасть домой, в ту же Финляндию? Долететь до Москвы, переехать из «Домодедово» в «Шереметьево», сесть на самолёт и полететь домой. И всё, два дня уже закончились. Ему уже обратно пора. Плюс в Риге и Минске нет лимита на легионеров. Можно собрать неплохую команду. И когда игроки знают, что их игра соответствует уровню команды, чувствуют себя там очень комфортно. Вот и результат.

– Можно ли назвать победу «Атланта» в противостоянии с «Северсталью» закономерной?
– Да. Я и ставил на «Атлант». Между командами нет большой разницы в классе, но у «Атланта» игроки посильнее. За счёт исполнительского мастерства они и выиграли серию. Хотя «Северсталь» может быть тоже довольна – команда провела хороший сезон.

– Теперь о Востоке. У «Сибири» и «Барыса» были реальные шансы в сериях против «Салавата» и «Ак Барса»?
– У «Барыса» по-настоящему играет лишь одно звено. Поэтому им было тяжело. «Сибири» тоже пришлось тяжело. К тому же, попав в плей-офф, они выполнили задачу. Только если бы Уфа сыграла очень плохо, а «Сибирь» сделала нечто невероятное, она могла бы пройти. Так что всё закономерно.

– Насколько серия «Авангард» – «Нефтехимик» была похожа на прошлогоднее противостояние команд?
– Ну, сейчас команды стали сильнее. А вообще, не дай бог такого соперника, как «Нефтехимик». Живые будут завидовать мёртвым после этой серии. «Авангарду» просто не повезло, что он попал на них.

– Ожидали, что серия так затянется?
– Никто такого не ожидал. Но Нижнекамск вызывает уважение – они бьются в каждом матче. Это по-настоящему рабочая, дисциплинированная команда, хороша готовая физически.

– «Авангард» совсем мало забивал.
– Нижнекамск очень организованно играл. Ещё и где-то вратарь выручал.

Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

– Как оцениваете игру бывшего игрока «Кузни» Ника Энджелла?
– Он неплохо играет. Хотя в первом матче с «Магниткой» его не поставили. В шестой игре ведь из-под него «Нефтехимик» забил. Ник – хороший игрок и очень позитивный парень. В человеческом плане он мне очень нравится. Не знаю, нравится ли Сумманену.

– Всё-таки что мог сделать Нижнекамск, чтобы выиграть серию?
– Надо было выиграть шестую игру, где они вели и пропустили в большинстве.

– Осталась последняя пара. «Магнитка» – «Югра». Считаете ли вы, что «Югра» совершила подвиг в этом сезоне?
– Я не видел ни одной игры серии, но скажу, что в «Югре» очень обученные и квалифицированные игроки. Ребята уже поиграли, но, возможно, считают себя где-то недооценёнными, потому что не все смогли реализоваться в предыдущих командах. Но они все очень опытные. Ничего удивительного в их пятом месте нет. Ещё и тренер у них квалифицированный.

– А «Магнитка» показывает свой уровень? Если даже не говорить о плей-офф, а вообще по сезону.
– Хейккиля – тренер для плей-офф. Его критикуют, что команда плохо играет, но я предпочитаю, чтобы команда набирала очки. Вот в плей-офф посмотрим.

– Можете дать какой-нибудь прогноз на второй раунд?
– Прогноз сделать невозможно. Уфа или Казань? Тут можно дать любой ответ с одинаковым успехом. По другой паре – я ставил на Омск перед началом серии, но вот они уже проиграли первый матч. На Западе проще – СКА и «Локомотив», думаю, пройдут дальше.

Комментарии (0)
Партнерский контент